Последствия контурной пластики

Несмотря на всю кажущуюся простоту контурной пластики, она чревата негативными последствиями, о которых мы расскажем в этой статье.

Сначала познакомимся с терминологией.

Контурная пластика или контурное моделирование – это изменение рельефа кожного покрова при помощи введения филлеров подкожно и/или внутрикожно.

Филлеры – это микроимплант в гелевой форме, не имеющий оболочки. Механизм действия филлеров механический: введенный в кожу, он заполняет собой пространство и приподнимает ткани. Филлеры применяются как в случаях недостаточного объема корректируемой зоны, например, зона щек, так и для выравнивания поверхности и рельефа кожи.

Чтобы коррекция контурной пластикой прошла успешно и не вызвала негативных последствий, необходимо придерживаться нескольких правил.

Как и перед всеми вмешательствами, рекомендуется за несколько недель до пластики отказаться от препаратов, разжижающих кровь. За сутки нельзя принимать алкоголь, заниматься активной физической нагрузкой, спортом. Врач может назначить аллергопробу и противовирусные препараты.

После процедуры необходимо избегать загрязнения зоны, куда вводился препарат, то есть воздержаться от касаний руками, нанесения косметики, не проводить косметологические процедуры. Спать можно только на спине и избегать излишней мимики. В течение недели после процедуры нельзя принимать разжижающие кровь препараты, алкоголь, не делать массаж этой зоны и не удалять корочки на местах заживления уколов. В течение двух недель не рекомендуется посещать баню, сауну, а в течение месяца избегать солнца и не ходить в солярий. Врач может назначить лекарственные препараты наружного и внутреннего применения.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций риск печальных последствий будет сведен к минимуму. Вообще же по статистике, негативные последствия контурной пластики случаются у 1%-5% пациентов. Это немного, когда речь не идет о вас или ваших близких.

Ниже перечислены самые распространенные осложнения после контурной пластики, если они все-таки случаются.

Миграция геля – перемещение введенного препарата при неаккуратном его введении и попадании в мышечную область. Также может быть связано с анатомической реакцией определенных областей кожного покрова.

Контурирование филлера – появление небольших подкожных бугорков и фиолетово-сиреневых пятен. Связано с непрофессиональным и нерассчитанным по глубине введением геля.

Повышенная пигментация кожи – появляется из-за нарушений рекомендаций по защите от солнечных лучей. В других случаях это результат инфицирования или воспалительного процесса кожи.

Инфицирование – возникает из-за несоблюдения правил асептики и антисептики во время и после процедуры, а также с персистирующей (отсроченной, дремлющей) инфекцией. Об этом мы писали здесь.

Онемение и потеря чувствительности – случаются, если задет нерв. Как правило, онемение проходят через одну-две недели, а чувствительность восстанавливается через 1-2 месяца.

Покраснение, зуд, отечность бывают связаны с возникновением рецидивирующих инфильтратов. Эти признаки характерны для нарушения правил реабилитационного периода, приема алкоголя, похода в солярий, занятий спортом или элементарной простуды. Эти симптомы могут возвращаться на протяжении нескольких лет.

Ассиметрия или чрезмерный эффект обычно говорят о врачебной ошибке, связанной с количеством введенного препарата, выбора препарата и области введения. Обратная сторона этого явления – недостаточна выраженность коррекции.

Рецидив герпеса – случается, если он возникал время от времени на корректируемой области. Обычно это область вокруг губ.

Фиброз – нормальное явление при введении гелевых препаратов, если только вокруг филлера не начинают образовываться фиброзные капсулы. Фиброз проявляется уплотнением тканей и деформацией контуров.

Гранулемы – это плотные узелки, которые появляются в силу индивидуальной реакции пациента на введенный препарат, или свидетельствуют об инфицировании.

И гранулемы и фиброз относятся к воспалительным процессам, вызванным несоблюдением правил гигиены и проведении процедуры вне медицинского учреждения.

Гематомы – связаны с микротравмами сосудов, которых удается избежать опытному врачу. Чаще возникают при глубоком введении препарата, у курильщиков, любителей загара, а также у пациентов, принимающих антикоагулянты и использующих кортикостероидные мази в области коррекции.

Отеки – нормальная реакция тканей на их повреждение, проходят в течение нескольких дней. Отеки стабильно возникают после введения препаратов гиалуроновой кислоты, поскольку она имеет свойство притягивать жидкость. Длительные отеки могут быть связаны с передозировкой препарата или с поверхностным введением препарата высокой плотности. В этом случае рекомендуются инъекции гиалуронидазы, ручной разминающий массаж, физиопроцедуры. Отсроченные отеки мы описывали здесь.

Гипертрофические и келоидные рубцы в большинстве случаев являются индивидуальной формой реакции организма на вмешательство. Подробно об этом мы писали здесь и здесь.

Любые последствия из перечисленных – это повод для срочного обращения к врачу. Вовремя непринятые меры могут привести к печальным последствиям. Напротив, строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избежать рецидивов и получить высокий эстетический эффект от контурной пластики.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как грамотно избавиться от филлера в носслезной борозде?
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста убрать грамотно филлер в носослезной борозде. Филлер стоит с 29 декабря. Ввели слишком много препарата. Отеки, препарат был на поверхности. Другой Врач помог и расколол гиалуронидазой. Чувствую филлер в щеках, более глубоко. Мечтаю избавиться от него с наименьшими последствиями. Пожалуйста, посоветуйте специалистов, клинику. Спасибо огромное.
Как убрать припухлость под глазом после коррекции носослезной борозды?
Здравствуйте, у меня такая ситуация:сделала коррекцию носослезной борозды препаратом Ивор классик,один глаз получился идеально,а второй не очень,ввели больше геля,была гематомы небольшая,и косметолог меня успокаивала,что из-за гематомы,глаз натекает(я захотела через 2 дня все,это расколоть,но косметолог сказала ждать,подождали 7 дней,потом ввели немного лонгидазы, но не по всему глаза,а ближе к переносице,гель ушел,потом через неделю,еще ввели лонгидазу только уже ближе к щеке, тоже подушел гель,но в середине остался,расскалывали в середине,уже 2 раза, вот прошло 3дня,а ничего не изменилось,как осталась эта припухлость в середине,так и есть((мы еще 4 раза проделали с ней дренаж Дермахил, косметолог сказала:для улучшения кровотока и лимфы,темные круги подошли,но припухласть так и осталось,косметолог советует сейчас просить мне лимфомиозот,не знаю,а надо ли?Я просто еще и на гв, но ребенка кормлю только на ночь, уже большой ребенок 1.5годп.помогите пожалуйста советом, какую тактику дальнейшую мне держать?1ое фото,глаза до процедуры,2ое после процедуры,на 4ый день, 3ье и 4ое это сейчас
Могут ли инъекции гиалуроновой кислоты в губы и биоревилитлизация быть причиной отека Квинке?
Полтора месяца назад сделала гилоуроновую кислоту в губы и биоревивитализацию, в олдин день начался отек Квинке, нахожусь на стационаре, не могут определить причину, капельницы не надолго помогают, что делать??
Посмотреть все вопросы
Доктора
Кондрина Ирина
Врач косметолог, Москва
12 ответов на вопросы
Связаться
Аликберова Лилия
Врач косметолог, Москва
14 ответов на вопросы
Связаться
Колесова Лияна
Врач косметолог, Москва
45 ответов на вопросы, 346 отзывов
Лияна Колесова – врач-косметолог первой категории, дерматовенеролог, обладатель диплома английского общества клинической медицины, лектор Кафедры дерматовенерологии и микологии РМАПО, ведущий специалист в области контурной пластики. В арсенале доктора Колесовой – инъекции гиалуроновой кислоты, способные в руках чуткого профессионала на много лет отодвинуть, а то и отменить необходимость в пластической хирургии. Инъекции гиалуроновой кислоты делают лицо моложе на десяток лет, формируют подтянутый овал. Доктор Колесова называет причиной старения убыль костной ткани и, как следствие, потерю дермой своей опорной функции. Признаки старения и потеря молодого овала лица корректируются при помощи контурной пластики, которая состоит в инъекциях гиалуроновой кислоты в различные зоны лица. Доктор Колесова владеет научно-обоснованными расчетами пропорций лица для идеального эстетического результата. Доктор Колесова проводит коррекцию формы губ и возвращает своим пациентам красивые и молодые губы. Увеличение губ гиалуроновой кислотой может быть также востребовано и при их несовершенной природной форме. Для восстановления эстетических пропорций лица доктор прибегает к коррекции формы подбородка. Эта процедура эффективно стирает следы возраста при «поплывшем» овале и «двойном» подбородке. Будучи признанным экспертом в области контурной пластики, доктор Колесова проводит обучающие семинары и мастер-классы для специалистов. Эстетические результаты контурной пластики в исполнении Лияны Колесовой превосходят все ожидания пациентов, продлевая их молодость и приумножая красоту.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2278 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 103 отзыва
Связаться
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
8 докторов, 254 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Контурная пластика лица. Прогресс налицо

Пока ученые спорят о причинах старения организма и выдвигают все новые и новые теории, эстетическая медицина движется вперед, разрабатывая все более совершенные методы внешнего омоложения организма и устранения следов его старения. Контурная пластика лица – это процедура, которая не просто избавляет от морщин, но и предупреждает их повторное появление.

Как убрать морщины. Стираем возраст

Задуматься над вопросом, как убрать морщины, необходимо уже в 25 лет. Над этой задачей бьются производители кремов и пластические хирурги, работники индустрии красоты и косметологи. От возраста пациента будет зависеть, как убрать морщины и вернуть коже молодость. В молодости достаточно легких средств для профилактики и поддержания кожи в тонусе. Средний возраст потребует более пристального и усердного ухода, а в зрелые годы вмешательство должно быть уже кардинальным.

Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении  дефектов кожи.

Посмотреть все статьи
Видео
Контурная пластика лица
Для решения каких задач нужно использовать контурную пластику лица. С какими филлерами и в каких случаях стоит работать.
Контурная пластика: коррекция неудачного результата. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Контурная пластика и коррекция неудачного результата введения филлера. Как происходит удаление геля на основе гиалуроновой кислоты.
Реконструктивная контурная пластика: обоснованность метода. Калинина Ольга, врач косметолог
Основа методики, воссоздания молодого вида лица. Эстетические пропорции лица и особенности старения. Калинина Ольга Владимировна, врач косметолог. V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео