Последствия контурной пластики

Несмотря на всю кажущуюся простоту контурной пластики, она чревата негативными последствиями, о которых мы расскажем в этой статье.

Сначала познакомимся с терминологией.

Контурная пластика или контурное моделирование – это изменение рельефа кожного покрова при помощи введения филлеров подкожно и/или внутрикожно.

Филлеры – это микроимплант в гелевой форме, не имеющий оболочки. Механизм действия филлеров механический: введенный в кожу, он заполняет собой пространство и приподнимает ткани. Филлеры применяются как в случаях недостаточного объема корректируемой зоны, например, зона щек, так и для выравнивания поверхности и рельефа кожи.

Чтобы коррекция контурной пластикой прошла успешно и не вызвала негативных последствий, необходимо придерживаться нескольких правил.

Как и перед всеми вмешательствами, рекомендуется за несколько недель до пластики отказаться от препаратов, разжижающих кровь. За сутки нельзя принимать алкоголь, заниматься активной физической нагрузкой, спортом. Врач может назначить аллергопробу и противовирусные препараты.

После процедуры необходимо избегать загрязнения зоны, куда вводился препарат, то есть воздержаться от касаний руками, нанесения косметики, не проводить косметологические процедуры. Спать можно только на спине и избегать излишней мимики. В течение недели после процедуры нельзя принимать разжижающие кровь препараты, алкоголь, не делать массаж этой зоны и не удалять корочки на местах заживления уколов. В течение двух недель не рекомендуется посещать баню, сауну, а в течение месяца избегать солнца и не ходить в солярий. Врач может назначить лекарственные препараты наружного и внутреннего применения.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций риск печальных последствий будет сведен к минимуму. Вообще же по статистике, негативные последствия контурной пластики случаются у 1%-5% пациентов. Это немного, когда речь не идет о вас или ваших близких.

Ниже перечислены самые распространенные осложнения после контурной пластики, если они все-таки случаются.

Миграция геля – перемещение введенного препарата при неаккуратном его введении и попадании в мышечную область. Также может быть связано с анатомической реакцией определенных областей кожного покрова.

Контурирование филлера – появление небольших подкожных бугорков и фиолетово-сиреневых пятен. Связано с непрофессиональным и нерассчитанным по глубине введением геля.

Повышенная пигментация кожи – появляется из-за нарушений рекомендаций по защите от солнечных лучей. В других случаях это результат инфицирования или воспалительного процесса кожи.

Инфицирование – возникает из-за несоблюдения правил асептики и антисептики во время и после процедуры, а также с персистирующей (отсроченной, дремлющей) инфекцией. Об этом мы писали здесь.

Онемение и потеря чувствительности – случаются, если задет нерв. Как правило, онемение проходят через одну-две недели, а чувствительность восстанавливается через 1-2 месяца.

Покраснение, зуд, отечность бывают связаны с возникновением рецидивирующих инфильтратов. Эти признаки характерны для нарушения правил реабилитационного периода, приема алкоголя, похода в солярий, занятий спортом или элементарной простуды. Эти симптомы могут возвращаться на протяжении нескольких лет.

Ассиметрия или чрезмерный эффект обычно говорят о врачебной ошибке, связанной с количеством введенного препарата, выбора препарата и области введения. Обратная сторона этого явления – недостаточна выраженность коррекции.

Рецидив герпеса – случается, если он возникал время от времени на корректируемой области. Обычно это область вокруг губ.

Фиброз – нормальное явление при введении гелевых препаратов, если только вокруг филлера не начинают образовываться фиброзные капсулы. Фиброз проявляется уплотнением тканей и деформацией контуров.

Гранулемы – это плотные узелки, которые появляются в силу индивидуальной реакции пациента на введенный препарат, или свидетельствуют об инфицировании.

И гранулемы и фиброз относятся к воспалительным процессам, вызванным несоблюдением правил гигиены и проведении процедуры вне медицинского учреждения.

Гематомы – связаны с микротравмами сосудов, которых удается избежать опытному врачу. Чаще возникают при глубоком введении препарата, у курильщиков, любителей загара, а также у пациентов, принимающих антикоагулянты и использующих кортикостероидные мази в области коррекции.

Отеки – нормальная реакция тканей на их повреждение, проходят в течение нескольких дней. Отеки стабильно возникают после введения препаратов гиалуроновой кислоты, поскольку она имеет свойство притягивать жидкость. Длительные отеки могут быть связаны с передозировкой препарата или с поверхностным введением препарата высокой плотности. В этом случае рекомендуются инъекции гиалуронидазы, ручной разминающий массаж, физиопроцедуры. Отсроченные отеки мы описывали здесь.

Гипертрофические и келоидные рубцы в большинстве случаев являются индивидуальной формой реакции организма на вмешательство. Подробно об этом мы писали здесь и здесь.

Любые последствия из перечисленных – это повод для срочного обращения к врачу. Вовремя непринятые меры могут привести к печальным последствиям. Напротив, строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избежать рецидивов и получить высокий эстетический эффект от контурной пластики.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Диабет 21 типа. Тромбоциты колемлятся от 60-99.на веках снизу и сверху наросты( говорят холестерин) было такое очень давно, удаляла в ин-ту красоты. Сейчас это делают Лазарем. Могу ли я надеяться на операцию
Как можно бороться с отеком?
После инъекции филлера и ботекса, появился отёк под обоими глазами и отёк одного верхнего века. Мучаюсь уже пять месяцев. Ходила в больницу, врачи разводит руками. Что делать?
Подскажите, пожалуйста, такая опухлость под глазом это нормально?
Здравствуйте, колола себе носослезку. Прошло ровно 10 дней. У меня непонятно почему опухлость под глазом. По началу я думала это от синяка, но теперь боюсь что-то не так. Косметолог говорила что это нормально. Хотя я раньше делала и ничего подобного никогда не было. Она колола сначала конюлей, а потом напрямую пошла колоть. Короче прикладываю фото сразу в первый день после процедуры, потом через несколько дней, и последнее фото какой сейчас глаз. Синяк почти сходит, а опухлость до сих пор есть. Подскажите пожалуйста это нормально ? Потому что мне кажется что давно должно было пройти. Пью таблетки от отёчности
Посмотреть все вопросы
Бренды
Hyalax

Hyalax - гомогенный, бесцветный, монофазный гель, состоящий из натуральной высокоочищенной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, получаемой при бактериальной ферментации Streptococcus Equi.

Hyal Style

Hyal Style® — линия из трех современных, безопасных филлеров известного фармацевтического концерна (Croma, GBH, Австрия) на основе натуральной высокоочищенной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Благодаря предельно низкой концентрации в продуктах сшивающего агента BDDE семейство филлеров Hyal Style® является одним из самых безопасных на рынке препаратов для контурной пластики.

Yvoire

Инъекционные филлеры Yvoire (Ивор) разработаны известной компанией LG Life Sciences, которая входит во всемирно известную технологическую корпорацию LG и специализируется на медико-биологических и фармацевтических исследованиях. В производстве филлера YVOIRE используется HESH технологии, запатентованная компанией LGLS.

Посмотреть все бренды
Доктора
Хачатурян Любовь
Врач дерматовенеролог, Москва
145 ответов на вопросы, 36 отзывов
Закончила Тбилисский Государственный Медицинский Институт в 1987г по специальности «лечебное дело» 1987-1988г. Работала в кардиологической бригаде скорой помощи 1988г. Закончила интернатуру по специальности терапия при Дорожной больнице МПС СССР 1989г.Специализация по эндокринологии при Дорожной больнице МПС СССР 1995г. Сертификат The University of the State of New York, сертификат International institute of Management, physician-cosmetician and medical cosmetic management 1997г. Специализация по Дерматовенерологии при РМАПО 1997г. Курс по циклу «Современный проблемы применения биологически активных добавок к пище» при РМАПО 2001г. Курс по циклу «Актуальные вопросы касметологии, косметические процедуры» при ММА им. Сеченова 2001г. Курсы мезотерапии и Медицинской эстетики и Флебоэстетики у профессора Джорджа Феликса Сильвы (Аргентина) 2001г. Участие в VI Междисциплинарном симозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, гинеологии: наука и практика» 2001г. Участие в семинаре «Актуальные аспекты мезотерапии в эстетической медицине» 2002г. Курс по циклу «дерматология с основами мезотерапии при «Гос. Институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ 2002г. Участие во всеросийском конгрессе по мезотерапии с профессором Филиппом Пети (Франция) 2002г. Защитила международную степень доктора мед. наук при Университете «RUTHENIA» 2002г. Курсы мезотерапии у профессора Филиппа Пети при Российском обществе мезотерапевтов РОМ. 2004г. Прошла курс повышения квалификации на кафедре мезотерапии в Медицинском Университете Виктора Сегалена (г. Бордо, Франция) 2004г. Участие в семинаре «Основы гомотоксикологии» Ассоциации косметологов и мезотерапевтов 2007г. Курс дерматовенерологии и микологии на кафедре «детской дерматовенерологии» РМАПО 2008г. Специализация В ОСЭМ кафедра профессора Виссарионови в институте пластической хирургии « Физиотерапия в дерматокосметологии. Аппаратные методы коррекции возрастных изменений лица, тела. Локальных жировых отложений и целлюлита. Новые технологии в эстетической медицине (световые, лазерные, радиоволновые)» 2009г. Курс по циклу «современные аспекты дерматокосметологии» при кафедре Эстетической медицины, РУДН 2009г. Курс повышения квалификации по контурной пластики в рамках семинара «Инъекционные процедуры в программах по уходу за лицом и телом» в институте пластической хирургии 2009г.Участие в Международном конгрессе Дерматовенерологов в Берлине. Принимает активное участие в Научной и практической деятельности, подготовке молодых кадров.
Связаться
Даурова Мадина
Врач косметолог, Черкесск
125 ответов на вопросы
Врач дерматовенеролог, косметолог. Закончила «Кабардино-Балкарский государственный университет», присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело» 1999г, интернатура СтГМУ (г. Ставрополь) по специальности «Анестезиология и реаниматология» в 2000г, интернатура СтГМУ (г. Ставрополь) по специальности «Дерматовенерология» в 2015г. Прошла профессиональную переподготовку по специальности «Косметология». Повышение квалификации - Академия РМАПО Кафедра Дерматовенерологии Микологии и Косметологии г. Москва 2016г. Участие в Научно-практической конференции «Инновации в дерматологии, косметологии и эстетической медицине» в Научно-клиническом центре ФМБА России г. Москва 2016г. В Учебно-методическом Центре «ИнМедТех» ООО «Нике-Мед» Обучающий курс «Эстетическая коррекция препаратами BELLCONTOUR» 2016г. Обучение интралипотерапии – коррекция локальных жировых отложений препаратами Aqualix, Alidya, Deso Body, Deso Face 2017г. Обучение по применению препаратов ботулотоксина типа А «РЕЛАТОКС», «БОТОКС», «КСЕОМИН», «ЛАНТОКС». В Компании Новонексус прошла полный теоретический и практический курс по реконструктивной контурной пластике: Восстановление верхней трети лица + коррекция носослезной борозды; Коррекция скуло-височной области; Коррекция губ; Восстановление нижней трети лица; Курс обучения по мезотерапии, биоревитализации и биоармированию; Курс по контурной пластике аногенитальной области. Коррекция инволюционных изменений наружных половых органов женщины; Курс по теме «Осложнения и анафилактический шок». Компанией Новонексус выдан диплом на право обучать врачей-косметологов техникам введения имплантов «Repleri».
Связаться
Колесова Лияна
Врач косметолог, Москва
157 ответов на вопросы, 356 отзывов
Врач-косметолог первой категории, дерматовенеролог, обладатель диплома английского общества клинической медицины, лектор Кафедры дерматовенерологии и микологии РМАПО, лектор обучающего центра НовоНексус, ведущий специалист в области контурной пластики.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
9 докторов, 297 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 163 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Контурная пластика лица. Прогресс налицо

Пока ученые спорят о причинах старения организма и выдвигают все новые и новые теории, эстетическая медицина движется вперед, разрабатывая все более совершенные методы внешнего омоложения организма и устранения следов его старения. Контурная пластика лица – это процедура, которая не просто избавляет от морщин, но и предупреждает их повторное появление.

Как убрать морщины. Стираем возраст

Задуматься над вопросом, как убрать морщины, необходимо уже в 25 лет. Над этой задачей бьются производители кремов и пластические хирурги, работники индустрии красоты и косметологи. От возраста пациента будет зависеть, как убрать морщины и вернуть коже молодость. В молодости достаточно легких средств для профилактики и поддержания кожи в тонусе. Средний возраст потребует более пристального и усердного ухода, а в зрелые годы вмешательство должно быть уже кардинальным.

Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении  дефектов кожи.

Посмотреть все статьи
Видео
Делать ли углы челюсти филлером?
Как восстановить контур нижней челюсти и выровнить углы челюсти, создать так называемый контур Джоли? В этом видео врач косметолог рассказывает причины возникновения неровностей овала лица, взаимосвязь строения черепа и внешнего вида лица.
Контурная пластика лица
Для решения каких задач нужно использовать контурную пластику лица. С какими филлерами и в каких случаях стоит работать.
Контурная пластика: коррекция неудачного результата. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Контурная пластика и коррекция неудачного результата введения филлера. Как происходит удаление геля на основе гиалуроновой кислоты.
Посмотреть все видео