Последствия контурной пластики

Несмотря на всю кажущуюся простоту контурной пластики, она чревата негативными последствиями, о которых мы расскажем в этой статье.

Сначала познакомимся с терминологией.

Контурная пластика или контурное моделирование – это изменение рельефа кожного покрова при помощи введения филлеров подкожно и/или внутрикожно.

Филлеры – это микроимплант в гелевой форме, не имеющий оболочки. Механизм действия филлеров механический: введенный в кожу, он заполняет собой пространство и приподнимает ткани. Филлеры применяются как в случаях недостаточного объема корректируемой зоны, например, зона щек, так и для выравнивания поверхности и рельефа кожи.

Чтобы коррекция контурной пластикой прошла успешно и не вызвала негативных последствий, необходимо придерживаться нескольких правил.

Как и перед всеми вмешательствами, рекомендуется за несколько недель до пластики отказаться от препаратов, разжижающих кровь. За сутки нельзя принимать алкоголь, заниматься активной физической нагрузкой, спортом. Врач может назначить аллергопробу и противовирусные препараты.

После процедуры необходимо избегать загрязнения зоны, куда вводился препарат, то есть воздержаться от касаний руками, нанесения косметики, не проводить косметологические процедуры. Спать можно только на спине и избегать излишней мимики. В течение недели после процедуры нельзя принимать разжижающие кровь препараты, алкоголь, не делать массаж этой зоны и не удалять корочки на местах заживления уколов. В течение двух недель не рекомендуется посещать баню, сауну, а в течение месяца избегать солнца и не ходить в солярий. Врач может назначить лекарственные препараты наружного и внутреннего применения.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций риск печальных последствий будет сведен к минимуму. Вообще же по статистике, негативные последствия контурной пластики случаются у 1%-5% пациентов. Это немного, когда речь не идет о вас или ваших близких.

Ниже перечислены самые распространенные осложнения после контурной пластики, если они все-таки случаются.

Миграция геля – перемещение введенного препарата при неаккуратном его введении и попадании в мышечную область. Также может быть связано с анатомической реакцией определенных областей кожного покрова.

Контурирование филлера – появление небольших подкожных бугорков и фиолетово-сиреневых пятен. Связано с непрофессиональным и нерассчитанным по глубине введением геля.

Повышенная пигментация кожи – появляется из-за нарушений рекомендаций по защите от солнечных лучей. В других случаях это результат инфицирования или воспалительного процесса кожи.

Инфицирование – возникает из-за несоблюдения правил асептики и антисептики во время и после процедуры, а также с персистирующей (отсроченной, дремлющей) инфекцией. Об этом мы писали здесь.

Онемение и потеря чувствительности – случаются, если задет нерв. Как правило, онемение проходят через одну-две недели, а чувствительность восстанавливается через 1-2 месяца.

Покраснение, зуд, отечность бывают связаны с возникновением рецидивирующих инфильтратов. Эти признаки характерны для нарушения правил реабилитационного периода, приема алкоголя, похода в солярий, занятий спортом или элементарной простуды. Эти симптомы могут возвращаться на протяжении нескольких лет.

Ассиметрия или чрезмерный эффект обычно говорят о врачебной ошибке, связанной с количеством введенного препарата, выбора препарата и области введения. Обратная сторона этого явления – недостаточна выраженность коррекции.

Рецидив герпеса – случается, если он возникал время от времени на корректируемой области. Обычно это область вокруг губ.

Фиброз – нормальное явление при введении гелевых препаратов, если только вокруг филлера не начинают образовываться фиброзные капсулы. Фиброз проявляется уплотнением тканей и деформацией контуров.

Гранулемы – это плотные узелки, которые появляются в силу индивидуальной реакции пациента на введенный препарат, или свидетельствуют об инфицировании.

И гранулемы и фиброз относятся к воспалительным процессам, вызванным несоблюдением правил гигиены и проведении процедуры вне медицинского учреждения.

Гематомы – связаны с микротравмами сосудов, которых удается избежать опытному врачу. Чаще возникают при глубоком введении препарата, у курильщиков, любителей загара, а также у пациентов, принимающих антикоагулянты и использующих кортикостероидные мази в области коррекции.

Отеки – нормальная реакция тканей на их повреждение, проходят в течение нескольких дней. Отеки стабильно возникают после введения препаратов гиалуроновой кислоты, поскольку она имеет свойство притягивать жидкость. Длительные отеки могут быть связаны с передозировкой препарата или с поверхностным введением препарата высокой плотности. В этом случае рекомендуются инъекции гиалуронидазы, ручной разминающий массаж, физиопроцедуры. Отсроченные отеки мы описывали здесь.

Гипертрофические и келоидные рубцы в большинстве случаев являются индивидуальной формой реакции организма на вмешательство. Подробно об этом мы писали здесь и здесь.

Любые последствия из перечисленных – это повод для срочного обращения к врачу. Вовремя непринятые меры могут привести к печальным последствиям. Напротив, строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избежать рецидивов и получить высокий эстетический эффект от контурной пластики.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Поцедуры по цене препарата
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Коррекция губ после полиэктомии
Добрый день!Мне сделали полиэктомию, удалили 2 полипа в матке. Через пару дней начну пить Дюфастон. Хочу увеличить губы гиалуроновой кислотой. Подскажите, какое время нужно выждать после операции, и можно ли это сделать во время приема Дюфастона?
Отеки вокруг глаз
Добр|ьй день.3 дня газад ввела косметолог филлер (гиалурон.)в скул|ь и вокруг глаз.сильн|ье отеки прошли,но тод глазами есть локальн|ье.косметолог советует наблюдать.хотя все уже видно.гиперкорекция?губ|ь не беспокоят))
Коррекция губ филлером
Здравствуйте,после первой процедуры коррекции носогубных складок образовались валики и синева. Прошло уже два месяца,но эффект остался. Делали препаратом амалайн медиум. Частично пробовали вводить туда лидазу,но оказалось либо недостаточно,либо я даже не знаю,но выпирающий филлер остался.Изначально у меня было не то,что носогубные складки,а именно мимические заломы,которые уходили сами,если держать лицо в спокойном состоянии и появлялись с улыбкой. Но я захотела их все равно убрать. Может стоило выбрать другую процедуру? И что можно сделать с этим выпирающим филлером? Слева,филлер выпирает и видна синева,но залом разгладился. Справа заломы остались и образовалась какая-то впадина,которая указана зеленым цветом,а красным цветом показаны сами заломы,которые были и еще частично остались и от которых я хочу избавится. Сегодня в это место,как раз выодили филлер для коррекции,но почему-то эти заломы не разгладились. Почему так может быть?Что можно с этим сделать?
Посмотреть все вопросы
Бренды
Hyalax

Hyalax - гомогенный, бесцветный, монофазный гель, состоящий из натуральной высокоочищенной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, получаемой при бактериальной ферментации Streptococcus Equi.

Hyal Style

Hyal Style® — линия из трех современных, безопасных филлеров известного фармацевтического концерна (Croma, GBH, Австрия) на основе натуральной высокоочищенной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Благодаря предельно низкой концентрации в продуктах сшивающего агента BDDE семейство филлеров Hyal Style® является одним из самых безопасных на рынке препаратов для контурной пластики.

Yvoire

Инъекционные филлеры Yvoire (Ивор) разработаны известной компанией LG Life Sciences, которая входит во всемирно известную технологическую корпорацию LG и специализируется на медико-биологических и фармацевтических исследованиях. В производстве филлера YVOIRE используется HESH технологии, запатентованная компанией LGLS.

Посмотреть все бренды
Клиники
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
9 докторов, 297 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 163 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Контурная пластика лица. Прогресс налицо

Пока ученые спорят о причинах старения организма и выдвигают все новые и новые теории, эстетическая медицина движется вперед, разрабатывая все более совершенные методы внешнего омоложения организма и устранения следов его старения. Контурная пластика лица – это процедура, которая не просто избавляет от морщин, но и предупреждает их повторное появление.

Как убрать морщины. Стираем возраст

Задуматься над вопросом, как убрать морщины, необходимо уже в 25 лет. Над этой задачей бьются производители кремов и пластические хирурги, работники индустрии красоты и косметологи. От возраста пациента будет зависеть, как убрать морщины и вернуть коже молодость. В молодости достаточно легких средств для профилактики и поддержания кожи в тонусе. Средний возраст потребует более пристального и усердного ухода, а в зрелые годы вмешательство должно быть уже кардинальным.

Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении  дефектов кожи.

Посмотреть все статьи
Видео
Делать ли углы челюсти филлером?
Как восстановить контур нижней челюсти и выровнить углы челюсти, создать так называемый контур Джоли? В этом видео врач косметолог рассказывает причины возникновения неровностей овала лица, взаимосвязь строения черепа и внешнего вида лица.
Контурная пластика лица
Для решения каких задач нужно использовать контурную пластику лица. С какими филлерами и в каких случаях стоит работать.
Контурная пластика: коррекция неудачного результата. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Контурная пластика и коррекция неудачного результата введения филлера. Как происходит удаление геля на основе гиалуроновой кислоты.
Посмотреть все видео