Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Последствия контурной пластики

Несмотря на всю кажущуюся простоту контурной пластики, она чревата негативными последствиями, о которых мы расскажем в этой статье.

Сначала познакомимся с терминологией.

Контурная пластика или контурное моделирование – это изменение рельефа кожного покрова при помощи введения филлеров подкожно и/или внутрикожно.

Филлеры – это микроимплант в гелевой форме, не имеющий оболочки. Механизм действия филлеров механический: введенный в кожу, он заполняет собой пространство и приподнимает ткани. Филлеры применяются как в случаях недостаточного объема корректируемой зоны, например, зона щек, так и для выравнивания поверхности и рельефа кожи.

Чтобы коррекция контурной пластикой прошла успешно и не вызвала негативных последствий, необходимо придерживаться нескольких правил.

Как и перед всеми вмешательствами, рекомендуется за несколько недель до пластики отказаться от препаратов, разжижающих кровь. За сутки нельзя принимать алкоголь, заниматься активной физической нагрузкой, спортом. Врач может назначить аллергопробу и противовирусные препараты.

После процедуры необходимо избегать загрязнения зоны, куда вводился препарат, то есть воздержаться от касаний руками, нанесения косметики, не проводить косметологические процедуры. Спать можно только на спине и избегать излишней мимики. В течение недели после процедуры нельзя принимать разжижающие кровь препараты, алкоголь, не делать массаж этой зоны и не удалять корочки на местах заживления уколов. В течение двух недель не рекомендуется посещать баню, сауну, а в течение месяца избегать солнца и не ходить в солярий. Врач может назначить лекарственные препараты наружного и внутреннего применения.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций риск печальных последствий будет сведен к минимуму. Вообще же по статистике, негативные последствия контурной пластики случаются у 1%-5% пациентов. Это немного, когда речь не идет о вас или ваших близких.

Ниже перечислены самые распространенные осложнения после контурной пластики, если они все-таки случаются.

Миграция геля – перемещение введенного препарата при неаккуратном его введении и попадании в мышечную область. Также может быть связано с анатомической реакцией определенных областей кожного покрова.

Контурирование филлера – появление небольших подкожных бугорков и фиолетово-сиреневых пятен. Связано с непрофессиональным и нерассчитанным по глубине введением геля.

Повышенная пигментация кожи – появляется из-за нарушений рекомендаций по защите от солнечных лучей. В других случаях это результат инфицирования или воспалительного процесса кожи.

Инфицирование – возникает из-за несоблюдения правил асептики и антисептики во время и после процедуры, а также с персистирующей (отсроченной, дремлющей) инфекцией. Об этом мы писали здесь.

Онемение и потеря чувствительности – случаются, если задет нерв. Как правило, онемение проходят через одну-две недели, а чувствительность восстанавливается через 1-2 месяца.

Покраснение, зуд, отечность бывают связаны с возникновением рецидивирующих инфильтратов. Эти признаки характерны для нарушения правил реабилитационного периода, приема алкоголя, похода в солярий, занятий спортом или элементарной простуды. Эти симптомы могут возвращаться на протяжении нескольких лет.

Ассиметрия или чрезмерный эффект обычно говорят о врачебной ошибке, связанной с количеством введенного препарата, выбора препарата и области введения. Обратная сторона этого явления – недостаточна выраженность коррекции.

Рецидив герпеса – случается, если он возникал время от времени на корректируемой области. Обычно это область вокруг губ.

Фиброз – нормальное явление при введении гелевых препаратов, если только вокруг филлера не начинают образовываться фиброзные капсулы. Фиброз проявляется уплотнением тканей и деформацией контуров.

Гранулемы – это плотные узелки, которые появляются в силу индивидуальной реакции пациента на введенный препарат, или свидетельствуют об инфицировании.

И гранулемы и фиброз относятся к воспалительным процессам, вызванным несоблюдением правил гигиены и проведении процедуры вне медицинского учреждения.

Гематомы – связаны с микротравмами сосудов, которых удается избежать опытному врачу. Чаще возникают при глубоком введении препарата, у курильщиков, любителей загара, а также у пациентов, принимающих антикоагулянты и использующих кортикостероидные мази в области коррекции.

Отеки – нормальная реакция тканей на их повреждение, проходят в течение нескольких дней. Отеки стабильно возникают после введения препаратов гиалуроновой кислоты, поскольку она имеет свойство притягивать жидкость. Длительные отеки могут быть связаны с передозировкой препарата или с поверхностным введением препарата высокой плотности. В этом случае рекомендуются инъекции гиалуронидазы, ручной разминающий массаж, физиопроцедуры. Отсроченные отеки мы описывали здесь.

Гипертрофические и келоидные рубцы в большинстве случаев являются индивидуальной формой реакции организма на вмешательство. Подробно об этом мы писали здесь и здесь.

Любые последствия из перечисленных – это повод для срочного обращения к врачу. Вовремя непринятые меры могут привести к печальным последствиям. Напротив, строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избежать рецидивов и получить высокий эстетический эффект от контурной пластики.