Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении дефектов кожи. И вот уже пациентки, окутанные обещанием второй молодости, как мотыльки на свечу, летят к непроверенным косметологам в неизвестные клиники (а то домой), польстившись на низкую цену процедуры или новый чудо-препарат. Тогда-то и встречаемся мы с осложнениями после контурной пластики, которые разочаровывают, вызывают недоверие к процедуре/клинике/врачу и пугают других пациентов, нацеленных испытать на себе волшебство контурной пластики.

Не менее, чем рассказов об осложнениях, в интернете можно встретить оправданий косметологов, дескать, клиенты сами не соблюдают правила восстановительного периода. Кто же, все-таки виноват в этих осложнениях?

доктор и пациент

Причины осложнений после контурной пластики

С 1998 по 2012 год было проведено обширное исследование о причинах осложнений после контурной пластики. Оно показало, что первым «виновником» осложнений являются перманентные филлеры. Оставаясь в коже длительное время и постоянно контактируя с тканями кожи, они могут стать причиной воспалений, причем в довольно отдаленном периоде – через 2-3 года, а то и через 5 лет. Клиники, специализирующиеся на коррекции осложнений после контурной пластики, сталкиваются с необходимостью исправлений последствий введения препаратов, находящихся в коже довольно длительное время, по нескольку лет.

Второй причиной осложнений, согласно исследованию, является неквалифицированный подход врачей, незнание физиологии, непонимание механизма старения и несоблюдение требований по антисептике. Эти причины занимают 95% среди всех «виновников» осложнений. По каждому препарату, с которым работает косметолог, он должен быть сертифицирован производителем. Ошибки врача могут очень дорого обойтись пациенту – как в финансовом, так и в психологическом и эстетическом плане. Выбор филлеров на косметологическом рынке сегодня велик. Они различаются плотностью, глубиной введения и показаниями. Отсутствие этих базовых знаний и опыта приводят к печальным последствиям.

К причинам осложнений после контурной пластики относятся также некачественные филлеры. Среди них - препараты, не прошедшие сертификацию, ввезенные в страну в обход закона и таможни, а также новые препараты, не успевшие пройти клинические испытания.

Еще одна группа причин осложнений после контурной пластики – в наличии у пациента противопоказаний к проведению процедуры. Пациент может либо намеренно скрыть противопоказания, либо не упомянуть о них. Иногда, к сожалению, встречается игнорирование наличия противопоказаний со стороны косметолога или намеренное сокрытие от пациента последствий.

контурная пластика

Многие пациенты ошибочно принимают побочные эффекты после контурной пластики за осложнения. Побочные эффекты – это физиологическая реакция организма на введение чужеродного препарата и травмирование кожи. Обычно они бесследно проходят в течение нескольких дней. К ним относятся небольшие гематомы в месте введения иглы, отеки, снижение или даже потеря чувствительности в зоне проведения процедуры, просвечивание под кожей или выпячивание сосудов из-за поверхностного введения плотного филлера, обострение герпетической инфекции и гиперкоррекция, которая встречается крайне редко и связана с низкой компетентностью врача. Если побочные эффекты не проходят в указанный врачом срок, имеет смысл обратиться к проводившему процедуру косметологу за лечением или коррекцией.

Осложнения после контурной пластики, в отличие от побочных эффектов, принимают грозный характер, могут угрожать здоровью и даже жизни пациента, не говоря уже о том, что выглядят они зачастую неэстетично и даже пугающе. И хотя осложнения после контурной пластики встречаются не так уж часто, они могут серьезно навредить пациенту.

Одним из самых серьезных осложнений является некроз тканей. Он развивается, если филлер, введенный достаточно глубоко, попадает в сосуд или рядом с ним и сильно его сдавливает. Некроз может спровоцировать рубцевание сосудов. Понадобится специальная терапия для полного излечения.

Если контурная пластика проводилась в домашних условиях с нарушением правил стерильности, возможно образование воспалительного процесса и фиброзной ткани вокруг геля. Для фиброза характерно разрастание плотной ткани в месте введения филлера. Таким образом организм «отчуждает» инородное тело. При проведении косметологических процедур этот процесс считается нормальным и даже желательным, поскольку образует каркас, поддерживающий кожу. Но в случае осложнений проявления фиброза становятся чрезмерными и заметными со стороны.

Другим последствием осложнений после контурной пластики является образование плотных узелков под кожей, так называемых гранулем. Они могут образовываться как из-за инфицирования кожи, так и по причине индивидуальной непереносимости препарата пациентом.

Нарушение чувствительности может быть как побочным эффектом, так и осложнением, если оно не проходит длительное время. Причина одна и та же – сдавливание нерва, что в большинстве случаев свидетельствует о некомпетентности косметолога.

Контурирование или проступание препарата под кожей проявляется, если филлер слишком близко введен к поверхности кожи в нарушение технологии. Участки кожи бледного или синеватого оттенка могут быть заметны на протяжении многих месяцев, даже после окончания действия филлера.

Ишемия кожи или резко выраженные бледные участки возникают в силу разных причин. Одной из них может действие лидокаина (обезболивающего препарата в составе геля), тогда побеление губ проходит безболезненно и со временем исчезает. Если внезапная бледность участка губ сопровождается резкой болью, причиной может стать закупорка сосуда при попадании в него геля и, как следствие, прекращение кровоснабжения капилляров. Обычно это осложнение проходит самостоятельно через некоторое время.

Изменение рельефа кожи, покраснение, уплотнение, образование шрамов может происходить при попытке использовать филлер в не предназначенных для этого зонах. Врач может ввести слишком большое количество геля близко к поверхности кожи, в попытке приподнять мягкие ткани, которые требуют совершенно других методик коррекции. В этом также проявляется неквалифицированный подход врача и незнание анатомического строения данной зоны.

осложнения

Индивидуальная аллергическая реакция случается крайне редко. Её симптомы – отечность тканей, зуд, покраснение. В таких ситуациях врач прописывает, как правило, антигистаминные препараты. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления геля или принудительное его рассасывание антидотами. Аллергические реакции случаются, в основном, не на сам гель, а на остаточные явления белков и прочих препаратов, от которых очистить филлер до конца невозможно. Поэтому пациенту необходимо хорошо знать свой анамнез и сообщать врачу обо всех возможных рисках и противопоказаниях. Анафилактический шок может быть также индивидуальной реакцией организма на чужеродное тело.

Келоидные и гипертрофические рубцы как осложнение после контурной пластики - довольно редкое явление, возникают они вследствие нарушений требований реабилитационного периода или травмирования зоны вмешательства.

По времени возникновения осложнения делят на ранние, возникающие в течение недели, отдаленные, которые проявляются через десять или более дней, и поздние, которые развиваются позже, чем через год.

Чтобы предупредить осложнения после контурной пластики, важно очень тщательно подходить к выбору врача и клиники. Экономия на своем здоровье может обернуться тратой больших сумм на лечение осложнений. Все требования восстановительного периода должны неукоснительно соблюдаться, чтобы результат контурной пластики радовал и был эстетически красивым. В целом, при квалифицированном подходе врача, правильной технике введения, корректно подобранном препарате и его соответствии показаниям, процедура контурной пластики способна на много лет продлить молодость и повысить чувство уверенности в себе.