Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении дефектов кожи. И вот уже пациентки, окутанные обещанием второй молодости, как мотыльки на свечу, летят к непроверенным косметологам в неизвестные клиники (а то домой), польстившись на низкую цену процедуры или новый чудо-препарат. Тогда-то и встречаемся мы с осложнениями после контурной пластики, которые разочаровывают, вызывают недоверие к процедуре/клинике/врачу и пугают других пациентов, нацеленных испытать на себе волшебство контурной пластики.

Не менее, чем рассказов об осложнениях, в интернете можно встретить оправданий косметологов, дескать, клиенты сами не соблюдают правила восстановительного периода. Кто же, все-таки виноват в этих осложнениях?

доктор и пациент

Причины осложнений после контурной пластики

С 1998 по 2012 год было проведено обширное исследование о причинах осложнений после контурной пластики. Оно показало, что первым «виновником» осложнений являются перманентные филлеры. Оставаясь в коже длительное время и постоянно контактируя с тканями кожи, они могут стать причиной воспалений, причем в довольно отдаленном периоде – через 2-3 года, а то и через 5 лет. Клиники, специализирующиеся на коррекции осложнений после контурной пластики, сталкиваются с необходимостью исправлений последствий введения препаратов, находящихся в коже довольно длительное время, по нескольку лет.

Второй причиной осложнений, согласно исследованию, является неквалифицированный подход врачей, незнание физиологии, непонимание механизма старения и несоблюдение требований по антисептике. Эти причины занимают 95% среди всех «виновников» осложнений. По каждому препарату, с которым работает косметолог, он должен быть сертифицирован производителем. Ошибки врача могут очень дорого обойтись пациенту – как в финансовом, так и в психологическом и эстетическом плане. Выбор филлеров на косметологическом рынке сегодня велик. Они различаются плотностью, глубиной введения и показаниями. Отсутствие этих базовых знаний и опыта приводят к печальным последствиям.

К причинам осложнений после контурной пластики относятся также некачественные филлеры. Среди них - препараты, не прошедшие сертификацию, ввезенные в страну в обход закона и таможни, а также новые препараты, не успевшие пройти клинические испытания.

Еще одна группа причин осложнений после контурной пластики – в наличии у пациента противопоказаний к проведению процедуры. Пациент может либо намеренно скрыть противопоказания, либо не упомянуть о них. Иногда, к сожалению, встречается игнорирование наличия противопоказаний со стороны косметолога или намеренное сокрытие от пациента последствий.

контурная пластика

Многие пациенты ошибочно принимают побочные эффекты после контурной пластики за осложнения. Побочные эффекты – это физиологическая реакция организма на введение чужеродного препарата и травмирование кожи. Обычно они бесследно проходят в течение нескольких дней. К ним относятся небольшие гематомы в месте введения иглы, отеки, снижение или даже потеря чувствительности в зоне проведения процедуры, просвечивание под кожей или выпячивание сосудов из-за поверхностного введения плотного филлера, обострение герпетической инфекции и гиперкоррекция, которая встречается крайне редко и связана с низкой компетентностью врача. Если побочные эффекты не проходят в указанный врачом срок, имеет смысл обратиться к проводившему процедуру косметологу за лечением или коррекцией.

Осложнения после контурной пластики, в отличие от побочных эффектов, принимают грозный характер, могут угрожать здоровью и даже жизни пациента, не говоря уже о том, что выглядят они зачастую неэстетично и даже пугающе. И хотя осложнения после контурной пластики встречаются не так уж часто, они могут серьезно навредить пациенту.

Одним из самых серьезных осложнений является некроз тканей. Он развивается, если филлер, введенный достаточно глубоко, попадает в сосуд или рядом с ним и сильно его сдавливает. Некроз может спровоцировать рубцевание сосудов. Понадобится специальная терапия для полного излечения.

Если контурная пластика проводилась в домашних условиях с нарушением правил стерильности, возможно образование воспалительного процесса и фиброзной ткани вокруг геля. Для фиброза характерно разрастание плотной ткани в месте введения филлера. Таким образом организм «отчуждает» инородное тело. При проведении косметологических процедур этот процесс считается нормальным и даже желательным, поскольку образует каркас, поддерживающий кожу. Но в случае осложнений проявления фиброза становятся чрезмерными и заметными со стороны.

Другим последствием осложнений после контурной пластики является образование плотных узелков под кожей, так называемых гранулем. Они могут образовываться как из-за инфицирования кожи, так и по причине индивидуальной непереносимости препарата пациентом.

Нарушение чувствительности может быть как побочным эффектом, так и осложнением, если оно не проходит длительное время. Причина одна и та же – сдавливание нерва, что в большинстве случаев свидетельствует о некомпетентности косметолога.

Контурирование или проступание препарата под кожей проявляется, если филлер слишком близко введен к поверхности кожи в нарушение технологии. Участки кожи бледного или синеватого оттенка могут быть заметны на протяжении многих месяцев, даже после окончания действия филлера.

Ишемия кожи или резко выраженные бледные участки возникают в силу разных причин. Одной из них может действие лидокаина (обезболивающего препарата в составе геля), тогда побеление губ проходит безболезненно и со временем исчезает. Если внезапная бледность участка губ сопровождается резкой болью, причиной может стать закупорка сосуда при попадании в него геля и, как следствие, прекращение кровоснабжения капилляров. Обычно это осложнение проходит самостоятельно через некоторое время.

Изменение рельефа кожи, покраснение, уплотнение, образование шрамов может происходить при попытке использовать филлер в не предназначенных для этого зонах. Врач может ввести слишком большое количество геля близко к поверхности кожи, в попытке приподнять мягкие ткани, которые требуют совершенно других методик коррекции. В этом также проявляется неквалифицированный подход врача и незнание анатомического строения данной зоны.

осложнения

Индивидуальная аллергическая реакция случается крайне редко. Её симптомы – отечность тканей, зуд, покраснение. В таких ситуациях врач прописывает, как правило, антигистаминные препараты. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления геля или принудительное его рассасывание антидотами. Аллергические реакции случаются, в основном, не на сам гель, а на остаточные явления белков и прочих препаратов, от которых очистить филлер до конца невозможно. Поэтому пациенту необходимо хорошо знать свой анамнез и сообщать врачу обо всех возможных рисках и противопоказаниях. Анафилактический шок может быть также индивидуальной реакцией организма на чужеродное тело.

Келоидные и гипертрофические рубцы как осложнение после контурной пластики - довольно редкое явление, возникают они вследствие нарушений требований реабилитационного периода или травмирования зоны вмешательства.

По времени возникновения осложнения делят на ранние, возникающие в течение недели, отдаленные, которые проявляются через десять или более дней, и поздние, которые развиваются позже, чем через год.

Чтобы предупредить осложнения после контурной пластики, важно очень тщательно подходить к выбору врача и клиники. Экономия на своем здоровье может обернуться тратой больших сумм на лечение осложнений. Все требования восстановительного периода должны неукоснительно соблюдаться, чтобы результат контурной пластики радовал и был эстетически красивым. В целом, при квалифицированном подходе врача, правильной технике введения, корректно подобранном препарате и его соответствии показаниям, процедура контурной пластики способна на много лет продлить молодость и повысить чувство уверенности в себе.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Каким способом можно убрать кольца венеры?
Можно ли убрать на шее кольца венеры филлерами или еще каким-то способом, скажите, пожалуйста, доктора. У меня очень видны складки.
Как избавиться от воспалений на лбу после филлера?
Мне 28 лет.В 2017 г.косметолог мне колола Reneall 200 в межбровную складку.По истечению года филлер рассосался и снова стала видна морщина. В конце мая 2018 г. , я пришла повторно к этому же косметологу.Она ввела снова Reneall 200, но по истечению трех недель был такой же результат, тогда она вколола мне Reneall 300.Прошло 1,5 месяца и на лбу стали возникать болючие бугры по очередности.Сначала было не ясно что это, и другой косметолог, кот.делал чистки лица проколола и выдавила просто гной вперемешку с кровью, густого содержания без стержня.Далее спустя неделю -произошел повтор в другом месте, ситуация повторилась, и она предположила что это гель гуляет по моему лбу, мол из-за плотности его, он мне не подошел.Подскажите пожал., что делать, сейчас прошел почти год. а проблема не уходит.В февраля я все таки обратилась к тому косметологу кот.колола препарат, она отрицает что это филлер(а у меня всегда был чистый лоб без всяких высыпаний и воспалений).Она вот с февраля колит мне Лидазу. и недавно стала колоть ТРАумель.Ничего не помогает.Она разводит руками и говорит, что она не знает ,что это такое и мол у нее первый такой случай.Помогите, пожалуйста,советом. Я не могу уже смотреть на свой лоб. (на фото пример бугров кот., возникали, то болючие, то нет)
Как избавиться от носогубок?
Хочу избавиться от носогубок,но боюсь,что филлеры утяжелят низ лица и сделают эту часть одутловатой.Как еще можно убрать носогубки без такого эффекта?или что вообще посоветуете,что бы подтянуть лицо?
Посмотреть все вопросы
Доктора
Гумен Владимир
Врач косметолог, Москва
6 ответов на вопросы
Связаться
Васильева Елена
Врач дерматовенеролог, Москва
35 ответов на вопросы
Главный врач Института красоты Belle Allure Врач дерматолог, косметолог, международный сертифицированный тренер по нитевому лифтингу Resorblift, спикер международных конференций в России и зарубежом. Приоритетные направления: - нитевой лифтинг Resorblift - контурная пластика верхней, средней и нижней трети лица, носогубных складок, скул, носослезной борозды-безоперационная ринопластика - увеличение объема и изменение формы губ - интимная контурная пластика - работа с ботулотоксином: коррекция мимических и статических морщин, лифтинговые методики нижней трети лица, лечение гипергидроза - биоревитализация, биоволюметрия, биорепарация - плацентотерапия Мелсмон, Лаеннек - мезотерапия, плазмотерапия, комбинированные методики омоложения - аппаратные методики по работе с лицом и телом диагностика и лечение проблемной кожи - фотодинамическая терапия TRIWINGS Автор научных статей в журналах Эстетическая Медицина, Nouvelles Aesthetiquese, Kosmetik International, Врач. Специализация: Дерматовенерология Косметология Организация здравоохранения Образование: 1996 г. Московская Медицинская академия им.И.М.Сеченова по специальности Лечебное дело 1996 - 1998 гг. Клиническая ординатура по дерматовенерологии 2006 г . Повышение квалификации по дерматовенерологии Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва 2008 г Повышение квалификации по дерматокосметологии Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва 2011 г. Повышение квалификации по дерматовенерологии РУДН, Москва. 2012 г. Повышение квалификации по косметологии РУДН, Москва 2013 г Повышение квалификации по организации здравоохранения и общественного здоровья РУДН, Москва 2017 г. Повышение квалификации по косметологии РУДН, Москва. 2017г. Повышение квалификации по дерматовенерологии,РУДН Москва 2017 г. Эндокринные аспекты репродуктивного здоровья", РУДН Москва
Связаться
Хачатурян Любовь
Врач дерматовенеролог, Москва
106 ответов на вопросы, 33 отзыва
Закончила Тбилисский Государственный Медицинский Институт в 1987г по специальности «лечебное дело» 1987-1988г. Работала в кардиологической бригаде скорой помощи 1988г. Закончила интернатуру по специальности терапия при Дорожной больнице МПС СССР 1989г.Специализация по эндокринологии при Дорожной больнице МПС СССР 1995г. Сертификат The University of the State of New York, сертификат International institute of Management, physician-cosmetician and medical cosmetic management 1997г. Специализация по Дерматовенерологии при РМАПО 1997г. Курс по циклу «Современный проблемы применения биологически активных добавок к пище» при РМАПО 2001г. Курс по циклу «Актуальные вопросы касметологии, косметические процедуры» при ММА им. Сеченова 2001г. Курсы мезотерапии и Медицинской эстетики и Флебоэстетики у профессора Джорджа Феликса Сильвы (Аргентина) 2001г. Участие в VI Междисциплинарном симозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, гинеологии: наука и практика» 2001г. Участие в семинаре «Актуальные аспекты мезотерапии в эстетической медицине» 2002г. Курс по циклу «дерматология с основами мезотерапии при «Гос. Институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ 2002г. Участие во всеросийском конгрессе по мезотерапии с профессором Филиппом Пети (Франция) 2002г. Защитила международную степень доктора мед. наук при Университете «RUTHENIA» 2002г. Курсы мезотерапии у профессора Филиппа Пети при Российском обществе мезотерапевтов РОМ. 2004г. Прошла курс повышения квалификации на кафедре мезотерапии в Медицинском Университете Виктора Сегалена (г. Бордо, Франция) 2004г. Участие в семинаре «Основы гомотоксикологии» Ассоциации косметологов и мезотерапевтов 2007г. Курс дерматовенерологии и микологии на кафедре «детской дерматовенерологии» РМАПО 2008г. Специализация В ОСЭМ кафедра профессора Виссарионови в институте пластической хирургии « Физиотерапия в дерматокосметологии. Аппаратные методы коррекции возрастных изменений лица, тела. Локальных жировых отложений и целлюлита. Новые технологии в эстетической медицине (световые, лазерные, радиоволновые)» 2009г. Курс по циклу «современные аспекты дерматокосметологии» при кафедре Эстетической медицины, РУДН 2009г. Курс повышения квалификации по контурной пластики в рамках семинара «Инъекционные процедуры в программах по уходу за лицом и телом» в институте пластической хирургии 2009г.Участие в Международном конгрессе Дерматовенерологов в Берлине. Принимает активное участие в Научной и практической деятельности, подготовке молодых кадров.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2278 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 106 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Контурная пластика лица. Прогресс налицо

Пока ученые спорят о причинах старения организма и выдвигают все новые и новые теории, эстетическая медицина движется вперед, разрабатывая все более совершенные методы внешнего омоложения организма и устранения следов его старения. Контурная пластика лица – это процедура, которая не просто избавляет от морщин, но и предупреждает их повторное появление.

Как убрать морщины. Стираем возраст

Задуматься над вопросом, как убрать морщины, необходимо уже в 25 лет. Над этой задачей бьются производители кремов и пластические хирурги, работники индустрии красоты и косметологи. От возраста пациента будет зависеть, как убрать морщины и вернуть коже молодость. В молодости достаточно легких средств для профилактики и поддержания кожи в тонусе. Средний возраст потребует более пристального и усердного ухода, а в зрелые годы вмешательство должно быть уже кардинальным.

Почему контурная пластика так популярна?

Пластическая хирургия способна решить множество задач и проблем, которые мешают жить по тем или иным причинам. Но один из главных ее минусов – это невозможность вернуть как было в случае, если взгляды на собственную красоту резко изменились. На помощь всем сомневающимся приходит контурная пластика. Помимо обратимости эффекта от процедуры, у контурной пластики есть еще несколько козырей в рукаве.

Посмотреть все статьи
Видео
Контурная пластика лица
Для решения каких задач нужно использовать контурную пластику лица. С какими филлерами и в каких случаях стоит работать.
Контурная пластика: коррекция неудачного результата. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Контурная пластика и коррекция неудачного результата введения филлера. Как происходит удаление геля на основе гиалуроновой кислоты.
Реконструктивная контурная пластика: обоснованность метода. Калинина Ольга, врач косметолог
Основа методики, воссоздания молодого вида лица. Эстетические пропорции лица и особенности старения. Калинина Ольга Владимировна, врач косметолог. V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео