Я выбираю тебя
Три лучших пластических хирурга и одно решение, которое изменит жизнь навсегда. Мы покажем консультации, передадим эмоции и переживания. Вы поможете сделать выбор.
Сделать выбор Закрыть

Рубцы: процесс формирования и заживления. Предупреждение деформации

Мы продолжаем рассказывать о рубцах. На этот раз поговорим о процессе формирования и заживления рубца и посоветуем, как избежать его деформации.

Напомним, что рубцы всегда образуются на месте травмы. Таким образом кожа отвечает на нарушение целостного покрова. Шрам, остающийся на коже, не выполняет её функций, скорее это некая связка между поврежденными краями. В ткани рубца нет потовых и сальных желез, не образуются волосяные фолликулы. Только через три месяца рубец прорастает кровеносными сосудами, а через девять месяцев или больше обзаводится нервными окончаниями. Поэтому, если не прийти сразу после операции или травмы, когда шрам ещё свежий, застарелый рубец лечить намного тяжелее, чем свежий. Обратившись к врачу своевременно, можно получить квалифицированную помощь, и на месте рубца останется небольшая светлая полоска.

У рубцов есть три стадии формирования. На первой стадии, фибропластической, которая длится неделю или 10 дней, происходит образование тонкой соединительной ткани, покрытие новым эпителием, прекращение воспаления. Важно, чтобы края раны не расходились, и чтобы в ней не образовывался гной. Для этого накладывают косметические швы с помощью тонкой нити с круглым сечением и обрабатывают рану противовоспалительными средствами. Необходимо ограничить физические нагрузки, чтобы перемещение мышц и сухожилий под раной не привело к расхождению краев раны.

Вторая стадия характеризуется активным образованием коллагена и эластина в ткани. Шов имеет ярко-красную окраску, поскольку весь покрыт кровеносными сосудами. Пока ткани коллагена полностью не сформировались, необходимо ограничить физическую нагрузку, иначе края раны разойдутся, и рубец не сформируется тонким и плоским. Этот процесс занимает от 10 дней до одного месяца.

Основной процесс образования рубца происходит на протяжении одного-трех месяцев. Кровоснабжение рубца прекращается, он бледнеет, коллагеновые волокна формируются упорядоченно и ровно. Пациенту можно осторожно возвращаться к привычной жизни. На этой стадии надо следить, чтобы рубец не превратился в келоидный или гипертрофированный.

Последним этапом является окончательное заживление рубца, которое занимает от четырех месяцев до года. Кровеносные сосуды полностью исчезают из рубцовой ткани, волокна коллагена окончательно формируют плотную связку. Врач может оценить состояние рубца и при необходимости предложить его коррекцию.

Как можно предупредить образование деформирующих рубцов?

В некоторых случаях, когда хирургам приходится оказывать пациенту скорую помощь, швы приходится зашивать спешно, не заботясь о красоте будущего рубца. В таком случае образуются так называемые карманы – полые полости, которые в дальнейшем, при заживлении, приведут к неровностям и бугоркам. Поэтому, важно следить за ровным сопоставлением краев раны, насколько это возможно и если речь не идет, например, об укушенной ране. Если при обработке раны использовалась зеленка, её края могут окраситься в этот цвет и остаться при рубцевании. Также может окраситься в серый или другой цвет плохо промытая рана, в которой остались мелкие элементы асфальта или частицы пороха. Плохо промытая рана с оставшимися инородными следами, не выталкивает их наружу, они остаются внутри и углубляются в кожный покров.

Корочка, образующаяся на поверхности раны, мешает, вопреки распространенному мнению, формированию аккуратного плоского рубца. Под ней затруднено генерирование эластичной соединительной ткани. Поэтому предпочтительно обрабатывать корочку соответствующими размягчающими мазями. Поскольку в этой корочке остаются отмерщшие клетки кожи, посторонние частицы, следы крови, важно не допустить занесения вторичной инфекции, которая способствует образованию деформирующих гипертрофированных рубцов.

В следующей статье мы расскажем о методах лечения и коррекции рубцов.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Где лечить рубец большой площади на затылке?
Здравствуйте, у моей дочери 11 лет назад случился несчастный случай. Во сне она прислонилась головой к нагретому печному кафелю, в результате лечения образавалась корочка, а потом рубец. Врачи говорили, что у маленького ребенка, волосяной покров восстановится сам с годами. Ожог на затылочной части головы, около 20 кв. см. Дочке сейчас 13 лет и она начинает комплексовать. Живем мы в Бурятии, где нет специалистов и даже в соседних регионах. Можно ли решить нашу проблему, где и в каких клиниках? За раннее благодарю
Какие мази можно использовать, чтобы предотвратить образование рубцов при заживлении?
Здравствуйте, ребенка (6 лет) покусала собака за голову. В больнице не стали зашивать, наложили пластырные швы. На данный момент корочки потихоньку отпадают. Там где отпала, чувствуется уплотнение в доль рубца. Посоветуйте пожалуйста, начинать нам мазать там где корочка отпала и какими средствами. И как можно убрать шрам в дальнейшем?
Как поступить и к кому обратиться, если частично разошелся шов?
Здравствуйте! На верхней губе у меня рвано ушибленная рана, полное рассечение. Швы сняли 24.05.2019. частично на губе шов разошелся, а на слизистой сейчас плотный рубец. К кому обратиться за помощью! ??
Посмотреть все вопросы
Доктора
Голуб Наталья
Врач дерматовенеролог
10 ответов на вопросы
Инъекционные методики, в том числе волюметрическая коррекция лица, лазерная хирургия, аппаратная косметология, владение функциональными методами диагностики кожи, индивидуальный подход к каждому пациенту.
Связаться
Голованев Павел
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы
Голованев Павел Сергеевич – пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике. Действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS. Выступает постоянным спикером международных конгрессов по проблемам реконструктивной и эстетической хирургии лица и тела. В настоящее время читает курс лекций по черепно-лицевой и пластической хирургии в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Специализируется на эстетической и реконструктивной пластической хирургии. Основные направления деятельности доктора Голованева – VASER-липосакция, позволяющая преобразить фигуру в формате 4D, а также обрести рельефные формы всего за одну процедуру; операции по пластике лица, направленные на омоложение и коррекцию возрастных изменений. Павел Сергеевич Голованев является лауреатом ежегодной премии «Diamond Beauty» в номинации «Лучший пластический хирург по липосакции». Основные направления деятельности: VASER-липосакция; липомоделирование тела (липофилинг); абдоминопластика; краниопластика; SMAS-лифтинг; эндоскопический лифтинг лица; блефаропластика; ринопластика; ментопластика; глютеопластика; феминизация лица; увеличение груди; отопластика; удаление комков Биша.
Связаться
Романова Елена
Врач косметолог, Москва
18 ответов на вопросы
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 107 отзывов
Связаться
Bryusov Clinic
Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1
Мы выбираем только естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья. Учитываем все нюансы вашего организма и стараемся не шокировать его сильнейшими препаратами. Помогаем восстановиться естественно, прийти в гармонию здоровья.
8 докторов, 149 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Профилактика возникновения рубцов

Рубцы являются неэстетичным дефектом кожи, доставляющими своему обладателю не только психологический, но и физический дискомфорт. В большинстве случаев их можно предупредить, если знать механизм заживления повреждений кожи и причины возникновения рубцов.

Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы рассказали о процессах формирования рубца и предупреждении его деформации. Сегодня обсудим методы лечения и коррекции. Вид лечения или коррекции рубца назначается врачом в зависимости от типа и состояния рубца.

Рубцы и шрамы: разновидности и причины возникновения

Рубцы и шрамы – это ответ организма на повреждение кожного покрова. Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермис, дермис и подкожно – жировой слой. Царапины, остающиеся на поверхности кожи, исчезают без следа, поскольку повреждение затрагивает только верхний слой кожи – эпидермис.

Посмотреть все статьи
Видео
О келоидных рубцах. Гл.врач Николаева-Федорова Анжелика Владимировна
Причины возникновения келоидных рубцов и пациенты со склонностью к их возникновению. Современные способы борьбы с келоидными рубцами.
Как избавиться от рубцов. Сахарова Анна Сергеевна. Косметолог. Дерматовенеролог
Избавиться от рубцов полностью нельзя, зато рубцовую ткань можно сделать мягче. Интервью с врачом-дерматовенерологом Сахаровой Анной Сергеевной.
Лечение рубцов, Толмачева Юлия Александровна
Способы и методики лечения рубцов. Комплексный подход является наиболее оптимальным методом лечения рубцов.
Посмотреть все видео