Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Отсроченные отеки после контурной пластики. Что делать и кто виноват?

Отек - это скопление жидкости во внеклеточных тканях организма. Отек является стандартной реакцией тканей на их повреждение и сопровождает любое медицинское вмешательство, в том числе контурную пластику. При нормальном развитии событий отечность проходит через 2-3 дня. Если речь идет о контурной пластике губ, отек может держаться дольше – до 10 дней. Если отечность не спадает или возникает через какое-то время после вмешательства, вполне вероятно, речь идет об отсроченном отеке.

Доктор медицинских наук, пластический хирург Карпова Елена Ивановна, рассказывает о причинах возникновения отсроченных отеков после контурной пластики.

Одним из таких факторов является персистирующая инфекция. Этим термином обозначается дремлющая инфекция, активирующаяся при снижении защитных свойств организма или при провоцирующих факторах. Приведенный Еленой Ивановной пример пациентки, которой был введен рассасывающийся препарат вкупе с нерассасывающимся, инъецированным полтора десятка лет назад, довольно типичен. Совмещение подобных препаратов является провоцирующим фактором для персистирующей инфекции и увеличивает риск отсроченного отека. В данном случае возникло асептическое воспаление.

Качество введенного филлера напрямую влияет на появление персистирующего отека. Препарат гиалуроновой кислоты должен быть от известного производителя и высокой степени очистки. О филлерах мы писали здесь.

Но, отсроченный отек может также возникнуть и при инъецировании правильного и выскоочищенного препарата. Его может спровоцировать имеющийся в организме пациента очаг воспаления. Например, гранулема зуба или хронический гайморит. При снижении иммунитета инфекция активируется, вызывая воспаление в виде отека, окружающего препарат.

Как можно предупредить осложнения в виде отеков при контурной пластике?

Во-первых, обращаться необходимо к высококвалифицированному специалисту. Мы уже писали о том, что он должен быть сертифицирован производителем и иметь специализацию косметолога и дермато-венеролога. Техника введения препарата играет важную роль при предупреждении последующих отсроченных отеков. Опытный и грамотный врач избегает большого количества проколов, а вводит препарат через один-два прокола, меняя по ходу заполнения пространства направление иглы.

Во-вторых, клиника должна быть с положительной репутацией и оснащенная самым современным оборудованием согласно всем требованиям закона.

Следующий важный фактор – обращаться к врачу сразу при первых признаках какого-либо нарушения со стороны организма – внезапного повышения температуры, нарастающего отека, появления синяков или неровностей на коже. Любой необычный симптом должен насторожить и стать поводом для обращения к специалисту. Здесь работает такое правило: если инъекции ставил грамотный и вызывающий доверие специалист, работающий при солидном учреждении, то можно повторно вернуться к нему, он без всяких сложностей исправит все последствия. Однако, если процедура проводилась в домашних условиях, вне учреждения и специалистом-самоучкой, лучше исправлять его ошибки у более квалифицированных врачей.

Что рекомендуют делать врачи против отеков?

Можно приложить лед, но ненадолго, чтобы не переохладить ткани и не получить холодный ожог. Врач может назначить курс антигистаминных препаратов, если найдет признаки аллергической реакции. В некоторых случаях пациенту рекомендуют консультацию у иммунолога с тем, чтобы повысить иммунитет. Также важно перед контурной пластикой отслеживать состояние здоровья и наличие в нем «дремлющих» заболеваний, таких как рецидивирующий время от времени герпес или заболевания полости рта. Вообще же, любые хронические инфекционные заболевания находятся в группе риска для инъекций филлеров.

Поведение пациента после инъекции во многом определяет реакцию организма на процедуру. Рекомендовано в течение одной – двух недель избегать употребления алкоголя и продуктов, способствующих задержке жидкости – жирного, жареного, соленого. Воздерживаться от саун и бань, а также воздействия горячей воды и солнца. Не стоит также перенапрягать организм физической нагрузкой и травмоопасными видами спорта.

Среди противопоказаний к контурной пластике необходимо помнить про заболевания крови, беременность, любые заболевания кожных покровов, период лактации, предшествующие инъекции других препаратов на силиконовой основе, пониженный иммунитет.

Несмотря на то, что инъекция кажется относительно безобидным вмешательством, надо крайне внимательно отнестись к рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных осложнений и непредсказуемых последствий для здоровья.