Отсроченные отеки после контурной пластики. Что делать и кто виноват?

Отек - это скопление жидкости во внеклеточных тканях организма. Отек является стандартной реакцией тканей на их повреждение и сопровождает любое медицинское вмешательство, в том числе контурную пластику. При нормальном развитии событий отечность проходит через 2-3 дня. Если речь идет о контурной пластике губ, отек может держаться дольше – до 10 дней. Если отечность не спадает или возникает через какое-то время после вмешательства, вполне вероятно, речь идет об отсроченном отеке.

Доктор медицинских наук, пластический хирург Карпова Елена Ивановна, рассказывает о причинах возникновения отсроченных отеков после контурной пластики.

Одним из таких факторов является персистирующая инфекция. Этим термином обозначается дремлющая инфекция, активирующаяся при снижении защитных свойств организма или при провоцирующих факторах. Приведенный Еленой Ивановной пример пациентки, которой был введен рассасывающийся препарат вкупе с нерассасывающимся, инъецированным полтора десятка лет назад, довольно типичен. Совмещение подобных препаратов является провоцирующим фактором для персистирующей инфекции и увеличивает риск отсроченного отека. В данном случае возникло асептическое воспаление.

Качество введенного филлера напрямую влияет на появление персистирующего отека. Препарат гиалуроновой кислоты должен быть от известного производителя и высокой степени очистки. О филлерах мы писали здесь.

Но, отсроченный отек может также возникнуть и при инъецировании правильного и выскоочищенного препарата. Его может спровоцировать имеющийся в организме пациента очаг воспаления. Например, гранулема зуба или хронический гайморит. При снижении иммунитета инфекция активируется, вызывая воспаление в виде отека, окружающего препарат.

Как можно предупредить осложнения в виде отеков при контурной пластике?

Во-первых, обращаться необходимо к высококвалифицированному специалисту. Мы уже писали о том, что он должен быть сертифицирован производителем и иметь специализацию косметолога и дермато-венеролога. Техника введения препарата играет важную роль при предупреждении последующих отсроченных отеков. Опытный и грамотный врач избегает большого количества проколов, а вводит препарат через один-два прокола, меняя по ходу заполнения пространства направление иглы.

Во-вторых, клиника должна быть с положительной репутацией и оснащенная самым современным оборудованием согласно всем требованиям закона.

Следующий важный фактор – обращаться к врачу сразу при первых признаках какого-либо нарушения со стороны организма – внезапного повышения температуры, нарастающего отека, появления синяков или неровностей на коже. Любой необычный симптом должен насторожить и стать поводом для обращения к специалисту. Здесь работает такое правило: если инъекции ставил грамотный и вызывающий доверие специалист, работающий при солидном учреждении, то можно повторно вернуться к нему, он без всяких сложностей исправит все последствия. Однако, если процедура проводилась в домашних условиях, вне учреждения и специалистом-самоучкой, лучше исправлять его ошибки у более квалифицированных врачей.

Что рекомендуют делать врачи против отеков?

Можно приложить лед, но ненадолго, чтобы не переохладить ткани и не получить холодный ожог. Врач может назначить курс антигистаминных препаратов, если найдет признаки аллергической реакции. В некоторых случаях пациенту рекомендуют консультацию у иммунолога с тем, чтобы повысить иммунитет. Также важно перед контурной пластикой отслеживать состояние здоровья и наличие в нем «дремлющих» заболеваний, таких как рецидивирующий время от времени герпес или заболевания полости рта. Вообще же, любые хронические инфекционные заболевания находятся в группе риска для инъекций филлеров.

Поведение пациента после инъекции во многом определяет реакцию организма на процедуру. Рекомендовано в течение одной – двух недель избегать употребления алкоголя и продуктов, способствующих задержке жидкости – жирного, жареного, соленого. Воздерживаться от саун и бань, а также воздействия горячей воды и солнца. Не стоит также перенапрягать организм физической нагрузкой и травмоопасными видами спорта.

Среди противопоказаний к контурной пластике необходимо помнить про заболевания крови, беременность, любые заболевания кожных покровов, период лактации, предшествующие инъекции других препаратов на силиконовой основе, пониженный иммунитет.

Несмотря на то, что инъекция кажется относительно безобидным вмешательством, надо крайне внимательно отнестись к рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных осложнений и непредсказуемых последствий для здоровья.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Здравствуйте! 4 месяца назад была проведена коррекция носослезной борозды, гель был введен поверхностно и большей плотности чем нужно. Сразу появились отеки , меня успокоили что все рассосётся, но спустя почти пять месяцев все как было. Три недели назад была введена Гиалуронидаза , отек спал совсем немного. Все вводилось в микродозах . Через две недели повторили инъекции фермента . На сегодняшний день отек усилился , это может быть фиброз и как это убрать? ( При пальпации слышно как гель катается под кожей
Почему так обвисла кожа после процедур?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что могло произойти? Мне 35 я пришла после родов привести в порядок лицо, доктор предложила rediess, поработать над кожей в начале, была проведена процедура векторно и в разведенном виде. Поскольку подучился 2 подбородок от гормонов, было решено колоть липолитики 5 раз. Сделала, теперь я увидела, что у меня не то что второй подбородок, у меня слился он с обвисшей кожей я не пойму, что случилось с моей шеей?! Доктор ничего внятного не сказала кроме как, ставить туда тоже rediess. Я не хочу, неужели я останусь с этим хомутом, просто до слез чуть голову вниз и уже это висит, и даже мешает( и второе, rediess поставили 5 марта, доктор сказала по скольку он разведен уже можно спокойно выкладывать скулы преп. на осн. Гиалур. Кисл. И так же делать овал! А я боюсь, ведь везде обратное пишется, доктор же заверила, что это разные слои, и акцент был сново на то, что препарат разведен.
Можно ли решить эту проблему без инъекции лонгидазы?
Месяц назад была проведена процедура препаратом радиесс в зоне щёк. После процедуры доктор через неделю сделала процедуру бланширование препаратом Белотеро баланс.Хотя говорила что проведёт процедуру Белотеро софт.На данный момент у меня на лице бороздки из гиалуроновой кислоты,они плотные и контурируют на лице. Доктор отказывает в решении вопроса. Возможно ли решить эту проблему без инъекций лонгидазы?
Посмотреть все вопросы
Бренды
Hyalax

Hyalax - гомогенный, бесцветный, монофазный гель, состоящий из натуральной высокоочищенной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, получаемой при бактериальной ферментации Streptococcus Equi.

Hyal Style

Hyal Style® — линия из трех современных, безопасных филлеров известного фармацевтического концерна (Croma, GBH, Австрия) на основе натуральной высокоочищенной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Благодаря предельно низкой концентрации в продуктах сшивающего агента BDDE семейство филлеров Hyal Style® является одним из самых безопасных на рынке препаратов для контурной пластики.

Yvoire

Инъекционные филлеры Yvoire (Ивор) разработаны известной компанией LG Life Sciences, которая входит во всемирно известную технологическую корпорацию LG и специализируется на медико-биологических и фармацевтических исследованиях. В производстве филлера YVOIRE используется HESH технологии, запатентованная компанией LGLS.

Посмотреть все бренды
Доктора
Колесова Лияна
Врач косметолог, Москва
157 ответов на вопросы, 356 отзывов
Врач-косметолог первой категории, дерматовенеролог, обладатель диплома английского общества клинической медицины, лектор Кафедры дерматовенерологии и микологии РМАПО, лектор обучающего центра НовоНексус, ведущий специалист в области контурной пластики.
Связаться
Даурова Мадина
Врач косметолог, Черкесск
119 ответов на вопросы
Врач дерматовенеролог, косметолог. Закончила «Кабардино-Балкарский государственный университет», присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело» 1999г, интернатура СтГМУ (г. Ставрополь) по специальности «Анестезиология и реаниматология» в 2000г, интернатура СтГМУ (г. Ставрополь) по специальности «Дерматовенерология» в 2015г. Прошла профессиональную переподготовку по специальности «Косметология». Повышение квалификации - Академия РМАПО Кафедра Дерматовенерологии Микологии и Косметологии г. Москва 2016г. Участие в Научно-практической конференции «Инновации в дерматологии, косметологии и эстетической медицине» в Научно-клиническом центре ФМБА России г. Москва 2016г. В Учебно-методическом Центре «ИнМедТех» ООО «Нике-Мед» Обучающий курс «Эстетическая коррекция препаратами BELLCONTOUR» 2016г. Обучение интралипотерапии – коррекция локальных жировых отложений препаратами Aqualix, Alidya, Deso Body, Deso Face 2017г. Обучение по применению препаратов ботулотоксина типа А «РЕЛАТОКС», «БОТОКС», «КСЕОМИН», «ЛАНТОКС». В Компании Новонексус прошла полный теоретический и практический курс по реконструктивной контурной пластике: Восстановление верхней трети лица + коррекция носослезной борозды; Коррекция скуло-височной области; Коррекция губ; Восстановление нижней трети лица; Курс обучения по мезотерапии, биоревитализации и биоармированию; Курс по контурной пластике аногенитальной области. Коррекция инволюционных изменений наружных половых органов женщины; Курс по теме «Осложнения и анафилактический шок». Компанией Новонексус выдан диплом на право обучать врачей-косметологов техникам введения имплантов «Repleri».
Связаться
Джаватханова Аминат
Врач косметолог, Махачкала
95 ответов на вопросы
Врач - дерматолог, косметолог, опыт работы в косметологии с 1997 года Мед.лицензия на осуществление деятельности по терапевтической косметологии № ФС – 05 – 01 – 000407 от 12 декабря 2011 года. Образование Дагестанская Государственная Медицинская академия (педиатрия) Интернатура по специальности «Дерматовенерология» Повышение квалификации «Медицинская косметология. Эстетическая терапия», РУДН. «Физиотерапия в косметологии. Аппаратная косметология», РУДН. «Метод мезотерапии в косметологии», РУДН. «Применение препаратов токсина ботулизма в косметологии и эстетической медицине», РУДН – Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс. «Применение микроимплантов - препаратов контурной пластики в косметологии и эстетической медицине», РУДН . «Моделирование лица препаратами на основе гиалуроновой кислоты» «Физиотерапия и лазерные технологии в косметологии». Безинъекционная мезотерапия/электропорация «Элос- , Фото- и лазерные технологии в косметологии и эстетической медицине» «Химические и фруктовые пилинги в косметологии» - ( Холи Ленд , Астрея…) Heliabrine – проф. косметика – Монако. «Трихология. Клиника. Диагностика. Лечение» Повышение квалификации по «Мезотерапии в терапевтической косметологии и эстетической медицине, современные методики» на базе УМЦ «Мартинекс» , «Мартинес Имидж», «Мезореал» и т.д. Моделирование контуров лица и губ, терапевтическая блефаропластика, векторный лифтинг лица препаратами гиалуроновой кислоты Restylane, JUVEDERM, SURGIDERM (Сертификат компании Солинг ) «Векторный лифтинг» и методики безоперационного биологического армирования кожи с помощью препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты Perfectha Derm (Сертификат УМЦ «Мартинекс»), ,Bellcontour (Сертификат ООО «Нике Мед») «Восстановление объема мягких тканей препаратами Bellcontour - Швейцария» (Сертификат «Нике Мед») «Опасные зоны. Борьба с осложнениями» (Сертификат «Нике Мед») «Коррекция верхней ,средней и нижней трети лица. Применение канюль. Лифтинговые методы» (Сертификат «Нике Мед») «Анатомическая составляющая гравитационного птоза мягких тканей лица. Стадии птоза. тактика ведения пациентов на разных стадиях. Сочетанные методики – нитевой лифтинг Silhouette Soft Lift. Клинический разбор коррекции верхней трети, средней трети и нижней трети лица.» Регулярно проходила повышение квалификации и стажировки по основным специальностям (дерматология и косметология), а также тематические усовершенствования. Участник ежегодных Российских и международных научно-практических конференций и конгрессов по anti-ageing медицине и дерматологии. Является действительным членом "Общества мезотерапевтов" (Москва) Представитель компании «Unicity» - здоровое питание питание. Региональный тренер проф. косметической продукции : «Holy Land» - Израиль , «Heliabrine»- Монако. Региональный тренер компании ООО «Нике Мед» по следующим технологиям: - «Silhouette Soft-Безоперационному лифтингу лица» - «Ботулинотерапия в эстетической медицине препаратом Лантокс . Расширенные показания» - «Интралипотерапия препаратом AQUALYX» - «Контурная пластика препаратами Bellcontour-Швейцария» - «Контурная пластика интимных зон» Профессиональные навыки Составление индивидуальных программ лечения и коррекции возрастных изменений, профессиональное омоложение зоны лица, шеи, декольте, кистей рук. Комплексное лечение акне и постакне, розацеа и демодекоза, рубцов и стрий, гиперпигментации кожи с использованием новейших технологий. Работа с профессиональной косметикой Холи Ленд – Израиль ,Heliabrine – Монако. Подбор профессиональных средств для индивидуального домашнего ухода за кожей. Подбор здорового питания. SPA-программы. Программы коррекции тела: борьба с жировыми отложениями, стриями, целлюлитом, омоложение кожи. Интролипотерапия – Aqualyx. Аппаратная косметология: микротоки, миостимуляция, Безинъекционная мезотерапия/электропорация. Элос – терапия акне, купероза,пигментации. Элос-эпиляция. Лечение косметических дефектов кожи методом фракционного фототермолиза. Лазерное лечение сосудистых дефектов кожи. Лазерная шлифовка фракционным СО2-лазером; лазерное лечение кожных проблем. Фототерапия, фотоомоложение, фотоэпиляция. Удаление татуировок, стрий, рубцов и шрамов. УЗ-кавитация, RF-лифтинг (биполярный , триполярный ), вакуумный массаж (LPG) , прессотерапия. Ботулинотерапия. Коррекция мимических морщин препаратами , Лантокс. Лечение гипергидроза (потливости). Контурная пластика, объемное моделирование лица с применением имплантов последнего поколения – Бельконтур – Швейцария. Моделирование формы и объема губ. Интимная контурная пластика. Лифтинг бионитями - Silhouette Soft Lift Восстановление водного баланса, повышение тургора и эластичности, долгосрочная профилактика старения кожи с использованием технологий мезотерапии, биоревитализации, биорепарации, биоармирования кожи. Плазмолифтинг - омоложение собственной плазмой крови пациента Все виды пилинга. Провожу образовательную деятельность для слушателей на базе среднего и высшего профессионального образования.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
9 докторов, 297 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 163 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Контурная пластика лица. Прогресс налицо

Пока ученые спорят о причинах старения организма и выдвигают все новые и новые теории, эстетическая медицина движется вперед, разрабатывая все более совершенные методы внешнего омоложения организма и устранения следов его старения. Контурная пластика лица – это процедура, которая не просто избавляет от морщин, но и предупреждает их повторное появление.

Как убрать морщины. Стираем возраст

Задуматься над вопросом, как убрать морщины, необходимо уже в 25 лет. Над этой задачей бьются производители кремов и пластические хирурги, работники индустрии красоты и косметологи. От возраста пациента будет зависеть, как убрать морщины и вернуть коже молодость. В молодости достаточно легких средств для профилактики и поддержания кожи в тонусе. Средний возраст потребует более пристального и усердного ухода, а в зрелые годы вмешательство должно быть уже кардинальным.

Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении  дефектов кожи.

Посмотреть все статьи
Видео
Делать ли углы челюсти филлером?
Как восстановить контур нижней челюсти и выровнить углы челюсти, создать так называемый контур Джоли? В этом видео врач косметолог рассказывает причины возникновения неровностей овала лица, взаимосвязь строения черепа и внешнего вида лица.
Контурная пластика лица
Для решения каких задач нужно использовать контурную пластику лица. С какими филлерами и в каких случаях стоит работать.
Контурная пластика: коррекция неудачного результата. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Контурная пластика и коррекция неудачного результата введения филлера. Как происходит удаление геля на основе гиалуроновой кислоты.
Посмотреть все видео