Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Рубцы и шрамы: разновидности и причины возникновения

Рубцы и шрамы – это ответ организма на повреждение кожного покрова. Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермис, дермис и подкожно – жировой слой. Царапины, остающиеся на поверхности кожи, исчезают без следа, поскольку повреждение затрагивает только верхний слой кожи – эпидермис. Если нарушение тканей происходит на среднем или более глубоком уровне, образуется рубец. Любая операция или травма вызывает рубцевание кожи. Как это происходит?

При нарушении целостности кожного покрова, поврежденные клетки начинают вырабатывать биологически активные вещества, вызывающие в ране воспаление. В этот же момент другие клетки, называемые фибропласты, берутся за выработку дополнительного коллагена и эластина. В результате образуется отек, а затем на его месте – рубец. Отличие ткани на рубце от соседней нормальной кожи объясняется формированием неэластичного коллагена, препятствующего нормальному восстановлению ткани. Поэтому новая ткань более плотная по структуре. Изменённое качество ткани рубца можно увидеть под микроскопом – коллагеновые волокна будут размещаться упорядоченно и ровно.

Через 2-3 недели оставшийся коллаген исчезает и формируется плоский рубец. Еще через некоторое время - от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет - рубец станет бледным и едва заметным. Так происходит, если всё протекает нормально. Однако, в некоторых случаях получается иначе. В зависимости от многих факторов могут образовываться неэстетичные видимые рубцы. Повлиять на образование заметного шрама может вид раны (колотая, резаная), несопоставимые края раны, ожог, загрязнение раны, плохой иммунитет, наследственность, а также место повреждения. Например, все продольные разрезы на руках и ногах будут формировать рубцы. В области декольте, задней части шеи (под волосами), спины, ушной раковины, лобковой зоны всегда образуются грубые фиолетовые и красные рубцы.

Наличие одной из этих причин нарушает синтез коллагена и способствует образованию выступающего или втянутого рубца.

Клиническая классификация рубцов следующая: различают физиологические, патологические и смешанные рубцы.

Физиологические или нормотрофические рубцы - это обычные малозаметные шрамы, которые не выделяются над поверхностью кожи, они плоские, тонкие, и со временем бледнеют, превращаясь в ниточку. Обычно это хирургические разрезы, сделанные по естественным складкам с учетом силовых линий кожи, или незначительные поверхностные ожоги, царапины или ссадины. Нормотрофические рубцы при формировании становятся более чувствительными, возвышаются над кожей, но затем уменьшаются. Они могут иногда потерять чувствительность, что со временем проходит. Такие шрамы не вызывают у пациентов беспокойства, за исключением случаев чисто эстетических, когда пациент хочет от них избавиться.

Патологические рубцы бывают гипертрофические, келоидные и атрофические.

Гипертрофические рубцы похожи на келоидные в том, что касается возвышения над кожей и покраснения. Однако, в отличие от келоида, гипертрофические рубцы не распространяется дальше поврежденной площади. Их возникновение объясняется сбоями в работе эндокринной системы, вторичной инфекцией, ослабленным иммунитетом со снижением витаминного и белкового уровня организма. Витамины и белки способствуют повышению активности клеток, очищающих рану, ускоряют выработку коллагена и зарастание ткани (грануляцию).

Келоидные рубцы сильно возвышаются над кожей, имеют окраску от ярко-красного до розового цвета, формируются неровными связками. У них плотная структура, и они могут распространяться значительно за пределы поврежденной области. Наличие коллагена превышено, зато эластин не вырабатывается в достаточном количестве. Под микроскопом можно увидеть повышенную активность клеток-фибропластов. Обычно келоидные рубцы возникают вследствие нестандартной реакции соединительной ткани на рану. Они образуются при сниженном иммунитете или генетической расположенности. Также причиной может быть пониженная сопротивляемость тканей. Например, у представителей негроидной расы в большинстве случаев рубцы разрастаются в келоидные, что связано с предрасположенностью к келоидозу. Если рубец активный, то он зудит, пациенты жалуются на чувство распирания, болезненность. Иногда он покрывается трещинами и пронизан ярко выраженными кровеносными сосудами. Неактивный рубец не разрастается, имеет розовую окраску, не беспокоит пациента. Врачи относят келоидные рубцы к условно опухолевым образованиям.

Атрофические рубцы возникают из-за полученных травм или угревой сыпи. Иногда они являются следствием растяжения кожи или воспалительных процессов. Поверхностный ожог или удар электрическим током также могут способствовать появлению атрофического рубца. Такие рубцы располагаются ниже уровня кожного покрова, имеют светлую окраску, характеризуются слабым уровнем выработки коллагена, эластина и необходимых белков. Самый типичный пример - послеродовые стрии. Иногда атрофические рубцы возникают на месте удаления папиллом, бородавок или фурункулов.

Смешанные рубцы, как следует из названия, имеют смешанную природу возникновения – в них усматриваются признаки физиологического и патологического происхождения. Нарушение нормального процесса рубцевания физиологического происхождения может привести к патологическому развитию рубца.

В следующей статье мы рассмотрим способы лечения всех разновидностей рубцов и шрамов.