Рубцы и шрамы: разновидности и причины возникновения

Рубцы и шрамы – это ответ организма на повреждение кожного покрова. Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермис, дермис и подкожно – жировой слой. Царапины, остающиеся на поверхности кожи, исчезают без следа, поскольку повреждение затрагивает только верхний слой кожи – эпидермис. Если нарушение тканей происходит на среднем или более глубоком уровне, образуется рубец. Любая операция или травма вызывает рубцевание кожи. Как это происходит?

При нарушении целостности кожного покрова, поврежденные клетки начинают вырабатывать биологически активные вещества, вызывающие в ране воспаление. В этот же момент другие клетки, называемые фибропласты, берутся за выработку дополнительного коллагена и эластина. В результате образуется отек, а затем на его месте – рубец. Отличие ткани на рубце от соседней нормальной кожи объясняется формированием неэластичного коллагена, препятствующего нормальному восстановлению ткани. Поэтому новая ткань более плотная по структуре. Изменённое качество ткани рубца можно увидеть под микроскопом – коллагеновые волокна будут размещаться упорядоченно и ровно.

Через 2-3 недели оставшийся коллаген исчезает и формируется плоский рубец. Еще через некоторое время - от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет - рубец станет бледным и едва заметным. Так происходит, если всё протекает нормально. Однако, в некоторых случаях получается иначе. В зависимости от многих факторов могут образовываться неэстетичные видимые рубцы. Повлиять на образование заметного шрама может вид раны (колотая, резаная), несопоставимые края раны, ожог, загрязнение раны, плохой иммунитет, наследственность, а также место повреждения. Например, все продольные разрезы на руках и ногах будут формировать рубцы. В области декольте, задней части шеи (под волосами), спины, ушной раковины, лобковой зоны всегда образуются грубые фиолетовые и красные рубцы.

Наличие одной из этих причин нарушает синтез коллагена и способствует образованию выступающего или втянутого рубца.

Клиническая классификация рубцов следующая: различают физиологические, патологические и смешанные рубцы.

Физиологические или нормотрофические рубцы - это обычные малозаметные шрамы, которые не выделяются над поверхностью кожи, они плоские, тонкие, и со временем бледнеют, превращаясь в ниточку. Обычно это хирургические разрезы, сделанные по естественным складкам с учетом силовых линий кожи, или незначительные поверхностные ожоги, царапины или ссадины. Нормотрофические рубцы при формировании становятся более чувствительными, возвышаются над кожей, но затем уменьшаются. Они могут иногда потерять чувствительность, что со временем проходит. Такие шрамы не вызывают у пациентов беспокойства, за исключением случаев чисто эстетических, когда пациент хочет от них избавиться.

Патологические рубцы бывают гипертрофические, келоидные и атрофические.

Гипертрофические рубцы похожи на келоидные в том, что касается возвышения над кожей и покраснения. Однако, в отличие от келоида, гипертрофические рубцы не распространяется дальше поврежденной площади. Их возникновение объясняется сбоями в работе эндокринной системы, вторичной инфекцией, ослабленным иммунитетом со снижением витаминного и белкового уровня организма. Витамины и белки способствуют повышению активности клеток, очищающих рану, ускоряют выработку коллагена и зарастание ткани (грануляцию).

Келоидные рубцы сильно возвышаются над кожей, имеют окраску от ярко-красного до розового цвета, формируются неровными связками. У них плотная структура, и они могут распространяться значительно за пределы поврежденной области. Наличие коллагена превышено, зато эластин не вырабатывается в достаточном количестве. Под микроскопом можно увидеть повышенную активность клеток-фибропластов. Обычно келоидные рубцы возникают вследствие нестандартной реакции соединительной ткани на рану. Они образуются при сниженном иммунитете или генетической расположенности. Также причиной может быть пониженная сопротивляемость тканей. Например, у представителей негроидной расы в большинстве случаев рубцы разрастаются в келоидные, что связано с предрасположенностью к келоидозу. Если рубец активный, то он зудит, пациенты жалуются на чувство распирания, болезненность. Иногда он покрывается трещинами и пронизан ярко выраженными кровеносными сосудами. Неактивный рубец не разрастается, имеет розовую окраску, не беспокоит пациента. Врачи относят келоидные рубцы к условно опухолевым образованиям.

Атрофические рубцы возникают из-за полученных травм или угревой сыпи. Иногда они являются следствием растяжения кожи или воспалительных процессов. Поверхностный ожог или удар электрическим током также могут способствовать появлению атрофического рубца. Такие рубцы располагаются ниже уровня кожного покрова, имеют светлую окраску, характеризуются слабым уровнем выработки коллагена, эластина и необходимых белков. Самый типичный пример - послеродовые стрии. Иногда атрофические рубцы возникают на месте удаления папиллом, бородавок или фурункулов.

Смешанные рубцы, как следует из названия, имеют смешанную природу возникновения – в них усматриваются признаки физиологического и патологического происхождения. Нарушение нормального процесса рубцевания физиологического происхождения может привести к патологическому развитию рубца.

В следующей статье мы рассмотрим способы лечения всех разновидностей рубцов и шрамов.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Останется шрам на подбородке и как есделать так, чтобы этого не случилось?
Здравствуйте, уважаемые доктора. Ребенку 1год 8 мес, побила подбородок о бетоный бордюр 6 недель назад, не зашивали, мазали бепантеном рану, 2 недели уже мажем дерматиксом 2р. в день. Рубец ровный с кожей, только красного цвета. Как лечить дальше? Останиться ли шрам? Буду благодарна за ответ.
Что лучше применять для лечения рубца у ребенка?
Здравствуйте, уважаемые доктора, 2,5 месяца назад ребенок упал и получил рассечение лба (поперек лба) были наложены стрипы, на 7-ой день сняты, по рекомендации травматолога после отхождения корочек начали мазать дерматиксом гелем 2 р/день, рубчик со временем стал шире (после снятия стрипов бы в виде тонкой полоски, сейчас около 3 мм в ширину и 1 см в длину) стал более ярко красного цвета, практически в ровень с кожей, скажите, пожалуйста, как совместно с дерматиксом пользоваться солнцезащитным кремом (под или на гель)? Возможно лучше перейти на пластыри дерматикс и можно ли клеить его как бы "стягивая" рубчик, для предотвращения его расхождения? И возможно ли совместно с Дерматиксом применение каких либо других средств (например Имоферазы) и есть ли в этом необходимость? Ребенку сейчас 1 год 4 мес. Заранее спасибо за ответы
Как лечить образовавшийся рубец?
Здрааствуйте! Месяц назад упала! Рассекла щеку! К врачам обращаться не стала! Остался рубец ниже поверхности кожи! Что делать!?
Посмотреть все вопросы
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 106 отзывов
Связаться
Bryusov Clinic
Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1
Мы выбираем только естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья. Учитываем все нюансы вашего организма и стараемся не шокировать его сильнейшими препаратами. Помогаем восстановиться естественно, прийти в гармонию здоровья.
8 докторов, 149 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Профилактика возникновения рубцов

Рубцы являются неэстетичным дефектом кожи, доставляющими своему обладателю не только психологический, но и физический дискомфорт. В большинстве случаев их можно предупредить, если знать механизм заживления повреждений кожи и причины возникновения рубцов.

Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы рассказали о процессах формирования рубца и предупреждении его деформации. Сегодня обсудим методы лечения и коррекции. Вид лечения или коррекции рубца назначается врачом в зависимости от типа и состояния рубца.

Рубцы: процесс формирования и заживления. Предупреждение деформации

Мы продолжаем рассказывать о рубцах. На этот раз поговорим о процессе формирования и заживления рубца и посоветуем, как избежать его деформации. Напомним, что рубцы всегда образуются на месте травмы. Таким образом кожа отвечает на нарушение целостного покрова.

Посмотреть все статьи
Видео
О келоидных рубцах. Гл.врач Николаева-Федорова Анжелика Владимировна
Причины возникновения келоидных рубцов и пациенты со склонностью к их возникновению. Современные способы борьбы с келоидными рубцами.
Как избавиться от рубцов. Сахарова Анна Сергеевна. Косметолог. Дерматовенеролог
Избавиться от рубцов полностью нельзя, зато рубцовую ткань можно сделать мягче. Интервью с врачом-дерматовенерологом Сахаровой Анной Сергеевной.
Лечение рубцов, Толмачева Юлия Александровна
Способы и методики лечения рубцов. Комплексный подход является наиболее оптимальным методом лечения рубцов.
Посмотреть все видео