Главной претензией к качеству пластической хирургии в России доктор Росс называет отсутствие системного подхода в образовании, обучении, обмене профессиональным опытом.
Многие специалисты в России - самоучки. Хорошо это или плохо? Какие последствия могут быть при авторском подходе к эстетическим операциям?
Пластическая хирургия как отдельная специализация была выделена только в 2009 году. Тогда же сразу встала проблема внедрения новой специализации в сферу образования. Это оказалось не так просто, поскольку исторических корней у этой дисциплины в нашей стране еще нет, а практическая и опытная база наработана довольно поздно - нашими современниками.
В этой связи уместно будет вспомнить анекдот про рецепт идеального английского газона: «посеять семена, регулярно поливать, подстригать каждое утро и, через каких-то 300 лет вырастет идеальный газон». С молодой дисциплиной эстетической хирургии то же самое: необходима традиция и преемственность, а также практический опыт для разработки системности в этой специализации.
В 90-е годы в профессию пластической хирургии хлынули молодые специалисты. Они приходили из самых разных медицинских областей – из реконструктивной хирургии, из челюстно-лицевой хирургии, даже из стоматологии. В то время все области сильно коммерциализировались, и медицина не была исключением. Сегодня пластическими хирургами часто хотят стать в надежде на большой заработок. Однако, это дисциплина, требующая не только высокого профессионализма, но и понимания вопросов этики. О них мы писали здесь.
Чтобы стать пластическим хирургом, студент должен получить для начала общую специальность – «врачебное дело». В общей сложности учеба займет шесть лет. После этого необходимо в течение двух лет закончить ординатуру – в ней начнет нарабатываться опыт ассистирования. Потом молодой специалист должен практиковать под контролем опытного врача. Об этом доктор Неробеев рассказывает в одном из своих видео-интервью. И только после всего этого более опытный врач, наставник может допустить молодого специалиста до индивидуальной практики. Таким образом, может пройти до 10 лет, прежде чем молодой хирург сможет самостоятельно оперировать. Однако, кому-то удается «обойти» эту систему. Пострадает, прежде всего, пациент.
Похожая ситуация с авторскими методиками, об этом мы писали здесь. Не всегда авторская методика есть гениальная разработка, в большинстве случаев – это вновь изобретенный «велосипед».
Наши соотечественники очень склонны верить рекламе. Настолько, что готовы обмануть самих себя и довериться «талантливому» пластическому хирургу 25 лет от роду, владельцу собственной разрекламированной клиники. Кстати, новый закон о рекламе запрещает саморекламу клиник и восхваление достоинств «супер-хирургов».
Несомненно, в России есть блестящие пластические хирурги, отечественная гордость и звезды с мировым именем. Их имена известны, вы также можете найти отзывы о них на нашем сайте. Как и доктор Росс, они регулярно практикуют заграницей, участвуют в международных форумах и являются членами мировых научных обществ. Они также непременно зарегистрированы в РОПРЭХ (российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов).
Такие пластические хирурги постоянно находятся в контакте со своими западными коллегами, они читают профессиональную литературу и постоянно профессионально развиваются. Нормально, что их услуги не дешевы, а клиники занимают ведущие рейтинги.
Любого пациента должны насторожить низкие цены. Об этом мы писали здесь. Как правило, это способ заманить покупателя, а потом поднять цены. Пациент должен быть всесторонне подкован, чтобы сделать осознанный выбор в пользу опытного профессионального врача.