Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Келоидные рубцы: риски возникновения и методы лечения

Анжелика Владимировна Николаева-Фёдорова, главный врач клиники «Медиал», доктор медицинских наук и пластический хирург, делится профессиональным взглядом на причины образования келоидных рубцов и методы их лечения.

Слово «келоид» происходит от двух греческих слов keleis - опухоль и eidos – вид, то есть «опухолевидный». Действительно, келоидные рубцы, возвышаясь над кожей и имея окраску от розоватого до ярко-красного, похожи на опухолевый нарост. Чаще всего образованию таких рубцов подвержены люди среднего возраста и, по словам Анжелики Владимировны, молодые женщины. Самые распространенные места для образования келоидных рубцов – грудь, спина, задняя часть шеи и мочек ушей. Кроме того, предпосылкой служит генетическая предрасположенность и расовая принадлежность, например у негроидной расы они развиваются чаще.

келоидные рубцы

Причиной образования келоидных рубцов служит аномальное заживление травмированного места. Источник этого явления ученые до сих пор изучают. Предполагается, что в разрастании рубца виноваты защитные механизмы против антител фибропластов (клетки, вырабатывающие коллаген и эластин), усиливающие чрезмерную выработку коллагена и недостаточную – эластина.

Различают два вида келоидных рубцов. Спонтанный, или, как его еще называют, истинный, или необусловленный. Такой рубец неожиданно безо всякой причины возникает на неизмененной коже. Вторая разновидность келоидов – ложный. Он возникает на месте шрамов любого происхождения – механического, термического, гнойного, химического. Бывали случаи, когда келоидный рубец возникал на месте уже год как зажившей раны.

Методы удаления келоидных рубцов

К операционным методам обращаются, если консервативные методы лечения не помогли. Традиционный метод – это хирургическое иссечение рубца под местным наркозом. Этот метод не очень поддерживается врачами, поскольку келоидный рубец может разрастись еще больше, ведь зачастую келоид – это знак какого-то нарушения в организме, и тогда рецидив неизбежен.

Лазерный пилинг проводится под местной анестезией. Лазер «снимает» слои рубца, делая его более плоским и малозаметным. Один сеанс может длиться от получаса до полутора часов. В зависимости от величины келоидного рубца бывает достаточно одного сеанса, но иногда требуются несколько. Рецидивов, по утверждениям врачей, не бывает в 50%-70% случаев. Кроме того, не всем пациентам разрешено хирургическое воздействие. К группе риска относятся пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, повышенным артериальным давлением, психоневрологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

К безоперационным методам относят лекарственное лечение и физиотерапию.

Из лекарственных средств врач порекомендует иммуностимулирующие препараты, а также препараты витамина С, витамина А, микроэлементы железа, цинка, магния, калия и пр.

на приеме у врача

Терапия интерферонами также относится к иммуномодулирующей терапии. Инъекции делаются через день в течение месяца, а затем 1-2 раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Лечение с помощью ферментов приостанавливает рост соединительной ткани. Связующим элементом келоидного рубца является гиалуроновая кислота. Действие ферментов разрушает её, размягчая рубец. Курс инъекций составляет от 5 до 20 уколов.

Хороший результат дают инъекции кортикостероидов. Эффективность метода подтверждена исследованиями. Инъекции повторяют каждый месяц до выравнивания рубцов с поверхностью кожи. Курс повторяется каждый месяц до достижения удовлетворительного результата. Полностью келоидный рубец не исчезнет, но внешне будет выглядеть значительно более плоским и бледным. Однако, он будет отличаться по чувствительности.

Криотерапия – это замораживание келоидных рубцов жидким азотом. Эффективность метода зависит от нарушения микроциркуляции и повреждения обработанных клеток. Однако, иногда этот метод приводит к потемнению обрабатываемой области.

келоидный рубец

Буки-терапия основывается на облучении лучами Буки, фактически аналогом микродоз рентгеновских лучей. Эффект достигается с помощью уничтожения фибропластов и клеток соединительной ткани. Облучение проводится только на верхних слоях кожи, глубокие ткани не затрагиваются. Этот метод имеет множество противопоказаний – от заболеваний внутренних органов и болезней сердца до нарушений в кровеносной системе.

Мазевая терапия заключается в применении мазей, содержащих ферменты. На их основе делают процедуры электрофореза и фонофореза (доставка лекарственных средств в кожу с помощью электрического тока и ультразвука соответственно).

Для профилактики келоидных рубцов хорошо зарекомендовавшим себя способом является ношение тугой повязки или метод компрессии (давления). Тугая повязка предупреждает развитие келоида, однако высокая эффективность возможна только при её постоянном ношении.

На сегодняшний день еще один метод (кроме инъекций кортикостероидов), чья эффективность имеет подтверждение контролируемыми исследованиями, является использование силиконового геля или пластыря. Его применение должно начаться непосредственно после первичного рубцевания раны и может длиться больше года. Ношение силиконового пластыря показано пациентам с предрасположенностью к образованию келоидных рубцов. Пластырь необходимо носить по 12-24 часов в день, регулярно мыть и менять на новый при снижении его функций.

гладкая кожа

Важно, чтобы лечение келоидных рубцов сочеталось с защитой от солнца. Солнцезащитные кремы с высокой степенью SPF надо наносить дважды в день в течение года, чтобы предотвратить разрастание и рецидив.

Для полного удаления келоидных рубцов наука еще не нашла абсолютно эффективного способа. Ни один из методов не гарантирует возвращения келоида. Что касается народных методов, то самолечение может ухудшить результат и осложнить работу врачей. Специалисты рекомендуют комплексное лечение, которое дает наилучший результат.