Анжелика
Пластический хирург, Москва
Связаться

Келоидные рубцы: риски возникновения и методы лечения

Анжелика Владимировна Николаева-Фёдорова, главный врач клиники «Медиал», доктор медицинских наук и пластический хирург, делится профессиональным взглядом на причины образования келоидных рубцов и методы их лечения.

Слово «келоид» происходит от двух греческих слов keleis - опухоль и eidos – вид, то есть «опухолевидный». Действительно, келоидные рубцы, возвышаясь над кожей и имея окраску от розоватого до ярко-красного, похожи на опухолевый нарост. Чаще всего образованию таких рубцов подвержены люди среднего возраста и, по словам Анжелики Владимировны, молодые женщины. Самые распространенные места для образования келоидных рубцов – грудь, спина, задняя часть шеи и мочек ушей. Кроме того, предпосылкой служит генетическая предрасположенность и расовая принадлежность, например у негроидной расы рубцы развиваются чаще.

келоидные рубцы

Причиной образования келоидных рубцов служит аномальное заживление травмированного места. Источник этого явления ученые до сих пор изучают. Предполагается, что в разрастании рубца виноваты защитные механизмы против антител фибропластов (клетки, вырабатывающие коллаген и эластин), усиливающие чрезмерную выработку коллагена и недостаточную – эластина.

Различают два вида келоидных рубцов. Спонтанный, или, как его еще называют, истинный, или необусловленный. Такой рубец неожиданно безо всякой причины возникает на неизмененной коже. Вторая разновидность келоидов – ложный. Он возникает на месте шрамов любого происхождения – механического, термического, гнойного, химического. Бывали случаи, когда келоидный рубец возникал на месте уже год как зажившей раны.

Методы удаления келоидных рубцов

К операционным методам обращаются, если консервативные методы лечения не помогли. Традиционный метод – это хирургическое иссечение рубца под местным наркозом. Этот метод не очень поддерживается врачами, поскольку келоидный рубец может разрастись еще больше, ведь зачастую келоид – это знак какого-то нарушения в организме, и тогда рецидив неизбежен.

Лазерный пилинг проводится под местной анестезией. Лазер «снимает» слои рубца, делая его более плоским и малозаметным. Один сеанс может длиться от получаса до полутора часов. В зависимости от величины келоидного рубца бывает достаточно одного сеанса, но иногда требуются несколько. Рецидивов, по утверждениям врачей, не бывает в 50%-70% случаев. Кроме того, не всем пациентам разрешено хирургическое воздействие на рубцы. К группе риска относятся пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, повышенным артериальным давлением, психоневрологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

К безоперационным методам относят лекарственное лечение и физиотерапию.

Из лекарственных средств врач порекомендует иммуностимулирующие препараты, а также препараты витамина С, витамина А, микроэлементы железа, цинка, магния, калия и пр.

на приеме у врача

Терапия интерферонами также относится к иммуномодулирующей терапии. Инъекции делаются через день в течение месяца, а затем 1-2 раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Лечение с помощью ферментов приостанавливает рост соединительной ткани. Связующим элементом келоидного рубца является гиалуроновая кислота. Действие ферментов разрушает её, размягчая рубец. Курс инъекций составляет от 5 до 20 уколов.

Хороший результат лечения келоидных рубцов дают инъекции кортикостероидов. Эффективность метода подтверждена исследованиями. Инъекции повторяют каждый месяц до выравнивания рубцов с поверхностью кожи. Курс повторяется каждый месяц до достижения удовлетворительного результата. Полностью келоидный рубец не исчезнет, но внешне будет выглядеть значительно более плоским и бледным. Однако, он будет отличаться по чувствительности.

Криотерапия – это замораживание келоидных рубцов жидким азотом. Эффективность метода зависит от нарушения микроциркуляции и повреждения обработанных клеток. Однако, иногда этот метод приводит к потемнению обрабатываемой области и рубцы могут быть заметны.

келоидный рубец

Буки-терапия основывается на облучении лучами Буки, фактически аналогом микродоз рентгеновских лучей. Эффект достигается с помощью уничтожения фибропластов и клеток соединительной ткани. Облучение проводится только на верхних слоях кожи, глубокие ткани не затрагиваются. Этот метод имеет множество противопоказаний – от заболеваний внутренних органов и болезней сердца до нарушений в кровеносной системе.

Мазевая терапия заключается в применении мазей, содержащих ферменты. На их основе делают процедуры электрофореза и фонофореза (доставка лекарственных средств в кожу с помощью электрического тока и ультразвука соответственно).

Для профилактики келоидных рубцов хорошо зарекомендовавшим себя способом является ношение тугой повязки или метод компрессии (давления). Тугая повязка предупреждает развитие келоида, однако высокая эффективность возможна только при её постоянном ношении.

На сегодняшний день еще один метод (кроме инъекций кортикостероидов), чья эффективность имеет подтверждение контролируемыми исследованиями, является использование силиконового геля или пластыря. Его применение должно начаться непосредственно после первичного рубцевания раны и может длиться больше года. Ношение силиконового пластыря показано пациентам с предрасположенностью к образованию келоидных рубцов. Пластырь необходимо носить по 12-24 часов в день, наложив на рубцы, регулярно мыть и менять на новый при снижении его функций.

гладкая кожа

Важно, чтобы лечение келоидных рубцов сочеталось с защитой от солнца. Солнцезащитные кремы с высокой степенью SPF надо наносить дважды в день в течение года, чтобы предотвратить разрастание и рецидив.

Для полного удаления келоидных рубцов наука еще не нашла абсолютно эффективного способа. Ни один из методов не гарантирует возвращения келоида. Что касается народных методов, то самолечение может ухудшить результат и осложнить работу врачей. Специалисты рекомендуют комплексное лечение, которое дает наилучший результат.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как и когда лучше сделать иссечение рубца?
Здравствуйте! 2 месяца назад вскрыли гематому на внешней стороне бедра и рану не зашили. Сейчас имею рубец 3 см длиной и 0,5 см шириной. Немного втянутый. Думаю по поводу исссечения, но каковы риски, что новый рубец на бедре вновь не растянется и не станет хуже прежнего? Возможно ли мне вместо нынешнего рубца получить тонкий, малозаметный рубец?когда лучше делать иссечение?
Как уменьшить рубец после травмы?
Здравствуйте. Ребенку сейчас 2,6, в возрасте 1,1 получил травму губы, зашивали, в течении 8месяцев мазали различными мазями, в том числе и контрактубексом, но рубец остался. Подскажите какими способами можно уменьшить рубец, в каком возрасте это лучше сделать?
Какая операция поможет, чтобы улучшить качество жизни?
Добрый день, мне 38 лет ,жен. В 2017 г травма (порез, м ткани) Зажили с такими рубцами, см фото.диагноз рубцовая сгиьаиельная контрактура локтевого сустава,рука не разгибается дальше чем на 90-100 град. Консультировалась у специалистов. Сказали, операция не поможет, до конца исправить угол разгибания.вопрос почему не поможет?в моем случае?
Посмотреть все вопросы
Доктора
Почкалова Светлана
Врач косметолог, Москва
35 ответов на вопросы
Аппаратная косметология:термалифтинг, изоджей, микродермабразия, фотоомоложение, Fraxel, DROT и тд. Инъекционные технологии: ботулотоксины, гиалуроновая пластика, биоревитализация, плазмалифтинг, Ellanse, Radiess и тд Нити лифтинговые с насечками и 3Д мезонити SPRS- терапия Плацентарная терапия- лаеннек и мэлсмон Органопрепараты Вульвовагинальное омоложение и гиалуроновая пластика интимных зон Коррекция пищевого поведения и уменьшение веса и объемов
Связаться
Кондрина Ирина
Врач косметолог, Москва
15 ответов на вопросы
Связаться
Ковынцев Андрей
Пластический хирург, Москва
50 ответов на вопросы
Андрей Ковынцев. Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Действительный член общества The New York Academy of Science. Лауреат премии "Хрустальный лотос" 2018г. Лучший пластический хирург по маммопластике. Гуру профессии. Опыт работы 16 лет. Осуществляет полный спектр пластических операций на лице и теле. Сочетает новейшие и классические методики, применяя современные материалы и оборудование в своей практике. Основывается на индивидуальном подходе. Основное направление: достижение максимально естественного результата! Окончил МГМСУ. Проходил интернатуру и ординатуру на кафедре челюстно- лицевой хирургии. Защитил кандидатскую диссертацию. Профессиональная аттестация на кафедре РУДН с присвоением специализации дипломированного и сертифицированного специалиста "Пластическая хирургия". Постоянно повышает свои профессиональные навыки, посещает тематические симпозиумы, проходит обучение у топ пластических хирургов мира. Проходил стажировку в Рио-де-Жанейро. Является одним из ведущих хирургов Москвы. За 2017 и 2018 г. клиника, в которой работает врач, была награждена премией Хрустальный лотос "Лучшая клиника пластической хирургии ". Находится на базе клинической больницы, оснащена самым современным оборудованием . Это дает возможность проводить всю необходимую диагностику и делать операции любой сложности. В клинике имеются все необходимые лицензии и разрешения для ведения деятельности по специальности пластическая хирургия по новым требованиям.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 104 отзыва
Связаться
Bryusov Clinic
Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1
Мы выбираем только естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья. Учитываем все нюансы вашего организма и стараемся не шокировать его сильнейшими препаратами. Помогаем восстановиться естественно, прийти в гармонию здоровья.
8 докторов, 149 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Профилактика возникновения рубцов

Рубцы являются неэстетичным дефектом кожи, доставляющими своему обладателю не только психологический, но и физический дискомфорт. В большинстве случаев их можно предупредить, если знать механизм заживления повреждений кожи и причины возникновения рубцов.

Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы рассказали о процессах формирования рубца и предупреждении его деформации. Сегодня обсудим методы лечения и коррекции. Вид лечения или коррекции рубца назначается врачом в зависимости от типа и состояния рубца.

Рубцы: процесс формирования и заживления. Предупреждение деформации

Мы продолжаем рассказывать о рубцах. На этот раз поговорим о процессе формирования и заживления рубца и посоветуем, как избежать его деформации. Напомним, что рубцы всегда образуются на месте травмы. Таким образом кожа отвечает на нарушение целостного покрова.

Посмотреть все статьи
Видео
О келоидных рубцах. Гл.врач Николаева-Федорова Анжелика Владимировна
Причины возникновения келоидных рубцов и пациенты со склонностью к их возникновению. Современные способы борьбы с келоидными рубцами.
Как избавиться от рубцов. Сахарова Анна Сергеевна. Косметолог. Дерматовенеролог
Избавиться от рубцов полностью нельзя, зато рубцовую ткань можно сделать мягче. Интервью с врачом-дерматовенерологом Сахаровой Анной Сергеевной.
Лечение рубцов, Толмачева Юлия Александровна
Способы и методики лечения рубцов. Комплексный подход является наиболее оптимальным методом лечения рубцов.
Посмотреть все видео