Анжелика
Пластический хирург, Москва
Связаться

Келоидные рубцы: риски возникновения и методы лечения

Анжелика Владимировна Николаева-Фёдорова, главный врач клиники «Медиал», доктор медицинских наук и пластический хирург, делится профессиональным взглядом на причины образования келоидных рубцов и методы их лечения.

Слово «келоид» происходит от двух греческих слов keleis - опухоль и eidos – вид, то есть «опухолевидный». Действительно, келоидные рубцы, возвышаясь над кожей и имея окраску от розоватого до ярко-красного, похожи на опухолевый нарост. Чаще всего образованию таких рубцов подвержены люди среднего возраста и, по словам Анжелики Владимировны, молодые женщины. Самые распространенные места для образования келоидных рубцов – грудь, спина, задняя часть шеи и мочек ушей. Кроме того, предпосылкой служит генетическая предрасположенность и расовая принадлежность, например у негроидной расы рубцы развиваются чаще.

келоидные рубцы

Причиной образования келоидных рубцов служит аномальное заживление травмированного места. Источник этого явления ученые до сих пор изучают. Предполагается, что в разрастании рубца виноваты защитные механизмы против антител фибропластов (клетки, вырабатывающие коллаген и эластин), усиливающие чрезмерную выработку коллагена и недостаточную – эластина.

Различают два вида келоидных рубцов. Спонтанный, или, как его еще называют, истинный, или необусловленный. Такой рубец неожиданно безо всякой причины возникает на неизмененной коже. Вторая разновидность келоидов – ложный. Он возникает на месте шрамов любого происхождения – механического, термического, гнойного, химического. Бывали случаи, когда келоидный рубец возникал на месте уже год как зажившей раны.

Методы удаления келоидных рубцов

К операционным методам обращаются, если консервативные методы лечения не помогли. Традиционный метод – это хирургическое иссечение рубца под местным наркозом. Этот метод не очень поддерживается врачами, поскольку келоидный рубец может разрастись еще больше, ведь зачастую келоид – это знак какого-то нарушения в организме, и тогда рецидив неизбежен.

Лазерный пилинг проводится под местной анестезией. Лазер «снимает» слои рубца, делая его более плоским и малозаметным. Один сеанс может длиться от получаса до полутора часов. В зависимости от величины келоидного рубца бывает достаточно одного сеанса, но иногда требуются несколько. Рецидивов, по утверждениям врачей, не бывает в 50%-70% случаев. Кроме того, не всем пациентам разрешено хирургическое воздействие на рубцы. К группе риска относятся пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, повышенным артериальным давлением, психоневрологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

К безоперационным методам относят лекарственное лечение и физиотерапию.

Из лекарственных средств врач порекомендует иммуностимулирующие препараты, а также препараты витамина С, витамина А, микроэлементы железа, цинка, магния, калия и пр.

на приеме у врача

Терапия интерферонами также относится к иммуномодулирующей терапии. Инъекции делаются через день в течение месяца, а затем 1-2 раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Лечение с помощью ферментов приостанавливает рост соединительной ткани. Связующим элементом келоидного рубца является гиалуроновая кислота. Действие ферментов разрушает её, размягчая рубец. Курс инъекций составляет от 5 до 20 уколов.

Хороший результат лечения келоидных рубцов дают инъекции кортикостероидов. Эффективность метода подтверждена исследованиями. Инъекции повторяют каждый месяц до выравнивания рубцов с поверхностью кожи. Курс повторяется каждый месяц до достижения удовлетворительного результата. Полностью келоидный рубец не исчезнет, но внешне будет выглядеть значительно более плоским и бледным. Однако, он будет отличаться по чувствительности.

Криотерапия – это замораживание келоидных рубцов жидким азотом. Эффективность метода зависит от нарушения микроциркуляции и повреждения обработанных клеток. Однако, иногда этот метод приводит к потемнению обрабатываемой области и рубцы могут быть заметны.

келоидный рубец

Буки-терапия основывается на облучении лучами Буки, фактически аналогом микродоз рентгеновских лучей. Эффект достигается с помощью уничтожения фибропластов и клеток соединительной ткани. Облучение проводится только на верхних слоях кожи, глубокие ткани не затрагиваются. Этот метод имеет множество противопоказаний – от заболеваний внутренних органов и болезней сердца до нарушений в кровеносной системе.

Мазевая терапия заключается в применении мазей, содержащих ферменты. На их основе делают процедуры электрофореза и фонофореза (доставка лекарственных средств в кожу с помощью электрического тока и ультразвука соответственно).

Для профилактики келоидных рубцов хорошо зарекомендовавшим себя способом является ношение тугой повязки или метод компрессии (давления). Тугая повязка предупреждает развитие келоида, однако высокая эффективность возможна только при её постоянном ношении.

На сегодняшний день еще один метод (кроме инъекций кортикостероидов), чья эффективность имеет подтверждение контролируемыми исследованиями, является использование силиконового геля или пластыря. Его применение должно начаться непосредственно после первичного рубцевания раны и может длиться больше года. Ношение силиконового пластыря показано пациентам с предрасположенностью к образованию келоидных рубцов. Пластырь необходимо носить по 12-24 часов в день, наложив на рубцы, регулярно мыть и менять на новый при снижении его функций.

гладкая кожа

Важно, чтобы лечение келоидных рубцов сочеталось с защитой от солнца. Солнцезащитные кремы с высокой степенью SPF надо наносить дважды в день в течение года, чтобы предотвратить разрастание и рецидив.

Для полного удаления келоидных рубцов наука еще не нашла абсолютно эффективного способа. Ни один из методов не гарантирует возвращения келоида. Что касается народных методов, то самолечение может ухудшить результат и осложнить работу врачей. Специалисты рекомендуют комплексное лечение, которое дает наилучший результат.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как убрать ассиметрию губы и шрам, образовавшийся после контурной пластики?
Здравствуйтет. Нужна ваша помощь. У меня рубец на верхней губе. После контурной пластики решила убрать лишний обьем. После введения гиалуронидазы произошла аллергическая реакция сразу после введения. Губа опухла до носа. Далее её разорвало и стала вытекать жидкость. В итоге хожу с шрамом 1,5 года. Живу в Санкт-Петербурге ,но так и не нашла врача кто может помочь. Делала лазер безрезультатно. Дело в том что у меня ассиметрия губы её тянет вниз Меня это ещё больше тяготит чем сам шрам. Прочитала что у вас свои методы и подходы к решению таких проблем. Надеюсь на Вашу помощь
Беспокоит темная точка, после удаления лазером родинки.
Здравствуйте. Я удалила родинку лазарем. Спустя 3 месяца появилось точка темная. Ходила к врачу который удалял, сказал это так созревает рубец. Но что то я переживаю. Подскажите это не может рости новая родинка ? На что это вообще похоже? Все ли нормально?
Как убрать рубец на лбу у ребенка?
Добрый вечер, доктора! Доча в 1,5 годика упала на чугунную батарею , рассекала лоб,прям по центру. К врачу доехали ч/з 2 часа,наложили 4 шва,швы сняли через 5 дней. С момента удара прошло почти 4 месяца у нас остался абсолютно не эстетический рубец
Посмотреть все вопросы
Доктора
Вершинина Наталия
Врач косметолог, Москва
17 ответов на вопросы
Повышение квалификации : применение препарата Диспорт продвинутый уровень Vallex, сертификат 2013 Техники применения препарата Radiesse в области эстетической дерматологии Merz Farma, сертификат 2013 Применение препарата ботулинического токсина типа А "Ксеомин" в практике врача дерматокосметолога. Merz Farma, сертификат 2012 Повышение квалификации: применение препарата Botox (продвинтый уровень). Allergan 2012 Криолиполиз "Zeltiq" Premium Aesthetik, сертификат 2012 Объемное моделирование: риски, опасные зоны, осложнения Карпова Е.И., сертификат 2012 Мезотредлифтинг "Виабьюти", сертификат 2012 Методика электролиполиза, кавитации и миостимуляции на установке Cеrri Эстети Консалтинг, сертификат 2012 Методика интралипотерапии с использованием препарата Aqualix Нике- Мед 2012 Применение препарата ботулинического токсина типа А "Ксеомин" в практике врача дерматокосметолога. Merz Farma, сертификат 2012 Анатомическое обоснование для применения филлеров в объемном моделировании и контурной пластики лица. Карпова Е.И. " Аллерган", сертификат 2012 Использование космецевтической линии Obаji в практике врача дерматокосметолога Obаji, сертификат 2012 Использование филлеров линии Revaness в практике врача дерматокосметолога Эстетик Сити, сертификат 2012 Академия Soft Fill Объемное моделирование с применением канюльной техники- продвинутый уровень курс Гутоп Е.О., сертификат 2011 Повышение квалифиации: применение препарата Botox Allergan, сертификат 2011 Glyton, Enerpeel Maruga, сертификат 2011 Методика применения препарата Meso-Wаrton P199 для коррекции возрастных изменений Институт красоты Fijie, сертификат 2011 Примнение филлеров линейки Stylage в практике врача дерматокосметолога Soling, сертификат 2011 Косметические линии: Holy Holy land, Мary Cohr, Ericsson,Gatineau, Biodroga,Thalgo, Selvert Thermal, Scin MedicaCH, сертификат 2011 Применение препаратов линии Ellanse в практике врача дерматокосметолога, векторный лифтинг Спортмедимпорт, сертификат 2011 Объемное моделирование препаратами линии Surgiderm Voluma, Juvederm Ultra 4, Restylane SubQ (иглы, канюли) Allergan, Vallex, сертификат 2011 Методика газо-жидкостного пилинга с применением установки Jet peel Константа мед, сертификат 2011 Использование лазерной установки Саndelа Аl 755 в практике врача косметолога (лазерная эпиляция, лазерная биоревитализация). Саndelа, сертификат 2011 Коррекция периорбитальной и скуловой областей препаратами на основе гиалуроновой кислоты курс Забненковой О.В. "Аллерган", сертификат 2011 Методика плазмолифтинга в практике врача косметолога "Плазмолифтинг", сертификат 2011 Применение линии пилингов MedicControl Peel в практике врaча дерматокосметолога Martinex, сертификат 2011 Методики абляционного фракционного лазерного омоложения на установке MCL Dermablate ( Asclepion) Er : YAG 2940 Premium Aesthetics, сертификат 2010 Мезотерапия Филорга, ПромоИталия, Валлекс, Маруга, сертификат 2009 Техника супрапериостального объемного моделирования препаратами на основе гиалуроновой кислоты Repleri NovoNexus, сертификат 2009 Hеаблятивный фракционный фототермолиз "Palomar 1540" Академия научной красоты, сертификат 2008 Радиочастотный лифтинг : "Ester" ,"Aluma" Аluma, Галатея, сертификат 2008 Restylaine, Perline , Restyline Lip (Volume, Refresh), Restyline Touсh, Restylaine Sub-Q, Restylaine vital (light) в контурной пластике, объемном моделировании, программах биоревитализации. Vallex, сертификат 2008 Аппаратная косметология: УЗ терапия , микротоковая терапия. "Солинг", "Спортмедимпорт", сертификат 2008 Линии химических пилингов в зстетической медицине Holy Land, Mene&Moy system, Enerpeel, MedicControlPeel, Renofase, сертификат 2008 Использование препаратов для мезотерапии, биорепарации, интрадермальных имплантов и волюметриков линии Teosyal в практике врача косметолога. Академия Научной Красоты, сертификат 2007 Применение филлеров линии Belotero в практике врача косметолога Merz Farma, сертификат 2006 Радиоволновая хирургия с использованием аппарата "Сургитрон" Сургитрон, сертификат 2006 Ботокс, Диспорт, мезоботокс Allergan, Vallex, Мартинекс, сертификат 2006 Реафирмирующий хиромассаж лица школы Энрике Гарсиа "Инмастер", сертификат 2006 Биоревитализация с применением препаратов Ial-system, Ial-system ACP Fitodgen, сертификат 2005 Озонотерапия Медозонс, сертификат Опыт работы 12 лет 11 месяцевредактировать Сентябрь 2013 — по настоящее время 1 год 11 месяцев Гута клиник Москва, www.gutagroup.ru врач дерматолог косметолог трихолог -Дерматологический прием: лечение дерматологической патологии, акне, розацеа, алопеции. Применение лазерных, фотоустановок в практике коррекции акне, розацеа. - Трихологический прием: трихоскопия, динамическая фототрихография. -Удаление новооразований Сургитрон, СО2 - лазерная установка. -Фракционный аблятивный фототермолиз ( AcuPuls); -Фракционный неаблятивный фототермолиз (Palomar 1540); -Лечение сосудистой патологии,татуировок, лазерное омоложение; Nd:YAG1064, Rubi 694,KTP 532 на установках Тatustar, Quadrostar +; -Лазерная эпиляция, лечение пигментации: Alexandrite755 (Candela); -IPL ( Quantum) -Радиочастотный лифтинг (Аluma) -Botox,Disport, Ксеомин, мезоботокс -Объемное моделирование с применением препаратов Surgiderm Voluma, Juvederm Ultra 4. - Биоревитализация, биорепарация (Hyalrepair, Ial-system, Ial-system ACP, Restylane vital, Stylage Hydro, Stylge Hydro Max, Surgilift,Teosyal) - Мезотерапия : Promoitalia, Российское общество мезотерапии, Teosyal, Vallex, Maruga, Filorga) - Озонотерапия (Медозонс). - Инъекционная контурная пластика (SURGIDERM, JUVEDERM ULTRA, RESTYLANE, PERLINE, GLYTON, BELOTERO, STYLAGE, TEOSYAL, REVANESS). - Хиромассаж реафирмирующий школы Энрике Гарсиа - Аппаратная косметология: УЗ, микротоковая терапия. - Химические пилинги Enerpeel, MedicControlPeel,Holy Land. - Косметические линии:Obagi, Holy land, Scin Medica, Selvert Thermal.
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
40 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Ганьшин Вячеслав
Пластический хирург, Москва
14 ответов на вопросы, 38 отзывов
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Bryusov Clinic
Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1
Мы выбираем только естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья. Учитываем все нюансы вашего организма и стараемся не шокировать его сильнейшими препаратами. Помогаем восстановиться естественно, прийти в гармонию здоровья.
8 докторов, 149 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
8 докторов, 236 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Профилактика возникновения рубцов

Рубцы являются неэстетичным дефектом кожи, доставляющими своему обладателю не только психологический, но и физический дискомфорт. В большинстве случаев их можно предупредить, если знать механизм заживления повреждений кожи и причины возникновения рубцов.

Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы рассказали о процессах формирования рубца и предупреждении его деформации. Сегодня обсудим методы лечения и коррекции. Вид лечения или коррекции рубца назначается врачом в зависимости от типа и состояния рубца.

Рубцы: процесс формирования и заживления. Предупреждение деформации

Мы продолжаем рассказывать о рубцах. На этот раз поговорим о процессе формирования и заживления рубца и посоветуем, как избежать его деформации. Напомним, что рубцы всегда образуются на месте травмы. Таким образом кожа отвечает на нарушение целостного покрова.

Посмотреть все статьи
Видео
О келоидных рубцах. Гл.врач Николаева-Федорова Анжелика Владимировна
Причины возникновения келоидных рубцов и пациенты со склонностью к их возникновению. Современные способы борьбы с келоидными рубцами.
Как избавиться от рубцов. Сахарова Анна Сергеевна. Косметолог. Дерматовенеролог
Избавиться от рубцов полностью нельзя, зато рубцовую ткань можно сделать мягче. Интервью с врачом-дерматовенерологом Сахаровой Анной Сергеевной.
Лечение рубцов, Толмачева Юлия Александровна
Способы и методики лечения рубцов. Комплексный подход является наиболее оптимальным методом лечения рубцов.
Посмотреть все видео