Красота и диабет – две вещи несовместные?

Сахарный диабет – серьезное и самое распространенное в мире заболевание. В большинстве случаев оно является противопоказанием для проведения хирургических операций и косметологических процедур. Такая информация, несомненно, звучит неутешительно для носителей этого грозного недуга. Неужели красота и диабет несовместимы? Попробуем разобраться.

Для начала необходимо уточнить, что существует несколько видов диабета. Наиболее часто упоминается сахарный диабет – эндокринно-обменное заболевание, сопровождающееся постоянной гипергликемией и последующим поражением тканей, сосудов, нервов и внутренних органов. Для сахарного диабета характерен повышенный уровень глюкозы в крови, выведение её с мочой, полиурией (частое мочеиспускание), обезвоживание и дефицит калия.

Другой вид диабета - несахарный диабет - развивается вследствие дефицита антидиуретического гормона, отличается повышенной жаждой и полиурией.

Различают также почечный диабет, почечный солевой диабет, фосфатный диабет, и другие виды диабета.

Сахарный диабет бывает I или II типа.

Различие между двумя типами состоит в уровне зависимости от инсулина. Инсулин-это гормон, который доставляет сахар в клетки, где он (сахар) перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. В случае I типа (инсулинозависимого диабета) недостаточность инсулина абсолютная, а бета-клетки поджелудочной железы находятся в стадии разрушения. Больному необходимы регулярные инъекции инсулина. Сахарный диабет II типа или инсулинонезависимый диабет, как правило, связан с ожирением и называется «болезнью образа жизни». При диабете II типа поджелудочная железа не производит инсулин в достаточном количестве или организм не может его правильно использовать. Больному прописывают диету и сахароснижающие препараты. Коротко говоря, в первом случае инсулин организмом не производится, а во втором - инсулин организмом не используется.

Высокий уровень сахара в крови, характерный для диабета, означает, что сахар находится вне клеток, в межклеточном пространстве. Из-за чего клетки начинают отмирать. Первыми повреждаются клетки кожи, они тяжело заживляются и приобретают повышенный риск инфицирования. Нарушается функция кровоснабжения. Именно поэтому врачи-косметологи особенно внимательно относятся к наличию диабета у пациента. Самые, казалось бы, безопасные процедуры, типа пилинга, могут вызвать долго незаживающие повреждения кожи.

Проявление диабета в дерматологии достаточно очевидно. Около трети пациентов страдают выраженными изменениями кожи: она становится сухой, снижается её упругость, часто возникает шелушение. Иногда кожа приобретает желтоватый оттенок. Ногти становятся ломкими и деформируются. Часто возникающие кожные инфекции (паразитарные, грибковые, бактериальные) также могут свидетельствовать о развивающемся диабете. Иногда все эти симптомы появляются в само начальной стадии болезни, а иногда возникают во время лечения.

Александра Витальевна Гонт, врач-косметолог клиники «Моя эстетика», рассказывает о противопоказаниях к косметологическим процедурам при диабете. Если у пациентки компенсированный диабет, то есть уровень сахара в крови приближен к норме, а заболевание контролируется различными лечебными мероприятиями, то развитие осложнений сведено к минимуму. На этой стадии диабет не является противопоказанием для процедур. Достичь компенсированного состояния можно, соблюдая специальный режим, диету и посильно нагружая организм физическими упражнениями.

Часто у пациентов возникают вопросы о проведении контурной пластики при наличии сахарного диабета. Здесь важно понимать риск диабетических осложнений. К ним относятся поражения почек, глаз, мягких тканей, особенно нижних конечностей. Поскольку при сахарном диабете нарушается иммунитет и состояние кожных микрососудов, то самый очевидный риск при травматизации тканей при диабете – это гнойно-воспалительные процессы.

Таким образом, требуется крайне осторожный подход и строгое соблюдение ряда ограничений, и тогда врач-косметолог может провести процедуру контурной пластики. Однако, инсулинозависимым пациентам она противопоказана, так как в тканях могли уже произойти серьезные изменения, и реакция кожи непредсказуема. Также введение филеров противопоказано пациентам с нестабильным уровнем глюкозы в крови, частыми рецидивами, или если уже наблюдаются диабетические осложнения.

При отсутствии осложнений и недавно диагностированном диабете (около пяти-семи лет назад), а также в стабильном состоянии при приеме лекарств и соблюдении диеты, нормальных показателях гемоглобина и глюкозы в крови, контурную пластику проводить не противопоказано. Врачи-косметологи могут назначить курс антибиотиков и противовоспалительных средств в качестве предупреждающих мер, а иногда проводится превентивный курс специальной терапии и препаратов, снижающих риск тромбообразования.

Ситуации пациентов с сахарным диабетом весьма различны, в каждом случае требуется индивидуальный подход специалиста. Но однозначно от пациента требуется предельно откровенная оценка состояния своего здоровья и отсутствие скрытности в диалоге с врачом. Всегда надо помнить, что «недосказанная» информация о наличии противопоказаний может быть чревата риском для жизни.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Почему появились отеки и как их убрать?
Здравствуйте. После неудачной коррекции носослезки, выводила филлер гиалуронидазой. Сначала все было просто отлично. Но через 2-3 недели начали появляться отеки под глазами , как мешочки. Особенно под левым глазом. Я не склонна к отекам и раньше их никогда в жизни не было. В следствии чего они могли появиться и можно ли это как-то убрать? Может снова сделать укол гиалуронидазы? Была у косметологов. Некоторые говорят, что это никак не убрать. Лишь Один врач назначила капли Лимфомиозот и помоветовала мезо-уколы (не помню название препарата). Спасибо.
Как решить плохое состояние шеи?
Очень плохое состояние шеи, помимо того, что есть кольца, которые есть всегда, есть еще вертикальные морщины, которые особо заметны при повороте головы. Маслом, кремами и масками мазала несколько месяцев, но результата не видно. Как решить проблему, чтобы не прибегать к уколам каждые полгода?
Как быть, если не проходит отечность и заломы в носослезной борозде?
Доброго времени суток! 2 мес назад в носослезную борозду был введён филлер ювидерм 2. Появились заломы, синева усилилась, морщины и отёчность одного глаза. Микротоки 8 процедур эффекта не дают, посоветуйте как быть? (3-е фото до процедуры)
Посмотреть все вопросы
Доктора
Хачатурян Любовь
Врач дерматовенеролог, Москва
87 ответов на вопросы, 33 отзыва
Закончила Тбилисский Государственный Медицинский Институт в 1987г по специальности «лечебное дело» 1987-1988г. Работала в кардиологической бригаде скорой помощи 1988г. Закончила интернатуру по специальности терапия при Дорожной больнице МПС СССР 1989г.Специализация по эндокринологии при Дорожной больнице МПС СССР 1995г. Сертификат The University of the State of New York, сертификат International institute of Management, physician-cosmetician and medical cosmetic management 1997г. Специализация по Дерматовенерологии при РМАПО 1997г. Курс по циклу «Современный проблемы применения биологически активных добавок к пище» при РМАПО 2001г. Курс по циклу «Актуальные вопросы касметологии, косметические процедуры» при ММА им. Сеченова 2001г. Курсы мезотерапии и Медицинской эстетики и Флебоэстетики у профессора Джорджа Феликса Сильвы (Аргентина) 2001г. Участие в VI Междисциплинарном симозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, гинеологии: наука и практика» 2001г. Участие в семинаре «Актуальные аспекты мезотерапии в эстетической медицине» 2002г. Курс по циклу «дерматология с основами мезотерапии при «Гос. Институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ 2002г. Участие во всеросийском конгрессе по мезотерапии с профессором Филиппом Пети (Франция) 2002г. Защитила международную степень доктора мед. наук при Университете «RUTHENIA» 2002г. Курсы мезотерапии у профессора Филиппа Пети при Российском обществе мезотерапевтов РОМ. 2004г. Прошла курс повышения квалификации на кафедре мезотерапии в Медицинском Университете Виктора Сегалена (г. Бордо, Франция) 2004г. Участие в семинаре «Основы гомотоксикологии» Ассоциации косметологов и мезотерапевтов 2007г. Курс дерматовенерологии и микологии на кафедре «детской дерматовенерологии» РМАПО 2008г. Специализация В ОСЭМ кафедра профессора Виссарионови в институте пластической хирургии « Физиотерапия в дерматокосметологии. Аппаратные методы коррекции возрастных изменений лица, тела. Локальных жировых отложений и целлюлита. Новые технологии в эстетической медицине (световые, лазерные, радиоволновые)» 2009г. Курс по циклу «современные аспекты дерматокосметологии» при кафедре Эстетической медицины, РУДН 2009г. Курс повышения квалификации по контурной пластики в рамках семинара «Инъекционные процедуры в программах по уходу за лицом и телом» в институте пластической хирургии 2009г.Участие в Международном конгрессе Дерматовенерологов в Берлине. Принимает активное участие в Научной и практической деятельности, подготовке молодых кадров.
Связаться
Почкалова Светлана
Врач косметолог, Москва
36 ответов на вопросы
Аппаратная косметология:термалифтинг, изоджей, микродермабразия, фотоомоложение, Fraxel, DROT и тд. Инъекционные технологии: ботулотоксины, гиалуроновая пластика, биоревитализация, плазмалифтинг, Ellanse, Radiess и тд Нити лифтинговые с насечками и 3Д мезонити SPRS- терапия Плацентарная терапия- лаеннек и мэлсмон Органопрепараты Вульвовагинальное омоложение и гиалуроновая пластика интимных зон Коррекция пищевого поведения и уменьшение веса и объемов
Связаться
Емельянова Елена
Врач косметолог, Саратов
4 ответов на вопросы
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2278 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 104 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Контурная пластика лица. Прогресс налицо

Пока ученые спорят о причинах старения организма и выдвигают все новые и новые теории, эстетическая медицина движется вперед, разрабатывая все более совершенные методы внешнего омоложения организма и устранения следов его старения. Контурная пластика лица – это процедура, которая не просто избавляет от морщин, но и предупреждает их повторное появление.

Как убрать морщины. Стираем возраст

Задуматься над вопросом, как убрать морщины, необходимо уже в 25 лет. Над этой задачей бьются производители кремов и пластические хирурги, работники индустрии красоты и косметологи. От возраста пациента будет зависеть, как убрать морщины и вернуть коже молодость. В молодости достаточно легких средств для профилактики и поддержания кожи в тонусе. Средний возраст потребует более пристального и усердного ухода, а в зрелые годы вмешательство должно быть уже кардинальным.

Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении  дефектов кожи.

Посмотреть все статьи
Видео
Контурная пластика лица
Для решения каких задач нужно использовать контурную пластику лица. С какими филлерами и в каких случаях стоит работать.
Контурная пластика: коррекция неудачного результата. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Контурная пластика и коррекция неудачного результата введения филлера. Как происходит удаление геля на основе гиалуроновой кислоты.
Реконструктивная контурная пластика: обоснованность метода. Калинина Ольга, врач косметолог
Основа методики, воссоздания молодого вида лица. Эстетические пропорции лица и особенности старения. Калинина Ольга Владимировна, врач косметолог. V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео