Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Красота и диабет – две вещи несовместные?

Сахарный диабет – серьезное и самое распространенное в мире заболевание. В большинстве случаев оно является противопоказанием для проведения хирургических операций и косметологических процедур. Такая информация, несомненно, звучит неутешительно для носителей этого грозного недуга. Неужели красота и диабет несовместимы? Попробуем разобраться.

Для начала необходимо уточнить, что существует несколько видов диабета. Наиболее часто упоминается сахарный диабет – эндокринно-обменное заболевание, сопровождающееся постоянной гипергликемией и последующим поражением тканей, сосудов, нервов и внутренних органов. Для сахарного диабета характерен повышенный уровень глюкозы в крови, выведение её с мочой, полиурией (частое мочеиспускание), обезвоживание и дефицит калия.

Другой вид диабета - несахарный диабет - развивается вследствие дефицита антидиуретического гормона, отличается повышенной жаждой и полиурией.

Различают также почечный диабет, почечный солевой диабет, фосфатный диабет, и другие виды диабета.

Сахарный диабет бывает I или II типа.

Различие между двумя типами состоит в уровне зависимости от инсулина. Инсулин-это гормон, который доставляет сахар в клетки, где он (сахар) перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. В случае I типа (инсулинозависимого диабета) недостаточность инсулина абсолютная, а бета-клетки поджелудочной железы находятся в стадии разрушения. Больному необходимы регулярные инъекции инсулина. Сахарный диабет II типа или инсулинонезависимый диабет, как правило, связан с ожирением и называется «болезнью образа жизни». При диабете II типа поджелудочная железа не производит инсулин в достаточном количестве или организм не может его правильно использовать. Больному прописывают диету и сахароснижающие препараты. Коротко говоря, в первом случае инсулин организмом не производится, а во втором - инсулин организмом не используется.

Высокий уровень сахара в крови, характерный для диабета, означает, что сахар находится вне клеток, в межклеточном пространстве. Из-за чего клетки начинают отмирать. Первыми повреждаются клетки кожи, они тяжело заживляются и приобретают повышенный риск инфицирования. Нарушается функция кровоснабжения. Именно поэтому врачи-косметологи особенно внимательно относятся к наличию диабета у пациента. Самые, казалось бы, безопасные процедуры, типа пилинга, могут вызвать долго незаживающие повреждения кожи.

Проявление диабета в дерматологии достаточно очевидно. Около трети пациентов страдают выраженными изменениями кожи: она становится сухой, снижается её упругость, часто возникает шелушение. Иногда кожа приобретает желтоватый оттенок. Ногти становятся ломкими и деформируются. Часто возникающие кожные инфекции (паразитарные, грибковые, бактериальные) также могут свидетельствовать о развивающемся диабете. Иногда все эти симптомы появляются в само начальной стадии болезни, а иногда возникают во время лечения.

Александра Витальевна Гонт, врач-косметолог клиники «Моя эстетика», рассказывает о противопоказаниях к косметологическим процедурам при диабете. Если у пациентки компенсированный диабет, то есть уровень сахара в крови приближен к норме, а заболевание контролируется различными лечебными мероприятиями, то развитие осложнений сведено к минимуму. На этой стадии диабет не является противопоказанием для процедур. Достичь компенсированного состояния можно, соблюдая специальный режим, диету и посильно нагружая организм физическими упражнениями.

Часто у пациентов возникают вопросы о проведении контурной пластики при наличии сахарного диабета. Здесь важно понимать риск диабетических осложнений. К ним относятся поражения почек, глаз, мягких тканей, особенно нижних конечностей. Поскольку при сахарном диабете нарушается иммунитет и состояние кожных микрососудов, то самый очевидный риск при травматизации тканей при диабете – это гнойно-воспалительные процессы.

Таким образом, требуется крайне осторожный подход и строгое соблюдение ряда ограничений, и тогда врач-косметолог может провести процедуру контурной пластики. Однако, инсулинозависимым пациентам она противопоказана, так как в тканях могли уже произойти серьезные изменения, и реакция кожи непредсказуема. Также введение филеров противопоказано пациентам с нестабильным уровнем глюкозы в крови, частыми рецидивами, или если уже наблюдаются диабетические осложнения.

При отсутствии осложнений и недавно диагностированном диабете (около пяти-семи лет назад), а также в стабильном состоянии при приеме лекарств и соблюдении диеты, нормальных показателях гемоглобина и глюкозы в крови, контурную пластику проводить не противопоказано. Врачи-косметологи могут назначить курс антибиотиков и противовоспалительных средств в качестве предупреждающих мер, а иногда проводится превентивный курс специальной терапии и препаратов, снижающих риск тромбообразования.

Ситуации пациентов с сахарным диабетом весьма различны, в каждом случае требуется индивидуальный подход специалиста. Но однозначно от пациента требуется предельно откровенная оценка состояния своего здоровья и отсутствие скрытности в диалоге с врачом. Всегда надо помнить, что «недосказанная» информация о наличии противопоказаний может быть чревата риском для жизни.