Красота и диабет – две вещи несовместные?

Сахарный диабет – серьезное и самое распространенное в мире заболевание. В большинстве случаев оно является противопоказанием для проведения хирургических операций и косметологических процедур. Такая информация, несомненно, звучит неутешительно для носителей этого грозного недуга. Неужели красота и диабет несовместимы? Попробуем разобраться.

Для начала необходимо уточнить, что существует несколько видов диабета. Наиболее часто упоминается сахарный диабет – эндокринно-обменное заболевание, сопровождающееся постоянной гипергликемией и последующим поражением тканей, сосудов, нервов и внутренних органов. Для сахарного диабета характерен повышенный уровень глюкозы в крови, выведение её с мочой, полиурией (частое мочеиспускание), обезвоживание и дефицит калия.

Другой вид диабета - несахарный диабет - развивается вследствие дефицита антидиуретического гормона, отличается повышенной жаждой и полиурией.

Различают также почечный диабет, почечный солевой диабет, фосфатный диабет, и другие виды диабета.

Сахарный диабет бывает I или II типа.

Различие между двумя типами состоит в уровне зависимости от инсулина. Инсулин-это гормон, который доставляет сахар в клетки, где он (сахар) перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. В случае I типа (инсулинозависимого диабета) недостаточность инсулина абсолютная, а бета-клетки поджелудочной железы находятся в стадии разрушения. Больному необходимы регулярные инъекции инсулина. Сахарный диабет II типа или инсулинонезависимый диабет, как правило, связан с ожирением и называется «болезнью образа жизни». При диабете II типа поджелудочная железа не производит инсулин в достаточном количестве или организм не может его правильно использовать. Больному прописывают диету и сахароснижающие препараты. Коротко говоря, в первом случае инсулин организмом не производится, а во втором - инсулин организмом не используется.

Высокий уровень сахара в крови, характерный для диабета, означает, что сахар находится вне клеток, в межклеточном пространстве. Из-за чего клетки начинают отмирать. Первыми повреждаются клетки кожи, они тяжело заживляются и приобретают повышенный риск инфицирования. Нарушается функция кровоснабжения. Именно поэтому врачи-косметологи особенно внимательно относятся к наличию диабета у пациента. Самые, казалось бы, безопасные процедуры, типа пилинга, могут вызвать долго незаживающие повреждения кожи.

Проявление диабета в дерматологии достаточно очевидно. Около трети пациентов страдают выраженными изменениями кожи: она становится сухой, снижается её упругость, часто возникает шелушение. Иногда кожа приобретает желтоватый оттенок. Ногти становятся ломкими и деформируются. Часто возникающие кожные инфекции (паразитарные, грибковые, бактериальные) также могут свидетельствовать о развивающемся диабете. Иногда все эти симптомы появляются в само начальной стадии болезни, а иногда возникают во время лечения.

Александра Витальевна Гонт, врач-косметолог клиники «Моя эстетика», рассказывает о противопоказаниях к косметологическим процедурам при диабете. Если у пациентки компенсированный диабет, то есть уровень сахара в крови приближен к норме, а заболевание контролируется различными лечебными мероприятиями, то развитие осложнений сведено к минимуму. На этой стадии диабет не является противопоказанием для процедур. Достичь компенсированного состояния можно, соблюдая специальный режим, диету и посильно нагружая организм физическими упражнениями.

Часто у пациентов возникают вопросы о проведении контурной пластики при наличии сахарного диабета. Здесь важно понимать риск диабетических осложнений. К ним относятся поражения почек, глаз, мягких тканей, особенно нижних конечностей. Поскольку при сахарном диабете нарушается иммунитет и состояние кожных микрососудов, то самый очевидный риск при травматизации тканей при диабете – это гнойно-воспалительные процессы.

Таким образом, требуется крайне осторожный подход и строгое соблюдение ряда ограничений, и тогда врач-косметолог может провести процедуру контурной пластики. Однако, инсулинозависимым пациентам она противопоказана, так как в тканях могли уже произойти серьезные изменения, и реакция кожи непредсказуема. Также введение филеров противопоказано пациентам с нестабильным уровнем глюкозы в крови, частыми рецидивами, или если уже наблюдаются диабетические осложнения.

При отсутствии осложнений и недавно диагностированном диабете (около пяти-семи лет назад), а также в стабильном состоянии при приеме лекарств и соблюдении диеты, нормальных показателях гемоглобина и глюкозы в крови, контурную пластику проводить не противопоказано. Врачи-косметологи могут назначить курс антибиотиков и противовоспалительных средств в качестве предупреждающих мер, а иногда проводится превентивный курс специальной терапии и препаратов, снижающих риск тромбообразования.

Ситуации пациентов с сахарным диабетом весьма различны, в каждом случае требуется индивидуальный подход специалиста. Но однозначно от пациента требуется предельно откровенная оценка состояния своего здоровья и отсутствие скрытности в диалоге с врачом. Всегда надо помнить, что «недосказанная» информация о наличии противопоказаний может быть чревата риском для жизни.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как убирать воспаления спустя полгода?
Добрый вечер . Ставили Рэдиэсс в нижнюю треть часть лица , спустя почти пол года , правая сторона начала периодически воспаляться , в основном после алкоголя , стрессовых ситуаций и понижение иммунитета . Что посоветуете сделать ?
Как бороться с мешками под глазами после филлера и ботулотоксина?
Здравствуйте!Был введён филлер переорбитальную область ювидерм волбелла (делали скулы 2мл и 0,5 ввели периорбитально),через месяц ботулотоксин (Ботулакс 37 Ед),через две недели начались сильные отёки под глазами в области введения фильера и молярные мешки стали больше видно за счёт отёка. Не могу ничего понять,да и косметологи мои тоже,кто говорит в савкупе отёки,кто филлер,кто ботокс,а мне то,что делать?Микротоки,лимфомиазот,диуретик,Ювитамины мильгама,всё в одной поре.Прошло 1,5 месяца отёки не уменьшаются.
Что делать, если отекли филлеры спустя год?
Добрый день . Я заболела орви , через 2 дня отекли все филлеры которые ставила год назад , носослезки , подбородок скула и больно при нажатии . У Лора была , снимок делала - не гайморит . Что это может быть ? Временная реакция на орви ? Выпила 2 таблетки антигистаминного , отек чуть спал . Что делать?
Посмотреть все вопросы
Доктора
Колесова Лияна
Врач косметолог, Москва
40 ответов на вопросы, 342 отзыва
Лияна Колесова – врач-косметолог первой категории, дерматовенеролог, обладатель диплома английского общества клинической медицины, лектор Кафедры дерматовенерологии и микологии РМАПО, ведущий специалист в области контурной пластики. В арсенале доктора Колесовой – инъекции гиалуроновой кислоты, способные в руках чуткого профессионала на много лет отодвинуть, а то и отменить необходимость в пластической хирургии. Инъекции гиалуроновой кислоты делают лицо моложе на десяток лет, формируют подтянутый овал. Доктор Колесова называет причиной старения убыль костной ткани и, как следствие, потерю дермой своей опорной функции. Признаки старения и потеря молодого овала лица корректируются при помощи контурной пластики, которая состоит в инъекциях гиалуроновой кислоты в различные зоны лица. Доктор Колесова владеет научно-обоснованными расчетами пропорций лица для идеального эстетического результата. Доктор Колесова проводит коррекцию формы губ и возвращает своим пациентам красивые и молодые губы. Увеличение губ гиалуроновой кислотой может быть также востребовано и при их несовершенной природной форме. Для восстановления эстетических пропорций лица доктор прибегает к коррекции формы подбородка. Эта процедура эффективно стирает следы возраста при «поплывшем» овале и «двойном» подбородке. Будучи признанным экспертом в области контурной пластики, доктор Колесова проводит обучающие семинары и мастер-классы для специалистов. Эстетические результаты контурной пластики в исполнении Лияны Колесовой превосходят все ожидания пациентов, продлевая их молодость и приумножая красоту.
Связаться
Григорова-Рудыковская Полина
Врач косметолог, Санкт-Петербург
26 ответов на вопросы
Врач-косметолог, работаю более 5 лет.
Связаться
Ходова Олеся
Врач косметолог, Москва
59 ответов на вопросы, 224 отзыва
Разработчик авторских техник введения мезонитей PDO, техник введения филлеров, специалист по микро- и макроканюльным техникам введения биоревитализантов, биореструктуризантов и мезотерапевтических коктейлей. Постоянный докладчик всероссийских и международных конгрессов по вопросам косметологии, автор публикаций в тематических журналах. Образование и карьера 2006: окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. 2006-2008: обучалась в РМАПО на кафедре «Дерматовенерология», прошла профессиональную переподготовку по курсу «Косметология». К окончанию ординатуры окончила все врачебные курсы по мезотерапии, биоревитализации, контурной пластике, БТА. 2013-2015: возглавляла работу учебного центра компании «Мезопрофф». Проводила обучение врачей по мезотерапии, тредлифтингу, контурной пластике, разрабатывала собственные техники и методики. Выпустила целый ряд методических пособий. Участие в семинарах и международных конгрессах • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2013). Доклады на темы «Пептидная биоревитализация. Особенности препаратов линейки ReNova» и «Мезонитевая терапия дермы. Особенности техники введения. Ошибки, осложнения, лечение». • «Невские Берега» (Санкт-Петербург, 2013). Доклад «Эволюция эстетических липолитических мезосеансов. От простого к сложному. Классические липолитики: комбинированные и комплексные «коктейли». Мастер-класс «Демонстрация комплексно-комбинированного липолитического мезосеанса: липоклазия, мезодиссолюция, капиллярная коррекция». • IX Выставка для профессионалов индустрии красоты «Kosmetik EXPO Поволжье» (Казань, 2013). Доклад «Мезонитевая терапия дермы», мастер-классы «Тредлифтинг овала лица» и «Биоревитализация обогащенными препаратами. Пептидная мезотерапия». • Международный форум по эстетической хирургии и косметологии (Челябинск, 2013). Доклад «Тредлифтинг. Техника и схемы введения. Осложнения и лечение». Мастер-класс «Тредлифтинг нижней и средней трети лица». • «Невские берега» (Санкт-Петербург, 2014). Доклад и мастер-класс «Мезонитевая коррекция деликатных участков в сочетании и комбинации инновационных техник введения биореструктуризантов». • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2014). Доклад «Мезонитевая терапия: ожидание, реальность, клинический опыт». Публикации •«Пантенол: регенерация и увлажнение» (журнал «Облик. Esthetic guide», июль 2013) •«Монопрепараты в действии» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг на участке шеи» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг: работа с осложнениями» (журнал Les nouvelles esthetigues, 2015)
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2208 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 102 отзыва
Связаться
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
8 докторов, 236 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Контурная пластика лица. Прогресс налицо

Пока ученые спорят о причинах старения организма и выдвигают все новые и новые теории, эстетическая медицина движется вперед, разрабатывая все более совершенные методы внешнего омоложения организма и устранения следов его старения. Контурная пластика лица – это процедура, которая не просто избавляет от морщин, но и предупреждает их повторное появление.

Как убрать морщины. Стираем возраст

Задуматься над вопросом, как убрать морщины, необходимо уже в 25 лет. Над этой задачей бьются производители кремов и пластические хирурги, работники индустрии красоты и косметологи. От возраста пациента будет зависеть, как убрать морщины и вернуть коже молодость. В молодости достаточно легких средств для профилактики и поддержания кожи в тонусе. Средний возраст потребует более пристального и усердного ухода, а в зрелые годы вмешательство должно быть уже кардинальным.

Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении  дефектов кожи.

Посмотреть все статьи
Видео
Контурная пластика лица
Для решения каких задач нужно использовать контурную пластику лица. С какими филлерами и в каких случаях стоит работать.
Контурная пластика: коррекция неудачного результата. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Контурная пластика и коррекция неудачного результата введения филлера. Как происходит удаление геля на основе гиалуроновой кислоты.
Реконструктивная контурная пластика: обоснованность метода. Калинина Ольга, врач косметолог
Основа методики, воссоздания молодого вида лица. Эстетические пропорции лица и особенности старения. Калинина Ольга Владимировна, врач косметолог. V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео