Красота и диабет – две вещи несовместные?

Сахарный диабет – серьезное и самое распространенное в мире заболевание. В большинстве случаев оно является противопоказанием для проведения хирургических операций и косметологических процедур. Такая информация, несомненно, звучит неутешительно для носителей этого грозного недуга. Неужели красота и диабет несовместимы? Попробуем разобраться.

Для начала необходимо уточнить, что существует несколько видов диабета. Наиболее часто упоминается сахарный диабет – эндокринно-обменное заболевание, сопровождающееся постоянной гипергликемией и последующим поражением тканей, сосудов, нервов и внутренних органов. Для сахарного диабета характерен повышенный уровень глюкозы в крови, выведение её с мочой, полиурией (частое мочеиспускание), обезвоживание и дефицит калия.

Другой вид диабета - несахарный диабет - развивается вследствие дефицита антидиуретического гормона, отличается повышенной жаждой и полиурией.

Различают также почечный диабет, почечный солевой диабет, фосфатный диабет, и другие виды диабета.

Сахарный диабет бывает I или II типа.

Различие между двумя типами состоит в уровне зависимости от инсулина. Инсулин-это гормон, который доставляет сахар в клетки, где он (сахар) перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. В случае I типа (инсулинозависимого диабета) недостаточность инсулина абсолютная, а бета-клетки поджелудочной железы находятся в стадии разрушения. Больному необходимы регулярные инъекции инсулина. Сахарный диабет II типа или инсулинонезависимый диабет, как правило, связан с ожирением и называется «болезнью образа жизни». При диабете II типа поджелудочная железа не производит инсулин в достаточном количестве или организм не может его правильно использовать. Больному прописывают диету и сахароснижающие препараты. Коротко говоря, в первом случае инсулин организмом не производится, а во втором - инсулин организмом не используется.

Высокий уровень сахара в крови, характерный для диабета, означает, что сахар находится вне клеток, в межклеточном пространстве. Из-за чего клетки начинают отмирать. Первыми повреждаются клетки кожи, они тяжело заживляются и приобретают повышенный риск инфицирования. Нарушается функция кровоснабжения. Именно поэтому врачи-косметологи особенно внимательно относятся к наличию диабета у пациента. Самые, казалось бы, безопасные процедуры, типа пилинга, могут вызвать долго незаживающие повреждения кожи.

Проявление диабета в дерматологии достаточно очевидно. Около трети пациентов страдают выраженными изменениями кожи: она становится сухой, снижается её упругость, часто возникает шелушение. Иногда кожа приобретает желтоватый оттенок. Ногти становятся ломкими и деформируются. Часто возникающие кожные инфекции (паразитарные, грибковые, бактериальные) также могут свидетельствовать о развивающемся диабете. Иногда все эти симптомы появляются в само начальной стадии болезни, а иногда возникают во время лечения.

Александра Витальевна Гонт, врач-косметолог клиники «Моя эстетика», рассказывает о противопоказаниях к косметологическим процедурам при диабете. Если у пациентки компенсированный диабет, то есть уровень сахара в крови приближен к норме, а заболевание контролируется различными лечебными мероприятиями, то развитие осложнений сведено к минимуму. На этой стадии диабет не является противопоказанием для процедур. Достичь компенсированного состояния можно, соблюдая специальный режим, диету и посильно нагружая организм физическими упражнениями.

Часто у пациентов возникают вопросы о проведении контурной пластики при наличии сахарного диабета. Здесь важно понимать риск диабетических осложнений. К ним относятся поражения почек, глаз, мягких тканей, особенно нижних конечностей. Поскольку при сахарном диабете нарушается иммунитет и состояние кожных микрососудов, то самый очевидный риск при травматизации тканей при диабете – это гнойно-воспалительные процессы.

Таким образом, требуется крайне осторожный подход и строгое соблюдение ряда ограничений, и тогда врач-косметолог может провести процедуру контурной пластики. Однако, инсулинозависимым пациентам она противопоказана, так как в тканях могли уже произойти серьезные изменения, и реакция кожи непредсказуема. Также введение филеров противопоказано пациентам с нестабильным уровнем глюкозы в крови, частыми рецидивами, или если уже наблюдаются диабетические осложнения.

При отсутствии осложнений и недавно диагностированном диабете (около пяти-семи лет назад), а также в стабильном состоянии при приеме лекарств и соблюдении диеты, нормальных показателях гемоглобина и глюкозы в крови, контурную пластику проводить не противопоказано. Врачи-косметологи могут назначить курс антибиотиков и противовоспалительных средств в качестве предупреждающих мер, а иногда проводится превентивный курс специальной терапии и препаратов, снижающих риск тромбообразования.

Ситуации пациентов с сахарным диабетом весьма различны, в каждом случае требуется индивидуальный подход специалиста. Но однозначно от пациента требуется предельно откровенная оценка состояния своего здоровья и отсутствие скрытности в диалоге с врачом. Всегда надо помнить, что «недосказанная» информация о наличии противопоказаний может быть чревата риском для жизни.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Поцедуры по цене препарата
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Коррекция лица
Здравствуйте, сделали мне корекцию нижней трети лица а получились скулы слишком объемные, на 2 день лицо угловатое, я просила за счёт этого убрать носогубку, что теперь делать?
Коррекция подбородка
Здравствуйте! 5 дней назад ввели филер в подбородок , до сих пор красный , твёрдый и болит . Может ли быть это норма ? В чем могут быть причины такой реакции , и что делать дальше ?
Коррекция губ после полиэктомии
Добрый день!Мне сделали полиэктомию, удалили 2 полипа в матке. Через пару дней начну пить Дюфастон. Хочу увеличить губы гиалуроновой кислотой. Подскажите, какое время нужно выждать после операции, и можно ли это сделать во время приема Дюфастона?
Посмотреть все вопросы
Бренды
Hyalax

Hyalax - гомогенный, бесцветный, монофазный гель, состоящий из натуральной высокоочищенной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, получаемой при бактериальной ферментации Streptococcus Equi.

Hyal Style

Hyal Style® — линия из трех современных, безопасных филлеров известного фармацевтического концерна (Croma, GBH, Австрия) на основе натуральной высокоочищенной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Благодаря предельно низкой концентрации в продуктах сшивающего агента BDDE семейство филлеров Hyal Style® является одним из самых безопасных на рынке препаратов для контурной пластики.

Yvoire

Инъекционные филлеры Yvoire (Ивор) разработаны известной компанией LG Life Sciences, которая входит во всемирно известную технологическую корпорацию LG и специализируется на медико-биологических и фармацевтических исследованиях. В производстве филлера YVOIRE используется HESH технологии, запатентованная компанией LGLS.

Посмотреть все бренды
Клиники
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
9 докторов, 297 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 163 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Контурная пластика лица. Прогресс налицо

Пока ученые спорят о причинах старения организма и выдвигают все новые и новые теории, эстетическая медицина движется вперед, разрабатывая все более совершенные методы внешнего омоложения организма и устранения следов его старения. Контурная пластика лица – это процедура, которая не просто избавляет от морщин, но и предупреждает их повторное появление.

Как убрать морщины. Стираем возраст

Задуматься над вопросом, как убрать морщины, необходимо уже в 25 лет. Над этой задачей бьются производители кремов и пластические хирурги, работники индустрии красоты и косметологи. От возраста пациента будет зависеть, как убрать морщины и вернуть коже молодость. В молодости достаточно легких средств для профилактики и поддержания кожи в тонусе. Средний возраст потребует более пристального и усердного ухода, а в зрелые годы вмешательство должно быть уже кардинальным.

Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении  дефектов кожи.

Посмотреть все статьи
Видео
Делать ли углы челюсти филлером?
Как восстановить контур нижней челюсти и выровнить углы челюсти, создать так называемый контур Джоли? В этом видео врач косметолог рассказывает причины возникновения неровностей овала лица, взаимосвязь строения черепа и внешнего вида лица.
Контурная пластика лица
Для решения каких задач нужно использовать контурную пластику лица. С какими филлерами и в каких случаях стоит работать.
Контурная пластика: коррекция неудачного результата. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Контурная пластика и коррекция неудачного результата введения филлера. Как происходит удаление геля на основе гиалуроновой кислоты.
Посмотреть все видео