Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Треугольник красоты, неподвластный времени. Новинки косметологии. Гидроксиапатит кальция.

В рамках обсуждения новейших средств в косметологии мы обещали рассказать о препаратах на основе гидроксиапатита кальция.

Немного научных терминов. Фармакологи относят гидроксиапатит кальция к группе регуляторов кальцево-фосфорного обмена. Препарат является основой костных тканей с неорганичной природой. Это главный элемент зубной эмали. Гидроксиапатит кальция запускает процесс регенерации в костной полости, после чего полностью замещается полноценной костной тканью. При действии в кожных тканях способствует выработке коллагена. После трех лет испытаний препарат признан малотоксичным при отсутствии побочных явлений в виде аллергий, воспалений или мутагенного действия.

Область применения гидроксиапатита кальция исключительно обширна.

Его активно используют в стоматологии для восстановления костных дефектов, при ранениях с повреждением костей, при переломах, ложных суставах, а в пластической хирургии - при пластике лицевых костей. В косметологии препарат успешно применяется для избавления от морщин. Именно этот эффект гидроксиапатита кальция и будет нас интересовать.

Гидроксиапатит кальция используется вместе с водным гелем-носителем, который мгновенно восполняет объем тканей и разглаживает морщины. В течение двух-трех месяцев гель поглощается элементами кожи, называемыми макрофагами, а микросферы кальция инициируют выработку коллагена. Поскольку морщинки представляют собой не что иное, как залом или складку кожи, препарат нового поколения, формируя новую молодую ткань, буквально «выталкивает» морщинку, придавая коже на её месте гладкость и упругость.

Коллаген формирует каркас новой ткани, который, связываясь с частицами гидроксиапатита кальция, обеспечивает стойкий эффект подтяжки кожи от одного до двух лет. Такое длительное действие возможно именно благодаря образованию собственной новой ткани.

Отсутствие побочных эффектов связано с полным рассасыванием геля и фиксацией частиц препарата в месте инъекции. Они не мигрируют и не отторгаются организмом. Из противопоказаний производители указывают только одно – повышенную чувствительность к самому препарату.

Молодое лицо отличается от возрастного своей формой и объемами. В юном возрасте форма лица напоминает латинскую букву V, где нижняя часть приходится на подбородок, а скулы выполняют роль боковых вершин. Со временем в силу закона гравитации все меняется и «треугольник красоты» приобретает перевернутую форму. Другим признаком молодого лица являются упругие объемы в области щек, подбородка и скул.

Препараты на основе гидроксиапатита кальция призваны справиться с проблемой потери объемов и восстановления молодых контуров лица.

Процедура инъецирования проводится врачом, сертифицированным для работы с данным препаратом. Это необходимое условие во избежание осложнений. Процедура требует местной анестезии, вслед за которой косметолог делает несколько уколов в заранее отмеченные зоны. После небольшого массажа для равномерного распределения препарата в тканях можно сразу же наблюдать омолаживающий эффект. В коже препарат запускает образование коллагена, а при введении в надкостницу образуются новые костные ткани. Этот эффект является показанием для применения даже при ринопластике для восстановления дефицита костной ткани.

Учитывая, что гидроксиапатит кальция довольно сложно поддается удалению или корректировке, важно, чтобы специалист был высококвалифицированным и не ввел переизбыток препарата. Через несколько недель, обычно через два месяца, в месте инъекции образуется полуестественный имплант, за что гидроксиапатит кальция получил название «имплант последнего поколения». При этом место расположения препарата остается мягким и пластичным, без признаков окостенения или затвердевания.

Какие же проблемы решают препараты на основе гидроксиапатита кальция?

Препарат признан эффективным для применения в области носогубных складок, где проблема образования глубоких морщин стоит особенно остро. Морщины марионетки, идущие от уголков рта вниз к подбородку, также хорошо убираются гидроксиапатитом кальция. Объемное моделирование мы уже упоминали, также стоит отметить эффективность препарата для омоложения кожи рук.

Несмотря на хорошо зарекомендовавший себя эффект и отсутствие противопоказаний, применение препаратов с гидроксиапатитом кальция все же чревато иногда осложнениями. Как и все филеры, препарат может привести к инфекциям, отекам и гематомам. При неверно выбранной глубине введения, препарат может дать эффект мертвенно-бледного лица. Если вводить препарат в непредназначенные для него зоны, например, в носослезную борозду или губы, могут образоваться комки, синяки и неровности, которые будут рассасываться очень долгое время. Слишком близкое к поверхности введение чревато появлением белых полос, которые останутся, пока препарат не рассосется самостоятельно.

Таким образом, в руках неграмотного специалиста препарат способен привести к плачевным последствиям, от которых сложно избавиться. И, напротив, при применении опытным сертифицированным врачом, гидроксиапатит кальция поможет успешно восстановить утраченные объемы и продлить молодость.