Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Пациент, излечи себя сам. Остеопатия и биоэнергетика

«Организм - это саморегулирующаяся система», утверждает наука остеопатия. Еще один из её постулатов гласит, что «жизнь – это движение». Остеопатию относят к альтернативной медицине, а именно – к разновидности мануальной терапии. Она работает со структурно-анатомическими нарушениями организма. Врач-остеопат - это высококвалифицированный специалист в области нервной системы и функции позвоночника, на глубоком уровне владеющий знаниями физиологии и анатомии. Остеопатическое лечение – очень мягкое, оно не имеет осложнений и при правильном подходе действует на организм эффективно и сбалансировано.

Остеопатию часто называют философией управления здоровьем. Это направление совсем недавно было признано официальной медициной. В нем диагностика и лечение реализуются руками врача, чьи внимательные пальцы находят причину недомогания, оценивая ритмичность работы различных органов, правильное положение или напряжение в работе суставов, связок и мышц.

Современная история остеопатии началась в 1874 году в Америке. Основателем направления считается военно-полевой хирург Эндрю Тейлор Стилл. Получив классическое медицинское образование, он оставался неудовлетворенным возможностями традиционной медицины и постоянно находился в поиске, обогащая знания и оттачивая свой врачебный опыт. Толчком к созданию принципиально нового направления стала смерть его семьи во время эпидемии менингита. Тогда, основываясь на этнических техниках, помноженных на блестящее знание анатомии и физиологии, доктор создал науку остеопатию. В 1892 году Эндрю Стилл открыл первую школу остеопатии, которая быстро завоевала признание. Открывающиеся специализированные больницы справлялись с безнадежными случаями. В небольшой американский городок стали прибывать толпы желающих излечиться. В 1957 году американская остеопатическая школа была признана Минздравом США сертификационным органом в области остеопатического образования. В России остеопатия появилась в 80-е годы, а через 14 лет первая остеопатическая школа открылась в Санкт-Петербурге. В 2003 году остеопатия стала официально признанной Минздравом РФ медицинской дисциплиной.

Остеопатия делится на три направления: структурная - занимается опорно-двигательным аппаратом, висцеральная – решает проблемы внутренних органов и краниальная, которая выводит соотношения костных структур черепа.

Учитывая, что остеопатия рассматривает в человеке единство физиологического, нервного и психического, лечение происходит на всех трёх уровнях. Их объединяет биоэнергетика, о работе с которой рассказывает врач-остеопат клиники «Моя эстетика» Михаил Анатольевич Шамин.

Биоэнергетика – это ряд процессов преобразования энергии, протекающих в организме живых существ и отвечающих за их жизнедеятельность. Современная медицина считает дисбаланс энергетических потоков в организме причиной многих болезней. Практически это выявляется путем исследования окислительного фосфорилирования в клетках – обменном процессе, при котором энергия, образовавшаяся при окислении питательных веществ, запасается в клетках в виде АТФ – универсального источника энергии для всех живых существ.

Недостаток энергии способствует преждевременному старению и подверженности частым заболеваниям. Для укрепления собственного энергетического поля рекомендуются определенные практики как телесно-ориентированные, так и психотерапевтические. Примером практик для укрепления энергетики являются йога, цигун, восточные практики и боевые искусства. Формат этих занятий разный, однако, цель одна – высвободить энергетические потоки и научить ими управлять.

Наукой было доказано наличие биоэнергетического воздействия. Его существование зафиксировано на кафедре биоорганики в МГУ, в финском университете в Копио, а также в лаборатории генетического мониторинга. Множественные эксперименты доказали существующую возможность биоэнергетической саморегуляции организма. Если научиться работать с этим инструментом, каждый человек сможет самостоятельно регулировать процессы, протекающие в организме. О воздействии биоэнергетикой на своих пациентов и говорит Михаил Анатольевич Шамин. Непосредственное действие биополя можно испытать при физическом контакте. Обмен энергетическими полями может как вредить, так и исцелять. Это зависит от личности врача, от его собственной энергетической силы и способности передавать её положительно заряженной.

Теорию биоэнергетики создал австрийский врач Вильгельм Райх. А на практике первым её стал применять ученик Райха, американский психотерапевт Александр Лоуэн, которого считают основоположником этого направления. Он является одним из учредителей Международного института биоэнергетического анализа и автором метода «Биоэнергетический анализ».

Последователи биоэнергетики считают неразрывной связь между душой и телом и отмечают их взаимное влияние друг на друга. Сбои в душевном состоянии непременно приводят к физическим недугам и наоборот, заболевания приводят в дисбаланс и угнетают душевную систему. Путем специальных упражнений можно управлять своими состояниями и предупреждать болезни. Энергетические тупики возникают в местах излишнего напряжения мышц. Занятия направлены на расслабление мышц всего тела, что приводит к свободному течению энергий в организме. Заниматься можно в домашних условиях, не требуется специального оборудования. Главное правило – точное следование рекомендациям наставника и соблюдение техники выполнения упражнений.