Косметология на кухне или сыр в мышеловке

На здоровье экономить нельзя – эту прописную истину внушают нам и с экранов телевизоров, в средствах массовой информации и со страниц глянцевых журналов. Но интернет продолжает пестрить душераздирающими историями покалеченных домашними косметологами женщин. Ну почему они продолжают рисковать своим здоровьем, а порой и жизнью, обращаясь к незаконным услугам специалистов на дому? И в чем же, собственно, риск?

Неумолимая статистика утверждает, что половина из 260 препаратов для инъекций в России – незаконные. Это не значит, что они поддельные или просроченные. Во многих случаях это означает «серую» схему ввоза в Россию. Самые распространенные нелегальные препараты - это мезококтейли, из которых 80% не зарегистрированы. Следующий по популярности для мошенников продукт – это препараты гиалуроновой кислоты. Затем в рейтинге идут мезонити и препараты ботулотоксина. Откуда берется нелегальный оборот косметологических препаратов?

Для того, чтобы получить регистрационное удостоверение, требуется пройти несколько инстанций и потратить много времени. Как только продукт зарегистрирован, цена на него взлетает в несколько раз. Женщины, прослышав про новый волшебный продукт, бегут к домашней косметичке, надеясь убить разом двух зайцев – первыми опробовать новинку и денег сэкономить. Иногда им везёт, и они получают желаемый результат. Но иногда…их жизнь на долгое время превращается в кошмар в прямом смысле слова. Женщины пишут о лицах, превратившихся в раздутый красный шар, о бугристой поверхности кожи, о жаре и отеках лица, которые не проходят долгое время. Можно встретить ужасающие истории об асимметриях лица, перекошенных щеках, раздувшихся губах и непроходящих синяках под глазами. А уж фотографии потерпевших говорят красноречивее их слов. Многие жалуются, что не могут выйти из дома, а на работе из-за длительного вынужденного отпуска назрели проблемы.

Почему же нелегальной продукции не становится меньше? Многие специалисты уходят из клиник из-за взвинченных цен на услуги и все уменьшающегося потока клиентов. Косметологам становится выгоднее принимать на дому. А если поставщик предлагает купить знакомый им препарат намного дешевле, но который «всего лишь» прошел мимо таможни или не успел получить регистрацию, это им становится еще выгоднее. Препарат может и не быть подделкой, но если он не хранился должным образом или транспортировался с нарушением температурного режима, то последствия его применения сложно предугадать. Если результат оказался плачевным, и пациент пострадал, закон не обратится в таком случае против горе-косметолога. Исключение только одно: ситуация с летальным исходом или с причинением тяжкого ущерба здоровью вплоть до инвалидности. Тогда косметологу грозит ответственность по закону. Но если пациент нарушил закон и обратился к специалисту, практикующему на дому, то он сам отвечает за последствия. По закону, косметолог может работать только на базе косметического салона или клиники. Кроме того, он должен иметь высшее медицинское образование и лицензию на право предоставления косметологических услуг. И еще одним непреложным правилом является обязанность косметолога демонстрировать запечатанный препарат пациенту. На упаковке должны стоять марка, логотип и название препарата, страна производства и/или происхождения, состав и срок годности. По этим данным можно отследить историю регистрации этого препарата на сайтах Минздрава и Росздравнадзора. Но даже правильным препаратом можно испортить внешность, если кололи его неправильные или неумелые руки.

Необходимо отметить, что риск «попасть» на контрафактную продукцию в салоне или клинике значительно уменьшился, поскольку в 2015 году вышел закон, подразумевающий уголовную ответственность для директора клиники или салона за оборот нелегальных препаратов.

Какие же последствия могут быть при обращении к услугам косметолога на дому?

Во-первых, немедленной реакцией организма могут быть различные воспалительные процессы на коже как следствие антисанитарии. Воспаления иногда распространяются по всему лицу и представляют собой пугающее зрелище. Это могут быть стафилодермия, стрептодермия, анаэробная инфекция, абсцессы кожи лица. За лечением придется обращаться в медицинское учреждение, и вся экономия на домашней процедуре пойдет прахом.

Во-вторых, из-за несоблюдения техники возникают длительные гематомы и деформация тканей, которая выражается в асимметрии лица. Здесь показано оперативное лечение, что опять же потребует расходов.

В-третьих, случается даже заражение пациента сепсисом - тяжелым инфекционным заболеванием с высоким процентом летального исхода. Признаками являются резкая слабость, лихорадочное состояние с ознобом, падение давления, тахикардия, одышка. Все системы и органы поражаются, инфицирование сопровождается сердечной, почечной, надпочечниковой и дыхательной недостаточностью. Лечение проводится в палате интенсивной терапии или отделении реанимации и состоит в антибактериальной или противогрибковой терапии, а также дезинтоксикации. Иногда требуется переливание крови.

Четвертым осложнением при домашних инъекциях бывает некроз в точке инъекции. Это крайне неприятное последствие, которое выражается в окрашивании кожи в месте введения в фиолетово-сине-серый цвет и возникновении вокруг этой зоны язв и эрозий. Если некроз ткани возник на всю глубину препарата, справиться с последствием может только специалист.

Еще одним неприятным последствием инъекций на дому бывает формирование узлов под кожей как воспалительная реакция на попадание инородного тела в организм. Корректировать это эстетически неприятное явление придется у сертифицированного косметолога в профессиональной клинике.

Довольно сложно в рамках одной статьи охватить все осложнения после кухонной косметологии. Врачи клиник сталкиваются с ними ежедневно. Они принимают отчаявшихся пациенток, которые в погоне за небольшой экономией или, польстившись на новую волшебную палочку, не раздумывая, нырнули в ненадежные руки домашней косметички, поддержали незаконный подпольный бизнес и вместо принцессы превратились даже не в Золушку.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Почему появились отеки и как их убрать?
Здравствуйте. После неудачной коррекции носослезки, выводила филлер гиалуронидазой. Сначала все было просто отлично. Но через 2-3 недели начали появляться отеки под глазами , как мешочки. Особенно под левым глазом. Я не склонна к отекам и раньше их никогда в жизни не было. В следствии чего они могли появиться и можно ли это как-то убрать? Может снова сделать укол гиалуронидазы? Была у косметологов. Некоторые говорят, что это никак не убрать. Лишь Один врач назначила капли Лимфомиозот и помоветовала мезо-уколы (не помню название препарата). Спасибо.
Как решить плохое состояние шеи?
Очень плохое состояние шеи, помимо того, что есть кольца, которые есть всегда, есть еще вертикальные морщины, которые особо заметны при повороте головы. Маслом, кремами и масками мазала несколько месяцев, но результата не видно. Как решить проблему, чтобы не прибегать к уколам каждые полгода?
Как быть, если не проходит отечность и заломы в носослезной борозде?
Доброго времени суток! 2 мес назад в носослезную борозду был введён филлер ювидерм 2. Появились заломы, синева усилилась, морщины и отёчность одного глаза. Микротоки 8 процедур эффекта не дают, посоветуйте как быть? (3-е фото до процедуры)
Посмотреть все вопросы
Доктора
Хачатурян Любовь
Врач дерматовенеролог, Москва
87 ответов на вопросы, 33 отзыва
Закончила Тбилисский Государственный Медицинский Институт в 1987г по специальности «лечебное дело» 1987-1988г. Работала в кардиологической бригаде скорой помощи 1988г. Закончила интернатуру по специальности терапия при Дорожной больнице МПС СССР 1989г.Специализация по эндокринологии при Дорожной больнице МПС СССР 1995г. Сертификат The University of the State of New York, сертификат International institute of Management, physician-cosmetician and medical cosmetic management 1997г. Специализация по Дерматовенерологии при РМАПО 1997г. Курс по циклу «Современный проблемы применения биологически активных добавок к пище» при РМАПО 2001г. Курс по циклу «Актуальные вопросы касметологии, косметические процедуры» при ММА им. Сеченова 2001г. Курсы мезотерапии и Медицинской эстетики и Флебоэстетики у профессора Джорджа Феликса Сильвы (Аргентина) 2001г. Участие в VI Междисциплинарном симозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, гинеологии: наука и практика» 2001г. Участие в семинаре «Актуальные аспекты мезотерапии в эстетической медицине» 2002г. Курс по циклу «дерматология с основами мезотерапии при «Гос. Институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ 2002г. Участие во всеросийском конгрессе по мезотерапии с профессором Филиппом Пети (Франция) 2002г. Защитила международную степень доктора мед. наук при Университете «RUTHENIA» 2002г. Курсы мезотерапии у профессора Филиппа Пети при Российском обществе мезотерапевтов РОМ. 2004г. Прошла курс повышения квалификации на кафедре мезотерапии в Медицинском Университете Виктора Сегалена (г. Бордо, Франция) 2004г. Участие в семинаре «Основы гомотоксикологии» Ассоциации косметологов и мезотерапевтов 2007г. Курс дерматовенерологии и микологии на кафедре «детской дерматовенерологии» РМАПО 2008г. Специализация В ОСЭМ кафедра профессора Виссарионови в институте пластической хирургии « Физиотерапия в дерматокосметологии. Аппаратные методы коррекции возрастных изменений лица, тела. Локальных жировых отложений и целлюлита. Новые технологии в эстетической медицине (световые, лазерные, радиоволновые)» 2009г. Курс по циклу «современные аспекты дерматокосметологии» при кафедре Эстетической медицины, РУДН 2009г. Курс повышения квалификации по контурной пластики в рамках семинара «Инъекционные процедуры в программах по уходу за лицом и телом» в институте пластической хирургии 2009г.Участие в Международном конгрессе Дерматовенерологов в Берлине. Принимает активное участие в Научной и практической деятельности, подготовке молодых кадров.
Связаться
Почкалова Светлана
Врач косметолог, Москва
36 ответов на вопросы
Аппаратная косметология:термалифтинг, изоджей, микродермабразия, фотоомоложение, Fraxel, DROT и тд. Инъекционные технологии: ботулотоксины, гиалуроновая пластика, биоревитализация, плазмалифтинг, Ellanse, Radiess и тд Нити лифтинговые с насечками и 3Д мезонити SPRS- терапия Плацентарная терапия- лаеннек и мэлсмон Органопрепараты Вульвовагинальное омоложение и гиалуроновая пластика интимных зон Коррекция пищевого поведения и уменьшение веса и объемов
Связаться
Емельянова Елена
Врач косметолог, Саратов
4 ответов на вопросы
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2278 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 104 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Контурная пластика лица. Прогресс налицо

Пока ученые спорят о причинах старения организма и выдвигают все новые и новые теории, эстетическая медицина движется вперед, разрабатывая все более совершенные методы внешнего омоложения организма и устранения следов его старения. Контурная пластика лица – это процедура, которая не просто избавляет от морщин, но и предупреждает их повторное появление.

Как убрать морщины. Стираем возраст

Задуматься над вопросом, как убрать морщины, необходимо уже в 25 лет. Над этой задачей бьются производители кремов и пластические хирурги, работники индустрии красоты и косметологи. От возраста пациента будет зависеть, как убрать морщины и вернуть коже молодость. В молодости достаточно легких средств для профилактики и поддержания кожи в тонусе. Средний возраст потребует более пристального и усердного ухода, а в зрелые годы вмешательство должно быть уже кардинальным.

Осложнения после контурной пластики. Предупрежден значит вооружен

О достоинствах контурной пластики написано немало. Среди её преимуществ – высокая эффективность и малая травматичность, способность отсрочить хирургическое вмешательство на много лет и короткий реабилитационный период. Косметологи превозносят возможности контурной пластики и считают её не только панацеей от признаков старения, но и надежным помощником в исправлении  дефектов кожи.

Посмотреть все статьи
Видео
Контурная пластика лица
Для решения каких задач нужно использовать контурную пластику лица. С какими филлерами и в каких случаях стоит работать.
Контурная пластика: коррекция неудачного результата. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Контурная пластика и коррекция неудачного результата введения филлера. Как происходит удаление геля на основе гиалуроновой кислоты.
Реконструктивная контурная пластика: обоснованность метода. Калинина Ольга, врач косметолог
Основа методики, воссоздания молодого вида лица. Эстетические пропорции лица и особенности старения. Калинина Ольга Владимировна, врач косметолог. V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео