Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Косметология на кухне или сыр в мышеловке

На здоровье экономить нельзя – эту прописную истину внушают нам и с экранов телевизоров, в средствах массовой информации и со страниц глянцевых журналов. Но интернет продолжает пестрить душераздирающими историями покалеченных домашними косметологами женщин. Ну почему они продолжают рисковать своим здоровьем, а порой и жизнью, обращаясь к незаконным услугам специалистов на дому? И в чем же, собственно, риск?

Неумолимая статистика утверждает, что половина из 260 препаратов для инъекций в России – незаконные. Это не значит, что они поддельные или просроченные. Во многих случаях это означает «серую» схему ввоза в Россию. Самые распространенные нелегальные препараты - это мезококтейли, из которых 80% не зарегистрированы. Следующий по популярности для мошенников продукт – это препараты гиалуроновой кислоты. Затем в рейтинге идут мезонити и препараты ботулотоксина. Откуда берется нелегальный оборот косметологических препаратов?

Для того, чтобы получить регистрационное удостоверение, требуется пройти несколько инстанций и потратить много времени. Как только продукт зарегистрирован, цена на него взлетает в несколько раз. Женщины, прослышав про новый волшебный продукт, бегут к домашней косметичке, надеясь убить разом двух зайцев – первыми опробовать новинку и денег сэкономить. Иногда им везёт, и они получают желаемый результат. Но иногда…их жизнь на долгое время превращается в кошмар в прямом смысле слова. Женщины пишут о лицах, превратившихся в раздутый красный шар, о бугристой поверхности кожи, о жаре и отеках лица, которые не проходят долгое время. Можно встретить ужасающие истории об асимметриях лица, перекошенных щеках, раздувшихся губах и непроходящих синяках под глазами. А уж фотографии потерпевших говорят красноречивее их слов. Многие жалуются, что не могут выйти из дома, а на работе из-за длительного вынужденного отпуска назрели проблемы.

Почему же нелегальной продукции не становится меньше? Многие специалисты уходят из клиник из-за взвинченных цен на услуги и все уменьшающегося потока клиентов. Косметологам становится выгоднее принимать на дому. А если поставщик предлагает купить знакомый им препарат намного дешевле, но который «всего лишь» прошел мимо таможни или не успел получить регистрацию, это им становится еще выгоднее. Препарат может и не быть подделкой, но если он не хранился должным образом или транспортировался с нарушением температурного режима, то последствия его применения сложно предугадать. Если результат оказался плачевным, и пациент пострадал, закон не обратится в таком случае против горе-косметолога. Исключение только одно: ситуация с летальным исходом или с причинением тяжкого ущерба здоровью вплоть до инвалидности. Тогда косметологу грозит ответственность по закону. Но если пациент нарушил закон и обратился к специалисту, практикующему на дому, то он сам отвечает за последствия. По закону, косметолог может работать только на базе косметического салона или клиники. Кроме того, он должен иметь высшее медицинское образование и лицензию на право предоставления косметологических услуг. И еще одним непреложным правилом является обязанность косметолога демонстрировать запечатанный препарат пациенту. На упаковке должны стоять марка, логотип и название препарата, страна производства и/или происхождения, состав и срок годности. По этим данным можно отследить историю регистрации этого препарата на сайтах Минздрава и Росздравнадзора. Но даже правильным препаратом можно испортить внешность, если кололи его неправильные или неумелые руки.

Необходимо отметить, что риск «попасть» на контрафактную продукцию в салоне или клинике значительно уменьшился, поскольку в 2015 году вышел закон, подразумевающий уголовную ответственность для директора клиники или салона за оборот нелегальных препаратов.

Какие же последствия могут быть при обращении к услугам косметолога на дому?

Во-первых, немедленной реакцией организма могут быть различные воспалительные процессы на коже как следствие антисанитарии. Воспаления иногда распространяются по всему лицу и представляют собой пугающее зрелище. Это могут быть стафилодермия, стрептодермия, анаэробная инфекция, абсцессы кожи лица. За лечением придется обращаться в медицинское учреждение, и вся экономия на домашней процедуре пойдет прахом.

Во-вторых, из-за несоблюдения техники возникают длительные гематомы и деформация тканей, которая выражается в асимметрии лица. Здесь показано оперативное лечение, что опять же потребует расходов.

В-третьих, случается даже заражение пациента сепсисом - тяжелым инфекционным заболеванием с высоким процентом летального исхода. Признаками являются резкая слабость, лихорадочное состояние с ознобом, падение давления, тахикардия, одышка. Все системы и органы поражаются, инфицирование сопровождается сердечной, почечной, надпочечниковой и дыхательной недостаточностью. Лечение проводится в палате интенсивной терапии или отделении реанимации и состоит в антибактериальной или противогрибковой терапии, а также дезинтоксикации. Иногда требуется переливание крови.

Четвертым осложнением при домашних инъекциях бывает некроз в точке инъекции. Это крайне неприятное последствие, которое выражается в окрашивании кожи в месте введения в фиолетово-сине-серый цвет и возникновении вокруг этой зоны язв и эрозий. Если некроз ткани возник на всю глубину препарата, справиться с последствием может только специалист.

Еще одним неприятным последствием инъекций на дому бывает формирование узлов под кожей как воспалительная реакция на попадание инородного тела в организм. Корректировать это эстетически неприятное явление придется у сертифицированного косметолога в профессиональной клинике.

Довольно сложно в рамках одной статьи охватить все осложнения после кухонной косметологии. Врачи клиник сталкиваются с ними ежедневно. Они принимают отчаявшихся пациенток, которые в погоне за небольшой экономией или, польстившись на новую волшебную палочку, не раздумывая, нырнули в ненадежные руки домашней косметички, поддержали незаконный подпольный бизнес и вместо принцессы превратились даже не в Золушку.