Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории пластической хирургии. Национальные особенности. Франция

Мы открываем цикл статей об особенностях пластической хирургии в разных странах.

В последние годы под словом туризм подразумеваются путешествия с самыми разными целями. Существует гастрономический туризм, винный туризм, чайный туризм. Нас же интересует медицинский туризм. И не просто медицинский, а на тему пластической хирургии. Так сказать, «пластический» туризм.

Учитывая, что миссия нашего портала – давать вам, нашим читателям, самую реальную и проверенную информацию со 100%-ной объективностью, тема «пластического» туризма придется здесь как нельзя кстати, и вам совершенно необходима. Зная подводные камни, а также достоинства и недостатки пластической хирургии в каждой стране, вы сможете уберечь себя от многих ошибок и сделать рациональный осознанный выбор.

Начнем наше путешествие с мекки красоты, совершенства и высокого стиля – с Франции. Мы уже упоминали о том, что француженки умеют «взрослеть» с достоинством, не расставаться с элегантностью, шиком и безупречным вкусом. Все культурные традиции этой прекрасной страны пропитаны высокой эстетикой и подчинены гармонии и красоте. Родом из Франции величайшие художники. От Возрождения до импрессионизма, во все значимые для изобразительного искусства эпохи их произведения дарят усладу нашим глазам. Французская мода никогда не прерывала своих традиций – парижские модельеры одевали даже высочайших особ русского Двора. Парфюмерия из Франции давно вскружила головы утонченным знатокам во всем мире. О французской гастрономии можно говорить часами, о ней написаны тома кулинарных книг. В общем, согласитесь, Франция – законодательница во многих областях. И пластическая хирургия здесь не исключение.

В чем же особенность индустрии красоты по-французски?

Медицину преподают в Сорбонне, начиная с XI века. Уже на уровне обучения и практики пластических хирургов французская система отлична от прочих. Для того, чтобы стать дипломированным хирургом, студенту необходимо учиться не менее четырнадцати лет. Первый год все студенты учатся вместе, деления на специализации нет. Затем последует конкурс, успешно пройдя который, студент допускается к обучению на 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й год обучения. После шести лет обучения необходимо сдать государственный экзамен, который дает право выбирать специализацию. Выбрав направление, студент пишет диплом по своей специальности параллельно с учебой и практикой. Но и это еще не окончание учебы. После защиты диплома предстоит еще один диплом по «дополнительной» специализации, а точнее, на более узкоспециализированную тему. Такое значительное количество времени на обучение французская система образования требует от будущих хирургов в связи с высочайшей ответственностью за пациентов и постоянно развивающимися высокими технологиями.

В процессе практики старшие коллеги стремятся передать новобранцу от хирургии весь свой опыт. Именно так формируется преемственность поколений во французской медицине. Всесторонний опыт накапливается быстро, поскольку ординатор обязан менять больницу каждые шесть месяцев.

После обретения звания пластического хирурга возможно открыть частную практику, или, говоря по-французски, «частный кабинет». Или ограничиться руководством клиникой. Таким образом, средний возраст пластического хирурга во Франции – 44 года.

Пластическую хирургию официально признали во Франции самостоятельной специальностью в 1981 году. Хотя клиники пластической хирургии появились после Второй мировой войны. Первый пластический хирург-женщина была родом из Франции, её звали Сюзанна Ноэль. Практиковать она начала в 1912 году, и среди её пациенток была знаменитая Сара Бернар. Именно она сподвигла Сюзанну Ноэль стать женским хирургом. Поначалу Сара Бернар оперировалась в Америке, где отношение к хирургическому улучшению внешности было вполне демократичным. Во Франции же демонстрация операции красоты не приветствовалась. Сюзанна Ноэль, будучи феминисткой, боролась с атмосферой осуждения вокруг пластических операций. У неё было много именитых пациентов, она оперировала до глубокой старости, сама являясь образцом своего искусства.

Одной из особенностей индустрии красоты во Франции является стремление к максимально естественному эффекту. Кроме того, французские хирурги очень ценят индивидуальное во внешности своих пациентов, а потому каждый раз проявляют артистизм и творчество, чтобы сохранить красоту, данную природой. Незаметность вмешательства – главный комплимент пластическому хирургу, может именно по этой причине во Франции оперируются известные политики, актеры, публичные люди. Однако, эта особенность пластической хирургии имеет и оборотную сторону медали – некоторые клиенты (порой и русские) выражают неудовлетворенность чересчур естественным результатом, как будто ничего не изменилось. При этом операции всегда высоко результативны и минимально травматичны. Такая традиция связана со все возрастающей во Франции тенденции к малоинвазивным методикам, при которых практически отсутствуют осложнения, а следовательно, и недовольные клиенты.

Стоимость операции во Франции в среднем немного ниже, чем в остальной Европе. Самая высокая стоимость на пластическую хирургию в Швейцарии. Можно сказать, что цены сопоставимы с российскими клиниками. Как правило, в стоимость операции входят и предварительные обследования и послеоперационное нахождение в стационаре.

Юридический аспект при подписании контракта на операцию с французской клиникой защищает в случае разногласий как врача, так и пациента. Пациент должен подписать информированное согласие за 15 дней до операции. Вы не увидите и не услышите настойчивой саморекламы ни клиник, ни самих хирургов – во Франции реклама этой деятельности запрещена.

Самая востребованная операция во Франции – липосакция. Французы, как истые гурманы, хотят оставаться в хорошей форме, не обделяя себя деликатесами, и все так же легко и непринужденно проскальзывать за миниатюрные столики в тесных кофейнях.