Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

О рисках в пластической хирургии

Доктор медицинских наук Александр Иванович Неробеев делится соображениями о рисках при пластической операции. Наличие в клинике анестезиолога-реаниматолога при любом виде анестезии – это не каприз, а требование закона. Называется он «Приказ Минздрава России от 30.10.2012 N 555н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия". Пока пациент находится в стационаре, в отделении должна круглосуточно дежурить бригада из врача – пластического хирурга и медицинской сестры. В законе также прописан ряд требований к оснащению отделения. Таким образом пресекается деятельность шарлатанских и непрофессиональных «кабинетов» пластической хирургии, состоящих, подчас, из операционного блока, палаты для пациентов и консультативной приемной.

Профессор Неробеев цитирует русскую поговорку – «нет денег – нечего строить». Вложения в клинику должны предусматривать обеспечение требований государства к безопасности жизни и здоровья граждан, поскольку пластическая операция любой сложности сопряжена с риском для здоровья и жизни пациента. Клинка должна быть оснащена по последнему слову медицины и снабжена полным штатом специалистов, как того требует законодательство.

Большая часть ответственности за выбор клиники лежит также на пациенте. Знание правовых основ в сфере медицины поможет уберечь его от ошибки. Сознательным выбором может быть добровольное страхование, в перечень которого включают и пластическую хирургию.

В любом случае, пациенту стоит добыть как можно больше информации о рисках до, во время и после операции, собрать как можно более полный свой анамнез, критически выбирать врача (об этом можно прочитать тут и сделать осознанный выбор клиники)