Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Как выбрать пластического хирурга. Продолжение

В предыдущей статье мы обсудили основные критерии оценки профессионализма врача. Теперь поговорим о вопросах, которые необходимо задать во время визита к доктору. Во-первых, не надо стесняться задавать хирургу самые разные вопросы – вы для этого и пришли. Во-вторых, глупых вопросов не бывает. Каждый профессиональный врач знает, что пациенту важно уяснить себе все тонкости предстоящего процесса. Пластический хирург уделит вам столько времени, сколько вам потребуется, не переживайте. Общение с пациентом также входит в его работу.

Операция это ответственный процесс, его можно разделить на несколько логически завершенных этапов. О каждом таком этапе вам и надо поговорить с доктором. Для начала, вам с вашим будущим хирургом необходимо определиться с видом операции. Послушайте его рекомендации – будет это полноценное хирургическое вмешательство или безоперационная методика. Здесь лучше довериться доктору. Важно, чтобы доктор сказал, каких результатов от операции он ожидает. Он вряд ли сможет что-либо гарантировать, поскольку в хирургии гарантий нет. Есть только прогнозы. Непрофессиональный врач скажет вам, что точно уверен в определенном результате операции. Профессионал же честно предупредит о рисках.

Дальше надо спросить, как долго сохранится результат и понадобится ли повторное обращение. Через какое время? Что именно надо будет сделать?

И, наконец, надо понять, есть ли альтернатива операции? Пусть доктор вам все расскажет. Если он откажет вам в операции – значит, вы попали к хорошему врачу. Он может рекомендовать вам обратиться к другому специалисту или посоветует другую процедуру. Это нормально, хорошие специалисты сразу видят, что требуется пациенту.

Дальше – о самой операции. Врач должен вам рассказать об операции со всеми подробностями, включая все детали методики. Если будут непонятные термины, не стесняйтесь просить их объяснить. Вам стоит очень хорошо себе представлять, в чем суть. Фотографии пациентов до и после операции у вашего доктора помогут сориентироваться и точно определиться с необходимостью вмешательства.

Если фотографий нет, стоит пойти к другому пластическому хирургу.

Период после операции не менее важен, чем сама операция. Грамотно проведенный реабилитационный период - это значительная часть успеха. Узнайте у врача, что будет происходить после операции. Как скоро вам снимут швы. Будут ли они болеть. Сколько раз надо приехать на перевязку. Что делать, если поднялась температура. Все детали вам необходимо прояснить, ведь речь о вашем здоровье. Не говоря уже об эстетическом результате. Иногда врачи говорят о том, что пациентка не следовала предписанным правилам реабилитации, и результат операции был хуже, чем мог бы быть. Согласитесь, довольно обидно пережить хирургическое вмешательство, отдать немало денег и получить не совсем ожидаемый эффект только из-за своей лени или попустительства. К тому же, при несоблюдении требований врача вы не сможете получить неустойку по договору в случае осложнений.

Кстати, об осложнениях. Вам стоит подробно расспросить врача о любых проблемах, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства. Операция - это всегда риск, к нему надо быть готовым. В операционной должен постоянно находиться реаниматолог, это по закону. Узнайте у врача, нормально ли появление гематом и отеков, и когда они должны пройти. Могут ли появиться боли или снизиться чувствительность оперируемой зоны. Все эти детали вы должны знать.

Напоследок – о юридической части вопроса. Об этом мы писали тут, но нелишне внести дополнения. Врач должен иметь сертификат пластического хирурга и разрешение на проведение операции, которую вы собираетесь сделать. Клиника должна иметь лицензию, в том числе, на проведение операций, аналогичных вашей. Эти документы предоставляются по первому требованию. Если их нет, смело ищите другого врача и другую клинику.

Узнайте все об оснащении клиники. Об этом мы писали здесь. Важно, чтобы в клинике был реанимационный блок и палата интенсивной терапии. Также предстоит уточнить, какие анализы и/или обследования до операции вам необходимо пройти. Если вам говорят – «всего пара анализов – крови и мочи» - это повод насторожиться.

Внимательно прочитайте договор и приложения к нему, ознакомьтесь с согласием на наркоз и операционное вмешательство. Здесь мы писали о необходимых дополнениях, которые надо внести в договор. Не пренебрегайте ими. Это сэкономит вам время, деньги и нервы в случае, если что-то пойдет не так.

При серьезном и взвешенном отношении к предстоящему вмешательству, вооружившись всей доступной информацией, вы без проблем сможете выбрать правильную клинику, а также высокопрофессионального пластического хирурга, и обрести внешность своей мечты.