Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Отеки после инъекции гиалуроновой кислоты в губы

Юлия, 10/11/2014
Добрый день! Хотела бы обратиться за консультацией: Полтора года назад (май 2013) делала инъекцию ГК в губы (PRINCESS®Volume). Примерно 0,8% ушло в верхнюю губу по контуру и по чуть-чуть в объем в нижнюю. Был отек 3 дня, как и пишут везде, но был достаточно сильный синяк неделю (синяя полоска длиною в пару сантиметров перпендикулярно уголку верхней губы шла). Эффект был почти незаметен, но, в принципе, я была довольна. Но проблемы начались потом - спустя 2 недели и последующие 2-3 месяца раз в две недели примерно я утром просыпалась с отеком губ, причем отек был не сразу на все губы, а частично. К примеру, если я проснулась посреди ночи или утром на правом боку, то отек был на половину правой верхней губы, и потом постепенно переползал-расходился дальше по губе. С нижней то же самое, но с ней не так заметно. Приходилось больше не ложиться спать или спать сидя, прикладывая лёд. Приятного было крайне мало во всем этом, и самое ужасное, что я каждое утро боялась просыпаться на протяжении полугода. В особенности закономерно отеки были в период перед месячными или иногда после того, как вечером пила алкоголь. По истечении 2-3 месяцев мучений по 2 раза в месяц, стало чуть реже, уже 1 раз в месяц. Эффект от инъекции при всем при этом, по моим ощущениям, рассосался уже через 2-3 месяца. В общем, боялась просыпаться я практически год. Но с марта или апреля 2014 отеки прекратились. Я уже начала забывать об этом проблеме и успокоилась, что, наверно, теперь всё. Но поехав в свадебное путешествие в сентябре этого года (сентябрь 2014), когда во второй половине отпуска мы прибыли на пляжный отдых в Испанию, в первый же день проведенные пару часов на пляже напомнили о проблеме. Прошло не больше часа после возвращения с пляжа в отель, и я снова почувствовала покалывание в губах. Я подумала, что это герпес, который мучает меня по жизни по 1-2 раза в году, плюс бывает в отпуске "типа акклиматизация". к вечеру отек снова, все больше и больше, постепенно увеличивался и полз на остальные части губ. (как всегда, начиналось с четвертинки верхней губы и дальше по нарастающей). Я подержала лед перед сном, и легла спать с приложенным льдом. Но то, что я увидела в зеркале ночью около 4 часов, я не забуду никогда. Такого сильного отека у меня ни разу не было, даже в первые 3 дня после инъекции. Пришлось ехать в таком виде в 5 часов утра в больницу Испании по страховке. Мне сказали, что это аллергия, и вкололи что-то антигистаминное. Прописали таблетки от аллергии + антигистаминные и отправили в отель. Постепенно отек сходил, и более-менее похожа на человека, а не на жертву пластической хирургии, я стала в районе 14-16 часов дня. Я предполагаю, что отек разошелся сам собой снова, т.к. я уже не ложилась и все время двигалась (это обычно также способствовало уменьшению отека). Аллергия на еду это не могла быть, т.к. я ничего не ела такого накануне, а до этого несколько дней ела морепродукты. На солнце - не знаю, раньше проблем с солнцем никогда не было. Дальше я загорала с использованием гигиенической помады с UV-фильтром, и все было нормально остаток отпуска. Теперь я боюсь ехать в отпуска, а по плану поездка в Таиланд в декабре. Я не знаю, что с этим делать теперь, и когда все это закончится. Подскажите, что это все может быть такое? И что можно с этим сделать? Надеюсь на помощь и заранее благодарю за ответ!
Васильев Максим Николаевич
Пластический хирург, Москва
18 ответов на вопросы, 1 отзыв
Иногда у пациентов на гк бывает индивидуальная реакция. Проявляется она резким отеком. Провоцируется стрессом, орз, герпесом. К счастью со временем это проходит. Не стоит бояться отдыха, более вероятно, что такое больше не повторится. Но с гк будьте теперь осторожны. Есть другие способы коррекции губ.
10/11/2014
Мустафетова Айа Есеновна
Врач косметолог, Москва
12 ответов на вопросы, 0 отзывов
Юлия здравствуйте. есть ли у вас перманентный татуаж губ? вы хорошо описали свою проблему, но нужно задать вам не мало вопросов для того чтоб квалифицированно дать вам рекомендации и ответить правильно на ваши вопросы. но поскольку не только вы и другие, задавая вопросы в письмах, хотят получить хоть какие то удовлетворяющие поддерживающие комментарии, которые и помогут встать на правильный путь действий...На основании вышеописанного и реакции на назначенное лечения в Испании можно объяснить так- по инструкции длительность нахождения препарата в тканях 6-12мес, и как успокоил Васильев Максим Николаевич "такое больше не повториться", но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма(метаболические процессы в тканях)-а значит может и до 2лет находиться. не исключено что возможно аллергия на ГК, я бы продолжила курс терапии противоаллергическими препаратами. Характер проявления отека и его нарастание-не исключено посттравматическая область герпетических высыпаний,сопровождающая отеком, или посттравматический лимфостаз с вторичными проявлениями-лечение по факту. то есть наличие 2х и более негативных факторов: наличие филера+ учитывая реакцию организма на травму+стресс(в т.ч. перемена климата,адаптация), то возможно еще год можем наблюдать отек губ после физических факторов+ЖАРА, и тем более если есть перманентный ТАТУАЖ губ и контурное моделирование губ, -пожизненная защита губ от солнечных лучей....И ТАК можно писать еще несколько комментарии и советов......легче прийти на прием к врачу, чтоб задать вопросы, пропальпировать, осмотреть, дать грамотный ответ и получить лечение, и далее поддерживать связь....тогда вам и не страшно будет продолжить романтическое путешествие..поздравляю вас с замужеством
11/11/2014
Домрачева Гульнара Рамилевна
Врач косметолог, Уфа
3 ответов на вопросы, 24 отзыва
Юлия добрый день ! С гк работаю 15 лет, за все это время у меня было 3 таких случая , во всех трех мои женщины принимали контрацептивы, но я даже не с ними связываю такого рода отеки. Если снижен иммунитет или в снижается в определенный день цикла, то начинают активизироваться стрептококки организма, а гк это гидролиизат из стрепт. Поэтому в ответ защита организма и отек. Страшного ничего нет. Это пройдет , но лучше больше не использовать гк.
11/11/2014
Долова Зоя Эдуардовна
Врач косметолог, Москва
1 ответ на вопрос, 0 отзывов
Здравтствуйте! Данная реакция на гиалуроновую кислоту возникает на фоне снижения иммунного статуса после перенесенных и/или персистирующих вирусных инфекций. И в данном случае вам нужно пролечить основное заболевание перед очередной коррекцией, которую нужно производить за 2-3 недели до авиаперелетов и иметь при себе аптечку на случай активации данного заболевания. Не нужно бояться последующих коррекций, данная проблема встречается у большинства людей с хронической вирусной инфекцией и аутоиммунными заболеваниями. Удачи Вам!
13/11/2014
Монтес Росель Ксения Васильевна
Врач косметолог, Москва
35 ответов на вопросы, 36 отзывов
Добрый день Юлия!! Ваш вопрос мне напомнил сериал "Доктор Хаус" Всегда кажется, что ответ лежит на поверхности, а в реальности это не так. Естественно ответить на Ваш вопрос исчерпывающе очень сложно. Так как нет снимков, нет результатов Ваших клинических исследований. Тем неменее можно предположить, что в последнем описываемом Вами эпизоде имела место быть фотоаллергическая реакция на УФ. Гиалуроновая кислота, а еще точнее стрептококковый антиген( кот может содержаться в следовых количествах в препарате) выступили, как фотосенсибилизирующие вещества. Отсюда ответ на Ваш вопрос Что делать. Перед выходом на солнце использовать все средства фотозащиты в том числе и помаду с УФ фильтром. Перед началом сезона профилактические приемы десенсибилизирующих препаратов(их подбирает врач) В первом случае а именно возникновение отеков на стороне сдавления( во время сна) у меня ощущение, что речь шла просто о нарушениии лимфооттока во время сна. Это подтверждает и то, что отек был приходящий и купировался самостоятельно.
15/11/2014