Теодор Герман Мейнерт, знаменитый австрийский невролог, нейрофизиолог, психиатр, основатель анатомо-физиологического направления в психиатрии, учитель и наставник Зигмунда Фрейда, был выдающейся личностью во всех отношениях. Природа наделила его внешность яркими чертами: это был крупный мужчина с головой больших размеров, увенчанной огромной копной волос. Он был значителен во всем. Его задиристый характер и эгоцентричность, доходящая до экстравагантности, сопровождались недюжинным, редких способностей, интеллектом.
Теодор Мейнерт, родившийся в 1833 году, был родом из Германии. Еще ребенком, в возрасте 8 лет, переехал с семьей в Австрию. Его отец был литературным деятелем, критиком и писателем, а мать пела в королевской опере Дрездена. Интеллектуально-артистическая обстановка в семье наложила отпечаток и на развитие младшего Мейнерта. Он быстро освоил несколько языков, блестяще разбирался в литературе и истории, сам писал небольшие поэтические произведения. Теодор основал у себя салон, посвященный литературному и изобразительному искусствам, который посещали известные художники и литераторы того времени.
Ярко выраженная индивидуальность Мейнерта, доходящая до эксцентричности, побуждала его совершать поступки, которые порой значительно вредили его карьере. Будучи уже признанным научным авторитетом, он вдруг в разгар череды нейрофизиологических открытий бросает науку, чтобы полностью отдаться врачебной практике, приносящей доход. Или, например, его первая работа в доме умалишенных в Нижней Австрии, где он, попирая традиционные точки зрения медицинского сообщества, продолжал под микроскопом исследовать больных в поисках взаимосвязи между психическими заболеваниями и особенностями строения мозга.
Событием, которое во многом определило будущий путь Мейнерта как психиатра и крупного специалиста в области нейрофизиологии, стало знакомство с Карлом фон Рокитанским, мировой известности ученым, философом и политиком. Мейнерт закончил медицинский факультет Венского университета и защитил диссертацию на тему, которая впоследствии определила основное направление его научной деятельности, - «Строение и функция головного мозга и спинного мозга». Получив ученую степень, Мейнерт стал патологоанатомом при Патологическом институте под началом Рокитанского, который к тому времени занимал ведущий пост в венской психиатрической больнице.
В 37 лет Теодор Герман Мейнерт удостоился звания профессора психиатрии, а еще через три года возглавил кафедру психиатрии при Венском университете и занимал этот пост до конца жизни.
Специализацией Мейнерта было исследование анатомии отделов головного мозга с целью выявления их местонахождения и функционала. Эта работа предполагала изучение множества живых существ с тем, чтобы определить, какая часть мозга отвечает за конкретные функции. За столь углубленное внедрение в деятельность мозга Мейнерт получил негласное звание «отца архитектуры мозга».
Наставник Мейнерта Рокитанский был глубоко убежден в научном даровании ученика и его огромной роли для психиатрии. Поэтому специально для своего воспитанника-первооткрывателя в области психиатрии, профессор открыл психиатрическую клинику при университете. Именно там проходил научную практику Фрейд и многие другие, ставшие в будущем известными, психиатры.
Одним из ярких открытий Мейнерта была основополагающая роль коры головного мозга в формировании личности. В дальнейшем ученый выдвинул теорию существования «первичного Я», которое затем было развито Фрейдом под термином «оно», как выражение бессознательного.
Работа в психиатрической лечебнице привела Мейнерта к конфликту с германским обществом защиты умалишенных, основной идеей которых было облегчать жизнь психически больных и всячески улучшать условия их содержания. Мейнерт же настаивал на том, что главное для пациентов, содержащихся в психиатрической лечебнице, - это максимальные усилия по изучению нарушений функционирования их мозга для понимания причин болезни. Работу в лаборатории он считал основополагающей для прогресса в лечении психических отклонений. Этот конфликт явился причиной увольнения Мейнерта из клиники, и он продолжил исследования в личной лаборатории при поддержке двух верных соратников – жены и наставника, Карла фон Рокитанского.
Интересна история взаимоотношений Т. Мейнерта и З. Фрейда. Несмотря на то, что будущий знаменитый психоаналитик учился у Мейнерта и неоднократно приезжал в его лабораторию для исследований, Мейнерт возражал ему едва ли не по любому поводу. Будучи согласен со своим французским коллегой Жан-Мартеном Шарко в части происхождения большинства неврозов из сексуальных отклонений, Мейнерт, тем не менее, резко раскритиковал Фрейда, выпустившего работу о детской сексуальности. Он называл его распутным и похотливым «сексуальным маньяком». Аналогичным резким образом он отреагировал на исследование Фрейдом причин мужских неврозов. В то время в среде психологов бытовало мнение о неврозах как исключительно женских болезнях. Навестив Шарко в его лаборатории во Франции, Фрейд привез оттуда доклад, который зачитал на собрании Венского врачебного сообщества. Многие наблюдения Ж.-М. Шарко были взяты из исследований Мейнерта, и тот, возмутившись вероломством Фрейда, опроверг выводы доклада и подверг Фрейда публичной резкой критике. Однако, будучи на смертном одре, Мейнерт все же признался Фрейду, что человек, который сильнее всего спорит с оппонентом, на самом деле, больше всех с ним согласен. Такой крутой поворот в признании Фрейда, как будущего светоча психиатрии, связан с особенностями тяжелого характера Мейнерта. Его научная гордость и ревность не позволяли признаться, что чужие идеи повторяют его собственные. В действительности, общность идей Шарко и Мейнерта, которые затем развил Фрейд, создав свою уникальную теорию, говорит о правильном векторе исследований обоих психиатров.
Мейнерт изучал довольно узкую тему – нервные связи в коре головного мозга. Он исследовал расположение отделов головного мозга в проекции их влияния на мозговые функции. Именем ученого названы многие доли головного мозга.
Основным достижением знаменитого психиатра стало опровержение существовавшей в то время теории о наследственной природе психических заболеваний. Мейнерт доказал, что мозговые нарушения могут быть связаны как с развитием болезней и нарушениями питания мозга, так и с генетической предрасположенностью.
Теодор Мейнерт опубликовал множество ценных научных работ об исследованиях функций головного мозга. Эти работы актуальны до сих и пор и переведены, в том числе, на русский язык.
Среди заслуженных работ австрийского ученого известны труды, описывающие зрительные пути человека – систему нервных клеток, определяющую зрительную функцию. Мейнерт открыл понятие системы проекций в головном мозге – проекционных путей, раздражение которых вызывает двигательную активность тех или иных частей тела. Эти теории легли в основу науки, исследующей расположение клеток коры головного мозга (цитоархитектоники).
Ученый проводил микроскопические исследования изменений, происходящих в мозгу пациентов с психическими отклонениями, и делал выводы о происхождении болезней на основании отклонений от нормального развития определенных частей головного мозга.
Как нейрофизиолог, Мейнерт внес значительный вклад в науку, открыв нервные пути, определяющие функции сенсорики и дыхания. Разработал учение о так называемых ассоциативных волокнах, которые формируются благодаря ассоциациям. Открыл основы взаимодействия корковых и подкорковых функций головного мозга, а также определил функции последних как основы для рецепции органов чувств. Совершил революционный прорыв в психиатрии, объяснив психические отклонения с точки зрения анатомии и физиологии. При этом Мейнерт классифицировал психические болезни в зависимости от анатомических деформаций и нарушений питания головного мозга. Популярная у современных ему коллег теория гипноза как лекарства от душевных недугов, была рассмотрена им с точки зрения патологического состояния на стыке невроза и истерии. К открытиям, носящим его имя, относится «аменция Мейнерта» - состояния помрачения рассудка, характеризующегося нарушением и бессвязностью речи и мышления.
Учение австрийского ученого, оставившего заметный след в психиатрической науке, нейрофизиологии и анатомии мозга, было успешно продолжено его последователями, среди которых имена великих ученых-психиатров, - русских В. П. Сербского, основоположника судебной психиатрии, С. С. Корсакова, основавшего московскую психологическую школу, Л. Бинсвангера, отца экзистенциальной психологии, Л. Вернике, немецкого психоневропатолога, автора психоморфологического подхода в психиатрии, и других заметных ученых. И, конечно, невозможно переоценить влияние Теодора Германа Мейнерта на отца психоанализа Зигмунда Фрейда, открытия которого совершались по большей части благодаря продуктивному сотрудничеству со знаменитым коллегой-соотечественником.
Теодор Мейнерт, во многом изменивший психиатрическую науку и давший толчок её прогрессу, скончался в 1892 году от врожденного порока сердца. Ученый состоял членом Венской Академии наук, был президентом Психиатрической ассоциации, вице-президентом Венского медицинского общества и занимал еще ряд высоких постов, доверенных именитому ученому в подтверждение признания его заслуг перед наукой и важности вклада в мировую практику психиатрии.