Чтобы в полной мере оценить открытия и достижения итальянского врача и биолога Марчелло Мальпиги, необходимо ответить на вопрос: что общего между голландскими производителями очков, Галилео Галилеем, тутовым шелкопрядом и Лондонским королевским обществом?
Но обо всем по порядку. За 300 лет до нашей эры Евклид, математик из Древней Греции, и через 150 лет после него астроном, оптик и талантливый ученый из Египта Птолемей, открыли увеличивающие свойства выпуклого стекла. В то время эти знания оказались невостребованными, но в XIII веке н.э. итальянец Сальвинио дели Арлеати воспользовался этим открытием, чтобы изобрести очки. Еще через три столетия голландские мастера – отец и сын Янсены - так бы и занимались производством очков, если бы не решили применить свой опыт для более широкой сферы деятельности. Они построили первый микроскоп. Это произошло в 1590 году. На самом деле, об авторстве изобретения микроскопа до сих пор ведутся споры. Считается, что вслед за Хансом и Захарием Янсенами, Галилео Галилей изобрел в 1609 году микроскоп с двойными выпукло-вогнутыми линзами. А дальше конструкция и оптика прибора только совершенствовались. Друг Галилео по Академии, Домициано, дал микроскопу привычное нам современное имя, а до этого он назывался «оккиолино» с легкой руки Галилея.
Интересно, что применение микроскопу было найдено не сразу. Одним из первых ученых-медиков, понявшим высокую ценность изобретения, был Марчелло Мальпиги. В 1661 году он открыл, благодаря микроскопу, новые законы в кровообращении, и с тех пор уж не расставался с любимым прибором. Постоянно путешествуя по Италии, Мальпиги в таком совершенстве овладел искусством обращения с оптическим другом, имевшим 180-кратное увеличение, что даже заслужил звание маэстро микроскопического искусства. С упорством врача, ученого и биолога, он исследовал всё, что его окружало. Он клал под дуло микроскопа насекомых, растения, препарировал лягушек и изучал их легкие. С фанатизмом первооткрывателя Марчелло Мальпиги шесть лет посвятил изучению строения растений, открыл в них нисходящие и восходящие токи, и издал в 1671 году подробный двухтомник «Анатомия растений», который проложил ему путь в члены Лондонского королевского общества. Другая знаменитая монография ученого, которой он отдал два года работы, была посвящена тутовому шелкопряду. Именно таким образом было открыто существование трахеи, как органа дыхания.
На протяжении всей блестящей карьеры ученого Марчелло Мальпиги в обычной жизни преодолевал несчастье за несчастьем. Будущий великий медицинский ум родился в благополучной семье дворянина в 1628 году недалеко от Болоньи, что на севере Италии. Он получил традиционное классическое образование, и в 17 лет направился по воле отца учиться в старейшем в Европе Болонском Университете. Философия Аристотеля стала основой и азами его образования. Проучившись всегда четыре года, Марчелло неожиданно потерял в один год своих родителей и бабушку по отцовской линии, став круглым сиротой, как и его четыре брата и три сестры. Он остался старшим в семье и был вынужден прервать учебу, чтобы заняться семейными делами. Упорно желая закончить образование, Марчелло через некоторое время все же вернулся в университет и выбрал специализацией медицину, конкретно - анатомию. В 25 лет он защитил докторскую диссертацию, а всего через три года уже читал лекции в Пизе. Одновременно он приступил к серьезными научными исследованиями, постигая секреты основных человеческих жидкостей, начиная с крови.
Однако, на него обрушивается новое несчастье: дома, в родной Болонье, возникает земельный спор с соседской семьей. Затяжное и требующее постоянного внимания, это разбирательство вынуждает главу семьи вмешаться и постоянно присутствовать дома. Марчелло оставляет Пизу и возвращается в Болонью, чему он даже рад, учитывая постоянные наскоки злопыхателей в университете и недоброжелателей среди коллег-ученых. В Болонье он возглавил кафедру боготворимого им университета, его альма-матер, давшей столько знаний и ученую основу.
Через год новая беда: его брата осуждают на смертную казнь за убийство в драке своего кровного врага. Обычаи решать вопросы таким образом нередки и сегодня среди вспыльчивых итальянцев. Но благодаря заступничеству Марчелло, ставшего к тому времени известным ученым, приговор заменяют тюремным заключением, и через полтора года младший брат ученого обретает свободу.
Марчелло Мальпиги буквально преследовали потери близких людей: в 1661 году, подарившем миру его открытие системы кровообращения, умирает один из двух его любимых учителей. Глубоко потрясенный ученик оставляет Болонью под предлогом научного отпуска и переезжает в Мессину преподавать. 22 года передышек от потерь близких и семейных проблем дали ему возможность заниматься наукой, исследованиями, писать работы, которые впоследствии станут основой современной медицины. Но в 1684 году его дом в Болонье, ценные научные рукописи и трактаты, микроскопы и большая часть имущества погибают в огне. Поджог не был доказан, но через пять лет пожар случается в его новом доме недалеко от Болоньи. Этот пожар был заказан его недоброжелателями и научными оппонентами. Авторитет Мальпиги как ученого был настолько непоколебим и основателен, что враги задумали навредить ему уничтожением материальной составляющей его славы.
Здоровье и дух Марчелло Мальпиги были так подорваны этими событиями, следовавшими одно за другим, что он прекратил преподавательскую деятельность. Высоко ценимый за свои заслуги перед наукой и обществом папой римским Иннокентием XII, он принимает предложение высочайшего духовного лица и становится его личным врачом. Тогда Мальпиги было 63 года и здоровье его пошатнулось. В 66 лет он едва оправился от апоплексического удара, продолжая тем не менее работать над изданием своих научных трудов. Тогда же, в 1694 году, он потерял преданную спутницу жизни, любимую жену, и так и не смирился с потерей. В том же году Марчелло Мальпиги умер от второго удара. До самого последнего вздоха оставаясь верным науке, накануне смерти он надиктовал работу об анатомическом устройстве орлиного уха.
Поразительно непростая жизнь ученого не мешала ему стать первооткрывателем во многих областях медицинской науки. Это был самый крупный ученый среди занимавшихся микроскопическими исследованиями. Препарируя легкие лягушки, Мальпиги открыл строение кровеносных капилляров в этом органе, отчасти опровергнув, но и дополнив своих досточтимых учителей – великого медика древности Галена, и не менее значимого ученого и современника - Гарвея. Его исследования в этой области осветили последние существовавшие вопросы относительно кровообращения и привели к научно доказанным все «белые пятна» в этой теме.
Именем Мальпиги (мальпигиевые тельца) названы особые клубочки капилляров в почках и лимфатических узелков в селезенке, которые он открыл. Благодаря Мальпиги науке известны строение кожи и её слоёв, подробное микроскопическое устройство множества органов у человека и животных, а также органы выделения у насекомых и паукообразных. Мальпиги описал строение растений на клеточном уровне, дал имя тканям растений – волокна, и доказал питающую растение функцию его листьев.
Научный подход Марчелло Мальпиги отличался строгой систематизацией приобретенных знаний, академичностью и упорным стремлением экспериментально выявлять особенности изучаемого предмета. Его невероятное трудолюбие и наблюдательная неутомимая натура подарили науке множество исключительных открытий, которые до сих пор служат анатомии, биологии физиологии, и представляют высокую ценность для медицины.