Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Жизнь замечательных врачей. Клавдий Гален

«Вставайте из-за стола голодными, и вы всегда будете здоровы», говорил римский врачеватель II века нашей эры Клавдий Гален, на 13 веков покоривший своими идеями европейскую медицину. Он считал, что «здоровье – это вид гармонии, но его границы широкие и не у всех одинаковые». Его труды об анатомии являлись основой для изучения строения человеческого тела вплоть до 16 века, пока не появился новый труд по анатомии Везалиса. Студенты изучали медицину по Галену до XIX века.

Считается, что имя Клавдий, присоединенное в Галену в эпоху Возрождения, ошибочное, и происходит от неверной расшифровки латинского сокращения Cl. (Clarissimus – светлейший), которым подписывались труды Галена. Древнеримский медик родился в 129 году н.э., а умер между 200 и 217 годами.

Отец Галена был богатым скульптором с разносторонними взглядами в различных областях. Он интересовался философией, логикой, математикой, астрономией, а также литературой и сельским хозяйством. Никон привил своему сыну любознательность и страсть к обучению, он прочил сыну карьеру философа и политика, и мальчик начал заниматься в этом направлении. Юноша много времени проводил в библиотеке Пергама, самой большой после знаменитой александрийской. Древний город Пергам, столица Пергамского царства, был крупнейшим культурным и интеллектуальным центром эллинистического мира. На окраине современного города Бергама в Турции находятся руины этого древнего города.

В то время очень серьезно относились к сновидениям и толковали их как прямое указание к действию. Когда Галену было примерно 16 лет, его отцу приснился сон, в котором Асклепий (в древнеримской мифологии бог медицины) наказывает Никону послать сына обучаться медицине. Так Клавдий Гален отправился в Асклепион, где посвятил изучению медицины четыре года. Асклепион - интересное заведение, о котором стоит рассказать чуть подробнее. Это был самый известный в Пергаме и далеко за его пределами храм. В нем поклонялись культу бога врачевания Асклепия. Перейдя из частного владения в государственное, храм приобрел статус святыни для паломничества. Поскольку в эллинистическом мире (господства греков) жрецы являлись также и врачевателями, а медицина была тесно связана с религией, то Асклепион со временем стал своеобразной лечебницей. Больные приходили к жрецам за излечением и одновременно жертвовали храму. На стенах храма вывешивались записи и наблюдения о болезнях, которые нередко сопровождались рецептами лекарств. За шесть веков до Галена там учился началам медицины Гиппократ.

Когда умер отец Галена, юноше было 19 лет. Поддерживаемым отцовским наследством, он отправился путешествовать и учиться медицине по примеру Гиппократа. Путешествия дали немало медицинских знаний, которые он закрепил в самой авторитетной и знаменитой медицинской школе Александрии. Проведя в путешествиях 9 лет и вернувшись в Пергам, он начал врачебную практику. Первыми его пациентами стали гладиаторы первосвященника Азии, богатого и влиятельного человека. Первосвященник устроил врачам, претендующим на место, испытания. Клавдий Гален вышел из них победителем, доказав блестящее знание анатомии. Препарировав обезьяну и вынув ее внутренности, он предложил соперничавшим с ним коллегам привести обезьяну в нормальное состояние. Убедившись, что коллеги Галена расписались в полном неумении, первосвященник Азии дал ему место врача при своих гладиаторах. В этой должности он провел несколько лет, значительно сократив смертность среди гладиаторов – до пяти человек против шестидесяти за тот же период работы его предшественников. Он хорошо изучил анатомию, хирургию, правил переломы и вывихи. Также он открыл огромное влияние на здоровье физических упражнений, диеты и упреждающих мер.

Переехав в Рим и став известным практикующим врачом, Клавдий не мог усмирить свой гневливый характер, чем постоянно навлекал на себя неодобрение и злость со стороны своих коллег, менее талантливых и успешных врачей. В какой-то момент Гален покинул Рим, опасаясь отравления, но вскоре вернулся, обязанный сопровождать императора Марка Аврелия и его соправителя Луция Вера во время разразившейся на фоне войны страшной эпидемии чумы, уносившей по две тысячи человек в день. Всего в той эпидемии погибло пять миллионов человек. Позже император направил Галена на службу к своему сыну, будущему императору Коммоду, которому тот служил долгие годы. Именно на службе у Коммода Гален написал свои основные работы, многие из которых дошли до нас, благодаря переводам на разные языки. Из 400 известных работ Галена около 200 посвящены медицине, но половина была утрачена из-за пожара Храма Мира в Риме 191 года. Храм Мира представлял собой огромное хранилище, где военачальники берегли свои трофеи, богатые люди – драгоценности, а Гален использовал эту сокровищницу для своих рукописей.

Медицина обязана Клавдию Галену созданием этиологии – науки о происхождении. Он систематизировал причины возникновения болезней и делил источники недугов на внешние и внутренние. Древний врачеватель считал, что анатомия и физиология – это фундамент для диагностики. Гален был первым, кто описал методику вскрытия мозга. Он ввел понятие вивисекции и ставил эксперименты на животных (обезьянах, свиньях, коровах). Несмотря на то, что вскрытие человеческих тел в западном мире в то время не было запрещено, древнеримский врач не вскрывал трупы людей, а изучал анатомию человека по аналогии со строением тела животных. Поскольку он лечил гладиаторов, часто имевших внутренние повреждения и переломы конечностей, он смог подробно изучить и человеческую анатомию, хотя и с большим количеством заблуждений. Галену принадлежит описание около трехсот мыщц человека.

Великий врач сделал важные открытия, изучая головной мозг. Он доказал, что при иссечении мозгового вещества болевой синдром отсутствует. Он объяснил строение нервной системы по аналогии с деревом, от которого расходятся нервы – ветки, которые отвечают за движение и ощущения. Гален открыл зрительный нерв, идущий к сетчатке глаза. Он избавил врачей от заблуждения, связанного с ролью сердца в человеческом организме, объяснив, что именно головной и спинной мозг являются основой чувствительности, эмоций и движения.

Именно Гален доказал, что по венам движется кровь, а не «пневма», как было принято считать на протяжении многих веков.

В описаниях по практической медицине врач отводил большое место описаниям болезней основных человеческих органов. Много рекомендаций дано по болезням зрения. Уже тогда Гален лечил людей электричеством, которое добывал из морских скатов. Он стал основателем фармакологии, создав множество настоек, снадобий, притирок, мазей. Приготовленные по особому принципу, они так до сих пор и называются – «галеновы препараты». Дамы обязаны Галену изобретением первого косметического крема – так называемого кольдкрема, в который входила розовая вода, масло и воск.

Клавдий был замечательным библиографом. Свои книги он упорядочил в определенном порядке, указав рекомендуемую последовательность прочтения и принцип систематизации по целям работ. Так, по его мнению, можно было отличить его работы от подделок.

Влияние медицинской и философской, преподавательской и литературной деятельности Галена на умы того времени колоссально. Церковь канонизировала его учение как «галенизм» и объявила Клавдия Галена столпом рационального учения. Вплоть до эпохи Возрождения во многих областях науки безраздельно господствовало имя и мнение почитаемого великого врача, пока его авторитет не был низвергнут Парацельсом и Везалием, о которых мы расскажем в следующих статьях.