Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории медицины. Жизнь замечательных врачей. Франсуа Рабле

Франсуа Рабле был образцовым представителем homo universalis эпохи Возрождения. «Человека универсального» того времени характеризовали всесторонняя развитость и одинаково глубокое владение темами самых разнообразных дисциплин. В случае Франсуа Рабле это были, кроме литературы, медицина, философия, юриспруденция, педагогика, богословие, археология. Основателем великой французской литературы знаменитый острослов и комедиант стал уже после того, как мир узнал его медиком – основоположником психотерапии и анатомического театра.

С семилетнего возраста Рабле, родившийся в 1494 году во французском городке Шинон, воспитывался во францисканском монастыре, где в силу неуемной любознательности, освоил не только несколько иностранных языков, среди которых латынь, греческий и иврит, но и филологию, юриспруденцию, естественные науки. Жажда познаний новоиспеченного послушника была не по душе настоятелю монастыря, и Франсуа, получив высочайшее на то разрешение Папы Римского Климента VII, перебрался в бенедиктинский монастырь, где его приняли более радушно. В семнадцать лет любознательный юноша отправился изучать медицину в Монпелье, в один из старейших в Европе медицинских университетов. Здесь он изучал Гиппократа и Галена, чьи труды легли в основу его гуманизма и медицинских открытий. Впоследствии он издаст некоторые из трудов Гиппократа. Франсуа Рабле говорил, что врач всем своим видом, одеждой и манерами воздействует на пациента и должен придавать тому оптимизм и веру в излечение. В университете его однокурсником был Мишель де Нострадамус, европейский целитель, ставший потом великим астрологом и предсказателем.

Переехав в Лион, бывший в то время культурным центром Франции, Рабле занял должность главного врача при крупном госпитале. В возрасте 43-х лет он получил степень доктора медицины. Его талант врача был оценен по достоинству, и через десть лет Рабле уже был городским врачом в городе Мец и личным врачом кардинала дю Белле, влиятельного дипломата и парижского епископа, чья протекция не раз спасала вольнодумного Рабле от костра. К тому времени Рабле уже издал три части своего знаменитого романа о двух веселых добряках-обжорах, отце и сыне Гаргантюа и Пантагрюэле. В романе высмеивались пороки современного общества, обличались духовенство и власть предержащие персоны, а простой люд, напротив, выходил героем. Книга, впоследствии обессмертившая Рабле, то запрещалась, за что автора подвергали гонениям, то снова разрешалась, благодаря протекции влиятельных друзей, и Рабле мог снова спокойно заниматься медициной и практиковать.

Франсуа Рабле первым из преподавателей обучал студентов анатомии, вскрывая трупы в анатомическом театре прямо на лекциях. В то время король Карл VI издал указ, разрешавший вскрытие трупов приговоренных к смерти преступников в медицинских целях.

Заслугой Рабле по праву считается его вклад в изучение и популяризацию лечения венерических заболеваний. Как и Парацельс, он применяет ртуть для лечения свирепствовавшего тогда сифилиса.

Именно Франсуа Рабле ввел в привычный обиход такие медицинские термины, как терапия, ангина, эпидермис, пароксизм и другие. Рабле изобрел многие традиционные хирургические инструменты, которые применяются по сей день .

Созданием первой модели, подобной аппарату Илизарова для лечения переломов, вытяжения конечностей и исправления дефектов костей, мы обязаны также французскому врачу, по совместительству великому сатирику и писателю.

Франсуа Рабле считал важнейшим принципом гуманизма сочетание физического и умственного воспитания. Только одновременное развитие разума и тела приводят к гармоничному развитию всей личности. А образование и воспитание необходимо выстраивать, чередуя различные дисциплины. При этом не менее важно обеспечить равноценные затраты времени на обучение и отдых.

Будучи уважаемым преподавателем медицинского факультета и авторитетным врачом, Рабле, тем не менее, продолжал подвергаться гонениям в мутную эпоху охоты на ведьм. Религиозные клирики не могли простить ему нападок на основу основ общественного устройства – церковь. Несмотря на протекцию Папы Римского Павла III, которого он лечил и выхаживал, Рабле переезжает с места не место, опасаясь расправы. Духовенство уже сожгло все его книги, хотя разрешение на их дальнейшее издание дал сам король Франциск I. И только благодаря покровительству влиятельной Дианы де Пуатье, любовницы короля Генриха II, Франсуа Рабле удалось спокойно дожить до смерти во вверенном ему небольшом приходе в Медоне, что в парижском предместье. Чувство юмора не изменяло великому сатирику до самой смерти в 1553 году. Умирая от болезни сердца в Париже, он громким хохотом предвосхищал конец: «закройте занавес, комедия сыграна…».