Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Ботокс: прирученный токсин

Инъекции ботулотоксина - самые популярные косметологические процедуры в мире. Их еще называют «обеденными уколами красоты». Действительно, процедура занимает не более 15 минут, безболезненна, эффект практически мгновенный, а побочные эффекты крайне редки. Многие женщины в мире делают эти уколы во время обеденного перерыва, чтобы сразу вернуться к повседневным делам.

Александра Витальевна Гонт, врач-косметолог клиники «Моя эстетика», комментирует причину популярности инъекций ботокса все возрастающим жизненным темпом и требовательностью пациентов к моментальному эффекту от процедур.

Чем же хороши уколы ботокса, каковы противопоказания и к каким побочным эффектам стоит готовиться?

Происхождение ботулинического токсина отнюдь не романтично. Это именно та бактерия, которая «взрывает» банки с консервами. На латыни она называется, Clostridium botulinum. Это анаэробная бактерия, то есть способная размножаться без кислорода. Ботулизм, страшное инфекционное заболевание, которое вызывается колбасными изделиями или консервами, - происходит из-за развития одноименной бактерии. Еще в XVIII веке в связи со вспышкой в Германии «колбасного» ботулизма, унесшего жизни нескольких человек, доктор Дж. Кернер выявил отсутствие противоядия от бактерии ботулизма. Как доказал врач, она вызывает паралич мышц и остановку дыхания. Вспомнив великого Парацельса, с его революционным постулатом «только доза создает яд», доктор Дж. Кернер принялся за приручение бактерии, вводя её в малых дозах больным Пляской святого Витта, болезни, которая характеризовалась неконтролируемыми конвульсиями. Инъекции расслабляли мышцы.

Как медицинский препарат, ботулотоксин был описан в XIX веке бельгийским ученым-бактериологом Эмиль ванн Эрменгемом. В середине XX века этот токсин удалось «приручить» и затем поставить на службу неврологии в вопросах лечения косоглазия и блефароспазма. Так бы и остался он невостребованным в косметологии, если бы у пациентов с функциональными дефектами глаз не стал наблюдаться параллельный эффект разглаживания морщин вокруг инъекционной зоны. Так в 1980-е годы ботулотоксин начали изучать в косметических целях.

Свое название «ботокс» препарат приобрел благодаря «родителю», американской компании Allergan. Вообще же, первым именем будущего ботокса было название Occulinum, и выпустила этот препарат в статусе лекарственного средства одноименная американская компания. В 1991 году Allergan, имевшая в тому моменту трехлетний опыт научно-исследовательской и дистрибьютерской работы с ботулотоксином, купила компанию Occulinum и дала имя новому препарату – Botox, которое на сегодняшний день стало уже нарицательным. Именно компания Allergan активно способствовала развитию новых областей применения препарата, кроме медицинских. Начали появляться первые публикации об использовании ботулотоксина как укола красоты. Тогда ботулотоксин уверенно шагнул в кабинеты косметологов и удерживает лидерство до сих пор.

Принцип действия ботокса основывается на блокировании мышечных импульсов движения. Препарат расслабляет мышечное волокно, за счет чего мимические морщины разглаживаются, исчезает их мышечная память, а лицо приобретает расслабленное выражение. Есть исследования, говорящие о том, что пациенты, регулярно делающие себе инъекции ботокса, отвыкают гримасничать, хмуриться, и становятся в целом более счастливыми. Такой вот укол счастья.

Инъекции ботокса показаны при проявлении первых признаков возраста – вертикальных морщин между бровей, горизонтальных на лбу, морщин на переносице или вокруг глаз, так называемых гусиных лапок. Однако, ботокс не может скорректировать носогубные складки, поскольку не имеет функции заполнения морщин. С этой задачей лучше справятся филеры-заполнители морщин. Возможно, врач-косметолог посоветует сочетание инъекций. Против морщин на шее ботокс также малоэффективен.

Ботокс любим пациентами косметологических клиник за практически моментальный результат. Он проявляются через несколько часов, а через 2-3 дня заметен первый эффект от процедуры. Столько времени требуется препарату, чтобы достичь нервных окончаний. Максимального результата стоит ожидать через неделю или две, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Данные о длительности действия ботокса также индивидуальны, специалисты называют сроки от 2 месяцев до года.

Для достижения наилучшего результата от инъекций ботулотоксина необходимо соблюдать несколько несложных правил. До процедуры не стоит работать с опущенной головой и заниматься видами активности, которые вызывают прилив крови к голове. Например, не стоит убираться, мыть пол, лучше отменить массаж, если предполагается лежать лицом вниз. Прилив крови расширяет сосуды и увеличивает риск неправильного распределения препарата в тканях. Перед процедурой нельзя также принимать спиртное, чтобы не спровоцировать появление гематом.

После процедуры нельзя принимать лежачее положение в течение 3-4 часов, необходимо воздержаться от спиртного, курения, антибиотиков. Не стоит посещать баню, сауну, горячую ванну. После инъекций в зону глаз не надо налегать на соленое и острое, а также рекомендуется ограничить потребление жидкости и избегать переедания, чтобы не спровоцировать отеки.

Среди противопоказаний к применению ботокса – беременность, период лактации, гиперчувствительность к препарату или его составляющим, детский возраст, нарушения двигательной активности, миопия (близорукость), нарушения свертываемости крови, возраст старше 60-ти лет (во избежание развития асимметрии), инфекции тканей в месте инъекций, аутоиммунные заболевания (в том числе миастения).

Побочные эффекты крайне редки и связаны с отсутствием должной квалификации врача. В основном они относятся к возникновению гематом или повреждениям иглой жизненно важных структур – нервов, сосудов, трахеи. Также может возникнуть замедленная частота мигания и повреждение эпителия. Среди побочных эффектов у 1%-5% пациентов наблюдается формирование антител при повторных инъекциях.

В следующей статье мы развенчаем самые популярные мифы о ботоксе.