Ботокс: прирученный токсин

Инъекции ботулотоксина - самые популярные косметологические процедуры в мире. Их еще называют «обеденными уколами красоты». Действительно, процедура занимает не более 15 минут, безболезненна, эффект практически мгновенный, а побочные эффекты крайне редки. Многие женщины в мире делают эти уколы во время обеденного перерыва, чтобы сразу вернуться к повседневным делам.

Александра Витальевна Гонт, врач-косметолог клиники «Моя эстетика», комментирует причину популярности инъекций ботокса все возрастающим жизненным темпом и требовательностью пациентов к моментальному эффекту от процедур.

Чем же хороши уколы ботокса, каковы противопоказания и к каким побочным эффектам стоит готовиться?

Происхождение ботулинического токсина отнюдь не романтично. Это именно та бактерия, которая «взрывает» банки с консервами. На латыни она называется, Clostridium botulinum. Это анаэробная бактерия, то есть способная размножаться без кислорода. Ботулизм, страшное инфекционное заболевание, которое вызывается колбасными изделиями или консервами, - происходит из-за развития одноименной бактерии. Еще в XVIII веке в связи со вспышкой в Германии «колбасного» ботулизма, унесшего жизни нескольких человек, доктор Дж. Кернер выявил отсутствие противоядия от бактерии ботулизма. Как доказал врач, она вызывает паралич мышц и остановку дыхания. Вспомнив великого Парацельса, с его революционным постулатом «только доза создает яд», доктор Дж. Кернер принялся за приручение бактерии, вводя её в малых дозах больным Пляской святого Витта, болезни, которая характеризовалась неконтролируемыми конвульсиями. Инъекции расслабляли мышцы.

Как медицинский препарат, ботулотоксин был описан в XIX веке бельгийским ученым-бактериологом Эмиль ванн Эрменгемом. В середине XX века этот токсин удалось «приручить» и затем поставить на службу неврологии в вопросах лечения косоглазия и блефароспазма. Так бы и остался он невостребованным в косметологии, если бы у пациентов с функциональными дефектами глаз не стал наблюдаться параллельный эффект разглаживания морщин вокруг инъекционной зоны. Так в 1980-е годы ботулотоксин начали изучать в косметических целях.

Свое название «ботокс» препарат приобрел благодаря «родителю», американской компании Allergan. Вообще же, первым именем будущего ботокса было название Occulinum, и выпустила этот препарат в статусе лекарственного средства одноименная американская компания. В 1991 году Allergan, имевшая в тому моменту трехлетний опыт научно-исследовательской и дистрибьютерской работы с ботулотоксином, купила компанию Occulinum и дала имя новому препарату – Botox, которое на сегодняшний день стало уже нарицательным. Именно компания Allergan активно способствовала развитию новых областей применения препарата, кроме медицинских. Начали появляться первые публикации об использовании ботулотоксина как укола красоты. Тогда ботулотоксин уверенно шагнул в кабинеты косметологов и удерживает лидерство до сих пор.

Принцип действия ботокса основывается на блокировании мышечных импульсов движения. Препарат расслабляет мышечное волокно, за счет чего мимические морщины разглаживаются, исчезает их мышечная память, а лицо приобретает расслабленное выражение. Есть исследования, говорящие о том, что пациенты, регулярно делающие себе инъекции ботокса, отвыкают гримасничать, хмуриться, и становятся в целом более счастливыми. Такой вот укол счастья.

Инъекции ботокса показаны при проявлении первых признаков возраста – вертикальных морщин между бровей, горизонтальных на лбу, морщин на переносице или вокруг глаз, так называемых гусиных лапок. Однако, ботокс не может скорректировать носогубные складки, поскольку не имеет функции заполнения морщин. С этой задачей лучше справятся филеры-заполнители морщин. Возможно, врач-косметолог посоветует сочетание инъекций. Против морщин на шее ботокс также малоэффективен.

Ботокс любим пациентами косметологических клиник за практически моментальный результат. Он проявляются через несколько часов, а через 2-3 дня заметен первый эффект от процедуры. Столько времени требуется препарату, чтобы достичь нервных окончаний. Максимального результата стоит ожидать через неделю или две, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Данные о длительности действия ботокса также индивидуальны, специалисты называют сроки от 2 месяцев до года.

Для достижения наилучшего результата от инъекций ботулотоксина необходимо соблюдать несколько несложных правил. До процедуры не стоит работать с опущенной головой и заниматься видами активности, которые вызывают прилив крови к голове. Например, не стоит убираться, мыть пол, лучше отменить массаж, если предполагается лежать лицом вниз. Прилив крови расширяет сосуды и увеличивает риск неправильного распределения препарата в тканях. Перед процедурой нельзя также принимать спиртное, чтобы не спровоцировать появление гематом.

После процедуры нельзя принимать лежачее положение в течение 3-4 часов, необходимо воздержаться от спиртного, курения, антибиотиков. Не стоит посещать баню, сауну, горячую ванну. После инъекций в зону глаз не надо налегать на соленое и острое, а также рекомендуется ограничить потребление жидкости и избегать переедания, чтобы не спровоцировать отеки.

Среди противопоказаний к применению ботокса – беременность, период лактации, гиперчувствительность к препарату или его составляющим, детский возраст, нарушения двигательной активности, миопия (близорукость), нарушения свертываемости крови, возраст старше 60-ти лет (во избежание развития асимметрии), инфекции тканей в месте инъекций, аутоиммунные заболевания (в том числе миастения).

Побочные эффекты крайне редки и связаны с отсутствием должной квалификации врача. В основном они относятся к возникновению гематом или повреждениям иглой жизненно важных структур – нервов, сосудов, трахеи. Также может возникнуть замедленная частота мигания и повреждение эпителия. Среди побочных эффектов у 1%-5% пациентов наблюдается формирование антител при повторных инъекциях.

В следующей статье мы развенчаем самые популярные мифы о ботоксе.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Что это может быть после инъекции Ботокс?
Может ли Ботокс вызвать атрофию височной мышцы?
Могли ли появиться ямки и уплотнения после мезо и Ксеомина?
Здравствуйте! 1,5 года назад делала 3 процедуры мезо, после которых образовались небольшие шишки на лбу над началом брови. Их было практически не видно. В мае я ставила в первый раз ксеомин в лоб и межбровье, через 2 нед.была докоррекция. Все было хорошо,все устраивало. Когда ксеомин окончательно перестал действовать заметила, что появились как бы мимические ямки (на 3 фото их хорошо видно), которых раньше у меня не было. Также заметила, что появилось будто уплотнение (2 фото). Очень переживаю, может ли это быть фиброзом после мезо и ксеомина? как сейчас быть? И главное, можно ли снова будет ставить ботулотоксин?Мимика у меня очень активная для моих 26 лет и морщины тоже. Поэтому не представляю как без него, Либо может ли это быть гипертонусом? На 3 фото кажется, будто я хмурюсь, а ведь лицо там совершенно расслабленно. Возможно конечно, что шишки образовались и не после мезо, что так было всегда, просто я не замечала. Заранее огромное спасибо!
Почему под глазом шелушится и потемнела кожа спустя полгода после ботокса
Здравствуйте, в июне месяце я поставила уколы ботокса под глаза, сначала был синяк, потом долго была отечность, сейчас, на одном глазу очень сухое место, шелушиться, темнеет, что делать?
Посмотреть все вопросы
Доктора
Колесова Лияна
Врач косметолог, Москва
45 ответов на вопросы, 346 отзывов
Лияна Колесова – врач-косметолог первой категории, дерматовенеролог, обладатель диплома английского общества клинической медицины, лектор Кафедры дерматовенерологии и микологии РМАПО, ведущий специалист в области контурной пластики. В арсенале доктора Колесовой – инъекции гиалуроновой кислоты, способные в руках чуткого профессионала на много лет отодвинуть, а то и отменить необходимость в пластической хирургии. Инъекции гиалуроновой кислоты делают лицо моложе на десяток лет, формируют подтянутый овал. Доктор Колесова называет причиной старения убыль костной ткани и, как следствие, потерю дермой своей опорной функции. Признаки старения и потеря молодого овала лица корректируются при помощи контурной пластики, которая состоит в инъекциях гиалуроновой кислоты в различные зоны лица. Доктор Колесова владеет научно-обоснованными расчетами пропорций лица для идеального эстетического результата. Доктор Колесова проводит коррекцию формы губ и возвращает своим пациентам красивые и молодые губы. Увеличение губ гиалуроновой кислотой может быть также востребовано и при их несовершенной природной форме. Для восстановления эстетических пропорций лица доктор прибегает к коррекции формы подбородка. Эта процедура эффективно стирает следы возраста при «поплывшем» овале и «двойном» подбородке. Будучи признанным экспертом в области контурной пластики, доктор Колесова проводит обучающие семинары и мастер-классы для специалистов. Эстетические результаты контурной пластики в исполнении Лияны Колесовой превосходят все ожидания пациентов, продлевая их молодость и приумножая красоту.
Связаться
Григорова-Рудыковская Полина
Врач косметолог, Санкт-Петербург
33 ответов на вопросы
Врач-косметолог, работаю более 5 лет.
Связаться
Ходова Олеся
Врач косметолог, Москва
68 ответов на вопросы, 230 отзывов
Разработчик авторских техник введения мезонитей PDO, техник введения филлеров, специалист по микро- и макроканюльным техникам введения биоревитализантов, биореструктуризантов и мезотерапевтических коктейлей. Постоянный докладчик всероссийских и международных конгрессов по вопросам косметологии, автор публикаций в тематических журналах. Образование и карьера 2006: окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. 2006-2008: обучалась в РМАПО на кафедре «Дерматовенерология», прошла профессиональную переподготовку по курсу «Косметология». К окончанию ординатуры окончила все врачебные курсы по мезотерапии, биоревитализации, контурной пластике, БТА. 2013-2015: возглавляла работу учебного центра компании «Мезопрофф». Проводила обучение врачей по мезотерапии, тредлифтингу, контурной пластике, разрабатывала собственные техники и методики. Выпустила целый ряд методических пособий. Участие в семинарах и международных конгрессах • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2013). Доклады на темы «Пептидная биоревитализация. Особенности препаратов линейки ReNova» и «Мезонитевая терапия дермы. Особенности техники введения. Ошибки, осложнения, лечение». • «Невские Берега» (Санкт-Петербург, 2013). Доклад «Эволюция эстетических липолитических мезосеансов. От простого к сложному. Классические липолитики: комбинированные и комплексные «коктейли». Мастер-класс «Демонстрация комплексно-комбинированного липолитического мезосеанса: липоклазия, мезодиссолюция, капиллярная коррекция». • IX Выставка для профессионалов индустрии красоты «Kosmetik EXPO Поволжье» (Казань, 2013). Доклад «Мезонитевая терапия дермы», мастер-классы «Тредлифтинг овала лица» и «Биоревитализация обогащенными препаратами. Пептидная мезотерапия». • Международный форум по эстетической хирургии и косметологии (Челябинск, 2013). Доклад «Тредлифтинг. Техника и схемы введения. Осложнения и лечение». Мастер-класс «Тредлифтинг нижней и средней трети лица». • «Невские берега» (Санкт-Петербург, 2014). Доклад и мастер-класс «Мезонитевая коррекция деликатных участков в сочетании и комбинации инновационных техник введения биореструктуризантов». • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2014). Доклад «Мезонитевая терапия: ожидание, реальность, клинический опыт». Публикации •«Пантенол: регенерация и увлажнение» (журнал «Облик. Esthetic guide», июль 2013) •«Монопрепараты в действии» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг на участке шеи» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг: работа с осложнениями» (журнал Les nouvelles esthetigues, 2015)
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 252 отзыва
Связаться
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2278 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 103 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Ботокс в лоб: колоть или не колоть?

Одним из самых эффективных способов быстро помолодеть на несколько лет, является процедура инъекций препарата ботокс в лоб. Эта процедура очень распространенная, на Западе её делают в обеденный перерыв, от чего она и получила своё второе название «обеденной процедуры». Укол препарата ботокса в лоб справляется даже с застарелыми морщинами, а при регулярном повторении предупреждает появление новых.

Уколы ботокса. Ластик от морщин

Уколы ботокса изначально применялись в неврологии для лечения блефароспазма, паралитического косоглазия, спастической кривошеи и других заболеваний аналогичной этиологии. В процессе лечения этих недугов врачи обратили внимание на побочный эффект в виде разглаживания морщин в области, куда ставились уколы ботокса. Так ботокс перекочевал в кабинеты косметологов и стал доступен посетителям клиник красоты.

Последствия ботокса. Предупрежден – значит вооружен

«Доза делает яд лекарством» - это наблюдение Парацельса точно отражает прирученный токсин ботулизма. Один из самых сильных ядов в истории человечества, ботокс продлевает молодость и красоту, благодаря ученым и косметологам. Инфекционное заболевание ботулизм превратилось с помощью ученых в «уколы красоты»,и стало явлением столь же распространенным, сколь и безобидным в руках умелых косметологов.

Посмотреть все статьи
Видео
Инъекции ботокс
В этом интервью врач косметолог Кондрина Ирина Анатольевна рассказывает о принципе действия инъекций ботулотоксинов
Сочетание контурной пластики и ботулинотерапии. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Сочетание контурной пластики и ботулинотерапии. Какие пациенты обращаются за подобными процедурами. Методика коррекции возрастных пациентов.
Контурная пластика и ботулинотерапия. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Особенности контурной пластики и ботулинотерапии. Как работает ботулотоксин. Принцип действия филлеров применяемых для контурной пластики.
Посмотреть все видео