Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Ботокс в лоб: колоть или не колоть?

Побочным эффектом эмоций, как положительных, так и не очень, становятся морщины, которые огорчают нас, заставляя хмуриться ещё чаще. В юности всем мышцам и тканям свойственна эластичность и способность принимать начальную форму, разглаживаясь до прежнего состояния. С возрастом упругость теряется, и каждая улыбка оставляет на коже след в виде мимической морщины. Особенно страдает область лба, где отпечатываются все наши гримасы – удивление, сосредоточенность, насупленность, и масса других каждодневных эмоций.

Содержание

Существует множество способов разгладить морщины – от простейших домашних средств и притираний до профессионального ухода в косметологических клиниках. Одни из них менее эффективные, другие дают надежный и длительный эффект. Ко вторым относится легендарный препарат ботокс. В косметологии его применение началось в конце прошлого века, и с тех пор мы не представляем себе, как обходились без него раньше. Препарат быстро завоевал лидирующие позиции в косметологии, а его название настолько растиражировано, что стало нарицательным, цитируемым то тут, тот там в популярных фильмах, сериалах и анекдотах.

морщины на лбу

При каких показаниях можно колоть ботокс в лоб?

Свойство ботокса вызывать паралич мышц используется в косметологии для разглаживания морщин на лбу и вокруг глаз, на спинке и крыльях носа, в уголках рта, на шее и в зоне декольте. Ботокс также применяется против повышенной потливости и для снятия симптомов хронических мигреней.

Одним из самых эффективных способов быстро помолодеть на несколько лет, является процедура инъекций препарата ботокс в лоб. Эта процедура очень распространенная, на Западе её делают в обеденный перерыв, от чего она и получила своё второе название «обеденной процедуры». Укол препарата ботокса в лоб справляется даже с застарелыми морщинами, а при регулярном повторении предупреждает появление новых. При этом, инъецирование ботокса уже давно не приводит к эффекту маски, который был частой ошибкой косметологов еще несколько лет назад.

Как действуют уколы ботокса в лоб?

Процедура должна проводиться в косметологической клинике врачом-косметологом с соответствующей специализацией. В лоб ботокс колется очень тонкими иглами, поэтому в обезболивании нет необходимости, однако по просьбе пациента возможно нанесение местного анестетика. Несмотря на то, что пациент практически не встречается с осложнениями после процедуры, нарушение протокола процедуры и правил дезинфекции могут привести к плачевным последствиям.

ботокс в лоб

Согласно показаниям врач вводит ботокс в лоб по заранее намеченной схеме. При этом пациента попросят погримасничать, чтобы точно определить места введения ботокса. Во избежание нависания века после процедуры квалифицированный косметолог отступает от бровей не менее 2 см. Уколов препарата ботокс в лоб обычно не более десяти, и занимает процедура от 15 до 40 минут. Подавляющее большинство пациентов переносят процедуру положительно и бывают удовлетворены результатом. Особенность ботокса состоит в его способности разглаживать именно те мышцы, в которые он был введен. Быстрее всего он действует на мелкие морщины. Первоначальный эффект наступает сразу, но окончательно ботокс «встает» на место в течение недели.

Чего нельзя делать после уколов?

Первые несколько часов надо избегать активной мимики, нельзя принимать горизонтальное положение, наклоняться и совершать резкие движения. При неприятных ощущениях рекомендуется прикладывать к месту инъекций лед. Категорически нельзя тереть места инъекции. Первые несколько дней пациенту рекомендуется придерживаться противоотечной диеты, воздержаться от приема антибиотиков, некоторых лекарственных препаратов, и не делать прививки. Первую неделю после инъекции препарата ботокса в лоб запрещен алкоголь во избежание развития осложнений. Две недели следует воздержаться от перепадов температуры, не подвергаться длительному солнечному облучению, не ходить в сауну, баню, солярий, избегать горячей ванны. Не рекомендуется проводить пилинги в течение трех недель после процедуры.

Какие осложнения могут возникнуть после инъекций препарата ботокс в лоб

На препарат ботулотоксина возможна индивидуальная реакция, но иногда осложнения возникают из-за неправильно проведенной процедуры косметологом. Пациент может испытывать тошноту и головную боль, как при отравлении, возможна асимметрия лица и шишковатость в месте укола, раздвоение в глазах, сухость глаз, отечность и покраснения, опущение верхнего или нижнего века. Если негативные последствия не осложнены аллергической реакцией, эти симптомы исчезают через несколько дней, хотя асимметрия лица может держаться несколько месяцев до полного вывода ботулотоксина из организма.

укол ботокса в лоб

Особенности процедуры

Ботулотоксин держится в коже от двух до восьми месяцев. Каждый организм индивидуально реагирует на препарат и выводит его с разной скоростью. Специалисты рекомендуют регулярно повторять уколы ботокса для достижения более стойкого эффекта.

При условиях соблюдения правил процедуры и реабилитации, считается совершенно безопасным колоть ботокс в лоб.

Пациент может выходить на работу на следующий день после процедуры, если деятельность не нарушает предписаний врача.

Возрастных ограничений для инъекций ботокса не существует после достижения пациентом возраста 18 лет, в среднем инъекции начинают делать после 25-30 лет, но кому-то они могут потребоваться и раньше.

Противопоказания

Нельзя колоть ботокс в лоб при наличии онкологических заболевании, обострении инфекционных заболеваний, при беременности, при приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови. Противопоказанием являются также респираторно-вирусные инфекции, болезни крови, реабилитация после хирургического вмешательства, заболевания нервно-мышечной системы индивидуальная реакция на ботулотоксин.

гладкий лоб

Результат уколов ботокса?

Инъекции ботокса дают мгновенный эффект омоложения на несколько лет. Некоторые пациентки даже забывают, что когда-то морщины бороздили их лицо. Регулярность процедур - залог постоянного хорошего состояния кожи и отсутствия неприглядных морщин. Ботокс в лоб можно колоть повторно, как только препарат рассосется, а морщинки снова начнут образовываться. Ограничений по количеству процедур не имеется, при этом важен разумный подход, подкрепленным опытом профессионального косметолога.