Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Уколы ботокса. Ластик от морщин

Расположение морщин на лице может рассказать многое о своем обладателе. Например, так называемые морщинки смеха, расходящиеся лучиками по всему лицу, выдают человека позитивного и улыбчивого. А морщины скорби, которые тянутся от носа к уголкам рта, говорят о вечном недовольстве. Вертикальные складки мудрости между бровей не скрывают привычку глубоко задумываться и философствовать. «Гусиные лапки» вокруг глаз – удел тех, кто часто щурится, стесняясь носить очки, или забывает модный солнцезащитный аксессуар дома.

Активная мимика – это основная причина появления морщин в любом возрасте. Другой причиной специалисты называют обезвоживание кожи. С возрастом оба этих фактора усугубляются пониженной выработкой коллагеновых и эластиновых волокон – и вуаля! – предательские складочки уже вовсю обжились на лице. Начинается борьба с морщинками, в которой хозяин заведомо со временем проиграет. Однако, уже несколько десятков лет в волшебном чемоданчике косметологов хранится чудо-ластик от морщин. Называется он ботоксом, или, говоря научно, ботулиническим нейротоксином.

шприц с ботоксом

Уколы ботокса изначально применялись в неврологии для лечения блефароспазма, паралитического косоглазия, спастической кривошеи и других заболеваний аналогичной этиологии. В процессе лечения этих недугов врачи обратили внимание на побочный эффект в виде разглаживания морщин в области, куда ставились уколы ботокса. Так ботокс перекочевал в кабинеты косметологов и стал доступен посетителям клиник красоты.

Как действуют уколы ботокса?

Ботокс вводится инъекционно в мышцы или подкожно. Ботулотоксин имеет свойство блокировать передачу нервного импульса на мышцу, в результате она не сокращается под воздействием мимики, а наоборот, расслабляется. Распространенный среди противников ботокса миф гласит, что уколы ботокса способствуют атрофии мышц. Это утверждение далеко от правды, поскольку не происходит нарушения ни питания, ни кровоснабжения мышцы. Уколы ботокса, за счет расслабления мышц, способствуют разглаживанию морщин. Морщины – это не что иное, как «память» формы, в данном случае кожи. Сокращаясь в одном и том же месте, мышца провоцирует залом кожной складки, которая со временем становится постоянной и превращается в морщину. Уколы ботокса удаляют эту «память формы» и морщины стираются. Так, если человек привык хмуриться, уколы ботокса расслабят мышцы, и он больше не сможет этого делать. Таким же образом уколы ботокса помогают справляться с нервными тиками на лице, подергиваниями, и другими проявлениями нервозности.

Кому показаны уколы ботокса?

Ботулинотерапия применяется при появлении выраженных морщин на лбу, в области глаз, на шее. При асимметрии лица, бровей также рекомендуются уколы ботокса. Опущенные уголки губ являются еще одним показанием к ботулинотерапии. Инъекции красоты помогут исправить нависание верхнего века, а также разгладить складки между бровей или на спинке носа. Для максимального эффекта омоложения уколы ботокса совмещают с контурной пластикой. Уколы ботокса применяются в лечебных целях для избавления от гипергидроза (повышенного потоотделения) подмышками, на ладонях, стопах. Ботулинотерапия – настоящее спасение для страдающих мигренью и мигренеподобными болями, а также при атрофии кожи лица и области шеи в преклонном возрасте. Ботокс применяется при гипертрофии жевательных мышц (привычное стискивание зубов). Уколы ботокса бывают необходимы в хирургии - в подготовительном периоде до операций, и после – в реабилитационном. Токсин ботулизма широко востребован и за пределами эстетической медицины.

укол ботокса

Уколы ботокса: описание процедуры

Для успешного результата ботулинотерапии необходимо выбрать высококвалифицированного врача с положительными отзывами. Лучше, если этот врач делал процедуру кому-то из знакомых. Это должен быть опытный специалист с высшим медицинским образованием, сертифицированный косметолог. Он обязан подробно рассказать о действии ботокса, о противопоказаниях к инъекциям, и составить анамнез пациента. Вместе они обсуждают желаемый эффект, и врач приступает к разметке.

Чтобы составить схему, по которой будут ставиться уколы ботокса, перед процедурой врач попросит пациента погримасничать, нахмуриться, надуть щеки, поулыбаться, в общем, всячески продемонстрировать места и глубину залегания морщин. Исходя из расположения морщин, врач сделает разметку уколов и сфотографирует пациента для сравнительной оценки результата уколов красоты.

После подготовительного процесса врач разводит необходимую концентрацию ботулотоксина согласно показаниям, среди которых расположение морщин, состояние и качество кожи пациента. Необходимая концентрация ботокса должна учитывать также рекомендации к препарату фирмы-производителя.

До процедуры кожа пациента сначала очищается от макияжа и внешних загрязнений, затем обрабатывается специальными средствами для дезинфекции. Уколы ботокса проводятся одноразовым инсулиновым шприцем с очень тонкой иглой, поэтому процедура совершенно безопасна. Микроигла гарантирует безболезненность, и уколы ботокса часто сравниваются с укусом комара. Безболезненность ботулинотерапии обеспечивается также микродозами вводимого препарата. После инъекции кожа снова обрабатывается антисептическими средствами.

ботокс

Если уколы ботокса проводятся с целью подтяжки и омоложения одновременно нескольких зон лица, необходимо учитывать работу мышц-антагонистов. В человеческом теле существуют мышцы, выполняющие противоположные функции. Например, бицепс отвечает за сгибание руки, а трицепс её разгибает. В лице тоже существуют поднимающие мышцы и опускающие. Например, мышцами-антагонистами круговой мышцы рта являются щечные и скуловые мышцы, которые разжимают губы. То есть, если уколы ботокса ставятся в мышцы опускающие, то автоматически активируются мышцы поднимающие. На этом принципе основана лифтинг-процедура ботокса. После неё лицо обретает молодой овал и более четкие контуры.

Уколы ботокса: после процедуры

Несмотря на часто встречающееся мнение, что уколы ботокса не требуют восстановительного периода, это не совсем так. Пациентам противопоказано лежать на протяжении четырех часов после уколов. Две недели после процедуры не разрешается употреблять алкоголь и находиться в зонах с высокой температурой – саунах, банях, соляриях. Горячая ванна и компрессы тоже не рекомендуются. В этот период нельзя практиковать физические нагрузки и наклоны. Первые два дня после процедуры категорически запрещается трогать и массировать области уколов. Эти рекомендации имеют целью не допустить повышенного кровоснабжения мышечных тканей и активизации водно-солевого обмена, чтобы не спровоцировать распространение препарата по соседним мышечным волокнам и не снизить его концентрацию в местах уколов.

Часто встречаются вопросы пациентов о дополнительных ограничениях. Уколы ботокса не ограничивают пациента в способах передвижения, то есть перелеты не повлияют на результат процедуры. Нанесение макияжа тоже никоим образом не ограничивается. Таким образом, по окончании реабилитационного периода пациент может возвращаться к привычному ритму жизни.

врач и пациент после уколов ботокса

Какого результата ожидать после уколов ботокса, когда он наступит и как долго держится?

Уколы ботокса в руках грамотного специалиста обладают эффектом хирургической подтяжки лица. Результат процедуры будет виден не сразу, а через несколько дней. Уколы ботокса обладают нарастающим эффектом и достигают своего пика через две-три недели. В норме повторные инъекции потребуются через год, когда действие препарата начнет ослабевать. Уколы ботокса – это современная процедура для быстрого омоложения, достаточно безопасная и доступная по цене.