Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории медицины. Жизнь замечательных врачей. Теофраст Парацельс

«Задача химии вовсе не в том, чтобы делать золото и серебро, а в том, чтобы готовить лекарства», - такими вольнодумными речами настраивал против себя католическую церковь и собратьев по цеху Теофраст Парацельс - талантливый медик, хирург, ниспровергатель средневековых догм и алхимик, дуэлянт и скандалист. Будучи по характеру совершенно нескромным, он решил указать на свое превосходство в сравнении с величайшим медиком древности Цельсом, взяв латинскую приставку “para-“ и назвавшись Парацельсом, что означает «превосходящий Цельса».

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился недалеко от Цюриха в 1493 году. Образование он получил домашнее, благо отец его был медиком, разбирался в алхимии и имел хорошую библиотеку. Парацельс игнорировал книжное образование, хвалясь, что 10 лет не открывал книг. Он предпочитал обучение на практике. Общался со знахарками, повитухами и «ведьмами», которые брались за женские болезни. Женщины в то время не ходили к врачам, со своими болезнями они обращались к повивальным бабкам и старухам, лечившим травами. Начинающий медик приобретал рецепты у цыган, цирюльников и даже у палачей. Все, кто обладал тайными медицинскими знаниями и рецептами снадобий, которыми лечили раненых и ставили на ноги больных, представляли для него интерес.

Через некоторое время он решил, что в полной мере владеет секретами алхимии и направился в Базель, где получил должность городского врача. Претендуя на более высокую должность, Парацельс не смог подтвердить ни свое образование, ни ученую степень. Однако, рекомендации и протекции высокопоставленных друзей сослужили ему добрую службу. В то время латынь была официальным языком науки, и в частности, медицины. Однако, необразованный Теофраст Парацельс не владел ею, и читал лекции на немецком, низвергая своих предшественников с их пьедесталов. Будучи неуравновешенным и склонным к преувеличениям вследствие неумеренного пития алкогольных напитков, Парацельс устроил символический акт презрения своим древним коллегам и публично сжег произведения Авиценны, Галена, Гиппократа.

Вынужденный после скандала бежать из Базеля, он отправился в Европу. В Нюрнберге его коллеги поносили его как шарлатана и самоучку. Чтобы реабилитироваться перед городскими властями, он вызвался вылечить безнадежных больных, не взимая никакой платы. В архиве города до сих пор хранятся записи о чудесном исцелении больных слоновьей болезнью.

Путешествуя по всей Европе, он лечил, наблюдал, ставил опыты, вел исследовательскую работу. Плодом его странствований стали несколько серьезных медицинских трудов, некоторые из них дошли до нашего времени. В частности, в 1536 году увидел свет его самый известный труд в двух томах «Большая хирургия».

В Нюрнберге Теофраст Парацельс вновь отличился своим несдержанным нравом. Вылечив безнадежно больного желудочной болезнью католического священника и не получив от него обещанной награды, Парацельс подал в суд. Хитрый каноник всё обернул в свою пользу, и Парацельс решил выместить свой гнев на судьях. На этот раз он сбежал в Чехию, а оттуда, будучи преследуемым за смерть своих двух пациентов, вернулся в родные края. Поселившись в Зальцбурге, он обрел покровительство именитого герцога, жил в небольшом домике, а практиковал в собственной лаборатории. В 1541 году, на 48-м году жизни, Парацельс умер после скоротечной болезни, предположительно от рук своих недоброжелателей-коллег.

После себя Парацельс оставил весьма скромное состояние из лекарственных трав и химических соединений и порошков, нескольких золотых цепей и колец, а также серебряного кубка, металл которого был создан по его рецепту и завещан его матери, жившей в монастыре. Этот кубок и по сей день хранится в том же монастыре в Швейцарии.

Всего Парацельс написал 9 произведений, из них только треть увидела свет при его жизни. Самое полное собрание его сочинений из десяти книг увидело свет в 1689 году в Базеле. Теофраст Парацельс стремился обосновать природу всего сущего и не признавал действия тайных сил. Он призывал «молчать, если не знаешь причины». Среди его трактатов наиболее известны «Потаенная философия» 1533 года, «Философия» 1534 года, «Великая астрономия»1531 года и натурфилософская «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах» 1536 года.

Новым словом Парацельса в медицине было изучение и применение им лечебного эффекта некоторых химических элементов и соединений. Например, в качестве лекарств он использовал сурьму, свинец, ртуть и золото. Он отвергал учение древних эскулапов о четырех соках тела и считал причиной всех явлений, происходящих в организме, химические процессы. Теофраст Парацельс превозносил химию и говорил, что «одна химия может решить задачи физиологии, патологии, терапевтики; вне химии вы бродите в потемках». Он соединил химию и медицину и с тех пор химические препараты начали применяться в лечении болезней.

Парацельс создал науку «сигнатуру», подразумевая «подпись» природы на растениях. Он считал, что форма растений сама подсказывает человеку предназначение лекарственного средства. Например, лепестки или листья в виде сердца будут прекрасным сердечным лекарством, а похожие на почку – соответственно излечат почечные болезни. Он стал добывать из растений экстракты, делать эликсиры и тинктуры. Эта наука натолкнула врачей на мысль выделять из растений полезные химические вещества и применять их в лечении.

Именно Парацельсу принадлежит ставшее крылатым выражение о дозировке лекарств: «Все есть яд, и ничто не лишает ядовитости. Одна только доза делает яд незаметным». Он использовал дары природы, например, минеральные источники в качестве лекарственного средства. Знаменитый средневековый врач не верил в универсальные лекарственные формы и средства. Он считал некоторые болезни, например, сифилис, требующими специального подхода и особых лекарств, и лечил эту «французскую болезнь», или попросту «французку», ртутью.

Парацельс – одна из самых противоречивых фигур в медицине. Его называют шарлатаном, неучем и выскочкой. Клеймят его невоздержанный образ жизни, гнусный язык и порицание авторитетов. Другие же видят в нем новатора, создавшего собственное учение, основанное только на опыте и знаниях. Теофраст Парацельс утверждал, что «теория врача — это опыт. Никто не станет врачом без знаний и опыта». Ученики, толпами сопровождавшие его, были уверены, что их Учитель владеет философским камнем, способным излечивать все болезни и превращать металл в золото. Влияние Парацельса на врачебную науку его времени было огромным. Его считают одним из основоположников и современной медицины.