Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Последствия ботокса. Предупрежден – значит вооружен

Ботокс – легендарный препарат, который применяется в косметологии на протяжении более, чем тридцати лет. «Доза делает яд лекарством» - это наблюдение Парацельса точно отражает прирученный токсин ботулизма. Один из самых сильных ядов в истории человечества, ботокс продлевает молодость и красоту, благодаря ученым и косметологам. Инфекционное заболевание ботулизм превратилось с помощью ученых в «уколы красоты», и стало явлением столь же распространенным, сколь и безобидным в руках умелых косметологов.

Однако, не стоит забывать, что ботокс – это яд. Отрицательные последствия ботокса наступают тогда, когда врач или пациент забывают, что ботулинический токсин А – это, прежде всего, анаэробная бактерия, способная размножаться в условиях отсутствия кислорода. Несмотря на многолетнюю историю применения ботокса в косметологии, у врачей всё ещё недостаточно данных о влиянии ботокса на организм пациента в долгосрочной перспективе. Серьезные последствия ботокса обнаружены не были, однако, процент осложнений заставляет продолжать исследования.

укол ботокса

Последствия ботокса как токсина проявляются в его нервнопаралитическом влиянии на мышечную ткань. Косметологи используют эту особенность препарата для расслабления мышц и избавления от мимических морщин. Парализованная мышца ослабевает, отучая пациента от гримас, приводящих к морщинам. Ботокс обычно вводят в область лба, глаз и периорбитальные участки. Положительный результат ботокса – это мгновенный эффект омоложения, который к тому же учит пациента расслаблять лицо. Повторные инъекции формируют привычку не хмуриться, не морщиться, и следить за своей мимикой. На некоторых пациентов уколы ботокса действуют расслабляющее даже в плане психологии, ибо известно, что наша мимика напрямую связана с мозгом. Улыбнувшись себе в зеркало, мы испытываем подъем и пребываем в хорошем настроении, а хмурясь, – становимся раздражительны и сердиты.

Как косметологическая процедура, уколы ботокса переносятся легко, практически безболезненно, а при отсутствии нарушений технологии и дозирования препарата, не имеют серьезных побочных эффектов. Тем не менее, врач обязан проинформировать пациента об имеющихся противопоказаниях и предупредить, что последствия ботокса в редких случаях могут быть достаточно неприятными.

Противопоказания к применению ботокса

Противопоказанием к проведению уколов препаратами ботулотоксина является, например, распространенная у женщин после 40 лет атония мышц, которая проявляется в дряблости мышц и кожи, в потере мышцами и кожей тонуса и упругости. И без того слабые в силу возрастных изменений, мышцы еще сильнее расслабляются под действием ботокса, и лицо «плывет» вниз. Негативные последствия ботокса могут наступить, если пренебрегать такими противопоказаниями, как аллергическая реакция на ботулотоксин, инфекционные заболевания, кожные иммунологические болезни. В этих случаях ботокс вызывает еще большую паралитическую реакцию мышц или местные воспаления.

Последствия ботокса в виде индивидуальной реакции организма могут быть вызваны одной из трех причин или их сочетаниями. К ним относятся: ошибки врача, нарушение косметологических правил пациентом и эффект непосредственно самого препарата.

последствия укола ботокса

Среди ошибок врача, вызывающих негативные последствия ботокса, наибольший процент имеют ошибки, связанные с неправильным выбором зоны введения препарата. В лобной области существуют зоны, в которые нельзя вводить препараты расслабляющего действия. В результате может возникнуть асимметрия и выраженный птоз половины лица. Другой распространенной ошибкой косметолога, которая провоцирует нежелательные последствия ботокса, является несоблюдение правил дозировки. Неопытному врачу кажется, что меньшая доза неэффективна. В результате, её превышение вызывает в лучшем случае «эффект маски», а в худшем - паралич лицевых мышц вплоть до жевательных, когда пациент не может самостоятельно пережевывать пищу. Неприятные последствия ботокса могут также наступить вследствие еще одного врачебного заблуждения – нарушения правил мышечного и подкожного распространения препарата. Ботокс мигрирует в соседние зоны, вызывая паралич мышц, для которых он не был предназначен. Плачевным результатом становится опущение века и закрывшийся глаз или деформация мышц рта. Иногда препарат накапливается в соседних зонах, провоцируя передозировку, и приводя к отеку всего лица.

Неопытный или неквалифицированный врач может не знать, что количество ботокса, вводимого за один час, ограничено. При превышении дозы организм вырабатывает антитела, нейтрализующие действие препарата.

Во всем мире ботокс стал настолько популярным средством быстрого омоложения, что уколы ботокса делают в салонах красоты, на дому, в маникюрных салонах, а также в заведениях, не имеющих лицензии на данные косметологические услуги. Кроме того, за ботулинотерапию берутся несертифицированные специалисты без медицинского и косметологического образования, не владеющие информацией о строении мышц, дермы, и не представляющие действия ботокса в комплексе. Результатом такого неквалифицированного подхода являются последствия ботокса, угрожающие подчас здоровью пациента. Ботулотоксин не имеет антидотов, поэтому его выведение из организма представляется сложной задачей.

Негативные последствия ботокса по ошибке пациента

Последствия, связанные с нарушением пациентом правил поведения после инъекций, приводят к таким же плачевным результатам, как врачебные ошибки. Труднее всего пациентам воздержаться от приема алкоголя, красуясь перед друзьями или поклонниками вновь обретенной гладкостью лица и отмечая с подружками такое приятное событие. В восстановительном периоде нельзя подвергаться тепловому и солнечному воздействию, надо исключить спорт, массаж, сауны, бани, солярии. Неприятные последствия ботокса могут наступить, если в течение нескольких часов после процедуры принять горизонтальное положение или сильно тереть лицо руками. Также не рекомендуется надолго наклоняться вперед, чтобы не провоцировать миграцию препарата. Нельзя принимать антибиотиков или лекарств, влияющих на свертываемость крови.

Существуют последствия в виде побочных эффектов, которые считаются нормальной реакцией организма. К ним относятся гриппоподобное состояние, боли в мышцах после инъекции, а также головные боли, покалывания в области инъекций, общее ощущение тошноты, слабости. Побочные эффекты ботокса проходят через один - два дня после процедуры и не представляют угрозы здоровью пациента.

Последствия, вызываемые индивидуальными особенностями организма

Последствия ботокса в виде индивидуальной реакции организма делятся на две части. К первой относятся случаи воспалительной реакции в области введения препарата. В другую группу можно отнести последствия ботокса в виде аллергической реакции на препарат. Они проявляются как очень сильные местные или общие отеков лица, или могут вылиться в анафилактический шок. Предупредить индивидуальные последствия достаточно просто – необходимо провести тест на чувствительность, которым пациенты в нетерпении, а врачи в страхе потерять клиента, пренебрегают.

реакция на ботокс

Перечисленные последствия ботокса не являются постоянными и исчезают с течение времени. Некоторые осложнения проходят за одну-две недели, а другим требуется до двух-трех месяцев, чтобы полностью рассосаться без следа. Последнее время врачи все чаще говорят о том, что долгосрочные последствия всё же имеются. При постоянном применении ботокса пациенты сталкиваются с атрофией мышц, нарушением мимики, усиливающейся сухостью кожи, связанной с нарушением проводимости кожных тканей. Также у пациентов возникает нехарактерная дряблость кожи и всего мышечного слоя головы, связанная с привычным расслаблением мышц. В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента такие последствия ботокса могут быть краткосрочными или долгосрочными. Однако, последствия ботокса могут привести и к постоянным изменениям во внешности.