Из истории медицины. Жизнь замечательных врачей. Абу Али Ибн Сина (Авиценна)

Удивительна история жизни древнего персидского врача Абу Али ибн Сины. На христианском Западе он был известен и почитаем под именем Авиценна.

Перечисление высоких титулов этого незаурядного целителя займет немало времени. На Востоке его именовали великим мыслителем, гордостью страны, великим исцелителем и даже «доказательством истины».

Абу Али Ибн Сина Авиценна родился в 930 году близ Бухары, древнейшем городе Узбекистана. Его отец был финансистом родом из северного Афганистана. Именно он стал первым учителем своему сыну. Ибн Сина с детства проявлял склонность к обучению и разносторонним познаниям. Уже в десять лет он свободно читал и цитировал Коран, а к шестнадцати годам освоил правоведение и философию. Однажды он излечил влиятельного правителя. И тот, под впечатлением от способностей юноши, оставил его при дворе, открыв доступ в свою, внушительных размеров, библиотеку. Жадный до знаний Ибн Сина использовал этот шанс для самообучения, развития талантов и способностей. К восемнадцати годам Авиценна уже был известным врачом, его слава шла впереди него.

Часто путешествуя, многие научные работы самый влиятельный медик написал в седле вовремя длительных скитаний. Ему было недостаточно знаний предшествующих поколений врачей, поэтому он постоянно наблюдал больных, создавая истории болезни. Порой его звали лечить сильных мира сего, среди которых были и государственные деятели, и высокопоставленные чиновники. Несмотря на свои высокие посты, пациенты относились с пренебрежением к лекарям, что вызывало в молодом враче праведный гнев. Иногда он подвергался гонениям за свои философские убеждения, особенно со стороны духовенства, которое видело в нем врага исламу. Некогда молодой Авиценна даже пребывал в тюрьме.

Наконец он нашел пристанище при дворе властителя Хамадана, правившего в Исфахане, стал министром и придворным врачом. Ибн Сина уважали и почитали, как философа и медика. Но он все же нажил себе врагов как среди придворных служителей алтаря, так и среди политиков. Активно участвуя в государственных делах, Авиценна едва не поплатился жизнью за своенравный характер. Военные потребовали у эмира казни врача, но тот лишь выслал его за пределы страны. Однако, через 40 дней он приказал разыскать своего придворного медика, страдая от очередного приступа.

Авиценна усердно работал над написанием научных трудов. Его наследие насчитывает более 450 трудов на арабском языке, бывшем в то время языком науки. Трактаты охватывали 29 наук. Наиболее известное из его сочинений – «Книга исцеления» - посвящена логике, физике, математическим наукам и метафизике. Авиценна также прославился «Каноном врачебной науки» - медицинской энциклопедией, которая переиздавалась 30 раз на латыни в Европе. По этому фолианту в пяти частях учились не только студенты, но и врачи вплоть до XVII века. На протяжении пяти столетий средних веков перевод «Канона» на латинский язык был основным учебником всех медицинских школ. Интересно, что на русский язык этот величайший труд был переведен лишь в середине XX века.

«Канон врачебной науки» содержал подробную анатомию человека, а также описание многих, в том числе и детских, болезней. Были приведены хирургические способы лечения. Приводились составы и способы приготовления множества лекарственных средств, даже косметических.

Как и Гиппократ, Авиценна описал причины болезни внешние и связанные. Он объяснял, что внешние условия могут провоцировать внутренние «слабые места» организма. Мы бы сегодня сказали – ослабленный иммунитет.

Будучи сыном Востока, Ибн Сина открыл и доказал важность равновесия всего в организме. Он выступал за гармонию внешнего и внутреннего, писал о влиянии пищи на состояние тела, а также о необходимости равновесия между физическим укреплением тела и духовным совершенствованием. Он подчеркивал важность баланса между одеждой и внешностью человека, психическим здоровьем и состоянием мозга.

Интересно, что Авиценна предвосхитил создание первого детектора лжи. Однажды он лечил юношу от чрезмерного истощения. Взяв его запястье в месте прохождения пульса, он стал наговаривать поток слов, реагируя на изменяющуюся частоту пульса. Это была первая психодиагностика и попытка выделить связь между состоянием мозга и тела. То, что сегодня мы называем психосоматикой. Фактически, была открыта связь между нейронными процессами и органической реакцией на них.

История болезни и смерти Ибн Сины парадоксальна. Его подкосил тот самый недуг, который он описывал в своих трудах – желудочные колики. Длительное время лечил себя сам, лишь однажды подпустив врача, которому наказал изготовить лекарство по своему рецепту. Лекарь ошибся в дозировке семян сельдерея в 5 раз, отчего у больного Ибн Сины снова открылись внутренние язвы. Его предсмертными словами были: «Управитель, управляющий мною, бессилен управлять, и ныне бесполезно лечение». Авиценна умер в 1037 году в Хамадане (Иран), предварительно завещав незнакомцу отпустить своих рабов, а имущество раздать бедным.

Обладая поистине энциклопедическими знаниями, самый влиятельный ученый средневековья исламского мира, Ибн Сина мыслил остро и рационально, имел критический взгляд на вещи и необыкновенно цепкую экстраординарную память.

Все процедуры