В предыдущей статье об алопеции (облысении) мы рассмотрели виды и причины выпадения волос. Сегодня подробно остановимся на методах пересадки.
Попытки пересадить волосы и облегчить жизнь страдающим от облысения начались еще в XIX веке. Именно тогда впервые была опробована на животных пересадка трансплантатов, содержащих волосы. А в 1822 году успешно проведена трансплантация человеку с диагнозом алопеция. С тех пор до Второй мировой войны совершенствовались методы пересадки волос при помощи кожных лоскутов из донорских зон самого пациента. В послевоенное время основным направлением, в котором работали ученые медики, было стремление к минимизации хирургического вмешательства при трансплантации волос.
Восстановление волосяного покрова требуется не только при алопеции, но и при заметных рубцах или после ожогов. Часто пересадка волос желательна после круговых подтяжек лица, или чтобы скрыть следы от травм, татуировок. Порой пациенты просто хотят увеличить густоту волос на голове или в области усов, бороды.
Методы трансплантации волос делятся на операционный и безоперационный. Рассмотрим оба. Общее у этих методов в использовании для пересадки донорского материала пациента. Однако, методы извлечения и непосредственно способ пересадки различаются.
При операционном методе из донорской зоны (как правило, это затылочная область) при помощи скальпеля вырезается полоска длиной 20-25 см. Графты – непосредственно кожные трансплантаты - пересаживаются в требуемую зону в небольшие надрезы. Существенный минус этого способа в том, что шрам на донорской зоне остается на всю жизнь, а шевелюра не будет выглядеть естественно густой, даже при повторных подсадках графтов.
Безоперационная методика была разработана только в конце XX века. Она называется аббревиатурой FUE (Follicular Unit Extraction – извлечение фолликулярных соединений). Однако только первый ее этап является безоперационным: фолликулы извлекаются при помощи вращающихся пробойников диаметром чуть больше человеческого волоса. К сожалению, следы в донорской зоне в виде небольших отверстий остаются навсегда. Вживление волосяных луковиц происходит пинцетом в небольшие, сделанные скальпелем разрезы или миниатюрные проколы. У данного метода минусов еще больше, чем при операционной пересадке. Густота волос, как и в первом случае, оставляет желать лучшего, а вот донорская зона еще больше травмирована, что абсолютно исключает повторную процедуру. Врачи продолжили поиски более современного и менее травматичного метода.
Наконец, около полутора десятков лет назад был найден метод ручного извлечения фолликулярных объединений (HFE – hand follicul extraction). Ученые – трихологи обратили внимание, что волосы растут небольшими группами по 3-5 штук и представляют собой своеобразные блоки. При помощи микротрубочки диаметром 0,5-0,9 мм врач извлекает объединения фолликулов из предварительно выстриженной донорской зоны. Опытные хирурги иногда обходятся без укорачивания волос, сохраняя их естественную длину. При процедуре совершенно не происходит травмирования кожного покрова и самих волосяных мешочков, поскольку затрагивается только верхний слой кожи, а зона нервных окончаний не задевается. Вся процедура проводится под местной анестезией на протяжении около 8 часов с перерывами на отдых. Пересадка осуществляется при помощи инновационного прибора для имплантирования. Его диаметр равен диаметру микропанча (микротрубочки), которым волосы экстрактируют. При трансплантации возможно учесть даже наклон роста волос, что дает максимально естественный результат и несравнимо большую густоту – от 80 до 140 волос на 1 см2. Этим методом можно пересаживать волосы в два этапа, причем при повторном этапе густоту шевелюры можно еще увеличить. Микроранки заживают в течение нескольких дней и становятся совершенно незаметными. Метод гарантирует пожизненный рост волос и 100% приживаемости. Исключение составляют форс-мажорные обстоятельства, при которых выпадают и собственные волосы (попадание под облучение, химическую терапию, катастрофическую нехватку микроэлементов и серьезные нервные срывы).
Как и при любых других вмешательствах, трансплантация волос имеет ряд противопоказаний.
Заболевания крови и аллергия на анестетики являются абсолютными противопоказаниями для процедуры.
Нежелательна пересадка волос в возрасте до 15 лет. Поскольку в таком возрасте облысение затрагивает обширную область, велика вероятность поражения будущей донорской зоны, и тогда трансплантация аутоимунным (собственным) материалом будет невозможна.
Противопоказанием для пересадки волос являются также психические заболевания. К ним относятся: трихотилломания или неконтролируемое вырывание волос, обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые идеи), дисморфофобия (патологическое недовольство собственной внешностью). В двух последних случаях гарантирована неудовлетворенность пациента результатами операции.
По поводу сахарного диабета как противопоказания к трансплантации волос, мнения специалистов расходятся. Учитывая большую вероятность послеоперационных инфекций при данном заболевании, многие врачи отказывают пациентам в процедуре. Однако, некоторые специалисты все же берутся проводить пересадку волос при условии ограниченного количества трансплантируемых волос.
При обострении кожных заболеваний пересадка волос невозможна, однако после полного выздоровления или облегчения симптомов, пройти процедуру будет можно.
В некоторых случаях необходимо получить консультацию врача, прежде чем решиться на трансплантацию. В случае повышенного артериального давления, при заболеваниях сердца и сосудистой системы, при ношении сердечного импланта и онкологических заболеваниях лучше посоветоваться с врачом.
Существуют некоторые осложнения после пересадки волос операционным способом и методом FUE, которые практически не наблюдаются при трансплантации методом HFE. Пациент может ощущать пониженную чувствительность или вовсе ее отсутствие в донорской зоне. Это бывает связано с повреждением нервных тканей. Через несколько дней они восстанавливаются самостоятельно, и онемение проходит. При операционном методе трансплантации волос неизбежно рубцевание кожи. Качество рубца зависит от уровня оперировавшего специалиста и соблюдения пациентом послеоперационных рекомендаций. Рубцевание также зависит от индивидуальных особенностей человека.
Любое вмешательство чревато отторжением. Пересадка волос – не исключение. Такое осложнение маловероятно, но соглашаясь на трансплантацию, необходимо предвидеть подобный исход событий.
Трансплантация волос требует тщательного и кропотливого подхода. Врач должен быть опытен и сертифицирован в методике, которой он оперирует. Обращение в надежные известные клиники сведет риски к минимуму и гарантирует стабильный эстетический результат на высоком уровне.