Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Расти, коса, до пояса или возвращение волос

Роскошные волосы во все времена были предметом гордости их обладателя и воспевались поэтами, начиная с древнейших эпох. В разных странах и на протяжении столетий волосы считались символом бессмертия и смерти, невинности и колдовства, обителью тайн и знаний. Во все века считалось, что отнять у человека силу можно, лишив его волос. Индейцы снимают скальп с врага, христиане не стригут волосы, наделяя их силой и средоточием семейной мудрости, а библейский Самсон, обладавший огромной силой, потерял ее, доверившись коварной Далиле, которая обстригла его во сне.

В современном мире мы не придаем особого мистического значения своим шевелюрам, однако, не признать их очевидную роль как главного украшения своего обладателя, значило бы слукавить. Понятна паника любого, кто начал терять волосы. Женские форумы полны призывов указать чудо-средство, от которого шевелюра росла бы, как на дрожжах. Однако, специалисты авторитетно заявляют, что восстановить былую поросль и залатать прорехи со 100% надежностью могут в большинстве случаев только оперативные вмешательства. Эту теорию подтверждает и Инна Сергеевна Цветкова, трихолог, врач-косметолог клиники ROSH.

Наука, изучающая волосы, называется трихологией. Она является самостоятельным направлением и частью дерматологии. Трихология – наука молодая, она стала активно развиваться несколько десятков лет назад. Наиболее актуальной ее тенденцией является борьба с выпадением волос, облысением или, говоря научным языком, алопецией.

Алопеция встречается нескольких видов.

Андрогенетический вид алопеции чаще всего встречается у мужчин, за что его так и прозвали – «мужским» типом облысения. Он связан с гормональным и генетическим фактором. Причем, генетика может сыграть свою роль и со стороны матери в случае аутосомно-доминантного типа, когда риск наследования составляет 50%.

При андрогенетическом виде алопеции половой гормон тестостерон превращается под влиянием фермента 5-альфа-редуктаза в другой гормон (5-альфа-дигидротестостерон). В результате таких метаморфоз нарушается синтез белка и приводит к угнетению роста фолликул. Волосы сначала становятся пушковыми, а затем и вовсе исчезают. Подобные изменения могут происходить и в женском организме, однако на практике андрогенетическим видом алопеции страдают лишь 25% женщин старше 50-ти лет.

Учитывая, что фолликулы в данном случае полностью растворяются и исчезают, никакое лечение не возымеет действие, что бы ни придумывали популярные мифы и шарлатаны под видом врачевателей. При этом облысение не затрагивает определенные зоны головы – это височная часть и затылочная. При пересадке волос именно эти зоны становятся донорскими.

Для женского типа андрогенетического облысения характерно выпадение волос в центрально-теменной зоне. Со временем зона алопеции приобретает форму овала. Выпадение волос на висках нехарактерно для женского вида облысения.

Второй вид алопеции называется рубцовым и характеризуется выпадением волос в зоне появления рубцов, например, после операций, ожогов, заболеваний кожи или травм. При этом виде алопеции характерно также тракционное облысение, как последствие чрезмерно тугих и постоянных затянутых причесок. Возникает вследствие сильной нагрузки на корни волос. К этому виду облысения приводят также чрезмерное начесывание волос, ношение африканских косичек и модных дредов. Частое тугое накручивание на бигуди или средства для завивки также является провоцирующим фактором и нагрузкой на корневую зону волос. Внешне тракционная алопеция проявляется выпадением волос в лобно-височной зоне.

Избавиться от рубцовой алопеции возможно только с помощью пересадки своих волос.

Третий вид алопеции - это диффузный тип. Он является симптоматическим, а зоной поредения становится вся поверхность головы. Провоцирующими факторами могут быть нарушения гормонального баланса (беременность, болезнь щитовидной железы, различные воспалительные процессы), повышенный радиальный фон, недостаток белковой пищи, голодание, прием определенных медикаментов.

Диффузный тип облысения возможно остановить при помощи медикаментозного лечения. При этом потребуется консультация специалиста трихолога.

Очаговый или гнездный тип выпадения волос характеризуется дерматозом, при котором волосы выпадают очагами, иногда соединяющимися в одну зону поражения. Волосяной фолликул не разрушается, но волос из него не растет. Точные причины науке до сих пор неизвестны, одна из теорий ссылается на аутоиммунные изменения в организме человека. Здесь также возможно медикаментозное лечение без хирургического вмешательства.

В следующей статье мы продолжим тему алопеции и расскажем о существующих на сегодняшний день методах пересадки волос.