Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Старые песни о главном: как выбрать пластического хирурга

Тему выбора специалиста для пластической операции трудно исчерпать, она не теряет своей актуальности. О важности правильного выбора пластического хирурга мы писали здесь.

Сегодня мы расскажем о профессиональных признаках хорошего специалиста.

Профессор Александр Иванович Неробеев, доктор медицинских наук, пластический хирург делится мнением о профессиональных характеристиках хорошего пластического хирурга. Мы неоднократно писали о том, что серьезный специалист должен находиться в постоянном саморазвитии, как профессиональном, так и личностном. Александр Иванович Неробеев отмечает, что одним из показателей прогрессивности врача является его публичность. Он должен выступать на форумах с докладами, публиковаться в научных изданиях, заявлять о себе на профессиональных мероприятиях. Почему? – спросите вы. Зачем врачу выступать и что-то писать? Разве недостаточно иметь «золотые» руки?

Нет, недостаточно. По словам Неробеева, блестящий хирург не может делать те же четыре-пять операций, что и 20 лет назад. В медицине время не стоит на месте. Пластическая хирургия развивается с огромной скоростью. Постоянно появляется все новая информация, мгновенно облетающая научный мир. Кроме того, научные открытия становятся достоянием не только узкого круга специалистов, но и всех «заинтересованных лиц», в том числе – пациентов. Они приходят на прием, вооруженные знаниями и слухами «до зубов». И заваливают врачей уймой догадок, вариантов, предложений. Как сможет профессионально разговаривать с ними врач, не имеющий ни малейшего понятия о том, что происходит в научном мире? Да, он может читать профессиональную литературу. Но все же, врач «пишущий», а значит, думающий и критически настроенный на восприятие информации, умеет квалифицированно воспринять и оценить факты. А значит, расширить свой профессиональный кругозор и научный подход.

Что значит быть «критически настроенным» для врача? Имеется в виду не умение критиковать, а умение оценить информацию с различных сторон и точек зрения, и сформировать свое мнение. Для этого требуется опыт научной работы. Его получают вместе с научной степенью. Неробеев рекомендует обращаться к пластическим хирургам с научной степенью. Хотя, отмечает он, некоторые отечественные «светила» её не имеют. Что скорее является исключением, подтверждающим правило. Что дает опыт профессиональных изысканий? Вариативность, то есть гибкость мышления, сознание, открытое новому, широкий профессиональный кругозор. Ну и, конечно, дополнительный багаж профессиональных знаний. Чтобы получить научную степень и профессионально развиваться, необходимо иметь способность к высокой концентрации на задачах, обладать строгой самодисциплиной и быть самомотивированным человеком. Именно эти качества так ценны для врача и отличают талантливого блестящего хирурга от посредственности.

Профессор Неробеев призывает не доверять слухам и «раскрученности» в массмедиа имен хирургов. Мы часто пишем о том, что за рекламой стоят деньги корпораций, преследующих определенную «заказную» цель. Порой слухи совершенно невероятны, и к ним стоит относиться с долей сомнения. Всю информацию необходимо перепроверять на различных, не связанных между собой ресурсах. Один из рекомендуемых самими врачами источников – реальные отзывы пациентов или сарафанное радио. Чем лучше вы знаете человека, побывавшего у специалиста, тем больше можно доверять его мнению.

Другой важный критерий выбора «своего» пластического хирурга, это его профессиональный опыт. Чем более разносторонняя практика у врача, тем выше его квалификация. Хирург, практикующий только эстетическую хирургию, будет несведущ в других областях и не сможет высокопрофессионально решить сложную задачу. Например, заграницей одно из требований к практикующему хирургу – его занятость в государственном учреждении, которая и дает разносторонний опыт.

Итак, подведем итог. Профессионализм врача оцениваем по наличию научных публикаций, научной степени, реальным отзывам пациентов, сарафанному радио, разностороннему длительному опыту, в том числе в государственных учреждениях.

Следует отметить, что эти критерии не являются исчерпывающими. О том, как выбрать врача по результатам беседы с ним, и какие вопросы задавать пластическому хирургу, мы поговорим в следующей статье.