Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Восстановлению подлежит

По запросу «реабилитация после пластической операции» вам покажут несколько страниц клиник, которые декларируют «полное и быстрое» восстановление после операции. Они предлагают вам пройти множество различных процедур и обещают чудеса за короткий срок. Учитывая, что пациент только что расстался с немаленькой суммой денег за операцию, многие псевдоврачи рассчитывают, что вы раскошелитесь еще и на процедуры. Которые тоже немало стоят. Сознание многих из нас так устроено, что начав вкладывать деньги в себя, мы уже не можем остановиться, решив идти до конца и дать себе лучшее. На этом и играют специалисты от лженаук.

Доктор Росс, пластический хирург, кардиохирург и основатель медицинского центра “RossClinic”, развенчивает миф вокруг послеоперационной реабилитации. Обратившись к одной медицинской дискуссии, Андрей Владимирович приводит слова Натальи Полонской (кандидата медицинских наук, главного врача Клиники эстетической медицины «Оптимед», научного редактора журнала «Пластическая хирургия и косметология), использующей для послеоперационной реабилитации только массаж и кремы, в противоположность большинству специалистов, практикующих «шаманские» методики восстановления. Она сказала, что нет ни одного научного доказательства тому, что дополнительные методы восстановления работают.

Полные оптимистического взгляда на способности человеческого организма, мы провели небольшое расследование в поиске ответов на вопросы: так ли уж необходима нашему организму дополнительная помощь для восстановления? Может ли он реабилитироваться самостоятельно? Что за механизмы отвечают за восстановление организма?

В научно-фантастической литературе и кино часто встречается сравнение человеческого организма с компьютером. Слабым звеном компьютерного организма является его неспособность продолжить работу при малейшей поломке или отказе небольшой детали. Человеческий же организм, получив повреждения на разных уровнях – мышечном, костном, кожном, внутренних органов, не только продолжит функционировать (конечно, в меньшем объеме), но и немедленно запустит механизмы регенерации поврежденных тканей и органов. Как это происходит?

Научно подтвержденными фактами самосохранения и самовосстановления организма являются два способа. Первый – это когда здоровые клетки берут на себя функции поврежденных. Под микроскопом такая клетка выглядит более крупной, она содержит большее количество белка, ДНК и РНК (кислот, отвечающих за жизнеобеспечение и передачу информации). Интенсивно работающая клетка способна справиться с увеличенной нагрузкой. Второй способ компенсации повреждений – это перенос функций одного органа на соседние, даже если им это не свойственно. Например, при отказе почки усиленно начинают работать потовые железы и легкие, чтобы не допустить самоотравления организма.

Таким образом, запас прочности организма очень высок. Вероятно, в этом «повинен» один из пяти человеческих инстинктов – инстинкт самосохранения.

После хирургического вмешательства поврежденные ткани, кровеносные сосуды, лимфатические протоки начинают интенсивное восстановление без дополнительной стимуляции. Доктор Росс говорит о том, что в 80% случаев реабилитация пациентов укладывается в заложенные законом природы сроки. Остальным 20% будут рекомендованы лечебные мероприятия – ультразвук, лимфодренаж и пр. процедуры.

По какой причине в человеческом организме нарушается способность к самовосстановлению? Таких факторов несколько. Первый из них, говоря доступным языком, - это «загрязнение» организма, «засор» его проточных систем, которые выводят отработанные материалы. Второй – это гибель тех элементов организма, в которых не заложено самообновление (к примеру, нервных клеток и мозга). Третий и четвертый факторы связаны с дисбалансом и снижением самообновления. Все эти элементы присутствуют, например, при старении организма. Отдельные факторы могут быть связаны с хроническими болезнями или уже имеющимися повреждениями организма. Вне зависимости от причины, пациентам с признаками нарушения самовосстановления показаны дополнительные методики реабилитации. Большинство же людей способны к реабилитации в нормальные сроки.