Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Идеал красивого живота в разные эпохи и времена

Первые успешные операции по пластике живота провел хирург Джон Хопкинс в 1899 году. Он дал описание этой операции, идентичное современной абдоминопластике. Правда, назвал хирург тогда ее дерматолипэктомией. Он прооперировал 8 пациентов и описал свое открытие через несколько лет. Его коллега в том же 1899 году доктор Келли провел операцию по удалению 7.5 кг жира с последующей подтяжкой кожи в оперириуемой области. Другие хирурги, оперировавшие в то же время, отмечали, что операция по липосакции живота может быть совмещена с удалением грыжи. При этом необходимо формирование нового пупка. Современные врачи во многом оценивают операцию абдоминопластики по красоте сформированного нового пупка.

Операция абдоминопластика – одна из самых востребованных операций липосакции (подробно о липосакции мы писали здесь и здесь). В этой статье мы попробуем понять популярность этой методики и ответить на вопрос: операция по коррекции живота – дань моде или необходимость? Для этого мы немного углубимся в историю канонов красоты, начиная с древних времен.

Представления об идеале женской красоты неоднократно менялись на всем протяжении человеческого существования. Судя по дошедшим до нас фигуркам из глины, в древние времена совершенством считались женщины с полными формами и округлым животом. Видимо, как символ плодородия.

В древнем Египте ценились стройные фигуры, подчеркнуто высокая талия, узкая кость, удлиненные руки и ноги. Образец идеала – царица Нефертити (XIV век до н.э.). Её современники отмечали, что никогда еще Египет не рождал такой совершенной красавицы.

В Древней Греции и в Древнем Риме красота, как женщин, так и мужчин, считалась достоинством, а красивые люди составляли особую уважаемую прослойку общества. Один древний грек, умирая, наставлял своих дочерей «.. быть умными, если сможете, быть добрыми, если хотите, но быть красивыми вы обязаны быть всегда!» Идеалом красоты была гармонично сложенная женщина, ближе к высокому росту, с выраженной талией, заметной грудью и широкими бедрами. Пример идеала – Венера Милосская, богиня любви и красоты, покровительница браков и родов. До сих пор скульптурные изображения мужчин и женщин Древней Греции и Древнего Рима считаются эталоном человеческой красоты.

В Древнем Китае по сравнению с современностью, идеал женщины не сильно изменился – по-прежнему ценится белая кожа, чуть более круглые и выпуклые глаза, маленькие руки и ноги. Известный факт: маленьким девочкам бинтовали ступни, чтобы они перестали расти.

Эпоха Возрождения, с хорошо развитым чувством прекрасного, воспевала гармоничные пропорции, женственные формы, узкие покатые плечи, белую кожу. Венера Ботичелли – идеал женской красоты того времени.

Барокко провозгласил женщину пышную, с крупной грудью и широкими бедрами. Непременное присутствие округлого живота завершало картину. Рубенс живописал именно таких красавиц, отдавая должное обилию телесных форм.

В Викторианскую эпоху (середина XIX века) привлекательными считались женщины с узкой талией, небольшой, но подчеркнутой грудью, белокожие и непременно длинноволосые. Тогда-то мода и заковала женщин в тугой корсет, от которого они освободились только в XX веке, благодаря великой Коко Шанель.

XX век требовал от женщин часто сменяющихся на свою противоположность форм. Начало века – господство высоких худых женщин с маленькой грудью, под стать Коко и её манекенщицам. Тогда-то и стала актуальной пластическая хирургия для уменьшения пропорций тела (удаление жира и редукционная маммопластика). Тридцатые годы – идеал красоты Мерилин Монро с её женственными формами и отнюдь не спортивным телом. Отсюда возникла мода на женскую фигуру «песочные часы». В шестидесятые женщины стали подражать подросткам, подчеркивая худобу, анемичность и андрогинность облика. Тот же идеал вернулся в 90-е, а вот в 80-е господствовала женщина подтянутая, спортивная, с плоским животом и большой грудью.

Вот мы и добрались до века XX-го. Он предъявляет к женщинам высокие требования, собрав идеалы всех времен. В лице требуются классические пропорции – высокие скулы, благородный лоб, слегка удлиненный разрез глаз, греческий носик, пухлые губы, в меру длинная шея, пропорционально развитые плечи. Грудь желательно иметь не меньше 2-го размера, а в идеале 3-го, но большие размеры уже не приветствуются, и большие грудные импланты вышли из моды. Талия должна быть нереально узкой, для чего дамы удаляют себе нижние ребра. Живот идеально плоский, с выраженными тренированными мышцами. Даже небольшой намек на округлость в области живота уже считается «не комильфо». Высокие округлые ягодицы и длинные подтянутые ноги.

Естественно, при таких требованиях, предъявляемых индустрией красоты к женщинам, многие прибегают к услугам пластического хирурга. Учитывая, что живот – это самая тяжелая по восстановлению формы и упругости зона, операция абдоминопластики стала востребованной, как никогда. Если посмотреть фотографии «до и после» операции, видно, что на половину сложных и реально требующих вмешательства случаев приходится столько же необязательных, а требующих только спортзала.

Мы продолжим разговор об абдоминопластике в следующей статье и расскажем о «технической» стороне этой операции.