Идеал красивого живота в разные эпохи и времена

Первые успешные операции по пластике живота провел хирург Джон Хопкинс в 1899 году. Он дал описание этой операции, идентичное современной абдоминопластике. Правда, назвал хирург тогда ее дерматолипэктомией. Он прооперировал 8 пациентов и описал свое открытие через несколько лет. Его коллега в том же 1899 году доктор Келли провел операцию по удалению 7.5 кг жира с последующей подтяжкой кожи в оперириуемой области. Другие хирурги, оперировавшие в то же время, отмечали, что операция по липосакции живота может быть совмещена с удалением грыжи. При этом необходимо формирование нового пупка. Современные врачи во многом оценивают операцию абдоминопластики по красоте сформированного нового пупка.

Операция абдоминопластика – одна из самых востребованных операций липосакции (подробно о липосакции мы писали здесь и здесь). В этой статье мы попробуем понять популярность этой методики и ответить на вопрос: операция по коррекции живота – дань моде или необходимость? Для этого мы немного углубимся в историю канонов красоты, начиная с древних времен.

Представления об идеале женской красоты неоднократно менялись на всем протяжении человеческого существования. Судя по дошедшим до нас фигуркам из глины, в древние времена совершенством считались женщины с полными формами и округлым животом. Видимо, как символ плодородия.

В древнем Египте ценились стройные фигуры, подчеркнуто высокая талия, узкая кость, удлиненные руки и ноги. Образец идеала – царица Нефертити (XIV век до н.э.). Её современники отмечали, что никогда еще Египет не рождал такой совершенной красавицы.

В Древней Греции и в Древнем Риме красота, как женщин, так и мужчин, считалась достоинством, а красивые люди составляли особую уважаемую прослойку общества. Один древний грек, умирая, наставлял своих дочерей «.. быть умными, если сможете, быть добрыми, если хотите, но быть красивыми вы обязаны быть всегда!» Идеалом красоты была гармонично сложенная женщина, ближе к высокому росту, с выраженной талией, заметной грудью и широкими бедрами. Пример идеала – Венера Милосская, богиня любви и красоты, покровительница браков и родов. До сих пор скульптурные изображения мужчин и женщин Древней Греции и Древнего Рима считаются эталоном человеческой красоты.

В Древнем Китае по сравнению с современностью, идеал женщины не сильно изменился – по-прежнему ценится белая кожа, чуть более круглые и выпуклые глаза, маленькие руки и ноги. Известный факт: маленьким девочкам бинтовали ступни, чтобы они перестали расти.

Эпоха Возрождения, с хорошо развитым чувством прекрасного, воспевала гармоничные пропорции, женственные формы, узкие покатые плечи, белую кожу. Венера Ботичелли – идеал женской красоты того времени.

Барокко провозгласил женщину пышную, с крупной грудью и широкими бедрами. Непременное присутствие округлого живота завершало картину. Рубенс живописал именно таких красавиц, отдавая должное обилию телесных форм.

В Викторианскую эпоху (середина XIX века) привлекательными считались женщины с узкой талией, небольшой, но подчеркнутой грудью, белокожие и непременно длинноволосые. Тогда-то мода и заковала женщин в тугой корсет, от которого они освободились только в XX веке, благодаря великой Коко Шанель.

XX век требовал от женщин часто сменяющихся на свою противоположность форм. Начало века – господство высоких худых женщин с маленькой грудью, под стать Коко и её манекенщицам. Тогда-то и стала актуальной пластическая хирургия для уменьшения пропорций тела (удаление жира и редукционная маммопластика). Тридцатые годы – идеал красоты Мерилин Монро с её женственными формами и отнюдь не спортивным телом. Отсюда возникла мода на женскую фигуру «песочные часы». В шестидесятые женщины стали подражать подросткам, подчеркивая худобу, анемичность и андрогинность облика. Тот же идеал вернулся в 90-е, а вот в 80-е господствовала женщина подтянутая, спортивная, с плоским животом и большой грудью.

Вот мы и добрались до века XX-го. Он предъявляет к женщинам высокие требования, собрав идеалы всех времен. В лице требуются классические пропорции – высокие скулы, благородный лоб, слегка удлиненный разрез глаз, греческий носик, пухлые губы, в меру длинная шея, пропорционально развитые плечи. Грудь желательно иметь не меньше 2-го размера, а в идеале 3-го, но большие размеры уже не приветствуются, и большие грудные импланты вышли из моды. Талия должна быть нереально узкой, для чего дамы удаляют себе нижние ребра. Живот идеально плоский, с выраженными тренированными мышцами. Даже небольшой намек на округлость в области живота уже считается «не комильфо». Высокие округлые ягодицы и длинные подтянутые ноги.

Естественно, при таких требованиях, предъявляемых индустрией красоты к женщинам, многие прибегают к услугам пластического хирурга. Учитывая, что живот – это самая тяжелая по восстановлению формы и упругости зона, операция абдоминопластики стала востребованной, как никогда. Если посмотреть фотографии «до и после» операции, видно, что на половину сложных и реально требующих вмешательства случаев приходится столько же необязательных, а требующих только спортзала.

Мы продолжим разговор об абдоминопластике в следующей статье и расскажем о «технической» стороне этой операции.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 2140 отзывов
Связаться
Фирсов Андрей
Пластический хирург, Москва
25 ответов на вопросы
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Интернатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7. Прошел клиническую ординатуру на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности челюстно-лицевая хирургия на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии в Германии, Италии, Франции. Регулярное прохождение обучающих курсов и курсов повышения квалификации Сертификационные курсы усовершенствования: 2006г. Специальность: «Хирургическая стоматология» 2007г. Специальность: «Лазерная хирургия» 2008г. Специальность: «Эстетическая и пластическая хирургия» Дополнительное образование, конгрессы и конференции. Принимает активное участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии, Действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS). 2006г V Международный симпозиум по эстетической медицине, Москва, 16-17.02.2006 2007г. 14 конгресс Международной конфедерации общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии IPRAS, Германия, В 2008 и 2010 годах участие в конгрессах и образовательных курсах общества эстетических хирургов (RU-ISAPS) 2009г. IX Международный конгресс реконструктивная, «Пластическая и эстетическая хирургия молочной железы» 2010г. первый международный курс по эндоскопической пластической хирургии 2011г. участник I-го Международного курса ISAPS в России. ОПЫТ РАБОТЫ. С 2004 г. врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ№7. 2007-2011г.г. челюстно-лицевой хирург отделения Реконструктивной и Пластической хирургии Больницы РАН (г. Троицк). С 2011- челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии, клиника «АртиМеда» г. Москва. Сфера научных и практических интересов: Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств. Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. Основные направления деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела. хирургическая коррекция врожденных пороков лица и шеи. эндоскопические и малоинвазивные эстетические и реконструктивные вмешательства. консервативное и хирургическое лечение поражений лицевого нерва. реконструкция и увеличение молочных желез. эстетическая хирургия тела.
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
46 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2208 отзывов
Связаться
Эль Клиник
Москва, ул. Вавилова, д. 79 к.1 м. Профсоюзная, м. Университет
Эль Клиник (ElleClinic) находится среди ведущих клиник столицы, специализирующихся на косметологии и эстетической хирургии. Превосходные специалисты, передовое оборудование от ведущих производителей и доброжелательный персонал Эль клиник являются гарантом качества процедур и обеспечения полной сохранности здоровья клиентов. Число медицинских учреждений, предоставляющих услуги пластического хирурга превышает 3000. Это статистика клиник в столице. Терапевтическая косметология достигла невероятного уровня, а пластическая хирургия в состоянии воплотить в жизнь любое пожелание пациента, относящееся к внешнему виду. Эль клиник имеет большое количество отличий и преимуществ, которые состоят из опытности врачей, внимательного и доброжелательного отношения, лучшего современного оборудования, а также превосходного качества обслуживание уровня люкс, но при этом с доступными ценами. Стоить помнить, что при пластической операции пациент вверяет свою внешность и здоровье врачу. Это ответственный шаг, но сделать его можно только при условии полной уверенности во враче и его навыках. В Эль клиник, помня об этом, мы полностью отдаемся делу, создавая дружественную и доверительную атмосферу, что подтверждает наш профессионализм. Чтобы поддерживать высокое звание профессионалов, наши специалисты регулярно проходят стажировку в ведущих мировых клиниках, следят за новинками мира косметологии и пластической хирургии и перенимают новые методики, позволяющие уменьшить риски и добиться большего качества процедур. При консультации Вас всегда направят только на необходимые процедуры, к которым у Вас есть показания. Принцип разумности является одним из основных для Эль клиник. Это помогает пациентам получить желаемый результат и избежать ненужных трат. Приятная обстановка Эль клиник, продуманность подхода к лечению, и уход исходя из ваших личных особенностей и пожеланий создадут комфортные условия, которые так необходимы во время восстановительного периода. Именно внимательность персонала, обеспечение вас всем необходимым и покой обеспечат Вам наилучшие результаты и кратчайший период реабилитации.
3 доктора, 4 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Пластика живота. Стройность не повредит

Показаниями к пластике живота являются не только «пивные животики» или образовавшиеся вследствие нарушений диеты жировые отложения, пластика живота является настоящим спасением в случаях расхождения мышц передней брюшной стенки, планирующейся липосакции, кожно-жирового фартука, дряблой кожи на животе, растяжек.

Абдоминопластика живота. Прощаемся с лишним

При попытках похудеть в ход идут диеты, самоограничения в крахмалистых и углеводных продуктах, перемежающиеся со спортивным рвением в тренажерном зале. Эти усилия приведут к заветной цели через много месяцев упорной работы над собой, а могут и не привести, поскольку живот – наиболее сложная для корректировки часть тела. Известно, что регулярностью занятий и железной волей грешат немногие, а остальным рекомендуется самый надежный и радикальный способ справиться с животом без диеты и спорта - абдоминопластика живота, или операция по подтяжке живота хирургическим методом.

Панникулэктомия: как подтянуть живот после похудения

Что же делать, чтобы избавиться от ненавистного жирового фартука на животе? Если отпуск или важное событие не за горами, и фигуру надо быстро привести в норму, единственным эффективным решением станет операция под названием панникулэктомия. Отличие от других операций, борющихся с ожирением, например, от липосакции, состоит в том, что жир при панникулэктомии не удаляется, и мышцы не подтягиваются, то есть редукции подлежит только кожа.

Посмотреть все статьи
Видео
Абдоминопластика: показания и реабилитационный период. Хайдаров Тимур, пластический хирург
Показания, противопоказания и виды абдоминопластики. Как проходит и с какими процедурами сочетается абдоминопластика. Рекомендации после абдоминопластики. Хайдаров Тимур, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Абдоминопластика: виды и реабилитационный период. Иванов Дмитрий Евгеньевич, пластический хирург
Виды и различия абдоминопластики. Интересные случаи. Реабилитация после абдоминопластики. Иванов Дмитрий Евгеньевич, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Абдоминопластика: виды и достижение эффекта. Шоманова Диана Сейлхановна, пластический хирург
Абдоминопластика: Показания к операции и виды абдоминопластики. Причины возникновения кожножирового фартука. Шоманова Диана Сейлхановна, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео