Самая востребованная операция - липосакция. Существующие способы проведения.

Среди всех видов пластических операций самой востребованной на сегодняшний день является липосакция или липоаспирация. Липосакция - это хирургический метод удаления локальных жировых отложений с целью формирования и коррекции контуров фигуры. Зонами, наиболее часто подверженными процедуре липосакции, являются: живот, зона «галифе», задняя поверхность рук, область талии, бедра, ягодицы, спина, икры, колени, подбородок, шея.

Женщины чаще обращаются к хирургам за избавлением от жировых отложений, хотя среди мужчин эта операция становится все более популярной. Популярность липосакции объясняется наличием в теле так называемого «резервного» жира. Впервые этот термин ввел французский хирург Иллоуз, открывший в 1982 году вакуумный метод отсасывания жира с помощью канюль (тупоконечных трубочек с отверстиями на концах). «Резервный» жир представляет собой локальные скопления в вышеперечисленных областях. Эти места практически не поддаются похудению и коррекции вследствие жестких диет и физических тренировок. Пациенты с локальными формами ожирения, обратившись к пластическому хирургу, могут решить свою проблему с помощью операции.

Однако, есть еще форма ожирения, которая называется генерализированной, то есть общей. При такой форме ожирения липоаспирация не решит проблему, но может ее усугубить. Поскольку жир, удаленный с мест локального отложения, будет продолжать накапливаться в других частях тела, возможно в больших объемах.

В арсенале современной пластической хирургии имеются несколько разновидностей липоаспирации. У каждого из них свои достоинства и недостатки.

Стандартные механические виды липоаспирации – это влажный способ и сухой. При влажном способе в зону операции вводятся различные растворы. Сухой способ - это классический метод липосакции с помощью канюль. Оба этих метода позволяют удалить не более 1 литра жировой ткани.

Тьюменесцентный способ (изобретен в 1985 году) предполагает предварительную обработку жировой ткани раствором Кляйна. Раствор действует как обезболивающее и сосудосуживающее средство вкупе с разрыхлением жировой ткани. Затем под отрицательным давлением жир отсасывается. Значительное преимущество этого метода – снижение кровопотери. Ведь потеря 2 000 мл жира сопровождается потерей 500 мл крови. Соответственно, удаление большего количества жира опасно для жизни пациента.

Ультразвуковой метод получил широкое распространение в 90-е годы XX века. Ультразвук расплавляет жир, чтобы облегчить его удаление. Однако, соответствующее медицинское оборудование стоит дорого, что отражается на стоимости операции. Из преимуществ метода можно назвать минимальное обвисание кожи и большой объем удаляемого жира.

Вибрационно-ротационная липосакция (другие термины - акустическая или 3D – липосакция, а также - осцилляционная). При этом способе ткани также обрабатываются раствором Кляйна. Затем канюли диаметром 3-5 мм вибрируют в разных плоскостях, механически разрушая жировые ткани. Объемы удаляемой ткани могут быть различными – как небольшими, так и значительными. Поскольку при этом методе целостность жировых клеток остается неповрежденной, его используют при липофилинге (заполнении различных частей тела или лица собственными жировыми тканями).

Водоструйная липосакция – это метод, при котором также используются растворы различных составов, подаваемые под давлением, достаточным для удаления жира.

Лазерная липосакция - метод с использованием разрушающего действия светового луча на конце тонкой иглы. Раствор Кляйна при этом не используется.

Одним из щадящих методов признано электронное липомоделирование, при котором жировые ткани разрушаются воздействием на них электрического разряда.

Различные методы могут сочетаться между собой в пределах одной операции. К тому же, зачастую хирурги владеют одними способами лучше других. Здесь лучше довериться опыту врача и поступить по его совету.

В следующей статье мы расскажем о показаниях, противопоказаниях и осложнениях при липосакции.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Акрум Любовь
Пластический хирург, Москва
12 ответов на вопросы
Связаться
Леликов Кирилл
Пластический хирург, Москва
33 ответов на вопросы
В 1992 г. окончил РГМУ им.Пирогова г.Москва. С 1992-1996 г.г. работа хирургом в ЦИТО им.Приорова. С 1996г. - хирург Медицинского центра Банка России. С 1996 г. - по настоящее время пластический хирург Клиники "КОСМЕТОН". В 1996 г. стал соучередителем Клиники "Косметон", директором клиники. Стаж работы в пластической хирургии более 15 лет. Постоянный участник международных и региональных конференций и конгрессов. Выполняет все виды пластических операций с учетом соременных требований, в том числе эндоскопические, специалист по трансплантации собственных волос. Специализация по пластической и реконструктивной хирургия в академических Клиниках Испании, Германии и др.странах. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, действительный член общества пластических и реконструктивных хирургов ОПРЭХ. Внесен в российскую версию мирового каталога успешных людей "Who is Who".
Связаться
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
9 ответов на вопросы, 2210 отзывов
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2278 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Ross Medical Group
Москва, Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2
В современном мире мы все стремимся к совершенству, и у нас всегда есть желание улучшить свою внешность. Клиники пластической хирургии и косметологии становятся в этом главными помощниками. Ross Medical Group – концептуально новая клиника инъекционной косметологии и эстетической хирургии под руководством доктора Андрея Росс. Это медицинский центр с услугами различного профиля. Ross Medical Group мы спланировали по нашим требованиям и стандартам, оснастили новейшим оборудованием. В нашей клинике работает сплоченный коллектив профессионалов мирового уровня, с многолетним опытом и неформальным отношением к пациентам, которые, придя в клинику, сразу ощущают почти домашнюю обстановку. Для пациента очень важно, какие услуги и методики может предложить клиника в решении его проблем. Наряду с традиционными методами пластических операций, в клинике используются последние достижения американской школы пластической хирургии. Наши доктора обучались в университетской клинике г. Атланта (США); с целью формирования правильного мировоззрения они постоянно повышают свою квалификацию в крупных госпиталях разных стран, у известных хирургов мирового уровня – от Европы до Австралии. Мы гордимся тем, что Ross Medical Group – единственная в нашей стране клиника инъекционной косметологии и эстетической хирургии, где выполняются операции по восстановлению провисших тканей лица и шеи по естественным пространствам по методике «СПЕЙСЛИФТИНГ» (SPACELIFTING®). После визита в Ross Medical Group и консультации с нашими специалистами вы получите полную картину изменений, которые произойдут с вами. Вам составят индивидуальный план операции. Опыт, знания и репутация наших хирургов позволит вам получить уверенность в предстоящем результате. А для тех, кто по каким-либо причинам еще не готов прибегнуть к помощи пластических хирургов, Ross Medical Group предлагает воспользоваться услугами нашего косметологического центра. В этом департаменте работают врачи-косметологи с опытом работы более 15 лет, практикующие индивидуальный подход, комбинирование процедур и уникальные методики, представленные только в нашей клинике. Мы предлагаем все виды инъекционного и аппаратного лечения. В работе используются только лицензированные филлеры ведущих производителей. В Ross Medical Group, клинике эстетической хирургии и косметологии европейского уровня, вы всегда сможете получить квалифицированную помощь опытных специалистов по доступным ценам.
3 доктора, 50 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Липосакция подбородка: как вернуть чёткий овал лица

Для обретения чёткого овала лица липосакция подбородка является наиболее кардинальным и надежным методом сбросить несколько лет и вернуть желаемую внешность. Мы писали о том, что липосакция – это не способ расстаться с лишним весом, поэтому пациенту желательно сначала достичь стабильности в весе, а затем проводить кардинальные операции.

Липосакция коленей. Как похудеть в коленях

Липосакция коленей призвана избавить женские (да и мужские тоже) колени от неэстетичных валиков над ними, уменьшить общий объем коленей, и в целом придать им более привлекательный и молодой вид. Колени, так же, как и остальные части тела, выдают возраст. Кожа на них может быть покрыта складками и морщинами, потерять упругость, иметь неоднородный цвет и жировые отложения. Липосакция коленей справляется со всеми проблемами.

Липосакция живота. Метод методу рознь

Липосакция живота – операция чрезвычайно распространенная. В 2014 году она была на втором меcте по популярности после пластики носа. И это неудивительно: проявлять силу воли на протяжении полугода, а то и года, соблюдая диету и напрягаясь в спортзале с негарантированным результатом куда тяжелее, чем за один раз решить проблему на столе у пластического хирурга.

Посмотреть все статьи
Видео
Липосакция: есть ли значимая разница в ее видах. Бяков Н.И., пластический хирург
Разница в видах липосакции. Сколько сохраняется жира и какая липосакция наиболее травматичная. Суть методик. Бяков Н.И., пластический хирург V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Колокольцев Глеб Анатольевич. Лучший хирург по липосакции
Лучший хирург по липосакции 2014 года пластический хирург Колокольцев Глеб Анатольевич. Лауреат премии Грация
Липосакция и подтяжка области бедер и ягодиц. Пухов А.Г. пластический хирург, д.м.н.
Как уменьшить объем бедер. В каком возрасте делать липосакцию? Подтяжка ягодиц. Показания к применению.
Посмотреть все видео