Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Самая востребованная операция - липосакция. Существующие способы проведения.

Среди всех видов пластических операций самой востребованной на сегодняшний день является липосакция или липоаспирация. Липосакция - это хирургический метод удаления локальных жировых отложений с целью формирования и коррекции контуров фигуры. Зонами, наиболее часто подверженными процедуре липосакции, являются: живот, зона «галифе», задняя поверхность рук, область талии, бедра, ягодицы, спина, икры, колени, подбородок, шея.

Женщины чаще обращаются к хирургам за избавлением от жировых отложений, хотя среди мужчин эта операция становится все более популярной. Популярность липосакции объясняется наличием в теле так называемого «резервного» жира. Впервые этот термин ввел французский хирург Иллоуз, открывший в 1982 году вакуумный метод отсасывания жира с помощью канюль (тупоконечных трубочек с отверстиями на концах). «Резервный» жир представляет собой локальные скопления в вышеперечисленных областях. Эти места практически не поддаются похудению и коррекции вследствие жестких диет и физических тренировок. Пациенты с локальными формами ожирения, обратившись к пластическому хирургу, могут решить свою проблему с помощью операции.

Однако, есть еще форма ожирения, которая называется генерализированной, то есть общей. При такой форме ожирения липоаспирация не решит проблему, но может ее усугубить. Поскольку жир, удаленный с мест локального отложения, будет продолжать накапливаться в других частях тела, возможно в больших объемах.

В арсенале современной пластической хирургии имеются несколько разновидностей липоаспирации. У каждого из них свои достоинства и недостатки.

Стандартные механические виды липоаспирации – это влажный способ и сухой. При влажном способе в зону операции вводятся различные растворы. Сухой способ - это классический метод липосакции с помощью канюль. Оба этих метода позволяют удалить не более 1 литра жировой ткани.

Тьюменесцентный способ (изобретен в 1985 году) предполагает предварительную обработку жировой ткани раствором Кляйна. Раствор действует как обезболивающее и сосудосуживающее средство вкупе с разрыхлением жировой ткани. Затем под отрицательным давлением жир отсасывается. Значительное преимущество этого метода – снижение кровопотери. Ведь потеря 2 000 мл жира сопровождается потерей 500 мл крови. Соответственно, удаление большего количества жира опасно для жизни пациента.

Ультразвуковой метод получил широкое распространение в 90-е годы XX века. Ультразвук расплавляет жир, чтобы облегчить его удаление. Однако, соответствующее медицинское оборудование стоит дорого, что отражается на стоимости операции. Из преимуществ метода можно назвать минимальное обвисание кожи и большой объем удаляемого жира.

Вибрационно-ротационная липосакция (другие термины - акустическая или 3D – липосакция, а также - осцилляционная). При этом способе ткани также обрабатываются раствором Кляйна. Затем канюли диаметром 3-5 мм вибрируют в разных плоскостях, механически разрушая жировые ткани. Объемы удаляемой ткани могут быть различными – как небольшими, так и значительными. Поскольку при этом методе целостность жировых клеток остается неповрежденной, его используют при липофилинге (заполнении различных частей тела или лица собственными жировыми тканями).

Водоструйная липосакция – это метод, при котором также используются растворы различных составов, подаваемые под давлением, достаточным для удаления жира.

Лазерная липосакция - метод с использованием разрушающего действия светового луча на конце тонкой иглы. Раствор Кляйна при этом не используется.

Одним из щадящих методов признано электронное липомоделирование, при котором жировые ткани разрушаются воздействием на них электрического разряда.

Различные методы могут сочетаться между собой в пределах одной операции. К тому же, зачастую хирурги владеют одними способами лучше других. Здесь лучше довериться опыту врача и поступить по его совету.

В следующей статье мы расскажем о показаниях, противопоказаниях и осложнениях при липосакции.