Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Абдоминопластика живота. Прощаемся с лишним

Живот – одна из тех частей тела, которые созданы природой для защиты внутренних органов от физического повреждения и всего организма - от голода. Древнейший инстинкт подсказывает: необходимо создать жировую подушку, чтобы в схватках за выживание сохранить самое ценное – внутренние органы, а на случай голода был бы припасен резерв, который позволит продержаться без пищи и выкормить ребенка. Это мудрое решение природы совсем не радует нас в современном мире. Дикие звери и враждебные пришельцы нам не грозят, а голод из-за нехватки пищи в развитой стране маловероятен. Тем не менее, инстинкты продолжают работать, и жир упрямо накапливается вокруг талии.

Живот может выпступать по разным причинам. Из-за проблем с пищеварением, элементарного переедания, или предменструального синдрома у женщин, когда жидкость скапливается в области живота. Женщины часто «накапливают» животик после родов – из-за несоблюдения диеты во время беременности или расхождения мышц живота во время родов. У мужчин распространенной причиной появления живота является неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками. Для обоих полов характерно желание избавиться от ненавистных отложений в области талии. В ход идут диеты, самоограничения в крахмалистых и углеводных продуктах, перемежающиеся со спортивным рвением в тренажерном зале. Эти усилия приведут к заветной цели через много месяцев упорной работы над собой, а могут и не привести, поскольку живот – наиболее сложная для корректировки часть тела. Известно, что регулярностью занятий и железной волей грешат немногие, а остальным рекомендуется самый надежный и радикальный способ справиться с животом без диеты и спорта - абдоминопластика живота, или операция по подтяжке живота хирургическим методом.

Показания к абдоминопластике

Целью подтяжки живота является восстановление плавных линий талии и красивого плоского живота. Идеальным считается живот с эластичной брюшной стенкой, аккуратно оформленным пупком, причем сверху он иметь небольшую впадинку, а чуть ниже, напротив – едва заметную выпуклость. Пациенту, решившемуся на пластику живота, важно понимать, что данное хирургическое вмешательство не является способом похудения. Напротив, абдоминопластика живота завершает процесс приведения тела в порядок. Когда вес уже сброшен, нужные пропорции остальных частей тела достигнуты, можно проводить пластику живота. Если сделать операцию раньше, когда процесс похудения ещё не завершен, абдоминопластика живота может привести к не самому удачному результату, а в худшем случае, может потребоваться повторная операция для коррекции.

Абдоминопластика живота рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыток кожи и жировых отложений в области талии;

  • Наличие рубцовых образований (стрий) вкупе с растянутой кожей передней брюшной стенки;

  • Диастаз (расхождение) мышц живота;

  • Птоз кожи на животе;

  • Наличие кожно-жирового фартука в области живота;

  • Грыжа передней брюшной стенки.

Перед операцией пластический хирург оценивает состояние кожи живота и объем подкожно-жировой клетчатки. На основании выводов он принимает решение о методе абдоминопластики. Часто абдоминопластика живота требует сочетания с липосакцией. Липосакция, как отдельная операция, показана для удаления подкожно-жировой клетчатки, но подтянуть растянутую кожу может только абдоминопластика живота.

Виды абдоминопластики

Виды абдоминопластики различаются степенью вмешательства. Существуют эндоскопическая абдоминопластика живота, миниабдоминопластика и классическая абдоминолпастика живота, как наиболее радикальный метод. Но даже при полноценном хирургическом вмешательстве хирурги стараются сделать минимальный и низкий разрез по линии бикини, который будет скрыт бельем. Так что на пляже никто ничего не заметит.

Эндоскопическая абдоминопластика

Эндоскопическая абдоминопластика живота показана пациентам с небольшим выступающим животом и ослабленными мышцами брюшной стенки. Обычно пациенты на эндоскопическую подтяжку живота – это женщины с нормальным весом, но чьи мышцы живота растянулись во время беременности. Операция проводится минимально травматичным образом, кожа не иссекается, а шрамы после вмешательства остаются едва заметные. Эндоскопическая абдоминопластика живота подходит пациентам с упругой кожей, не потерявшей способности к ретракции (сокращению). Операция проводится при помощи эндоскопа с миниатюрной камерой на конце, которая позволяет контролировать процесс. Хирург работает инструментами через небольшой прокол размером не больше 1 см. Общий наркоз для эндоскопической абдоминопластики не требуется, достаточно местного, а сама операция длится не более часа.

Миниабдоминопластика

Миниабдоминопластика проводится, если не требуется перемещение пупка, и показаниями к операции являются проблемы только в нижней части живота. Это может быть грыжа, или расхождение мышц, или кожно-жировой фартук. Миниабдоминопластику также часто сочетают с липосакцией в зависимости от показаний. Параллельно с удалением кожи иссекается грыжа, если требуется. Разрез делается совсем небольшим, проходит по линии бикини, и станет совершенно незаметным после заживления. Операция длится около двух часов.

Классическая абдоминопластика

Классическая абдоминопластика живота относится к обширным хирургическим вмешательствам. Она не считается сложной, однако, в силу необходимости отслойки большой площади тканей, операция является высоко травматичной. Показаниями к общей абдоминопластике является наличие растянутой кожи и кожно-жирового фартука по всей площади живота. Врач делает поперечный разрез по линии бикини и вокруг пупка. Кожа живота иссекается и подтягивается по направлению вниз, а пупок пересаживается на новое место.

Восстановительный период после абдоминопластики

Реабилитационный период после абдоминопластики зависит от метода проведения операции. Чем менее травматичным было вмешательство, тем меньше период восстановления. Однако, существуют общие рекомендации для всех видов абдоминопластики. В течение трех месяцев после операции исключены любые нагрузки на живот, первое время даже вставать придется с осторожностью, стараясь не задействовать мышцы пресса.

Не самым приятным моментом абдоминопластики являются болезненные ощущения после операции на протяжении одной-двух недель. Возможно повышение температуры в течение недели. Вставать с кровати будет разрешено только через сутки, поскольку абдоминопластика живота как обширная полостная операция достаточно травматична. Через три-четыре дня при стабильном состоянии пациента выписывают из клиники с обязательством регулярных визитов к хирургу на осмотры и перевязки. Перевязки первое время надо делать каждые два-три дня в течение двух или более недель после вмешательства. Швы снимают обычно через две недели, к этому же времени почти рассосутся гематомы. Отечность может держаться до нескольких месяцев. Обязательно ношение компрессионного белья весь период восстановления, оно поддерживает мышцы в тонусе и не дает разойтись швам. Врач пропишет гимнастику, чтобы мышцы не атрофировались, однако полноценно спортом можно будет заниматься не раньше, чем через три месяца. До этого срока нельзя посещать сауну и баню, необходимо исключить физический труд и поднятие тяжестей. Женщинам не рекомендуется планировать беременность в течение двух-трех лет после операции. Полный результат от операции можно будет оценить спустя полгода.

Для поддержания эффекта абдоминопластики важно после окончания восстановительного периода правильно питаться, придерживаться здорового образа жизни.

О противопоказаниях и возможных осложнениях после абдоминопластики мы расскажем в следующих статьях.