Абдоминопластика живота. Прощаемся с лишним

Живот – одна из тех частей тела, которые созданы природой для защиты внутренних органов от физического повреждения и всего организма - от голода. Древнейший инстинкт подсказывает: необходимо создать жировую подушку, чтобы в схватках за выживание сохранить самое ценное – внутренние органы, а на случай голода был бы припасен резерв, который позволит продержаться без пищи и выкормить ребенка. Это мудрое решение природы совсем не радует нас в современном мире. Дикие звери и враждебные пришельцы нам не грозят, а голод из-за нехватки пищи в развитой стране маловероятен. Тем не менее, инстинкты продолжают работать, и жир упрямо накапливается вокруг талии.

Живот может выпступать по разным причинам. Из-за проблем с пищеварением, элементарного переедания, или предменструального синдрома у женщин, когда жидкость скапливается в области живота. Женщины часто «накапливают» животик после родов – из-за несоблюдения диеты во время беременности или расхождения мышц живота во время родов. У мужчин распространенной причиной появления живота является неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками. Для обоих полов характерно желание избавиться от ненавистных отложений в области талии. В ход идут диеты, самоограничения в крахмалистых и углеводных продуктах, перемежающиеся со спортивным рвением в тренажерном зале. Эти усилия приведут к заветной цели через много месяцев упорной работы над собой, а могут и не привести, поскольку живот – наиболее сложная для корректировки часть тела. Известно, что регулярностью занятий и железной волей грешат немногие, а остальным рекомендуется самый надежный и радикальный способ справиться с животом без диеты и спорта - абдоминопластика живота, или операция по подтяжке живота хирургическим методом.

Показания к абдоминопластике

Целью подтяжки живота является восстановление плавных линий талии и красивого плоского живота. Идеальным считается живот с эластичной брюшной стенкой, аккуратно оформленным пупком, причем сверху он иметь небольшую впадинку, а чуть ниже, напротив – едва заметную выпуклость. Пациенту, решившемуся на пластику живота, важно понимать, что данное хирургическое вмешательство не является способом похудения. Напротив, абдоминопластика живота завершает процесс приведения тела в порядок. Когда вес уже сброшен, нужные пропорции остальных частей тела достигнуты, можно проводить пластику живота. Если сделать операцию раньше, когда процесс похудения ещё не завершен, абдоминопластика живота может привести к не самому удачному результату, а в худшем случае, может потребоваться повторная операция для коррекции.

Абдоминопластика живота рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыток кожи и жировых отложений в области талии;

  • Наличие рубцовых образований (стрий) вкупе с растянутой кожей передней брюшной стенки;

  • Диастаз (расхождение) мышц живота;

  • Птоз кожи на животе;

  • Наличие кожно-жирового фартука в области живота;

  • Грыжа передней брюшной стенки.

Перед операцией пластический хирург оценивает состояние кожи живота и объем подкожно-жировой клетчатки. На основании выводов он принимает решение о методе абдоминопластики. Часто абдоминопластика живота требует сочетания с липосакцией. Липосакция, как отдельная операция, показана для удаления подкожно-жировой клетчатки, но подтянуть растянутую кожу может только абдоминопластика живота.

Виды абдоминопластики

Виды абдоминопластики различаются степенью вмешательства. Существуют эндоскопическая абдоминопластика живота, миниабдоминопластика и классическая абдоминолпастика живота, как наиболее радикальный метод. Но даже при полноценном хирургическом вмешательстве хирурги стараются сделать минимальный и низкий разрез по линии бикини, который будет скрыт бельем. Так что на пляже никто ничего не заметит.

Эндоскопическая абдоминопластика

Эндоскопическая абдоминопластика живота показана пациентам с небольшим выступающим животом и ослабленными мышцами брюшной стенки. Обычно пациенты на эндоскопическую подтяжку живота – это женщины с нормальным весом, но чьи мышцы живота растянулись во время беременности. Операция проводится минимально травматичным образом, кожа не иссекается, а шрамы после вмешательства остаются едва заметные. Эндоскопическая абдоминопластика живота подходит пациентам с упругой кожей, не потерявшей способности к ретракции (сокращению). Операция проводится при помощи эндоскопа с миниатюрной камерой на конце, которая позволяет контролировать процесс. Хирург работает инструментами через небольшой прокол размером не больше 1 см. Общий наркоз для эндоскопической абдоминопластики не требуется, достаточно местного, а сама операция длится не более часа.

Миниабдоминопластика

Миниабдоминопластика проводится, если не требуется перемещение пупка, и показаниями к операции являются проблемы только в нижней части живота. Это может быть грыжа, или расхождение мышц, или кожно-жировой фартук. Миниабдоминопластику также часто сочетают с липосакцией в зависимости от показаний. Параллельно с удалением кожи иссекается грыжа, если требуется. Разрез делается совсем небольшим, проходит по линии бикини, и станет совершенно незаметным после заживления. Операция длится около двух часов.

Классическая абдоминопластика

Классическая абдоминопластика живота относится к обширным хирургическим вмешательствам. Она не считается сложной, однако, в силу необходимости отслойки большой площади тканей, операция является высоко травматичной. Показаниями к общей абдоминопластике является наличие растянутой кожи и кожно-жирового фартука по всей площади живота. Врач делает поперечный разрез по линии бикини и вокруг пупка. Кожа живота иссекается и подтягивается по направлению вниз, а пупок пересаживается на новое место.

Восстановительный период после абдоминопластики

Реабилитационный период после абдоминопластики зависит от метода проведения операции. Чем менее травматичным было вмешательство, тем меньше период восстановления. Однако, существуют общие рекомендации для всех видов абдоминопластики. В течение трех месяцев после операции исключены любые нагрузки на живот, первое время даже вставать придется с осторожностью, стараясь не задействовать мышцы пресса.

Не самым приятным моментом абдоминопластики являются болезненные ощущения после операции на протяжении одной-двух недель. Возможно повышение температуры в течение недели. Вставать с кровати будет разрешено только через сутки, поскольку абдоминопластика живота как обширная полостная операция достаточно травматична. Через три-четыре дня при стабильном состоянии пациента выписывают из клиники с обязательством регулярных визитов к хирургу на осмотры и перевязки. Перевязки первое время надо делать каждые два-три дня в течение двух или более недель после вмешательства. Швы снимают обычно через две недели, к этому же времени почти рассосутся гематомы. Отечность может держаться до нескольких месяцев. Обязательно ношение компрессионного белья весь период восстановления, оно поддерживает мышцы в тонусе и не дает разойтись швам. Врач пропишет гимнастику, чтобы мышцы не атрофировались, однако полноценно спортом можно будет заниматься не раньше, чем через три месяца. До этого срока нельзя посещать сауну и баню, необходимо исключить физический труд и поднятие тяжестей. Женщинам не рекомендуется планировать беременность в течение двух-трех лет после операции. Полный результат от операции можно будет оценить спустя полгода.

Для поддержания эффекта абдоминопластики важно после окончания восстановительного периода правильно питаться, придерживаться здорового образа жизни.

О противопоказаниях и возможных осложнениях после абдоминопластики мы расскажем в следующих статьях.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 2055 отзывов
Связаться
Фирсов Андрей
Пластический хирург, Москва
25 ответов на вопросы
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Интернатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7. Прошел клиническую ординатуру на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности челюстно-лицевая хирургия на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии в Германии, Италии, Франции. Регулярное прохождение обучающих курсов и курсов повышения квалификации Сертификационные курсы усовершенствования: 2006г. Специальность: «Хирургическая стоматология» 2007г. Специальность: «Лазерная хирургия» 2008г. Специальность: «Эстетическая и пластическая хирургия» Дополнительное образование, конгрессы и конференции. Принимает активное участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии, Действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS). 2006г V Международный симпозиум по эстетической медицине, Москва, 16-17.02.2006 2007г. 14 конгресс Международной конфедерации общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии IPRAS, Германия, В 2008 и 2010 годах участие в конгрессах и образовательных курсах общества эстетических хирургов (RU-ISAPS) 2009г. IX Международный конгресс реконструктивная, «Пластическая и эстетическая хирургия молочной железы» 2010г. первый международный курс по эндоскопической пластической хирургии 2011г. участник I-го Международного курса ISAPS в России. ОПЫТ РАБОТЫ. С 2004 г. врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ№7. 2007-2011г.г. челюстно-лицевой хирург отделения Реконструктивной и Пластической хирургии Больницы РАН (г. Троицк). С 2011- челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии, клиника «АртиМеда» г. Москва. Сфера научных и практических интересов: Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств. Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. Основные направления деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела. хирургическая коррекция врожденных пороков лица и шеи. эндоскопические и малоинвазивные эстетические и реконструктивные вмешательства. консервативное и хирургическое лечение поражений лицевого нерва. реконструкция и увеличение молочных желез. эстетическая хирургия тела.
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
40 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2123 отзыва
Связаться
Эль Клиник
Москва, ул. Вавилова, д. 79 к.1 м. Профсоюзная, м. Университет
Эль Клиник (ElleClinic) находится среди ведущих клиник столицы, специализирующихся на косметологии и эстетической хирургии. Превосходные специалисты, передовое оборудование от ведущих производителей и доброжелательный персонал Эль клиник являются гарантом качества процедур и обеспечения полной сохранности здоровья клиентов. Число медицинских учреждений, предоставляющих услуги пластического хирурга превышает 3000. Это статистика клиник в столице. Терапевтическая косметология достигла невероятного уровня, а пластическая хирургия в состоянии воплотить в жизнь любое пожелание пациента, относящееся к внешнему виду. Эль клиник имеет большое количество отличий и преимуществ, которые состоят из опытности врачей, внимательного и доброжелательного отношения, лучшего современного оборудования, а также превосходного качества обслуживание уровня люкс, но при этом с доступными ценами. Стоить помнить, что при пластической операции пациент вверяет свою внешность и здоровье врачу. Это ответственный шаг, но сделать его можно только при условии полной уверенности во враче и его навыках. В Эль клиник, помня об этом, мы полностью отдаемся делу, создавая дружественную и доверительную атмосферу, что подтверждает наш профессионализм. Чтобы поддерживать высокое звание профессионалов, наши специалисты регулярно проходят стажировку в ведущих мировых клиниках, следят за новинками мира косметологии и пластической хирургии и перенимают новые методики, позволяющие уменьшить риски и добиться большего качества процедур. При консультации Вас всегда направят только на необходимые процедуры, к которым у Вас есть показания. Принцип разумности является одним из основных для Эль клиник. Это помогает пациентам получить желаемый результат и избежать ненужных трат. Приятная обстановка Эль клиник, продуманность подхода к лечению, и уход исходя из ваших личных особенностей и пожеланий создадут комфортные условия, которые так необходимы во время восстановительного периода. Именно внимательность персонала, обеспечение вас всем необходимым и покой обеспечат Вам наилучшие результаты и кратчайший период реабилитации.
3 доктора, 4 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Пластика живота. Стройность не повредит

Показаниями к пластике живота являются не только «пивные животики» или образовавшиеся вследствие нарушений диеты жировые отложения, пластика живота является настоящим спасением в случаях расхождения мышц передней брюшной стенки, планирующейся липосакции, кожно-жирового фартука, дряблой кожи на животе, растяжек.

Панникулэктомия: как подтянуть живот после похудения

Что же делать, чтобы избавиться от ненавистного жирового фартука на животе? Если отпуск или важное событие не за горами, и фигуру надо быстро привести в норму, единственным эффективным решением станет операция под названием панникулэктомия. Отличие от других операций, борющихся с ожирением, например, от липосакции, состоит в том, что жир при панникулэктомии не удаляется, и мышцы не подтягиваются, то есть редукции подлежит только кожа.

Как быстро похудеть без диет или бариатрическая хирургия

По статистике, чаще всего вопрос «как похудеть, ничего не делая, за один день?» раздается в интернете с первыми лучами весеннего солнца. Под куртками и шубами обнаруживается лишний вес, от мысли показаться на пляже в купальнике бросает в дрожь, а упрямый аппетит приходит снова и снова, как будто забывает, что приходил, как в известной шутке.

Посмотреть все статьи
Видео
Абдоминопластика: показания и реабилитационный период. Хайдаров Тимур, пластический хирург
Показания, противопоказания и виды абдоминопластики. Как проходит и с какими процедурами сочетается абдоминопластика. Рекомендации после абдоминопластики. Хайдаров Тимур, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Абдоминопластика: виды и реабилитационный период. Иванов Дмитрий Евгеньевич, пластический хирург
Виды и различия абдоминопластики. Интересные случаи. Реабилитация после абдоминопластики. Иванов Дмитрий Евгеньевич, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Абдоминопластика: виды и достижение эффекта. Шоманова Диана Сейлхановна, пластический хирург
Абдоминопластика: Показания к операции и виды абдоминопластики. Причины возникновения кожножирового фартука. Шоманова Диана Сейлхановна, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео