Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Панникулэктомия: как подтянуть живот после похудения

Неправильное питание, сидячий образ жизни, беременность и роды неизбежно приводят к лишнему весу. Однако тем, кто вовремя взялся за себя, пересмотрел образ жизни, пищевые привычки, и нашел время для физической активности, удается похудеть и избавиться от лишнего веса. Если до похудения лишний вес был значительным, на теле могут остаться неэстетичные складки кожи, не успевшей сократиться. Особенно область живота охотно обзаводится так называемым жировым фартуком. Порой свисающая кожа на животе образуется даже у людей нормального сложения, например, у женщин после родов (обычно, после кесарева сечения), когда мышцы живота растягиваются и не сокращаются обратно. Для устранения данной проблемы существует операция под названием панникулэктомия, о которой и пойдет речь в нашей статьей.

Содержание


женщина измеряет живот

Свисающий живот: проблемы и стадии

Наличие свисающего живота – проблема не только эстетического порядка. Ограниченная подвижность брюшной стенки приводит к повышению внутрибрюшного давления, может замедлить работу легких и привести к легочно-сердечной недостаточности. Проблемы в интимной сфере также доставляют много психологических проблем пациенту. Кроме того, кожные складки способствуют появлению натертостей и опрелостей, в результате чего распространяется инфекция и приводит к гнойно-септическим осложнениям.

Различают несколько стадий образования кожного «фартука», в зависимости от которых определяется степень сложности панникулэктомии и риск возможных осложнений. Начальная стадия – это когда кожная складка касается лобковой зоны. Вторая степень – достигает области гениталиев. Следующий уровень – свисание складки до уровня бедер. На четвертой стадии «фартук» достигает середины бедра. И самая сложная степень – это свисание кожной складки до уровня колен.

Что такое панникулэктомия и как она проводится?

Что же делать, чтобы избавиться от ненавистного жирового фартука на животе? Если отпуск или важное событие не за горами, и фигуру надо быстро привести в норму, единственным эффективным решением станет операция панникулэктомия. Термин происходит от латинского слова «pannus», означающего «лоскут, ткань». Отличие от других операций, борющихся с ожирением, например, от липосакции, состоит в том, что жир при панникулэктомии не удаляется, и мышцы не подтягиваются, то есть редукции подлежит только кожа. Поэтому при наличии жировых отложений и необходимости подтяжки мышц разумно сочетать операции липосакции и панникулэктомии.

свисающий живот

Панникулэктомия относится к разряду травматичных вмешательств и требует серьезного отношения при подготовке. За две недели до панникулэктомии необходимо исключить лекарственные препараты, влияющие на вязкость крови, в том числе гормональные контрацептивы. Обязательным условием является исключение алкоголя и курения, так как эти привычки вызывают спазмирование сосудов и чреваты осложнениями во время и после операции. Если пациент – женщина, панникулэктомию проводят в первой половине менструального цикла. Кроме того, за две недели до операции необходимо соблюдать диету, предписанную врачом. Правильное питание облегчит нагрузку на сердце, что необходимо для снижения рисков осложнений во время панникулэктомии.

Важным условием для проведения панникулэктомии является стабильность веса пациента в течение одного года до операции. Колебания веса повредят результату операции.

До проведения панникулэктомии пациент сдает необходимые анализы и проходит исследования, среди которых обязательная электрокардиограмма. Врач может назначить дополнительные анализы на свое усмотрение, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Панникулэктомия проводится в условиях стационара под общим наркозом и занимает от двух до нескольких часов. Хирург производит вертикальный разрез от низа грудины до лонного сочленения и горизонтальный – в области лонного сочленения. Кожу иссекают по горизонтальному разрезу и рану ушивают, сопровождая дренированием.

маркировка перед панникулэктомией

Реабилитация после панникулэктомии

После панникулэктомии пациенту необходимо провести в стационаре около недели. Швы снимают, как правило, на седьмой день. По показаниям врач может назначить дополнительные физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение качества кожи в прооперированной области. Около месяца после панникулэктомии показано ношение компрессионного белья и ограничение физических нагрузок. Нельзя поднимать тяжести весом более 4 кг, посещать баню и сауну.

Одно из важных условий полного восстановления организма после панникулэктомии – умеренные занятия физической активностью и соблюдение диетического режима питания. Поддержание здоровых привычек – залог хорошей формы и подтянутого живота.

Панникулэктомия: противопоказания

Противопоказаниями к проведению панникулэктомии являются хронические и тяжелые заболевания внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, онкология, болезни свертываемости крови, острые инфекционные процессы, эндокринные заболевания (в том числе - сахарный диабет), психо-соматические расстройства, заболевания иммунной системы, ИМТ (индекс массы тела) более 35, повышенное кровяное давление.

плоский живот после панникулэктомии

Среди осложнений после панникулэктомии возможны нагноения раны, образование сером, инфекции, потеря чувствительности в прооперированной области. Любое из этих осложнений является поводом незамедлительного обращения к врачу и соблюдения всех дальнейших рекомендаций.

Панникулэктомия, проведенная высококвалифицированным хирургом, способна улучшить качество жизни пациента и вернуть ему стройные очертания тела. Сохранение результата панникулэктомии сводится к здоровому образу жизни и рациональному подходу к питанию и спортивным нагрузкам, что дает пациенту уверенность в себе и мотивирует на дальнейшее поддержание хорошей формы.