Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Пластика живота. Стройность не повредит

Жировые отложения на животе накапливаются не за один день. Небольшой животик мы пытаемся убрать диетой, затем присоединяются физические упражнения, а живот все растет и растет, требуя новых расходов на гардероб следующего размера. Сохранить живот плоским возможно, но трудно. Необходим профессиональный системный подход к питанию и физическим нагрузкам. Но даже, если вы соблюдаете все правила, жировые отложения все равно могут никуда не деться, или вместо них останется растянутая кожа. Поддержание идеальной формы обходится в большие временные и финансовые затраты – на спортивный клуб, тренера, спортивное питание, форму для фитнеса и так далее. По этой причине лучшим выходом для желающих быстро приобрести хорошую форму будет пластика живота.

Содержание

жир на животе

Пластика живота: показания к операции

Показаниями к пластике живота являются не только «пивные животики» или образовавшиеся вследствие нарушений диеты жировые отложения, пластика живота является настоящим спасением в случаях расхождения мышц передней брюшной стенки, планирующейся липосакции, кожно-жирового фартука, дряблой кожи на животе, растяжек. Пластика живота проводится в случаях опущения передней брюшной стенки, грыж (послеоперационных, пупочных, паховых), послеоперационных рубцов, больших избытков кожи.

Чаще всего пластика живота проводится рожавшим женщинам, которые не смогли вернуть живот после родов в прежнюю форму. Это по-настоящему затруднительно, учитывая гормональные изменения в организме, которые изо всех сил «сопротивляются» любым ограничениям после родов. К этому добавляется недостаток сна, который в любом организме компенсируется усиленным питанием. Через полгода-год молодая мамочка спохватывается, что малыш уже дает нормально поспать и времени свободного немного прибавилось, однако в «наследство» от самого важного в жизни события остался животик, который ничем не убрать.

Пластика живота: противопоказания к операции

Пластика живота – это травматичная операция, требующая всестороннего обследования перед операцией. Важно выявить все противопоказания, которые делают проведение операции невозможным. Противопоказания бывают абсолютными, при которых пластика живота категорически невозможна, и относительные, которые требуют устранения причины, ремиссии, улучшения общего состояния. К абсолютным противопоказаниям относятся: планирование беременности и роды. Они сведут результат операции на нет, мышцы живота разойдутся, а рубец останется, как напоминание об операции. Другим абсолютным противопоказанием является возраст до 18 лет, онкологические заболевания, проблемы свертываемости крови, аутоиммунные заболевания, болезни сердца и внутренних органов. Пластика живота также не проводится при аллергических реакциях на компоненты средств, используемых при операции (например, наркоз), и при ожирении средней и выше средней степени.

операция пластика живота

Пластика живота не проводится до устранения следующих временных противопоказаний: инфекционных заболеваний, периода менструации, респираторно-вирусных заболеваний. Наличие ожирения тоже может являться временным противопоказанием, если пациенту удастся сбросить вес до требуемого. Дополнительные относительные противопоказания может сообщить врач по результатам анализов. Не стоит доверять врачам, которые безответственно относятся к наличию противопоказаний, ведь любая операция, особенно обширная - такая, как пластика живота, может вызвать осложнения, порой очень грозные.

Как проводится пластика живота: методы операции

Пластика живота, или абдоминопластика, относится к сложным вмешательствам и требует высокой квалификации от хирурга. Она всегда проводится под общей анестезией и занимает от полутора до пяти часов.

Классическая пластика живота проводится с перемещением пупка. Через длинный разрез в области бикини врач сдвигает вниз жировые ткани. Затем через приподнятую кожу передней брюшной стенки ушиваются прямые мышцы живота, корректируется апоневротический слой, формируется пупок на новом месте, удаляется избыточная кожа. Затем устанавливаются дренажи для устранения остаточной крови и сукровицы. В конце операции накладываются швы и фиксирующие повязки.

Вертикальная пластика живота имеет такую же очередность операции, с одним отличием: разрез делается не горизонтально вдоль линии бикини, а вертикально - по средней линии живота. Преимуществом этой операции является меньшая травматичность, однако эстетически операция проигрывает классической методики, поскольку шов будет более заметен. Чтобы сделать его менее выраженным, врач может рекомендовать лазерную шлифовку.

Малая пластика живота (миниабдоминопластика) показана при небольшом количестве избыточной ткани, при стриях (растяжках) и рубцах. Такая пластика живота гораздо менее травматична, восстановительный период после неё более короткий. Однако, вид операции определяет врач согласно индивидуальным показаниям.

Пластика живота может выполняться и комбинированно, в сочетании двух методов - вертикального и классического. Для пациентов с большими излишками тканей проводится встречная пластика живота, когда осуществляется два разреза: под грудью и по линии бикини. При этом кожа удаляется как сверху от пупочного кольца, так и снизу от него.

Наименее травматичной является эндоскопическая пластика живота. Она показана при небольших жировых отложениях и достаточно упругой коже. Обычно к ней прибегают молодые пациенты. Эндоскопическая пластика живота проводится с минимальными разрезами внизу живота или вокруг пупка. Кожа при этой методике не иссекается, а лишь подтягиваются мышцы живота, и жировые отложения удаляются посредством липосакции. Это наименее травматичная пластика живота, реабилитация после нее составляет всего пару недель.

Существует еще один вид коррекции живота - круговая пластика живота. Эта операция показана при излишках жировых отложений и кожи на спине, бедрах и вокруг талии. В таком случае разрез делается по кругу – от живота к спине через бока. Квалифицированный врач располагает такой шов как можно ниже, чтобы он был закрыт бельем.

Реабилитационный период после пластики живота

Пластика живота характеризуется длительным периодом восстановления. Около двух дней необходимо провести в клинике. За это время пациент учится заново вставать с постели и понемногу начинает ходить, а врач должен убедиться в отсутствии осложнений. В течение месяца состояние организма приходит в норму и можно возвращаться к обычному графику. Компрессионное белье необходимо носить круглосуточно, пока швы полностью не заживут. Обычно это происходит за два-три месяца. Около недели после операции пациент может испытывать болезненные ощущения, а некоторые участки кожи иногда, наоборот, потеряют чувствительность. Со временем поврежденные ткани прорастут кровеносными сосудами и нервами, и чувствительность восстановится. Возможно, после операции придется делать пункцию для удаления сукровицы и остатков крови. Швы принимают окончательный вид примерно через полгода или немного дольше.

до/после пластики живота

Пластика живота часто сочетается с липосакцией, если у пациента имеются не только излишки кожи, но и жировые отложения.

Осложнения после пластики живота

Пластика живота, будучи обширным хирургическим вмешательством, может привести к ряду осложнений. Они достаточно редки, однако пациент должен быть в курсе имеющихся рисков. Обо всех возможных осложнениях обязан рассказывать хирург на консультации.

Осложнения общего характера в несколько раз чаще встречаются у пациентов с лишним весом, чем у тех, чья индивидуальная масса тела в норме. К общим осложнениям, которыми чревата пластика живота, относится отек легких, связанный с хроническими заболеваниями легких, поэтому до операции необходимо заняться своим здоровьем. Другим осложнением вследствие низкой квалификации хирурга является почечная недостаточность и анемия как результат удаления большого объема тканей. Чтобы избежать еще одного последствия – пневмонии - из-за застоя крови в легких, вызванных длительным постельным режимом, пациенту необходимо как можно раньше начать вставать и двигаться по мере возможности. Небольшие прогулки вместо постельного режима предупредят и застой крови в ногах, который также относится к осложнениям после обширного вмешательства.

Пластика живота, проведенная некачественно, или нарушение правил восстановительного периода могут вызвать ряд осложнений местного характера, связанных непосредственно с повреждением тканей. К ним относятся серомы, некрозы (отмирание) кожи, гематомы, воспалительные процессы, инфицирование раны. Некрозы встречаются чаще всего у курильщиков. Поэтому от курения необходимо воздерживаться месяц до и месяц после операции. Отмирающая кожа удаляется и накладывается новый шов. Гематомы и скопления жидкости под кожей удаляются пункцией, или, на усмотрение врача, может быть наложен дополнительный шов. Связанные с инфицированием воспалительные процессы, как правило, лечатся антибиотиками. Пластика живота редко дает осложнения при квалифицированном подходе, поэтому выбор хорошего врача представляется главной мерой предупреждения негативных последствий операции. Соблюдение рекомендаций врача в реабилитационном периоде способствует восстановлению в кратчайшие сроки и поможет добиться желаемого эстетического результата от операции.