Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Осложнения после липосакции

Из этой статьи вы узнаете о подводной части айсберга под названием липосакция, и о том, какие после нее бывают осложнения.

Для начала разберемся, когда бесполезно и даже опасно прибегать к липосакции. В предыдущей статье мы говорили о различии резервного и генерализированного жира. Так вот, в случае генерализированного ожирения пациенту не рекомендуется удалять большие объемы жира (например, 10 и более кг). Во-первых, это может быть опасно для здоровья, ведь потеря жира сопровождается потерей крови в 20-25% от объема жира. Во-вторых, жир продолжит накапливаться, но уже в других местах. В-третьих, липосакция не в силах справиться с растяжками, как последствием потери массы, или целлюлитом. Целлюлит вызван различной плотностью жировых тканей. Вывод: липосакция – это не мера снижения массы тела, а коррекция объемов и контуров фигуры. За снижение массы тела отвечает сбалансированное здоровое питание и физическая активность. Здесь не бывает чудо-таблеток, а все решает ваше упорство (или даже упрямство) в достижении цели. Так что на липосакцию как способ срочного похудения не стоит рассчитывать.

Далее рассмотрим осложнения при липосакции.

После проведения липосакции могут наблюдаться неровности кожи. Бугристость может быть следствием неэластичной кожи, неспособной быстро восстанавливаться и сокращаться. Или рубцы под кожей образуются неравномерно. В таком случае врач порекомендует операцию по подтяжке кожи. Как правило, в молодом возрасте таких проблем можно не опасаться.

Зоны, в которых проводилась операция, могут быть несимметричными. Тогда показана повторная липосакция.

Любое хирургическое вмешательство – это риск. Во время или после липосакции возможно кровотечение, если задет крупный сосуд. Тогда обязательно срочное хирургическое вмешательство.

Гематомы – явление частое после хирургических операций. Однако, крупные синяки, заполненные кровью – это также повод для вмешательства врача.

Возможно повреждение внутренних органов при липосакции зоны живота, если канюля попала за пределы подкожно-жировой клетчатки. Здесь также необходима экстренная врачебная помощь.

При нарушении правил послеоперационного режима часто образуются рубцы. От них можно избавиться при помощи, например, криодеструкции - метода удаления косметических дефектов.

Эти виды осложнений после липосакции можно отнести к местным осложнениям. Давайте поговорим про общие осложнения. В принципе, эти осложнения относятся к любым пластическим операциям.

При анемии вследствие значительной кровопотери требуется остановка кровотечения и особая терапия. Обезвоживание во время и после липосакции может нарушить работу сердца, почек и легких. Регулируется восстановлением объема потребляемой жидкости. Анафилактический шок во время операции - это аллергия на лекарственные средства. Врач-реаниматолог по закону обязан присутствовать при операции. Жировая эмболия – это закупорка сосудов капельками жира. Тромбоэмболия – закупорка сосудов сгустками крови. Все эти состояния требуют срочного врачебного участия.

Перечисленные осложнения бывают редко, но вы должны быть в курсе, чтобы принимать решение, осознавая всю ответственность за возможные последствия.

Срочный повод обратиться к врачу: если после проведения липосакции вас что-то беспокоит, есть лопнувшие сосудики на глазах или плечах, шее, или вы испытываете затрудненное дыхание, повысилась температура или возникло сильное сердцебиение. Ваш врач должен быть в курсе любого необычного изменения вашего послеоперационного состояния.

Напоследок расскажем о противопоказаниях к проведению операции по удалению избытков жировых отложений.

  • Хронические заболевания в острой форме;
  • Тяжелые заболевания внутренних органов;
  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Алкогольная и наркотическая зависимости;
  • Заболевания крови;
  • Слабая растяжимость кожных тканей;
  • Инфекционные заболевания;
  • Беременность и период лактации;
  • Психические заболевания;
  • Аллергическая реакция на используемые во время операции препараты.

Об этих и других противопоказаниях вас предупредит врач и попросит пройти ряд анализов, по результатам которых пациента допускают к операции.