Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Как проходит операция абдоминопластика?

В прошлой статье мы говорили о тенденциях в канонах женской красоты, которые приводят женщин, да и мужчин тоже, на стол пластического хирурга. Здесь мы подробно расскажем, как проходит операция, поговорим о показаниях и противопоказаниях.

Частая причина обращения женщин к специалисту по абдоминопластике связана с коррекцией живота после родов. Особенно после кесарева сечения шов не всегда эстетически удовлетворителен, а живот может некрасиво обвиснуть. Хирургическое вмешательство возможно не ранее, чем через год после родов.

Пациентке назначается полное обследование, результаты которого необходимо принести перед операцией. Как правило, накануне назначают препараты против кровотечения и антигистаминные. В день операции нельзя есть, последнее питание – ужин накануне. Показаниями к операции является совокупность факторов – деформация передней брюшной стенки, снижение тургора, так называемый «фартук» (когда живот свисает складкой), стрии, растянутая кожа между мышцами. В день операции пациент надевает компрессионное белье и натощак, с анализами крови приезжает в пластическую клинику. Доктор проводит предоперационный осмотр, приглашает анестезиолога для назначения вида анестезии. Затем хирург наносит разметку, и пациент направляется в операционную. Операция длится около трех часов, если не совмещена с какой-либо другой операцией, например, маммопластикой. Во время операции доктор применяет скальпель-электрокоагулятор, сразу же запаивая сосуды, чтобы избежать кровопотери. Хирург отделяет кожу от мышц и иссекает её излишки. Затем, по мере необходимости ушиваются растянутые мышцы и натягивается на «новое» место кожа. Важно ювелирно сформировать пупочное кольцо, которое должно будет выглядеть, как «родное». Наложение швов – процесс также ответственный. Шов не один, их несколько на разных уровнях. Верхний соединяется рассасывающимися нитями, от качества его исполнения будет зависеть «заметность» вмешательства и общий эстетический результат операции. На все швы накладываются стерильные склейки и выводится дренаж для предупреждения гематом.

В первый день после операции пациент чувствует слабость, однако ему уже рекомендуют вставать и немного двигаться, чтобы избежать застойных явлений. Непременно ношение компрессионного белья круглосуточно в течение месяца, а второй месяц его можно носить уже только днем. На третий день, если восстановление проходит нормально, пациента выписывают. В первую неделю еще сохраняется отек, пациент приезжает на перевязку и осмотр. На второй неделе отеки почти пропадают, можно возвращаться к нормальной жизни, а на третьей неделе – снятие швов и осмотр. На четвертой неделе болевые ощущения уже не напоминают о себе, пациент, как правило, уже ведет обычный образ жизни, за исключением спорта и посещения бань/саун. Через два месяца отеки исчезают полностью, предстоит заключительный визит к врачу, чтобы оценить эстетический результат операции.

Абдоминопластика – операция, не менее востребованная и у мужчин. 60% мужчин обращаются именно за этой операцией. Дело в том, что жировые накопления формируются у мужчин и женщин по-разному. В силу того, что мужчины дышат диафрагмой, передняя стенка живота растягивается со временем и у 60% мужчин после 30 лет приводит к обвисанию и появления так называемого фартука. Поэтому абдоминопластика проводится с учетом этих гендерных особенностей строения. Особенность абдоминопластики у мужчин состоит в ушивании апоневроза прямых мышц живота (апоневроз – сухожильная пластина, состоящая из волокон коллагена и эластина) в виде дупликатуры (двойного листка), с иссечением кожи и подкожной клетчатки. Большинство мужчин обращаются к абдоминопластике после резкой потери веса или липосакции. Показаниями являются опущение тканей (птоз), наличие «фартука», растяжение мышц передней стенки живота, наличие неэстетичных следов предыдущих операций.

Существует несколько видов операции коррекции живота: классический – с горизонтальным разрезом, напряженно-веертикальный – вертикальный и горизонтальный разрезы, эндоскопический (без иссечения кожи) и мини-абдоминопластика, когда удаляется лишь небольшая полоска кожи под пупком.

Восстановительный период не долгий и, в основном, не отличается от реабилитации у женщин. Окончательный результат можно оценить спустя три-четыре месяца.

Среди осложнений смогут быть: расхождение швов, гнойные процессы при инфицировании раны, наличие гематом и подкожных кровотечений, аллергия на препарат анестезии, плохая переносимость операции в целом.

При высокопрофессиональном подходе пластического хирурга к операции и соблюдении рекомендаций послеоперационного периода, результаты абдоминопластики сохранятся на длительный срок. Чтобы поддерживать их, важно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, в первый месяц отказаться от алкоголя, следить за весом.