Общая тенденция современной пластической хирургии сводится к минимизации хирургического вмешательства в организм пациента. Этой цели как нельзя лучше служит методика эндоскопии - способа осмотра внутренних органов при помощи оптического инструмента - эндоскопа.
Во времена зарождения и становления медицины врачам было запрещено делать вскрытие тел, что было связано с религиозными соображениями. При изучении пациентов доступен был только внешний осмотр. Гиппократ (ок. 460 – между 377 и 356 до н.э.) – «отец медицины» - был первым врачом, изучавшим внутренние органы при помощи аускультации, перкуссии (выслушивания/простукивания органов) и пальпации (прощупывании органов). Коллегам Гиппократа - древнеримским врачам принадлежит идея «освещения» внутренних органов с помощью сочетания света и зеркал. Таким был прообраз эндоскопа.
Следующая попытка создать прибор для проникновения внутрь человеческого организма была предпринята в 1804-1806 годах и принадлежит Филиппу Бозини (Philipp Bozzini) (1773-1809). Его опыт не увенчался успехом, поскольку прибор был достаточно примитивным, а в качестве источника света применялась свеча, что приводило к ожогам.
В 1853 году француз Антуан-Жан Дезормо (Antoine Jean Desormeau) усовершенствовал прибор, использовав систему зеркал и линз для фокусировки луча, а для освещения – спиртовую лампу.
Несмотря на существенный прогресс в последующие 100 лет, хирурги не особенно жаловали эндоскоп и применяли его для постановки диагноза и терапии. Прогрессом можно считать 1951 год, когда была изобретена линзовая система Хопкинса. Уже через 20 лет эндоскопические техники усовершенствовались и гинекологи начали применять лапароскопию (доступ через небольшие надрезы) для несложных хирургических вмешательств. И все же, несовершенная оптика и отсутствие миниатюрной техники, тормозило развитие эндоскопии для широкого применения.
В 1982 году был, наконец, изобретен микрочип для видео камер. Используя миниатюрную видеокамеру, врач мог наблюдать состояние внутренних органов пациента на мониторе во время операции. Первая полноценная операция лапароскопии была проведена в 1987 году французским хирургом Филиппом Муре.
В пластической хирургии в то же время революцию совершили профессор Тейсурян и доктор Кролл, которые при помощи эндоскопа изучали кровеносные сосуды после операции по удалению жира. А их коллеги в 1990 году описали различные эндоскопические методики для «индустрии красоты».Так эндоскопия «прижилась» в пластической хирургии и сегодня с этим направлением связаны большие ожидания.
В следующей статье мы расскажем о современных достижениях пластической хирургии в области эндоскопии.