Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории пластической хирургии. Эндоскопия: достижения современности

Одним из серьезных достижений современной эндоскопии стал принципиально новый подход к операции по подтяжке лица. Традиционная техника фейслифтинга предполагает значительный разрез по линии волос. Как правило, рубец бывает заметен, и возрастает риск облысения по границе вмешательства. Эндоскопическая техника лифтинга позволяет сделать подтяжку лица без больших разрезов, а с помощью только двух небольших проколов. Эндоскопический лифтинг возможен как в верхней трети лица, так и для круговой подтяжки. В верхней части лица с помощью эндоскопии поднимают веки, брови, подтягивают мимические морщины над переносицей и на лбу.

Как проходит сама процедура подтяжки лица с помощью эндоскопической техники? Пластический хирург вводит эндоскоп через миниатюрный прокол. Эндоскоп представляет собой миниатюрный опто-волоконный прибор, изображение с него выводится в операционную с монитором высокого разрешения. Таким образом врач может наблюдать состояние внутренних тканей, управлять высокоточными микрохирургическими приборами, перемещать мышечные слои и кожные ткани. Лишняя ткань иссекается, от операции остается два небольших разреза, которые легко маскируются.

Часто процедура фейслифтинга совмещается с пластикой век, или блефаропластикой. Совмещение двух операций ненамного увеличит срок реабилитации. Уже через один-два дня пациент может выписаться из стационара. Отечность спадает в течение недели, окончательное возвращение к обычной жизни возможно примерно через месяц. В послеоперационный период необходимо соблюдать режим, предписанный врачом: не принимать спиртных напитков, избегать сауны, бани, активных физических нагрузок, не принимать солнечные ванны.

Продолжительность результата зависит не только от качества работы хирурга, но и от индивидуальных особенностей и привычек пациента, его образа жизни.

Другое заметное достижение современной эндоскопии - трансконъюнктивная блефаропластика – лифтинг век. Доступ при операции осуществляется через конъюнктиву – тонкую прозрачную ткань, покрывающую глаз снаружи и со стороны задней поверхности века. При операции доступ осуществляется без каких-либо надрезов, а непосредственно со стороны конъюнктивальной оболочки глаза. Эндоскопическая техника подтяжки века позволяет иссечь жировые образования в области глаза, не оставляя следов хирургического вмешательства. Если при традиционной методике возможны побочные эффекты в виде изменения формы глазной щели, или нарушения хрусталика, то при малоинвазивном вмешательстве такие недостатки исключены.

Еще одним существенным открытие пластической хирургии в области малоинвазивных методик стала эндоскопическая абдоминопластика. О традиционной абдоминопластике мы писали здесь и здесь.

Главный недостаток традиционного подхода – в большом и довольно заметном рубце внизу живота. Хирурги стремятся сделать разрез как можно ниже, но даже, будучи расположенным ниже линии белья, он остается заметным. Достижения современной хирургии в области эндоскопии позволяют проводить абдоминопластику при помощи небольших проколов. Однако, не всем пациентам показана эта процедура. Врачи единогласны в том, что малоинвазивное вмешательство при подтяжке живота принесет результат только в случае отсутствия у пациента внутренних жировых отложений и избытков кожи. Чаще всего эту операцию назначают молодым рожавшим женщинам при расхождении прямых мышц живота или грыже.

При маммопластике - операции по изменению размера и формы груди – эндоскопическая техника стала буквально революционным открытием. При традиционном способе доступ осуществлялся через субмамарный разрез (под грудью) или через ареолу. Эти техники оставляют шрамы, как бы аккуратно и качественно ни действовал хирург. При малоинвазивной методике достаточно небольшого прокола в подмышечной впадине в естественной складке. Для размещения импланта под большой грудной мышцей требуется сформировать «карман» для импланта. С помощью эндоскопа хирург действует менее травматично, уменьшая контакт с тканями грудной железы. Среди преимуществ современной методики – меньшая болезненность в послеоперационом периоде, минимизация рисков осложнений, быстрая реабилитация.

Техника для эндоскопической хирургии также немало усовершенствовалась. Приборы стали миниатюрными и максимально роботизированными. Появилась новая технология – транслюминальная эндохирургия. Эта методика использует гибкие инструменты, вводимые через естественные отверстия человеческого тела. Преимуществом является полное отсутствие косметических дефектов, поскольку доступ к необходимым областям осуществляется через внутренние разрезы.

Сами эндоскопы также претерпели немало изменений. Традиционно применялись 5-ти миллиметровые эндоскопы с углом обзора 180 градусов. Позднее добавились приборы с тремя чипами, которые, несмотря на более четкое изображение, все же не были идеальны.

Эндоскопы последнего поколения имеют диаметр 4 миллиметра и камеру высокого разрешения с круговым обзором и возможностью увеличивать изображение.

Таким образом, современная пластическая хирургия имеет в своем арсенале высокоточные приборы и новейшие достижения технического прогресса в области оптико-волоконных технологий, призванных на службу медицине.