Из истории пластической хирургии. Эндоскопия: достижения современности

Одним из серьезных достижений современной эндоскопии стал принципиально новый подход к операции по подтяжке лица. Традиционная техника фейслифтинга предполагает значительный разрез по линии волос. Как правило, рубец бывает заметен, и возрастает риск облысения по границе вмешательства. Эндоскопическая техника лифтинга позволяет сделать подтяжку лица без больших разрезов, а с помощью только двух небольших проколов. Эндоскопический лифтинг возможен как в верхней трети лица, так и для круговой подтяжки. В верхней части лица с помощью эндоскопии поднимают веки, брови, подтягивают мимические морщины над переносицей и на лбу.

Как проходит сама процедура подтяжки лица с помощью эндоскопической техники? Пластический хирург вводит эндоскоп через миниатюрный прокол. Эндоскоп представляет собой миниатюрный опто-волоконный прибор, изображение с него выводится в операционную с монитором высокого разрешения. Таким образом врач может наблюдать состояние внутренних тканей, управлять высокоточными микрохирургическими приборами, перемещать мышечные слои и кожные ткани. Лишняя ткань иссекается, от операции остается два небольших разреза, которые легко маскируются.

Часто процедура фейслифтинга совмещается с пластикой век, или блефаропластикой. Совмещение двух операций ненамного увеличит срок реабилитации. Уже через один-два дня пациент может выписаться из стационара. Отечность спадает в течение недели, окончательное возвращение к обычной жизни возможно примерно через месяц. В послеоперационный период необходимо соблюдать режим, предписанный врачом: не принимать спиртных напитков, избегать сауны, бани, активных физических нагрузок, не принимать солнечные ванны.

Продолжительность результата зависит не только от качества работы хирурга, но и от индивидуальных особенностей и привычек пациента, его образа жизни.

Другое заметное достижение современной эндоскопии - трансконъюнктивная блефаропластика – лифтинг век. Доступ при операции осуществляется через конъюнктиву – тонкую прозрачную ткань, покрывающую глаз снаружи и со стороны задней поверхности века. При операции доступ осуществляется без каких-либо надрезов, а непосредственно со стороны конъюнктивальной оболочки глаза. Эндоскопическая техника подтяжки века позволяет иссечь жировые образования в области глаза, не оставляя следов хирургического вмешательства. Если при традиционной методике возможны побочные эффекты в виде изменения формы глазной щели, или нарушения хрусталика, то при малоинвазивном вмешательстве такие недостатки исключены.

Еще одним существенным открытие пластической хирургии в области малоинвазивных методик стала эндоскопическая абдоминопластика. О традиционной абдоминопластике мы писали в других статьях.

Главный недостаток традиционного подхода – в большом и довольно заметном рубце внизу живота. Хирурги стремятся сделать разрез как можно ниже, но даже, будучи расположенным ниже линии белья, он остается заметным. Достижения современной хирургии в области эндоскопии позволяют проводить абдоминопластику при помощи небольших проколов. Однако, не всем пациентам показана эта процедура. Врачи единогласны в том, что малоинвазивное вмешательство при подтяжке живота принесет результат только в случае отсутствия у пациента внутренних жировых отложений и избытков кожи. Чаще всего эту операцию назначают молодым рожавшим женщинам при расхождении прямых мышц живота или грыже.

При маммопластике - операции по изменению размера и формы груди – эндоскопическая техника стала буквально революционным открытием. При традиционном способе доступ осуществлялся через субмамарный разрез (под грудью) или через ареолу. Эти техники оставляют шрамы, как бы аккуратно и качественно ни действовал хирург. При малоинвазивной методике достаточно небольшого прокола в подмышечной впадине в естественной складке. Для размещения импланта под большой грудной мышцей требуется сформировать «карман» для импланта. С помощью эндоскопа хирург действует менее травматично, уменьшая контакт с тканями грудной железы. Среди преимуществ современной методики – меньшая болезненность в послеоперационом периоде, минимизация рисков осложнений, быстрая реабилитация.

Техника для эндоскопической хирургии также немало усовершенствовалась. Приборы стали миниатюрными и максимально роботизированными. Появилась новая технология – транслюминальная эндохирургия. Эта методика использует гибкие инструменты, вводимые через естественные отверстия человеческого тела. Преимуществом является полное отсутствие косметических дефектов, поскольку доступ к необходимым областям осуществляется через внутренние разрезы.

Сами эндоскопы также претерпели немало изменений. Традиционно применялись 5-ти миллиметровые эндоскопы с углом обзора 180 градусов. Позднее добавились приборы с тремя чипами, которые, несмотря на более четкое изображение, все же не были идеальны.

Эндоскопы последнего поколения имеют диаметр 4 миллиметра и камеру высокого разрешения с круговым обзором и возможностью увеличивать изображение.

Таким образом, современная пластическая хирургия имеет в своем арсенале высокоточные приборы и новейшие достижения технического прогресса в области оптико-волоконных технологий, призванных на службу медицине.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Фирсов Андрей
Пластический хирург, Москва
25 ответов на вопросы
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Интернатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7. Прошел клиническую ординатуру на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности челюстно-лицевая хирургия на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии в Германии, Италии, Франции. Регулярное прохождение обучающих курсов и курсов повышения квалификации Сертификационные курсы усовершенствования: 2006г. Специальность: «Хирургическая стоматология» 2007г. Специальность: «Лазерная хирургия» 2008г. Специальность: «Эстетическая и пластическая хирургия» Дополнительное образование, конгрессы и конференции. Принимает активное участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии, Действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS). 2006г V Международный симпозиум по эстетической медицине, Москва, 16-17.02.2006 2007г. 14 конгресс Международной конфедерации общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии IPRAS, Германия, В 2008 и 2010 годах участие в конгрессах и образовательных курсах общества эстетических хирургов (RU-ISAPS) 2009г. IX Международный конгресс реконструктивная, «Пластическая и эстетическая хирургия молочной железы» 2010г. первый международный курс по эндоскопической пластической хирургии 2011г. участник I-го Международного курса ISAPS в России. ОПЫТ РАБОТЫ. С 2004 г. врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ№7. 2007-2011г.г. челюстно-лицевой хирург отделения Реконструктивной и Пластической хирургии Больницы РАН (г. Троицк). С 2011- челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии, клиника «АртиМеда» г. Москва. Сфера научных и практических интересов: Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств. Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. Основные направления деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела. хирургическая коррекция врожденных пороков лица и шеи. эндоскопические и малоинвазивные эстетические и реконструктивные вмешательства. консервативное и хирургическое лечение поражений лицевого нерва. реконструкция и увеличение молочных желез. эстетическая хирургия тела.
Связаться
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 2140 отзывов
Связаться
Хмара Владлена
Пластический хирург, Москва
66 отзывов
Пластический хирург, кандидат медицинских наук Должность - Пластический хирург Стаж практической работы - более 15 лет Специальность и специализация - Пластическая хирургия Один из наиболее популярных на сегодняшний день разделов хирургии — пластическая. Данная разновидность оперативного вмешательства известна с древних времен. Ее цель — устранение деформаций, внешних недостатков какого-либо органа. Эстетическая хирургия востребована как женщинами, так и мужчинами. Чаще всего люди выражают желание подкорректировать форму носа, выполнить подтяжку лица. Еще один вид актуальных хирургических вмешательств — блефаропластика. Это операция, направленная на пластику век, изменение разреза глаз. Показаниями для нее являются так называемое «стареющее» веко, мешки под глазами. К сожалению, с возрастом многие из нас сталкиваются с такой проблемой. Но выход есть! Доктора, занимающиеся эстетической хирургией, помогут Вам справиться с любыми проявлениями старения или иными дефектами. В Москве много замечательных врачей, специализирующихся на эстетических оперативных вмешательствах, одним из самых известных является Владлена Валерьевна Хмара. Это высококвалифицированный профессионал, владеющий эндоскопическими методиками коррекции деформаций лица. Также Владлена Валерьевна занимается таким видом оперативных вмешательств, как эстетическая пластика молочных желез при помощи хирургических и малоинвазивных методов. Липофилинг, контурная пластика, аппаратная косметология — все эти способы находятся в арсенале доктора Хмара. Она регулярно проходит курсы повышения квалификации, что помогает ей узнавать новейшие сведения о тенденциях эстетической хирургии. Множество пациентов Владлены Валерьевны уже смогли изменить свою жизнь к лучшему при помощи оперативных вмешательств. Профессиональные навыки эндоскопические методы коррекции возрастных изменений лица и век хирургические и малоинвазивные способы коррекции формы и размера молочных желез все виды липосакции женская интимная пластика методика липофилинга - контурная коррекция лица, губ и тела (молочные железы, голени, кисти рук и т.д.) аутожир контурная пластика с применением препаратов Рестилайн, Перлайн, Ювидерм, Сурджидерм и т.д. аппаратная косметология (методики лазерного омоложения на аппаратах Fraxel, Palomar) Образование С отличием окончила Государственную медицинскую академию. Интернатура по специальности «Хирургия». Дополнительное образование 1998-2000гг. Российская медицинская академия последипломного образования, ординатура по специальности челюстно-лицевая хирургия на кафедре косметологии и реконструктивно-восстановительной хирургии. 2000-2003гг. Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (ЦНИИС), очная аспирантура. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-экспериментальное изучение влияния золотых и синтетических нитей на состояние кожных покровов лица», научный руководитель д.м.н., проф. Неробеев А.И. 2001-2003гг. Интенсивные курсы по пластической и реконструктивной хирургии. Повышение квалификации Участник второго международного конгресса по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии и международной научной конференции по эстетической дерматологии, Москва, 2001г. Интенсивный курс по пластической и реконструктивной хирургии, Москва, 2001 г. Докладчик III национального Конгресса эстетической медицины, Москва, 2003 г. Интенсивный курс по пластической и реконструктивной хирургии, Москва, 2003 г. Докладчик IV международного конгресса по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, Россия, 2003 г. Интенсивный курс по пластической и реконструктивной хирургии, Москва, 2004 г. Стажировка и обучение в ведущих клиниках Швейцарии – La Prairie и Clinique de Genolier 2004 г. Курс Per Heden по увеличению груди с помощью анатомических имплантатов системы «Матрица» McGhan, 2007 г. Участник 19-го конгресса ISAPS (Мельбурн, Австралия) 2008 г. Участник симпозиума «Академия Аллерган», посвященном аугментационной маммопластике, Per Heden, Санкт-Петербург, 2012 г. Курсы усовершенствования и повышения квалификации 2006 — 2012 гг. 2011 г. сертификационные курсы по специальности «Пластическая хирургия».
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2208 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Современная хирургия

Среди тенденций современной хирургии выделяется направление малоинвазивных вмешательств. Многие операции проводятся без разрезов, а только с помощью небольших проколов. Открытие эндоскопических методов поистине совершает революцию в хирургии каждый день.

Видео
Эндоскопические технологии в пластической хирургии. Интервью с Якимцом В.Г.
Эндоскопические технологии в пластической хирургии. Какие проблемы способны решить эндоскопические технологии и методики.
Эндоскопическая подтяжка лица, Аликова Алла Владимировна
Эндоскопическое омоложение лица может проводиться, как самостоятельная операция, либо как один из этапов большой операции по омоложению, и может быть выполнена в любом возрасте.
Эндоскопические техники в пластической хирургии. Интервью с Шах Г.Ш.
Эндоскопические техники в пластической хирургии. Интервью с кандидатом медицинских наук, пластическим хирургом Шах Гульнарой Шавкатовной.
Посмотреть все видео