В предыдущей статье мы остановились на периоде после Второй мировой войны. Вернемся немного назад и упомянем важный для формализации науки момент. В 1933 году в Париже состоялся конгресс пластических хирургов, от которого ведет свой отсчет пластическая хирургия как медицинская специализация. Основными темами конгресса были хирургические методики по омоложению лица.
Важным открытие второй половины XX века стал способ омоложения лица с помощью подтяжки фасциально-мышечного слоя (фасция – регулярная соединительная ткань). Шведский пластический хирург Торд Скуг, проведя несколько сотен подобных операций с 1969 по 1976 год, признавал их результат более долговременным и эстетичным, нежели при традиционной круговой подтяжке лица. Его последователями в 1976 году был изучен поверхностный мышечно-апоневротический слой (SMAS), и с тех пор эта процедура прочно вошла в арсенал пластических хирургов. За пугающе-научным термином стоит простое определение: SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System) - это волоконный пласт коллагена и эластина, покрывающий мимические мышцы лица. По сути – это основа, поддерживающая четкие контуры лица. С возрастом функция поверхностного мышечно-апоневротического слоя замедляется – коллагеновые волокна под действием силы притяжения растягиваются, лицо теряет четкий овал. Здесь мы уже писали об этой процедуре. Современные тенденции омоложения лица развиваются в направлении малоинвазивных методик.
Вторая половина XX века характеризуется всплеском интереса к маммопластике. Найдены новые пути редукционной маммопластики, подтяжки и увеличения груди, разработан метод переноса сосково-ареолярного комплекса без потери функциональности и чувствительности груди, что долгое время не удавалось пластическим хирургам.
В 1980 году одно из самых популярных направлений пластической хирургии – липосакция – переживает настоящий прорыв. Французский хирург Иллоуз изобретает способ удаления подкожного жира вакуумным способом через малозаметные разрезы с помощью тупоконечных трубочек – канюль. Кроме того, Иллоуз дополнил имеющиеся знания по липоаспирации теорией образования и распределения жира. Например, он ввел понятие «резервного» жира. Это отложения в области живота, бедер, подбородка, которые практически не поддаются расщеплению при диетах и физических нагрузках. Липосакция – спасательный круг в подобных случаях.
Основными тенденциями в области липосакции сегодня являются аппаратные методики, позволяющие не только сократить объемы жировых отложений, но и подтянуть кожу, улучшая ее качество.
Таковы основные достижения пластической хирургии XX века. В следующих статьях мы поговорим о веке XXI и будущем этого раздела медицины.