Перфекционизм в современном мире - явление закономерное. Высокие технологии предоставляют все больше возможностей для достижения идеала красоты. Неудовлетворенные своим внешним видом дамы стремятся достичь совершенства разными способами. Кто-то активно занимается спортом и достигает, хоть и не сразу, гармонии духа и тела. Другие ищут способы преобразиться с помощью народных секретов. Некоторые, желая всё и сразу, обращаются к пластическим хирургам.
Помните, мы рассказывали о принципах золотого сечения? Коротко – это принцип гармонии всего сущего в математическом выражении. Идеальные пропорции женского тела по этому принципу выражены в картине великого итальянца Сандро Боттичелли (1445-1510) «Рождение Венеры».
В нашем мире принцип золотого сечения в женской фигуре выражается в пропорции 90-60-90. Абсолютные цифры могут меняться, но если объем груди равен объему бедер и на 30-40 см больше объема талии, такая фигура выглядит гармонично и привлекательно. Многие из нас, не зная теории, интуитивно понимают, глядя в зеркало, что с фигурой что-то не так. Обращаясь в клинику пластической хирургии, женщины стремятся довести свое тело до совершенных линий.
Размер и форма женской груди формируют силуэт и пропорции фигуры. Кроме того, женская грудь - воспетый с древнейших времен предмет культа и обожания. Еще в «Песни песней» царь Соломон (X в. до н.э.) воспевает свою возлюбленную Суламиту: «Как прекрасны груди твои,…, невеста! Сколь прекраснее груди твои вина и благовоние одежд твоих всех ароматов!». Для мужчин женская грудь – это и тепло матери и страсть к любимой и художественный объект обожания. Во все века женщины стремились привлечь внимание с помощью красивой груди и подать её в более выигрышном свете.
Неудивительно, что сегодня операции по изменению формы и размера груди самые востребованные. Общее название для таких операций – маммопластика. Первые операции по изменению размера молочных желез были редукционными (уменьшающими грудь). В XVI-XVII веках дамы носили корсеты, которые стягивали их так, что бедняжки с трудом дышали, а иногда и падали в обморок. Если женщина обладала пышными формами, ношение узкого корсета причиняло ей массу неудобств, и красота получала свои жертвы.
Следующие попытки по уменьшению груди были продемонстрированы византийским хирургом Паулусом Аджиентой в XIX веке. Он успешно оперировал мужчин с диагнозом гинекомастия (гипертрофия молочных желез). Затем еще несколько хирургов работали над различными методиками уменьшения груди, используя различные зоны доступа и разрезы.
В начале XX века Коко Шанель совершила переворот в моде, освободив дам от корсетов. Сама того не подозревая, она также способствовала революции в пластической хирургии, введя моду на подростковую худобу. В 20-х годах был разработан, наконец, метод уменьшения молочной железы с пересадкой соска на высоту новой груди. Эти операции были очень востребованы, поскольку к ним обращались также и женщины, чья грудь потеряла форму после родов.
Первые опыты по увеличению груди предпринял в 1895 году итальянский хирург Винченцо Черни. Своей пациентке с удаленной после мастита грудью, он пересадил жировую ткань (липому) с бедра. Однако, результат не был удовлетворительным.
Две основных проблемы, с которыми с тех пор пытались справиться пластические хирурги – это отсутствие качественного заменителя ткани груди и методика переноса ореолы и соска без ущерба для функциональности и чувствительности груди.
Настоящим прорывом стал в 1960-х годах метод шведского врача Олофа Штрембека. Ему удалось произвести надрезы сосково-ареолярной зоны таким образом, что нервные окончания и кровеносные сосуды сохранили целостность и питание. До сих пор при редукционной маммопластике врачи всего мира применяют этот способ.
Что же касается поиска идеального грудного протеза, история эта продолжилась до наших с вами дней. Мы расскажем её в следующей статье.