Маммопластика: техника безопасности

Мы продолжаем разговор о маммопластике – операциям по изменению формы и размера груди. Предыдущая статья здесь.

Поиск подходящего эндопротеза для груди продолжался долгими десятилетиями. С 40-х по 60-е годы XX века использовался жидкий парафин, губки и немедицинский силикон. Последствия были отрицательными вплоть до удаления молочных желез.

Наконец, в 1961 году два американских пластических хирурга разработали силиконовый протез, а уже через год установили его своей соотечественнице. А в 1964 году историческим событием стало изобретение французской компанией Arion импланта с солевым наполнителем. Заполняется такой протез внутри молочной железы, что дает возможность проводить операцию через минимальный разрез.

Многие еще помнят скандал в начале 1980-х годов, связанный с предположениями о том, что силиконовые импланты могут вызывать рак. В связи с этой информацией крупнейший американский производитель имплантов, компания “Dow Corning” была вынуждена выплатить по судебным искам более 3 млрд. долларов, что разорило её. Только в 2006 году в Америке разрешили применение силиконовых заменителей.

Каковы достижения в области производства грудных имплантов на сегодня? Решаясь на маммопластику, вы должны знать почти столько же, сколько ваш врач (шутка с долей правды). Четыре параметра, которые должны вас интересовать:

  • наполнитель импланта;
  • материал оболочки;
  • форма импланта;
  • объем импланта;
  • место установки импланта.

Наполнителями могут выступать: силиконовый гель, микроскопические силикатные шарики или физиологический раствор.

Силиконовые гели отличаются плотностью, то есть когизивностью (вязкостью). Преимущество когизивного геля в его устойчивости к протеканию даже в случае разрыва оболочки.

Имплант с солевым наполнителем физиологичен, не отторгается организмом в случае протекания, но имеет существенным недостатком эффект «бульканья» от перекатывания внутри оболочки.

Силикатные шарики – это инновационное слово в маммопластике. Будучи аналогами силикону, они, тем не менее, не растягивают грудь даже со временем, поскольку имеют вес на 30% меньше.

Материал оболочки может быть гладким или текстурированным (пористым). Многолетние исследования показали, что вокруг любого чужеродного материала организм выстраивает соединительную ткань. Эта «капсула» сдавливает имплант и делает грудь плотной и твердой. С изобретением пористой поверхности эта проблема оказалась решена: соединительная ткань нивелируется пористостью поверхностного материала. Именно с такими имплантами предпочитают работать прогрессивные мировые хирурги. Гладкая же поверхность может способствовать «соскальзыванию» импланта и его нестабильности внутри тела.

По форме импланты бывают круглыми и каплевидными (анатомическими). Последние более современные и дорогие. Однако, пациент с врачом после компьютерного проектирования могут принять решение об установке круглого эндопротеза, поскольку для некоторых природных форм груди он будет лучшим эстетическим результатом. Совет: в этом случае оставьте последнее слово за врачом.

С размером импланта всё просто: каждому размеру примерно соответствует 150мл объема импланта. Таким образом, если пациентка желает иметь грудь 3-его размера при актуальном 1-м, то ей нужен объем 300 мл. Иногда для исключения ассиметрии врач может рекомендовать разный объем для каждой груди. Импланты могут быть также регулируемого размера, когда его наполняют непосредственно во время операции, уже после установки.

Интересный факт: самые последние разработки имплантов смогут похвастаться даже вживленным микрочипом с индивидуальным идентификационным номером. Эти данные будут считываться путем простого сканирования, что позволит избежать попадания на рынок некачественной продукции.

Может быть несколько областей установки грудного эндопротеза. Если это область под грудной мышцей без рассечения ее нижней части, то такой способ эстетичен и незаметен. Установка между грудной мышцей и тканью молочной железы рекомендуется в случае отсутствия противопоказаний (пациентка некурящая, не переносившая до этого несколько операций на груди, у нее не тонкая кожа груди). Есть также варианты установки под большой грудной мышцей, но после рассечения ее нижней части, что популярно в США. И еще один способ – между грудной мышцей и тканью железы, но под фасцией (соединительной тканью) грудной мышцы. Поклонники этого метода настаивают на хорошей фиксации импланта. Однако, метод спорный. В любом случае, решение принимают пациентка и врач вместе.

Каковы риски при маммопластике?

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с рисками. Вот, что вы должны знать о последствиях операции на груди при принятии решения. Профессиональный хирург обязан вас ознакомить с такими осложнениями.

  • Капсулярная контрактура (образование рубцовой ткани);
  • Затруднения в проведении маммографии;
  • Смещение имплантата;
  • Вытекание раствора из солевого имплантата;
  • Разрыв силиконового имплантата;
  • Сморщивание имплантата;
  • Инфекция;
  • Потеря чувствительности сосков и кожи груди, онемение сосков;
  • Образование рубцов;
  • Ассиметрия груди;
  • Необходимость повторной операции.

Конечно, каждая пациентка верит, что всё пройдет благополучно, но как говорил, предположительно, Гай Юлий Цезарь – «предупрежден – значит вооружен».

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Допустимы ли такие симптомы на таком сроке реабилитации?
Добрый день . Ровно месяц назад у меня была операция по увеличению молочных желёз . Под молочную железу . Ментор 280 сс. Видна асимметрия. Грудь , которая меньше твёрдая , та что большая более мягкая и подвисла . Скажите на таком сроке это допустимо или потребуется повторная операция ? Болей , температуры , покраснений нет
Почему опустилась грудь после установки импланта? И можно ли что-то сделать?
Здравствуйте! Я сделала пластику груди с подтяжкой( вокруг ореолы, вертикальная и под грудью) и установкой имплантов Arion 270гр под мышцу, а через год грудь уже подвисла, прошёл ещё год и грудь ещё опустилась, правда не много.. хирург, у которого я делала, говорит, что это из-за моих тканей(.. но ведь имплант не большой и грудь получилась 3 размера, да и до операции сильного птоза не было(( Хочется понять это все-таки особенности моего тела(тканей) или неправильно сформирован карман или особенность импланта? Можно ли что-то сделать чтобы моя грудь имела красивую форму и мне не приходилось бы делать операции по подтяжке каждые два-три года?
Есть ли здесь разрыв импланта?
Подскажите, пожалуйста, основываясь на фото узи молочной железы (прилагаю), можно ли заподозрить разрыв импланта? как и где можно достоверно сделать диагностику данной проблемы? сейчас кормлю грудью и переживаю о безопасности гв для ребенка. Благодарю за ответ.
Посмотреть все вопросы
Доктора
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
55 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Бякова Елена
Пластический хирург, Ростов-на-Дону
19 ответов на вопросы
Связаться
Кущенко Виктор
Пластический хирург, Санкт-Петербург
18 ответов на вопросы
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2280 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Последствия маммопластики. Осторожность не повредит

Маммопластика – операция, которая может сделать женщину счастливой и в корне изменить её жизнь к лучшему при успешном исходе, а может ей эту жизнь отравить и изменить, но уже в худшую сторону в случае неудачного результата. Надо понимать, что любая хирургическая операция – это, хоть и на небольшой процент, - дело случая и везения, как в рулетке. Даже у лучшего мастера своего дела, врача с многолетним опытом, может однажды что-то пойти не так или вмешается особенность организма пациентки.

Грудь или не грудь! Вот в чем вопрос!

Одной из самых популярных процедур в мире была и остается маммопластика, Россия не исключение. Тысячи женщин ежегодно обращаются в клиники пластической хирургии за «новой грудью». Почему именно увеличение груди не теряет популярности с годами?

Новая грудь и кризис. Что общего?

«Первая хирургия» - клиника широкого профиля. Главный врач клиники, Яковлев Владимир Иванович рассказывает об основных направлениях. Наиболее востребованные сегодня - пластическая хирургия и травматология с ортопедией, урология.

Посмотреть все статьи
Видео
У мамы двух детей грудь снова выглядит на 18 лет
Конечно, грудь потеряла свой красивый молодой облик. И кто, если не пластический хирург, поможет снова почувствовать Наталье уверенность
Instagram блогер 50К подписчиков увеличивает себе грудь
Что может недоставать красивой и успешной девушке? Даже если есть любящий муж и дети. Свой популярный блог. Грудь, которая в первую очередь нравится тебе самой. Поиски хирурга, переживания и сомнения, в новом видео от команды MEDGEL.
Теперь моя грудь лучше чем у сестры
Смотрите историю Елены, которая решила увеличить грудь. Этапы создания груди. От окрепшей идеи, до финального результата.
Посмотреть все видео