Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Последствия маммопластики. Осторожность не повредит

В своем стремлении к красоте многие женщины нетерпеливы до капризности и доверчивы до наивности. Решив полностью преобразиться, дамы не останавливаются ни перед какими рисками, искренне веря, что уж с ними-то ничего плохого не произойдет. Превращение Золушки в принцессу непременно случится и пора уже освежить гардероб в ожидании новой прекрасной себя. Отмахиваясь от предостережений врача, интернета, печатных изданий и телепередач, летят милые дамы, как мотыльки на свечу, в клиники с сомнительной репутацией, к врачам-практикантам из мединститута, ибо «здесь дешевле», игнорируя попутно все противопоказания к операции.

девушка смотрит на грудь в зеркало

Нельзя сказать, чтобы дамы эти, которых модно называть «жертвами пластической хирургии», были такими уж жертвами. Во многих случаях они виноваты в своих бедах сами. Звучит жестоко, но давайте разложим всё по полочкам и объяснимся.

Маммопластика – операция, которая может сделать женщину счастливой и в корне изменить её жизнь к лучшему при успешном исходе, а может ей эту жизнь отравить и изменить, но уже в худшую сторону в случае неудачного результата. Надо понимать, что любая хирургическая операция – это, хоть и на небольшой процент, - дело случая и везения, как в рулетке. Даже у лучшего мастера своего дела, врача с многолетним опытом, может однажды что-то пойти не так или вмешается особенность организма пациентки. Итак, рассмотрим последствия маммопластики.

Общехирургические последствия маммопластики

Последствия маммопластики, которые могут возникнуть непосредственно после операции, носят так называемый общехирургический характер.

К ним относятся серомы – образование жидкости между тканями молочной железы. Проявляется в заметном внешне увеличении объема прооперированной груди, и её асимметрии. Иногда пациентки замечают, что при пальпации возникает ощущение «перекатывания жидкости». Удаляется врачом при помощи шприца, контроль процесса происходит на ультразвуковом аппарате.

Нежелательные последствия маммопластики – это также отек груди, если он не проходит в течение трех недель. Регулярные визиты к хирургу совершенно необходимы для проверки процесса заживления тканей. Провоцируют отек груди в большинстве случаев сами пациентки нарушением правил послеоперационного периода. Раннее снятие компрессии или злоупотребление тепловыми процедурами (сауны, бани, горячие ванны, солнечные лучи), или ранние спортивные нагрузки приводят к дополнительным травмам тканей и их длительному заживлению.

В большинстве случаев высококвалифицированный хирург делает операцию «чисто», не оставляя кровоточащих сосудов. Существуют специальные приборы, которые вовремя операции моментально коагулируют сосуды. Однако, сосуд может начать кровоточить уже после операции и наложения швов. Тогда кровь собирается под кожей в виде гематомы, и для её удаления потребуется прокол и очищение полости.

Некроз тканей - это последствия маммопластики, чаще связанные с неправильным поведением пациентки после операции: досрочное применение лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови, курение, инфекционные заболевания замедляют восстановление травмированных тканей, провоцируют образование рубцов. Лечение может быть только хирургическим.

Редко, но случается разрастание келоидных и гипертрофированных рубцов после маммопластики. Это индивидуальные особенности организма, поэтому при имеющихся прецедентах пациентка не должна утаивать от врача информацию. На лечение келоидов уйдет много времени и денег, а положительного результата не сможет гарантировать никто.

Отсроченные последствия маммопластики

Различные способы постановки имплантов (под грудную мышцу, под молочную железу, или между ними), могут вызвать в отсроченном периоде осложнения в виде миграции импланта или его контурирования, а иногда приводят к птозу. Растянувшись под весом импланта, грудь опускается и возникает мастоптоз – опущение молочной железы. Бывает, что этот процесс происходит несимметрично, что самым плачевным образом нарушает эстетику бюста. Предупредить подобные последствия маммопластики можно, тщательно выбирая хирурга, оценивая не только его красивые работы и положительные результаты, но и спрашивая о неудачах. Правило «одна операция влечет за собой другую», к сожалению, именно из разряда подобных осложнений.

Миграция импланта случается при его неверной постановке врачом или ошибке с размером. Мигрируют также некачественные импланты, поэтому экономии здесь быть не должно. Современные импланты с пористой структурой предназначены именно для надежного обрастания тканями и естественной фиксации в них. Подобные последствия маммопластики рискуют получить также те пациентки, которые рано начали заниматься спортом, или вопреки совету врача сняли компрессионное белье раньше положенного срока. Сон на спине является профилактикой этого неприятного осложнения. Миграция импланта - это показание к повторной операции.

последствия маммопластики

Последствия маммопластики в виде неестественного вида груди, чрезмерно высокой её посадки, не соответствующей возрасту, – это удел тех дам, кто в погоне за мужским вниманием и высокой самооценкой выходит за пределы хорошего вкуса. Стройным женщинам с природной небольшой грудью не стоит настаивать на четвертом размере высокого профиля – такая грудь будет заметно, но неестественно выдаваться вперед. Уважающий себя хирург не станет делать заведомо некрасивую работу даже ценой потери клиентки. Повторная операция и замена импланта на меньший размер являются выходом в такой ситуации.

Неприятные последствия маммопластики в виде гнойных ран могут возникнуть в результате заражения тканей инфекцией или индивидуальной реакции организма на инородное тело. Отторжение импланта, даже самого современного, относится к непредсказуемым осложнениям. Врачебное вмешательство здесь обязательно, во избежание угрозы здоровью пациентки. Удаляют нагноение промыванием раны, дренированием и антибактериальной терапией. При отсутствии положительной динамики удаляют имплант и продолжают прием антибиотиков.

При использовании имплантов непроверенных и/или несертифицированных, а также подозрительно дешевых фирм-производителей возможные последствия маммопластики возникают в виде разрыва или протечки импланта. Это серьезная угроза здоровью, такие импланты немедленно удаляют. Рекомендуется применять только импланты известных компаний, которые используют самые прогрессивные технологии, поскольку они прочны, надежны и долговечны. Гарантия пожизненной эксплуатации таких эндопротезов – не громкие слова, а результат многих всесторонних испытаний.

Последствия маммопластики, которых до сих пор никто не может предсказать – это образование капсулярной контрактуры. Организм формирует фиброзную, то есть плотную соединительную, ткань вокруг импланта и сжимает его в «капсуле». В результате имплант деформируется, приобретает неестественную форму и становится заметен под кожей. В таких случаях протез удаляется.

Выпирание под кожей, двойная складка под грудью – это результат неверно подобранного импланта. На консультации пластический хирург оценивает телосложение женщины, подбирая наиболее подходящий размер и профиль протеза. Если кожа пациентки не плотная, а тонкая, высока вероятность визуального проявления импланта под кожей. Поэтому предпочтительнее ставить гелевые импланты, а не заполняемые солевым раствором.

последствия маммопластики

Потеря чувствительности одной или обеих молочных желез - это последствия маммопластики, которые возникают в связи с повреждением нервных окончаний во время операции. Обычно чувствительность возвращается, но возможны исключения. Подобным образом во время операции, особенно при пересадке ареолярно-сосковой зоны, случаются повреждения молочных протоков. Это необратимые последствия маммопластики, что стоит иметь в виду женщинам, беспокоящимся о сохранении способности к лактации.

Дамам, решившимся на операцию по коррекции формы и размера груди, надо иметь в виду, что негативные последствия маммопластики могут и не наступить. Однако, лучше помнить, что существует такая возможность, и старательно профилактировать её. Чтобы предупредить последствия маммопластики, необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, сообщать доктору всю информацию, касающуюся своего здоровья, не утаивать деталей анамнеза. Тогда сохраняется высокая вероятность прекрасного эстетического результата операции и большой степени удовлетворенности женщины своим новым обликом.