Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Новая грудь и кризис. Что общего?

«Первая хирургия» - клиника широкого профиля. Главный врач клиники, Яковлев Владимир Иванович рассказывает об основных направлениях. Наиболее востребованные сегодня - пластическая хирургия и травматология с ортопедией, урология. С недавнего времени, благодаря новой сильной команде оториноларингологов, вырос спрос и на услуги этих врачей.

Владимир Иванович подчеркивает, что остаться «на плаву» в кризисное время им помогает именно многопрофильность клиники. За счет роста строго медицинских направлений нивелируется спад в эстетической хирургии.

А как вообще обстоят дела в российской пластической хирургии в кризис?

Статистика о влиянии кризиса на пластическую хирургию довольно противоречива. Одни врачи утверждают, что спада нет, другие – что наблюдается от 35% до 50% падения спроса. Вероятно, полное и объективное исследование никем еще не проводилось. Очевидным трендом представляется желание инвестировать накопленные на квартиры-машины деньги в себя. Многие специалисты утверждают, что маммопластика так и осталась на первом месте среди самых популярных операций. Затем подтяжка век и ринопластика остаются востребованными, невзирая на кризис.

Агенство Bloomberg насчитало только 11% снижения спроса на маммопластику. И это при значительном росте цен на операции. То есть, в абсолютных цифрах оборот этого сектора практически не изменился.

Почему в кризис дамы «делают» грудь?

Один из ответов кроется в женской психологии. Вспомним у Высоцкого в «Бале-маскараде»:
"Я платье, - говорит, - взяла у Нади -
Я буду нынче, как Марина Влади,
И проведу, хоть тресну я,
Часы свои воскресные
Хоть с пьяной твоей мордой, но в наряде!"

Вот она, суть психологии настоящей женщины: что бы ни случилось, быть на высоте всегда! Потому, решившись на операцию, примерив новую себя и имея подходящую сумму денег, женщина не откажется от мечты. Несмотря ни на какие кризисы. Это если она планировала операцию. А если нет? Тогда у неё остается надежда на изменение личной или профессиональной жизни с помощью новых форм. Маммопластика стоит примерно столько же, сколько отпускное путешествие в жаркую страну или новая шуба. Только путешествие останется в воспоминаниях, а шуба большую часть года провисит в шкафу. А новая стать – это долгосрочная инвестиция в себя, она останется годами и будет работать на свою обладательницу каждый день. Распространено мнение о том, что с красивой грудью легче найти работу или нового мужа. И да и нет. Все зависит от отношения женщины к самой себе. Если она «делает» грудь для новой работы, значит, подсознательно выбирает начальника, который оценивает сотрудников по внешнему критерию. С другой стороны, женщина может стать более уверенной в себе и перестанет зажиматься на деловом интервью. С поиском мужа тоже не все однозначно. Привлекательная внешность – лишь первое впечатление. Затем это впечатление надо как-то удерживать и ежедневно подтверждать. С другой стороны, более совершенная внешность поможет женщине избавиться от комплексов и быть более раскрепощенной в общении. Поэтому и вкладываются дамы в себя, и кризисы никакие нипочем, а то и подстегивают решительность.

Пациентки попрактичнее все же откладывают маммопластику на светлое будущее. Они верно подмечают, что операцией расходы не ограничиваются. Придется полностью обновить парк белья: размер бюстгалтера-то увеличился. И трусики придется покупать отдельно, потому что к большому размеру верха обычно прилагается и низ такого же размера. Что несправедливо, поскольку в большинстве случаев размеры не совпадают. С поиском нового купальника вообще все тяжело, если только тайком не брать с вешалки разные размеры. А уж с верхней зимней одеждой так и совсем беда - на большую грудь мало кто шьет. Разве что повезет с частным модельером, а если нет, так и придется в балахонах ходить, пряча под ними новоиспеченную красоту.

Вот и задумываются лишний раз дамы: на операцию деньги есть, а на поддержание этой красоты в прямом и переносном смысле?