Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории пластической хирургии. Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения оказала огромное влияние на становление пластической хирургии как эстетической дисциплины. Если в Средние века пластические хирурги в основном правили результаты военных и природных увечий, то в период Возрождения (XIV-XVI вв.) возникло новое название пластической хирургии – «хирургия красоты». Благодаря научным работам выдающихся умов того времени совершенствовались знания по анатомии человеческого тела. Леонардо да Винчи, препарируя тела людей и животных, делал точные анатомические зарисовки с мельчайшими деталями. Есть мнение, что научная работа да Винчи на 300 лет обогнала свое время.

Сейчас мы с вами немного углубимся в занимательную геометрию. «Золотое деление» - это такие пропорции двух отрезков, при которых меньший отрезок относится к большему так же, как больший - к целому. Эти пропорции равны 32% к 68%. Принято считать, что Пифагор – древнегреческий философ и математик (VI в до н.э.) - позаимствовал у египтян и вавилонян идею золотого деления. Ему удалось вычислить «код красоты» - 1:1,618 и он объявил, что «золотому делению» подчиняются все пропорции в природе. Дальнейший интерес к «золотому делению» возник в эпоху Возрождения в связи с развитием геометрии и архитектуры. Разносторонне талантливый Леонардо да Винчи применил принцип «золотого деления» к человеческому телу и дал ему термин «золотое сечение». Его рисунок «Витрувианский человек» считается каноном анатомии мужского тела. Изучая работы других ученых, Леонардо создал свод канонов «золотого сечения» применительно к человеческому телу.

Забегая вперед, скажем, что в наше время известный хирург Стивен Марквардт разработал на основе «золотого сечения» маску красоты, учитывающую все идеальные пропорции лица. Пластический хирург, «надев» такую маску компьютерным образом на лицо пациента, может воссоздать канон красоты.

Пластическая хирургия базируется на понятии гармонии и пропорциональности. Профессиональные современные хирурги прибегают к методу Леонардо при планировании операций. Например, согласно принципу «золотого сечения» расстояние между глазами должно равняться длине глаза и ширине ноздрей, а ширина рта – расстоянию между внутренними границами радужки глаз. Длина уха равна длине от подбородка до носа, а высота головы составляет одну восьмую длины тела. Это только некоторые из примеров пропорций человека согласно принципу «золотого сечения» по Леонардо. Методов расчета идеальных пропорций множество, однако, если эстетический хирург владеет основными закономерностями гармоничного строения лиц а и тела, тогда он создаст пациенту привлекательную внешность.

Читать следующую статью...