Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Ликбез: какие бывают филлеры

Кандидат медицинских наук, дерматолог-косметолог Светлана Валентиновна Донецкая рассказывает о последствиях некорректного выбора и введения филлеров, а также дает их классификацию.

Первейшая классификация филлеров – рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Доктор предостерегает от использования нерассасывающихся препаратов, поскольку их «поведение» через какое-то время трудно предугадать. К тому же, имея период полураспада 50 или 100 лет, филлеры могут вызвать воспаление или осунковаться (затвердеть). Филлер может также мигрировать и оказаться в другой части лица через год. Только представьте. Еще нерассасывающийся филлер может обрасти капсулой, заметной под кожей. На губах, например.

Светлана Валентиновна подчеркивает, что с этим видом филлеров клиника не работала никогда.

Теперь о некачественных филлерах. Вы должны знать, что чем выше степень очистки филлера, тем меньше может быть отторжений, аллергических и аутоиммунных реакций на него в организме. Причем реакция может быть отложенной. То есть, через какое-то время после введения. В таком случае филлер надо удалять, иначе реакция будет продолжаться все время его распада, например, год.

Отрицательный результат после введения филлера может наступить при его некорректном введении, когда врач ошибается либо зоной инъекции, либо в выборе филлера для данной зоны. Последствия могут быть плачевными – лицо-маска, опустившаяся бровь или глаз или асимметрия лица и прочее. Филлеры делятся на мягкие, более плотные и совсем плотные. Каждый из них предназначен для своей зоны. Если более плотный филлер ввести в неверную зону, то он будет заметен под кожей и может оставаться там до 6-ти лет!

Врач, который делает инъекции филлера, обязан пройти сертификацию производителя и иметь высшее медицинское образование со специализацией дермато-венеролога и косметолога. Клиника, в которой он принимает, должна быть солидным авторитетным учреждением с хорошей репутацией.

Существуют общие противопоказания для инъекций филлеров. Это беременность и период лактации, острые воспалительные периоды, неврологические заболевания, применение антикоагулянтов, детский возраст до 2-х лет, наличие в анамнезе осложнений на в/м инъекции.