Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории пластической хирургии. Эпоха Просвещения

Если эпоху Возрождения можно охарактеризовать как «торжество гуманизма», то эпоха Просвещения - это «торжество разума». Основными постулатами эпохи стали рационализм и свобода мысли. Эпохе Просвещения мы обязаны Американской Декларацией независимости, Французской декларацией прав человека и гражданина, Американской революцией, Великой французской революцией, отменой рабства и формулированием прав человека.

Временные границы эпохи Просвещения вызывают у историков споры и варьируются от конца XVII – середины XVIII века до конца XVIII – начала XIX века.

Расцвет эпохи Просвещения характеризуется всплеском популяризации науки, отказом от религиозного миропонимания и обращением к разуму человека как единственному способу познания мира и самопознания.

Интеллектуальное движение благоприятствовало развитию медицины. Хирурги были признаны полноправными врачами наряду с учеными. Пластическая хирургия в таком благодатном климате совершенствовалась, заимствуя опыт у индийских коллег, в частности, благодаря Ост-Индской компании. Еще за 600 лет до нашей эры индусы проводили операции ринопластики. Известный английский индолог А. Бэшем пишет о пластических операциях, которые проводили древние индийские врачи: «… они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области индийская хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века, когда хирурги Ост–Индской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики». Метод древней ринопластики, при котором нос восстанавливали с использованием тканей на сосудистой ножке с других частей тела пациента, стал называться «индийским».

Следующей важной вехой в пластической хирургии эпохи Просвещения стала публикация в 1774 году работы об операции ринопластики с использованием «индийского» метода. Была даже применена анестезия – смесь рисовой водки и бетеля (растение с обезболивающим и антисептическим эффектом). Через 40 лет подобную операцию впервые в Европе выполнил английский хирург Джозеф Карпю. Он восстановил нос с помощью лоскута кожи со лба пациента.

Вдохновленные успехами этих операций, пластические хирурги начали разрабатывать методики изменения формы носа и восстановления расщепленного нёба.

В 1798 году появился термин «пластическая хирургия», введенный в обиход французским хирургом Дезольтом.

В следующей статье рубрики «Из истории пластической хирургии» мы расскажем о «Золотом веке» пластической хирургии.

Предшествующую статью по теме Вы можете прочитать здесь.