Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Что следует делать ДО и ПОСЛЕ пластической операции

Сегодня мы затронем актуальную и практическую тему поведения до и после операции. Доктор медицинских наук Александр Иванович Неробеев, генеральный директор клиники «Арт-Клиник» делится своим многолетним опытом. По мнению доктора, до операции можно не проводить подготовительных косметологических процедур. Однако, непосредственно перед операцией все же необходима подготовка, но не косметологическая. Надо отменить гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивы. Это рекомендуют сделать за три недели до операции. Непременно сообщить анестезиологу о приеме любых других лекарственных средств. Накануне операции – подготовка кишечника. Пациенту прописывают специальный препарат, который безболезненно и деликатно помогает очистить кишечник. Также за день до хирургического вмешательства назначают успокоительные средства, чтобы пациент выспался. В день операции нельзя есть, пить, курить. Таким образом подготовленный пациент значительно упрощает задачу хирургу и анестезиологу.

Положительные результаты операции зависят не только от мастерства хирурга, но и от послеоперационного поведения пациента. Из косметологических процедур желательны массажи, поддерживающие процедуры. По мнению доктора Неробеева, через некоторое время после операции можно подумать о нитевом лифтинге, уколах красоты для окончательной "доделки". Это шаги для получения идеального эффекта после вмешательства.

Но давайте поговорим о том, что ждет пациента сразу после операции. В первые два-три дня необходим покой, никаких забот и дел. Хорошо, чтобы рядом находился близкий человек, который будет ухаживать, готовить и заниматься бытом. Психологически важно чувствовать заботу и комфорт. Отойдя от наркоза, пациент может почувствовать тошноту и слабость, это нормально. Небольшие приступы боли также возможны. Иногда даже не требуется прием анальгетиков. Отечность - это нормальная реакция организма на вмешательство. Через пару недель отеки спадут. Врач может посоветовать спать на высоких подушках, чтобы ускорить исчезновение отеков, если операция была на лице, шее или груди. Возможно, он пропишет мази или восстанавливающие процедуры.

В зависимости от вида вмешательства, рекомендуется ношение коррекционного белья или утягивающей повязки. Это касается липосакции, абдоминопластики, операций на груди.

Гигиенические процедуры возможны в полном объеме через неделю-две после операции, а вот с солнечными ваннами придется подождать, так как тепло расширит сосуды и восстановление может замедлиться.

Занятия спортом лучше отложить на 3-5 месяцев, чтобы не перегружать швы, зато просто активное движение в послеоперационный период даже показано для снижения застойных явлений в венах.

Через полгода все ограничения можно забыть и вернуться к привычному укладу жизни.