Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории пластической хирургии. Истоки.

Рубрику «Из истории пластической хирургии» мы открываем статьей об истоках эстетической медицины.

Эстетическая составляющая во все времена была единственной причиной, по которой прибегали к пластической операции. Кстати, само слово plastikos – из древнегреческого языка и означает «плавить» или «придавать форму». А термин «пластическая хирургия» появился в конце 19 века, когда доктор Цейс опубликовал «Справочник пластической хирургии».

Вам покажется удивительным, как много веков назад были открыты способы улучшить внешность человека. Самые первые упоминания о мастерстве эстетических хирургов встречаются в 30 (!) веке до нашей эры в Египте. Древние египетские эскулапы владели искусством наложения красивых швов. Они использовали особые мази, позволяющие добиться ровного гладкого шва.

Записи на костяных дощечках из Античной Греции, Древнего Китая и Египта содержат описания первых процедур ринопластики (пластика носа). И это 14 век до нашей эры! А в 5 веке до нашей эры китайцы уже делают операции на глазах и ушных раковинах, сопровождая их подробными записями. В Китае по религиозным соображениям было запрещено вмешиваться в человеческий организм, поэтому развитие пластическая хирургия получила только в последние десятилетия.

В эпоху Средневековья основной целью пластической хирургии было исправление увечий, полученных на нескончаемых в тот период войнах.

А вот в прекраснейшую эпоху Возрождения хирургию красоты стали осознавать уже иначе - в свете гимна Человеку, и об этом - в следующей статье, как обычно, в среду.

Читать следующую статью...