Из истории медицины. Жизнь замечательных врачей. Теодор Бильрот

Талантливые люди талантливы во всем. Это утверждение совершенно справедливым образом отражает необыкновенные способности Теодора Бильрота как в хирургии, так и в музыке. Он мечтал стать профессиональным музыкантом, но в строгой семье безукоризненно подчинялись старшим, и Теодор, выполняя волю отца, направился изучать медицину. Музыка так и осталась на всю жизнь хобби великого хирурга, его музыкальные пальцы были столь же виртуозны на скрипке и фортепиано, сколь в хирургических операциях. Близкий друг Иоганес Брамс часто играл в кругу семьи Бильротов свои последние музыкальные произведения. Пример жизни Теодора Бильрота еще раз подтверждает, что любовь к музыке, будучи одновременным проявлением склонностей к гуманитарным и точным наукам, всесторонне развивает человека.

Полное имя выдающего хирурга – Христиан Теодор Альберт. Он родился в 1829 году на германском острове Рюген, что в Балтийском море. Его отец был протестантским пастором. В крови Теодора Бильрота текла и шведская, и французская кровь. Ведь на долю его вотчины – Померании – пришлось множество исторических перипетий. Отец рано ушел из жизни и, возможно, именно материнское воспитание взрастило в будущем светоче хирургии развитое чувство прекрасного, возвышенность устремлений и доброе сердце. От отца Теодор унаследовал скрупулезность, математическую точность мышления, строгое отношение к себе.

После смерти отца семья вынуждена переехать на материк, где Теодор Бильрот поступил в одно из лучших учебных заведений Германии – Грайфсвальдский университет. Через год он сменил его на Геттинген, а защищал диплом уже в Берлинском университете. Как многим великим умам, Бильроту чрезвычайно повезло с учителями. Одним из его наставников и проводников в мир медицины был основатель немецкой хирургической школы Бернгардт фон Лангенбек, чьё имя и по сей день вызывает благоговение в медицинском сообществе. Для повышении квалификации Бильрот отправился на три года в хирургические клиники Австрии и Франции, которые по праву считались авангардом медицинской науки. Вернувшись, он стал работать вместе с Вирховым на кафедре патологической анатомии, параллельно продолжая деятельность в хирургии. Совместная работа с Вирховым была столь продуктивной, что тот пригласил его возглавить кафедру Грайфсвальдского университета, однако Бильрот, уже принявший решение остаться в клинической медицине, отклонил его. Несомненно, он стал бы столь же выдающимся анатомом, сколь и клиницистом, но судьбой талантливому хирургу был уготовлен иной путь. Через три года, в возрасте тридцати лет, он дождался приглашения возглавить хирургическую клинику в Цюрихе, одновременно продолжая преподавать в качестве профессора хирургии. Разностороннее развитый, необыкновенно деятельный и работоспособный, Теодор Бильрот наряду с хирургией и преподаванием, продолжил изучение патологии. При этом его увлечению музыкой всегда оставалось место.

Знакомые удивлялись, как он совмещал столько видов деятельности, а профессор отвечал, что всё дело в воображении, которое объединяет направления для развития. В музыке Бильрот был искусным скрипачом, пианистом и увлеченным критиком. На протяжении семи лет он возглавлял в Цюрихе музыкальный раздел журнала, его часто приглашали выступить вместе симфоническим оркестром Цюриха, играл он и в опере.

В 1867 году начался «венский» период ставшего уже знаменитым хирургом и ученым Теодора Бильрота. Кронпринц пригласил его возглавить хирургическую клинику при Венском университете и занять одноименную кафедру. Дарование врача и исследователя в полной мере раскрылось именно в этот период. Первой работой, которую опубликовал Бильрот, стал труд о необходимости коренных реформ в медицине. Следовало уйти от средневековых практик и представлений и двигаться в направлении прогресса и усовершенствования научных путей. За теорией последовала практика. Реформы стали реальностью. Преобразования были кардинальными и коснулись всех сфер.

Бильрот структурировал многие традиционные подходы в медицине. Он изменил систему диагностирования, лечения и ухода за больными. Реорганизовал работу врачебных отделений и режим госпиталей. Среди его требований было неукоснительное соблюдение принципов медицинской этики.

Асептика была одним из важных постулатов, который Бильрот ввел в ранг неукоснительно соблюдаемого правила. Еще совсем недавно успешность хирурга определялась степенью загрязнения его сюртука. От препарирования трупов хирург перемещался к операционному столу безо всякой предварительной обработки рук. Неудивительна мрачная статистика смертности пациентов от горячки и сепсиса после хирургических манипуляций. Сам Бильрот грешил этим, пока не ввел положение о белых кителях, которые ежедневно сменялись. Правда, в клиниках долго не могли смириться с нововведением, поскольку в белом в то время ходили парикмахеры. Бильрот с большим интересом наблюдал за деятельностью Листера, открывшего антисептику и поддерживал его на деле.

Теодор Бильрот шесть лет работал как микробиолог над вопросом возникновения инфекции. Результатом упорного труда стало открытие стрептококков, перевернувшее медицину. Сам Роберт Кох, основоположник современной бактериологии, признавался в письмах к немецкому медику, что в своих исследованиях непременно обращался к работам Бильрота венского периода.

Деятельности Бильрота хирургия обязана признанием её точной доказательной наукой. Бильрот установил правило в клинике, согласно которому после смерти пациента следовало вскрытие трупа с целью изучения точности поставленного при жизни диагноза. Так Бильрот учился на своих и чужих ошибках, постановив, что любой диагноз должен быть аргументирован. Исследуя болезни путем патологоанатомических исследований, врач находил новые пути лечения и делал более точной диагностическую картину.

Еще одним революционным переворотом, который совершил Бильрот в хирургии, стало стенографирование операций и их результатов. До этого момента работа хирурга была скрыта завесой тайны, и информационный вакуум, окружавший деятельность «костоправов – брадобреев», как их тогда называли в народе, сдерживал прогресс, а порой и препятствовал развитию научного знания. Бильрот начал публиковать отчеты о проведенных им операциях. Это было шокирующим шагом, медицина становилась публичной. Более того, Бильрот считал более ценным для науки неудачный результат операции, поскольку именно он заставлял двигаться науку вперед в поисках более совершенных средств, методов и препаратов. Мужество, говорил он, - состоит в умении признать свою ошибку и «найти в себе силы сделать лучше». Твердая воля и сильный характер делали Бильрота непревзойденным по упорству ученым и дополняли его талант неутомимого исследователя. Так, одним из самых шокирующих для обывателя заявлений Бильрота, была максима о том, что успех хирурга идет через «горы трупов». При этом, любой смертельный исход он тщательно анализировал, всё более совершенствуя свое знание и методы диагностики. Фактически, летальные случаи служили прогрессу науки.

Строгий к себе и жесткий в науке, Бильрот был полон сострадания к больным. Он уделял много сил и времени улучшению условий содержания пациентов, и считал помощь страдающему «одной из самых прекрасных способностей, которыми только располагает человек».

Будучи в качестве военного врача на фронте во время франко-прусской войны 1870-1871 годов, Бильрот пришел в ужас от невежества медсестер, которое убивало раненых. Солдатам, доставленным с ранениями с поля боя, оказывалась первая медицинская помощь, которую можно было назвать скорее медвежьей услугой. На раны накладывались повязки, смоченные водой, которые часто менялись, и приносили раненому вместо облегчения развитие гниения и затем гангрены. Бильрот немедленно организовал ликбез для военных госпиталей, основал курсы медсестер и стал выпускать обучающие брошюрки с целью начального медицинского образования низшего врачебного персонала.

Имя Теодора Бильрота тесно связано с крупнейшими открытиями в области оперативной, в частности, в абдоминальной хирургии. Ему принадлежат разработки по поводу вмешательств на пищеводе, желудке, печени. Он стал одним из первых хирургов, оказавших огромное влияние на развитие хирургической онкологии. Бильрота называют самым разносторонне развитым хирургом, совершившим открытия поистине мирового масштаба и охватившим обширные области для исследований.

Вкупе с хирургическим и музыкальным талантом, Бильрот был еще и прекрасным педагогом. Он обучал студентов умению мыслить широко и непредвзято. Учась и практикуя вместе с именитым профессором, студенты приобретали нечто большее, нежели просто новые методы резекции или новаторские подходы в хирургии. Ученики Бильрота учились самостоятельно совершать открытия, постоянно совершенствоваться и не почивать на лаврах. Преемственность поколений – вот что ценил Бильрот выше всего в педагогической практике. Он говорил, что преподавание позволяет учителю все время оставаться в действии, ибо стремление обучать имеет в основе постоянную страсть к самообучению. Бильрот предпочитал, что его ученики превосходили учителя, поскольку именно раскрывшийся талант воспитанника является предметом гордости его наставника.

Выдающий ученый, изменивший ход времени и ставший символом прогресса в медицине, Христиан Теодор Альберт Бильрот скончался в 1894 от сердечного приступа. Символично, что смерть его наступила во время исполнения на фортепиано любимого Баха, под произведения которого он предпочитал предаваться серьезным раздумьям. Хоронили ученого со всеми почестями, достойными этого великого ума. Бессмертным сделало имя Теодора Бильрота его научное и творческое наследие, талант врача и высокие достижения, до сих пор применяемые в современной медицинской науке.

Все процедуры