Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории медицины. Жизнь замечательных врачей. Иван Михайлович Сеченов

Иван Михайлович Сеченов – основатель русской физиологической школы, родоначальник эры объективной психологии, одна из самых ярких фигур в русской медицине.

Дворянин по происхождению, Иван Сеченов родился в 1829 году в семье бывшего военного. Будучи небогатыми, родители смогли дать ему только домашнее начальное обучение. Занималась с ним, в основном, мать, освоившая грамоту в монастыре до замужества. Когда пришла пора Ивану получать дальнейшее образование, скончался его отец. В семье Ивана росло 8 детей, из которых пятеро к тому моменту уже стали самостоятельными. Остальные, в их числе Иван, были несовершеннолетними. Ввиду ухудшившегося материального положения семьи, было решено отправить Ивана в Главное инженерное училище. Взнос за обучение был сравнительно небольшим, а профессия перспективная. Окончив его, Сеченов не увидел службу делом своей жизни и не стал продолжать военную карьеру, а поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета. Кроме лекций по медицине он прослушал курс культурологи, истории, философии, теологии и другие дисциплины для общего развития. И хотя порядки в университете были по-военному строгими, Иван Сеченов показал себя примерным и перспективным учеником.

Как человек, получивший первое образование в математических науках, Иван Сеченов тяготел к точности и в медицине. Не будучи удовлетворен эмпиричностью тогдашней врачебной науки, он стал развиваться в области физиологии и научной патологии. Он сдал вместо лекарских экзаменов более сложные докторские и получил степень лекаря с отличием. Русская медицина в то время сильно отставала от западной, в частности, европейской. Поэтому после смерти матери, Сеченов решил поехать за счет полученного наследства учиться физиологии заграницу.

В Германии, Австрии он учился у лучших профессоров, знаменитых медиков, в частности, у Германа Гельмгольца. На протяжении нескольких лет Сеченов работал в лучших лабораториях Европы. Заграницей он познакомился с выдающимися русскими талантами – Боткиным, Менделеевым, художников Александром Ивановым, которому оказывается помощь в его работе над полотном «Явление Христа народу». Плодом всестороннего обучения и практики заграницей стала докторская диссертация, исследовавшая физиологию опьянения. Многие опыты Сеченов ставил на себе. В 1860 году он вернулся в Петербург для защиты диссертации.

Став профессором медицинской академии Петербурга, Сеченов привлекал своими лекциями множество не только студентов-медиков, но и далеких от медицины людей. Например, на его лекции о «животном электричестве» ходили Чернышевский и Тургенев. Лекции Сеченова были настолько впечатляющими, что их даже напечатали в «Военно-медицинском» журнале. Затем эти лекции были удостоены высшей награды Академии наук, а Ивана Михайловича Сеченова избрали в действительные члены Академии наук.

Через 2 года Сеченов уехал в Париж для работы в лаборатории Клода Бернара, основоположника эндокринологии, известного французского исследователя процессов внутренней секреции. Открытием, сделанном в этом годовом научном отпуске, стало выявление процесса центрального торможения, происходящего в мозге. Описанию этого явления была посвящена статья «Рефлексы головного мозга», опубликованная в журнале «Медицинский вестник» в 1863 году. Статья объясняла психическое поведение человека в связи с внешними раздражителями, а не загадочной душой. Реакцию нервной системы Сеченов связал с рефлексами, которые классифицировал как простые и сложные.

Коллега Сеченова физиолог Шатерников описал статью как произведшую «потрясающее впечатление…на все мыслящее общество». А Павлов, считавший работу вершиной научной работы Сеченова, назвал её «гениальным взмахом сеченовской мысли». Суть открытия сводилась к способности мозга задерживать, или тормозить возбуждение. Этот феномен стал называться «сеченовским торможением». Сеченов провел эксперимент с собакой, которой ограничил доступ к запахам, звукам и зрительным раздражителям, в результате чего собака постоянно спала.

Открытие в области психологии, которая в то время была епархией религии, привлекло к ученому внимание властей и церкви. Цензор сеченовского труда писал руководству: «…подрывает религиозные верования и нравственные и политические начала». Его научные издания стали запрещать, а церковники предлагали сослать его для «успокоения и усмирения» в Соловецкий монастырь. Волнуясь за судьбу ученого с мировым именем, друзья предлагали ему адвокатов, которые наилучшим образом представят его интересы в суде. Сеченов удивлялся: «Зачем мне адвокаты? Я принесу с собой лягушку и покажу прокурору все свои опыты. Пусть он меня опровергнет». Правительство не рискнуло навлечь на себя позор мирового сообщества и, в конце концов, разрешило печать работы. Однако, недоверие к политической надежности сохранилось у властей к выдающемуся русскому ученому на всю жизнь.

Иван Михайлович Сеченов

Одним из центральных трудов Ивана Михайловича Сеченова является «Физиология нервной системы», выпущенная в 1866 году. В этом труде ученый доказывает способность сенсорных систем человека к саморегуляции и существование обратных связей между мышцами и реакцией центральной нервной систем на сигналы, которые они подают.

Сеченов активно выступал за равноправие женщин и ратовал за женское образование. Он допускал женщин на свои лекции, одно время даже курировал их научные работы и психофизиологические исследования. Иван Михайлович Сеченов преподавал на женских курсах в Москве, и участвовал в организации Высших женских курсов. Однако, общество не готово было предоставить дамам одинаковые права с мужчинами. Сеченов резко выступал против дискриминации по половому признаку. В 1870 году произошла еще одна история, которая стала последней каплей перед уходом ученого в отставку. Он рекомендовал в профессора Академии наук выдающихся ученых И. И. Мечникова и А. Е. Голубева. Однако, их забаллотировали. Своим уходом в отставку Сеченов выразил протест против дискриминации женщин и забаллотированных достойных учёных.

Сеченов отправился в Петербургский университет работать в химической лаборатории Д. И. Менделеева, с которым они были друзьями еще со времен учебы заграницей. Затем с 1871 по 1876 годы он возглавлял кафедру физиологии в одесском университете. В следующие пять лет он вернулся в Петербург на кафедру физиологии университета. Параллельно ученый преподавал в московском университете сначала доцентом, затем с 1891 года - профессором.

В последние два десятилетия жизни Сечено работал над темой, которая кажется не такой уж серьезной непосвященному, - дыхательной функцией крови. В Петербурге он в основном закончил свои работы, связанные с газообменом в человеческом организме, положив начало целому направлению в науке. Когда в 1875 трое смельчаков взмыли в воздух на аэростате «Зенит», ничто не предвещало трагической кончины. Поднявшись в воздух на 8 километров, двое из них погибли от удушья. На съезде естествоиспытателей в 1879 году Сеченов выступил с докладом, в котором научно обосновал причину гибели двух воздухоплавателей.

Иван Михайлович Сеченов был талантливым ученым, обладал прогрессивными взглядами и передовым мнением. Начальству не по нраву была его самостоятельность и независимость суждений, поэтому под конец жизни ученому пришлось уехать в Лейпциг заниматься исследовательской работой, которой его лишили в России. Так на протяжении трех лет он работал заграницей, а на родине только читал лекции. В 1891 году его пригласили вернуться занять место покойного профессора физиологии в Московском университете.

Не оставляя исследования по газообмену, Сеченов сконструировал несколько примечательных приборов, в частности, портативный дыхательный аппарат, продолжил заниматься нервно-мышечной физиологией. В 1891 году вышел его главный труд, обобщивший основные исследования и открытия «Физиология нервных центров», высоко оцененный как в России, так и зарубежом. Через 10 лет Иван Михайлович Сеченов вышел в отставку и перестал преподавать даже на частных курсах. В 1901 году вышла его работа «Очерк рабочих движений человека», а еще через три года - «Предметная мысль и действительность». В 1905 году выдающийся русский ученый ушел из жизни. Его могила находится в Новодевичьем монастыре.

Работы И. М. Сеченова широко охватывают самые разные сферы науки и жизни. Его открытия повлияли на психологию, медицину, естествознание. Некоторые из его исследований легли в основу разработок в газотранспортной области и нефтегазодобычи. Идеи великого русского ученого до сих пор признаются актуальными в правозащитных движениях, профсоюзных объединениях, женских и рабочих движениях.